本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異常な自分アピール 気にしない方法 教えてください

異常な自分アピール 気にしない方法 教えてください

レス15
(トピ主 0
041
ブルータス
ひと
私は、高校3年生18才です。 クラスにとても嫌いな人がいます。 その人は、常に誰かに注目してもらいたいと思っているようで、 授業中に何度も何度もわざと大きく咳や咳払いをしたり、 休み時間にわざと立ちくらみをしてみたり、 授業で当てられた時にわざとびっくりしたように返事をしたり・・・・・ 咳を聞いたり顔を見たり声を聞くだけで毎日きついです。 その子には、電話で思い切って「そういうのやめて」と言いました。 でも、その子は「なんのこと?言ってる意味が分からん」と言われただけでした。 なので、私はもうその子に関わらないことにしました。 気にしなければ済むことだと思いました。 でも、ダメでした。 嫌いだし、見たくないのに気になってしまうんです。 どうしたらいいんでしょう。 その子が嫌いだという友達に話すとスッキリします。 でも、ただ悪口を言うだけでなんの解決にもならないし、 愚痴を言うことは、いじめにつながってしまうのではないかと、自己嫌悪に陥ります。 どんどん自分が悪い奴になっていく気がするんです。 きついです。 その子を気にしないで済むアドバイスを教えてください。 愚痴っぽくなってしまってすみません・・・・・・

ランキング

レス

いつかかわいい悩みだと思う日がくると思います。

041
若いっていいな
高校3年生ですよね。 きっと、暇なんだと思いますよ。 暇があるから、周りに目がいっちゃうんです。 例えば、クラスに好きな子が出来たら 嫌いな人のことなんて忘れちゃうと思いますし 勉強に集中できないのは、気持ちがわかりますけど その間、違うことを考えたり 寝てれば、嫌いな人のこと考えないですみますよ。 今は、その嫌いな人と かかわらなかったら、かかわらないですみますが もしも 将来、その人が会社の上司だったり 結婚相手のご両親だったり どんどん、大変な場面もでてくると思います。 あと 嫌いと好きは似たようなものなので 実は、その子のこと好きなんじゃないですか? ああなりたい、とか憧れがあるのかもしれませんよ。

観察

041
ヨセミテ
まぁ、そんな変な人っていますね。 うっとおしく思う気持ちも、よくわかります。 ぜひ、珍しい動物だと思って、学者気分で観察してください。 「今日もそろそろ咳払いの時間かな」 「立ちくらみは今日はまだしてないな」 「びっくり返事の方法もバリエーションが少ない」 「新しい技を出してきた!」 「昨日は元気が無かったから○○だけだったけど、今日は元気そうだから□□をしてくるかも?」 などなど。 それと、心理学や動物行動学に関する本(図書館司書に読みやすい物を教えてもらう)をあれこれ読んでみて、そのクラスメートの行動に当てはまるものが無いか研究もしてみましょう。 さらにそのクラスメートに対する他の人達の反応・変化を観察するのも、興味ありませんか? ただし受験もあるでしょうから、観察はほどほどにしておきましょう。

嫌いな理由は

041
タムタム
それだけですか? 何度も咳払いってのは、確かに1度気になりだしたら気になって仕方ないとは思うけど。 もし、直接言うとしたら、「いつも何度も咳払いしてるけど、体どこか悪いの?」「授業中だし、もしただの癖なら皆の迷惑だから直した方がいいよ」 と言った方が、 「目立とうとするのなんちゃら……(キレ気味)」よりは、はっきり相手に伝わりますよ。

不思議

🐤
ぬん
どうしてそんなに気になってしまうのでしょう?自分アピールにイライラする理由は何ですか? 私なら、「うわぁまた始まったよー」ぐらいにしか思わないと思いますが。。 人とぶつかったり、考えが合わなかったりしたとき、一方的に相手を変えようとすると失敗します。 自分の見方を変える方が早いです。どうしても相手を変えたければ、自分から歩み寄る必要があります。 トピ主さんの場合は、高校3年生ということですから、その方とはもうあと半年の付き合いですよね? なるべく視界に入れないとか、勉強に集中するように心がけるとか(笑)して 他のことに気をそらしたらいいんじゃないでしょうか。 悪口を言わないのには賛成ですが、ストレスがたまるのもよくないので 愚痴りたければ学校と関係のない友人か、親兄弟にするといいかもしれませんね。 私だったら妹に「聞いてー!」って話すと思います(笑)

私の印象です

041
ぴゃー
あなたは自分を反省する勇気がある人だと思ったので、感じたことを正直に書きますね。 トピ文を読んだだけなのであくまでも印象ですが、これは心理学でいう「影(シャドゥ)」「投影」という現象だと思いました。名前がついているくらいですから人間にはよくあることで、恥ずかしいことではありません。 自分が良くない感情を持っている場合、自己嫌悪するかわりに、他人がその感情を持っていると勘違いしてしまう現象。 または、別の人に対してある感情を持っているのに、目の前の人にその感情を持っていると勘違いしている現象です。 あなたの内面には「卑劣な手を使っても目立ってみたい」という欲求が実はあり、それをやっているように見える人を嫌ってしまう。 あるいは、実際に体が弱くて周囲に大事にされている人がいて、その人への「ずるい」「ねたましい」という気持ちを、クラスメートに向けてしまっている。 いずれにしても、あなたが自分で気がついていない気持ち、自分で無視してしまっている気持ちが、間違った方向へ出てしまっている状況です。自分の内面をちゃんと見てあげたとき、イライラが減るかもしれません。

う~~~ん

🐧
gon
いやいや、どうしてそこまで気になっちゃうでしょうか? 好きな相手だとか?それで振られたからとか・・?ないですか? 逆恨みに近いものを感じますが、気のせいですか? まぁ、あなたが書いた(異常な自分アピール)ってやつは あなた個人にあててやってるものじゃありませんから・・ 電話で(そんなことやめて)って言うのはやりすぎでしょ。 ムコウも(は・・・??)だと思いますよ。 お調子者・人よりちょっと目立ちたいだけじゃないですか? (そんなやつもいるよな・・)で流さないと。 この先社会に出ていろんな人に出会いますから、 そのたびに(目障りですからやめてください)なんて言っても通用しませんよ。 あなたの望み通りになることばかりじゃありませんから。 簡単に排除なんて出来ないでしょ。 嫌いなのはわかるけど、悪口ばかり言ってたら、あなたの性格がどんどん悪くなるばかりだし、聞かされる方もうんざりです。 人を変えようとするより、自分がスルーすることを覚えた方が楽でしょうね。 あなたにむけてやってるわけじゃないから、ちょっと自意識過剰なのでは?!

茶化しちゃうのは?

😉
えみ
悪口じゃ解決にならない、自己嫌悪になる、主さんちゃんとしてますね。 明るく解決したいですよね。 主さんからすれば、イヤ~な感じなのは重々承知なのですが、申し訳ないけど、わざと立ちくらみ、って! 笑ってしまいました。 構ってちゃん、なのですかね。 陰で悪口はよくないので、とりあえず仲良くして、おふざけで本人の前で、その子の物まねをする、ってのはどうですか? 悪意に満ちた感じではなく、1回だけ。 「あ~れ~~」と、立ちくらみするふりをして、「○○さんの真似だけど(笑)」 自分、そんな風に見られてるんだぁ、と、客観的に思えるかも。 ちなみに、遠い昔、私自身がそれによって、自分のこと気づかされた経験からです。

いくつになってもそういう人はいるもの

041
ぬこみ
イラッとしてしまうのも無理はないように思えます 文を見ると、構って欲しい、注目して欲しい、という願望からの行動に見えますね 不思議ちゃんを演じているのかな?と思いました 一度癇に触ってしまったのならそれ以降いやに気になってしまいますよね ですが、陰口は褒められないです 気持ちはわかります!わかりますが(笑) きっとその子は将来的にとても恥ずかしい記憶を残す事間違いなしです 気にしないで済む方法はその子がそういった行動を辞めるか、 あと数ヶ月で卒業なのでそれまで我慢するか、になると思います 私だったら精神的穏やかな日々の為に おーおー始まった。今日も面白い事してるなぁ(笑)と笑いに置き換えてイライラを表に出さない手段を取るかもです

空気のように思う

041
メロンでソーダ
難しいですね~。大人の世界にもそういう人がいて、私もイライラしてた時期がありました。そんなとき、雑誌の相談コーナーのような欄でタイトルにあげた言葉を見つけました。 高校のクラスなら、卒業したらお別れできるじゃないですか。あと少しの辛抱よ。それにこれから受験やなんかでその人のことも気にならないくらい忙しくなりますって。

レスします

😭
しーさー
>その人は、常に誰かに注目してもらいたいと思っているようで、 あなたには、人の心が見えるのでしょうか?単に推測じゃありませんか? >授業中に何度も何度もわざと大きく咳や咳払いをしたり、 >休み時間にわざと立ちくらみをしてみたり、 >授業で当てられた時にわざとびっくりしたように返事をしたり・・・・・ 私は咽喉が弱いのでしょっちゅう咳払いをします。私も、そう思われそうですね。 また、暑い日には立ちくらみもします。それも、トピ主さんには、わざとだと思われそうですね。 また、集中してものを考えているとき話しかけられると、驚いたり上ずった声が出ることは珍しくありません。それも、わざとだと思われるんでしょうね。

気にしないで済む方法は

041
ユキ
他の事に集中するしかないんじゃないかな。 授業中なら教科書、ノート、先生の話、黒板に集中。 >その子が嫌いだという友達に話すとスッキリします。 ご自分のことばかり書いていますけど、悪口って聞かされる方はストレスです。トピ主さんはクラスメートの言動にストレスを感じているのでしょう?なのに、自分が友達にストレスを与えてどうするの。 高3なら間もなく受験。卒業して進路が別れれば、同窓会でもないかぎりは顔を見ることもなくなります。あと半年、それだけの我慢です。 聞きたくないかもしれませんが、社会に出てもこの程度の対人トラブルは珍しくありません。友達は自分で選べますけれど、クラスメート、同僚、上司、ご近所は選べませんから…… それを一々気にしていたら仕事になりませんし、ある程度のスルースキルは培っておいた方が楽です。今の環境を丁度良い訓練の場だと思って、頑張りましょう。

観察日記をつけてみては

🐤
ゴン
小学生なら いい所みつけを奨めるんですけどね。 もう高校生ならちょっと難しいですよね。 ですから反対にとことん観察してみては もちろん周囲には絶対にばれないように 本人はもちろん友人にもね。 何故そこまで気になるかよく分かりませんが 気にしないようにしようとしてもだめなら 逆にとことん観察してみたら 思わぬことが発見できるかもしれません。 私が親ならそんな暇あったら単語のひとつも覚えなさい と激怒するかも知れませんがね。受験生ですから。

いたなぁ・・・

041
リーズ
遠い昔の友人に、そういうのがいました。 「誇大な表現」という言葉のCMからもじって、彼のことをJAROちゃんと呼んでいました。 私もたしか、観察していたと思います。 ユニークな人だなぁと、見方を変えてしまえたらいいですね。

それが

041
しずく
わざとだという確証はあるんですか? 普通はそんなことで自分をアピールしないでしょう。 注目してほしいなら自慢話をしたり、面白いネタで盛り上げたりするのでは? 病弱を装って心配してほしいなら、学校を休んだり早退したりすると思いますし。 周りはどうなんですか?みんなその子を注目して心配してますか?それとも何も気にしてない感じ? みんながその子を心配してないなら、病弱イメージは失敗してますから、続けられないのでは? 好きの反対は嫌いじゃなく無関心、って聞いたことないですか?

・・・・

041
ブルボン
その子が、自分にとって目障りだからって 「変えさせよう、改めさせよう」って、どんだけわがままなんですか 仮にテスト中の咳払いがうるさくて・・・とかなら、わかりますけど。 おそらく、 その同級生のような自分アピールはしてはいけない。 ↓ なのにあいつはしている。 ↓ 許せない、目障りだ。 となってるんでしょう そんなんじゃ、社会に出たら大変な目に遭いますよ いろんな人がいますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧