本文へ

生きることは大変ですね

レス26
(トピ主 0
コリン
ヘルス
30歳を超えて、独身であることが生き辛いです。 結婚したくてもできません。 出会いの場所や婚活もうまくいきません。 ひどく失恋してから、誰も信頼することができません。 生きるってなんなのでしょうか。 次から次へ困難がやってきて、価値が見出せません。 生きることは修行なのでしょうか。 何も楽しくありません。 さみしさと孤独が私のすべてのような気がします。

ランキング

レス

まず、自分を好きになってから。

041
楽天家
客観的に考えて コリンさんは、あなた自身と一緒にいて楽しい? あなた自身と結婚したいって 思いますか? 人生って不思議なもので 幸せな時は、どんどん良い方に行くもので 辛い時、困難な時は、自分が一番不幸で困難もどんどん来るように感じるものです。 本当に不幸がきてる時と 周りからみたら不幸じゃないのに不幸に感じる時と 周りからみたら、ほんとは幸せなのに、自分だけ不幸だと思っていることもありますよ。

結婚したって

🙂
やや
結婚したって生きる事は大変です。子供がいたって生きることは大変です。大変じゃない人はいるんでしょうか?もしいたとしてもそれが続くわけではありません。どんな人でも良い時と良くない時があります。無理せずありのまま生きればいいのではないですか。ひとつ言えるのは今は未来につながっています。だから今を大切に生きれば、良い未来が待っているのではないですか。自分にもいいきかせてますが。

気分をかえて

041
こがめ
テニスを始めるとか俳句を始めるとか,一人ではなく誰かといっしょに何かを新しく始めてみたら?淋しい気持ちよ~くわかりますが明日はまたやって来ます。知らない世界の扉を開けてみましょう!なにかが変わるかもしれないから!

お望み通りにゃならん

🐧
蒟なん蒻
あなたのように自分のことだけで精一杯な感じの人達って沢山いると思うよ。世の中の殆どかもしれない。 確かに生きてくことは修行みたいだよ、だから仏様の教えに救われるんだろうね。 思い通りにならないのが普通だから、そんなに気に病むことでもないでしょう。

大丈夫

🐤
ぬん
トピ主さん、きっと沢山頑張って疲れてしまったんですね。 そういう時もあります。部屋で塞いでいてもいいことないですし お休みの日、気分転換になることを何かしてみてはいかがでしょうか? 私は子どもの頃がどん底で、小学生にして死ぬことばかり考えていました。 その時は、「生きていればいいことあるよ」なんて言葉を見かけても 気休めだ、それは自分がそうだったからそう言えるだけだろと思って拒絶していました。 でも、それからかなりの月日が経って、私は今しあわせです。 子供の頃に生きるのを諦めていたら出会えなかった人が沢山います。そう思うと、生きてきてよかったと心から思います。 トピ主さんも、生きている以上、これから幸せになるチャンスが訪れます。 一度リフレッシュして、敗因を洗い出しましょう。 大丈夫、50代で結婚している人だっているんですから!

淡色の光に気づくまで

041
さよめ
貴女はたぶん私より数歳年下ね。 好きな人に裏切られた? 誰も信頼できなくなるほど。 何をやってもうまくいかない。辛いことばっかり・・。 今にも心が折れてしまいそうなのね。もう折れちゃったか。 貴女は私の妹に似てる気がするよ。淋しがり屋でね。 生きることは修行なの?って言うくらい、貴女は頑張って来たんだ。 懸命に生きて来たんだ。 だからね、だからちょっとだけ、休もうよ。さみしさを枕に。 またレスします。

何を言っているの?たいそうな

041
恵美子
単に結婚できない愚痴を言っているだけではないですか。 自己責任なのです。 理想を落とせばなんとかなります。 身体の不自由な人達のことを思えば、貴女の悩みなんて甘えでしか ありません。

正解!

🙂
かゆ
「さみしさと孤独」があなたのすべてです。 もっと具体的に言うと、 「さみしさと孤独が自分のすべて」だと思っているあなたが、 今日のあなたのすべてです。 そして、 耐えられずここにトピ立ててしまうあなたも、 あなたのすべてです。 何か救いの言葉 励ましの言葉を きっと期待しているであろうあなたも、 あなたのすべてです。

結局は

041
18ban
自分がどうあるかっていうことだと思います。 誠実な人が現れて、あなたが、この人は本当に誠実な人間だ、と 納得して心を開けるようになるまで努力してもらえたら ようやく人を信じられるようになれますか? そんなことをしてもらえる人間だと自分で思いますか? そんなことを望んでいい人間なんて誰一人いません。 自分を一番簡単に救えるのは自分自身です。 誰かと関わることで救われることばかりを望むのではなくて、 まずは自分自身の存在を自分で認めてあげることから始めてみては どうでしょうか。 あなたが悩もうが悲しもうが、誰にとってもどうでもいい。 その現実は誰にでもよくあるし、珍しいことでもないのですから、 立ち向かわなくってもいいんですよ。

そうですねぇ

041
まる
私は、35歳既婚で子供もいますが。結婚しても、義家族や子供の心配。お金の心配。夫婦仲など。色々悩んで、しんどくなります。 でも、今の生活に感謝してます。 とピ主さんが、楽しい人生をおくれますように。

あなたの心に響くかわかりませんが

041
グータン
私も幼少から20代の半ばまで怒涛の人生でした。 『私死んじゃっても誰も困らないよな…』 なんてことをいつも考えていた気がします。 でも私は今幸せです。 自分の場所を見つけたから。 自分を必要としてくれる人がいるから。 もし、今日ダメでも明日がある、今年がダメなら来年が。 大きく言ってしまえば、今生が辛いなら来世があるんです。 頑張ることも大切ですが、ふと、足を止めて周りを見てください。 そして小さな幸せを見つけてください。 『ご飯がおいしかった』 『ありがとうって言われた』 『子猫がかわいい』 そんな小さなことから自分の幸せは見つかるんです。そして必ず誰かに必要とされているんです。 必要じゃない人なんてこの世に一人もいないんですよ。

よし、一人旅だぁ!

💄
昼顔
もう、独身とか忘れて、青い海へGO! 今なら沖縄ならまだ泳げる!ビーチでごろ寝も素敵♪ 海外なら選択肢は増えますよぉ~。 生きることは大変ですよね。だからたまに息抜きしないと!

生きる事は修行です

041
ripa
そして、生きている事自体どう言う事かを問われている存在です。 寂しさも孤独も、あなたの一部です。 楽しくないと感じるのは、あなたが楽しさを経験したからですよね。 寂しさと孤独を飼い慣らし、孤高の人となるのも一つの人生でしょう。 どれだけ家族や伴侶がいたって、孤独な人は孤独なんです。 同じ地球の空気を60億の人間と共有している訳ですから、 本当の孤独なんて事は無いのですけどね。 私は人生は修行だと10代になったくらいから考えていました。 良い事よりも悪い事の方が多い気がするし、 それでも生きろってなんの罰ゲーム?とか(笑)。 罰ゲーム上等です。 生きましょう。

きっと・・

041
ハーバー
コリンさん、こんにちは。 お辛い経験がおありだったのですね・・、 私も若い頃、ひとりの人に想いが集中してしまい、 うまくいかないのにひきずってしまったことがあります。 きっと、あなたのことを理解し、丸ごと好きになってくれる方が現われると思います。 今は、その方に出会うまでの準備期間、なのですよ。 好きなことしたり、好物を食べたり、自分と仲良く、楽しく過ごせるといいですね。 人生、忍耐、辛抱のような時もありますが、 すべての人、必ずいい方向へ導かれると信じています。 私は、先日受けた健診の結果、再検査なのですが、 家族のためにも、頑張って受けてきますね。

変わってください

041
れれ
あなたが思っている幸せのハードルが高いんじゃないかな。 私は、毎日、全身に激痛が走ります。 痛みに耐えながら、生活しています。 ぶっちゃけ、将来の希望はありませんが、 死ぬまでに、痛くない生活がもう一度だけできたらいいなあって、 夢のようなことを考えています。 毎日全身に激痛が走るので、病院で治療を受けていますが、 その治療が、また、なんと痛くて苦痛なことか。 こんなに痛くて、いつまで生きられるのかもわからない。 ただ一つわかってることは、治らないってことだけ。 本当に、地獄って、あるんだな。 痛くない生活って、ものすごく幸せなことだと思います。 トピ主さんはコン活してるんですよね。 生きることってそんなに大変ですか? 私の人生と変わってもらいたいです。

みな孤独

041
椿
人は皆それぞれに孤独なのだと思います。だって一人で生まれて一人で死ぬ、それを誰かと分かち合うことはできないですよね。誰しもが一人旅です。 ですが、だから不幸なのではなくて、小さなことで幸福を感じる感受性を磨くことだと思います。例えば、今日本という国は戦争中であるわけではなく、多くの人は暖かい布団で眠り、お腹いっぱいの食事をすることができる。それだけで幸せではないでしょうか? 幸せに鈍感になってはいけないのだと思います。

皆そんなものでは?

041
ふえふえ
30代後半の未婚女性なので、トピ主さんの気持ちわかる気がします。 真面目に生きていて、大抵のことは人並みに出来るのに、なんで結婚と言う大抵の人がしていることが出来ないのかなあと切ない気持ちです。 でも本当に結婚したいなら、結婚していると思うんですよ。 結婚したい気持ちより、独身で居る気楽さを選択しているのです。 少なくとも人を信用できない人は、結婚しない方が良いですよ。 結婚したら、信頼できない人が常に傍にいるようになりますから、気が抜けません。 二人で居ても、皆で居ても、私は独りだと思ってます。 同じ食卓を囲んでいても、椅子に座っているのは私一人。食事も一人分。 孤独な人間が寄り沿って、絆がある・安心できると錯覚しているだけなんじゃないかなと思います。 生きている意味がなくても、死ぬまで生きるしかないなあと諦めてます。 こんな私ですが、毎日寂しさの中に、ささやかな幸せを感じてますよ。 ポジティブでもなく、ネガティブでもない。 ありのままを受け止めて生きられたら良いですね。

きっと、いつかは幸せに

041
りんご
大好きだった人と結婚して、幸せでしたが、離婚しました。 価値観が違い、それは埋められないと、分かったからです。 何をしても、楽しいと思えなくなりました。 いつも、虚しいのです。 離婚後、何人かの方と付き合いましたが、どの人とも、楽しいとか、幸せだとか、申し訳なかったですが、感じませんでした。 生きる事が、辛いです。 でも、親兄弟の為に、生きて往かなければなりません。 生きる事は、苦しみなのだと思います。 人は、生きている間は、苦しまないといけないのです。 人生は、辛い事、悲しい事、嫌な事の方が多く、楽しい事、嬉しい事は、ほんのちょっぴりなのです。 だからこそ、ほんのちょっぴりの、楽しい事、嬉しい事を大事に、それを幸せに感じないと、いけないのだと思います。 いつか、また、楽しいとか、幸せだな、とか感じられるようになりたいです。 トピ主さんも、今は頑張って、生きる事が、嬉しい事だと、思えるようになって欲しいです。

趣味を見つけたらどうかな?

🙂
gumiohio
私は、趣味で英語を勉強していて、英会話教室で今の旦那と知り合いました。 価値観や、お互いの夢が似ていたので、すぐに意気投合したし、結婚してからは 2人の夢だった海外暮らしを実現しました。私の友達夫婦は、天体観測のサークルで 知り合ったそうです。習い事を始めたりすると、彼氏ではなくても友達もできるし そこから友達の輪が広がって、出会いのチャンスも多くなると思いますよ。 それに、30代後半や40代で結婚した友人もたくさんいます。 今は勉強したり、趣味に打ち込んだりしていれば、自然と自分と似たような価値観持った人に出会えますよ。 絶対に幸せになれると思います。

そのままでいい

🐶
人生のなかでうまくいかない時も多々ありますね。 そんな時って、前向きなことを考えたり行動できないくらい 落ち込んだりします。 そう、生きることは修行なんですよ。 さみしさと孤独が自分のすべてのような気がするときは それをあえて受け入れてください。 私はそんな時は、インプットの時期と考えて 良質な本を読んだり、できるだけ質の良い睡眠を追求したり、風呂に凝ったり… 今の自分ができそうなことを一人で孤独に淡々とします。 次から次へ困難がやってきたら、あえて機械的にこなしていきます。 価値を見出そうとせず機械的に、です。 そこに意味や価値を見出そうとすると、余計に参ってしまいます。 しんどい時は無理せずに。 病気の時に脂っこいものやスタミナ食は体が受け付けないですよね。 おかゆのように淡白な生活で元気になるのを待ちましょ。 植物は弱った時に肥料をやるともっと弱るらしいです。 少し切りつめて水だけをやり、 元気になるまで日陰にしばらく置いておくんですって。 あん時は参ってたなぁ…って振り返れる時が来るまで 孤独を楽しみましょ。

☆『心が生きる』時間を増やすと良い

ホー
☆私は貧しい家に生まれ、更に言葉の虐待を受けて育った為 今でも人が信じられません(40歳です)・・・ですが、人は色々な面を持っていて仏様の様な人はほとんどいない事が分かったので、あまり気にしない様にしています。★毎日つらいのなら『修行』だと思った方が生きやすいかもしれません・・・ ☆私の場合、どこにでも『心無い人』がいるので、たまに生きるのが嫌になる事があります。 自分で『壁の多い人生』だと思っていますが、生きる意味とか考えるとツラくなるので 現実を直視せず、気を紛らせて生きています・・・私が普段 心掛けているのは、楽しい・心地いい時間を増やす事です。※疲れがたまっていると、『マイナス思考』になりがちなので、ぐっすり眠り(脳を休ませる・考えない時間を作る)のんびり湯船に浸かります。そして、疲れがとれたら 動物の動画や世界遺産などきれいな風景の写真を観ていやされています。★心身共に元気になると、物事を良い方向へ考えられる様になります・・・プラス思考になれたら、全てにおいて物の見方が変わってくると思いますよ!☆ひとりカラオケ・食べ歩き・映画鑑賞は特にオススメです♪

早く結婚しなよ

🐷
丸太
理想が高いんですよ。あーだこーだ言って勝手に落ち込む人って多いです 「結婚したくないが為に婚活をしている」ような人って多いと思います それも自由なんでしょうけど ヤレあれが気に入らない、コレも気に入らないって、罰当たりだと思います 相手がいるならグダグダ言わずに結婚したら良いと思います 失礼な言い方ですが、どれだけ表向きの条件が良かろうと、内面の条件もありますからね。完璧主義は-60点くらいにはなります 自分が譲れるもの、絶対に譲れないものを書き出して、そこから絞っていきましょう。 本当の悩みはそこからだと思います

あがいても沈む時は

041
クーラー病
何もせず、何も考えず、ただ流されてみるのもよいと思います。溺れた時、無理にあがいても沈むだけでしょ。あれと一緒。力を抜けば浮上します。

結婚は修行

😠
あはは
結婚したら薔薇色とか思っていませんか?確かに幸せもありますが、努力と忍耐が必要です。 人を羨む人は努力が足りないんですよ。 仕事を得るために、良い夫を得るためにあなた自身が何をしていますか?子供がいても、思い通りに育ってくれる訳でもない。 何度、泣いたかわかりません。でも、幸せは得ています。頑張って下さい。

幸せになりましょう

041
ふんわり
 人間は、”幸せになるための、修行”を与えていただいているそうです。つらい人生を生きる義務とか、修行があるのではなくて、思いの方向を自分自身で自由に選択が出来るのです。だったら、自分が幸せになれる方向の選択をするべきだと思われませんか?    今は失恋したてで、立ち上がれないくらい辛いかもしれませんが、小町でもよく「あのとき、こっぴどく振られて良かった。そうでなければ、今のパートナーと出会えなかった」というトピックは、見かけますよ。コリンさんだって、そうならないとは限りません。もっと、素敵なご縁があるかもしれませんし、そういう人とラブラブになった途端、今の苦悩など、実は吹き飛んでしまいませんか?    人間、先のことはわかりません。悲観的に暗く過ごすより「良い経験だった」と考えて、きっぱりと明るく前向きに行きましょう。笑顔が幸運のカギだと思います。    孤独な時って、”受け身で、常に”誰かに、何かを与えてもらうのを待っている状態”だと思います。逆に、能動的で主体的に自分が動いている時って、孤独ではありませんよ。  勇気を持って、打開しましょう。

自分の内面が重要

041
こころ
生きるという事は、自分自身の弱い心との戦いの連続です。まずは、今は画面社会で人とのコミュニケーションが下手な人が増えています。無理に自分を作る事はストレスになります。自然体に自分で自分のイメージを作り過ぎだと思いますよ。自分のイメージを自分で作ってる人って、周りからも敬遠されます。まずは自分らしく、お子さんの前で、一番笑顔を見せてあげて行って下さい!きっとお子さんとご主人と家の中でも、しっかりコミュニケーションをとる心がけをしてみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧