本文へ

お風呂の取れない汚れ。赤錆?

レス7
(トピ主 3
041
プリン
話題
掃除をサボった結果、恥ずかしながらタイトル通り落ちない汚れが発生しました。
色は赤茶色で風呂の洗い場の片隅です。
そこにはシャンプーボトルを置くプラスチック容器を置いていました。
床の素材もプラスチック?のような物で白色のため大変目立ちます。
気付いてからお風呂洗剤、カビ取り洗剤、歯みがき粉、台所ハイター、水だけで磨けるスポンジ等を試しましたが全く歯が立たず。。
水で磨くスポンジは少ーし薄くなりましたがそれ以上は駄目でした。
ここまでくると研磨して落とす方法しか無いのでしょうか?
赤錆を綺麗に落とす方法を教えて下さい!

ランキング

レス

酸素系漂白剤

041
匿名で
粉末状、お洗濯に使う酸素系漂白剤は試されました? 同じ汚れかどうかわかりませんが、私はよくお風呂のプラスチック製品の汚れ落としに使ってます。 乾燥したお風呂で、汚れの有るところにシュッと霧吹きで水をかけます。 そこに、粉末状の酸素系漂白剤を薄く振りかけます。 その上にキッチンペーパーを置きます。厚手でしたら1枚、薄手でしたら2枚くらい重ねて。 その上からさらに霧吹きでキッチンペーパーを十分に湿らせます。(水が流れ出す一歩手前くらいまで) そのまま2時間くらい放置します。途中乾いてしまうようでしたら、再度霧吹きをし、常に濡れている状態にしてください。 最後にキッチンペーパーを取り、流水でよく洗ってください。 同じ汚れに効くかどうかわかりませんが、試してみてください。 失敗が気になるようでしたら、目立たないところで試してからやってくださいね。 また、念のためお風呂場の換気と、間違っても塩素系漂白剤との併用は避けてくださいね。

赤さびでしたら

041
ドウデショウ
 酸化還元剤のハイドロハイターをお湯で溶かして湿布する。 これは、白いものに染みついた、漂白剤でも無理な黄変に使えるので 一本あると何かと便利です。   プラスティックでしたら、染み込んでいるかもしれませんので、傷をつけてしまう磨く系は最後の手段にした方が良いと思います。

レス有り難うございます!

🙂
プリン トピ主
匿名で様。お洗濯用の粉末漂白剤は試した事がありません。明日にでもドラッグストアーで購入したいと思います。詳しい使い方まで有り難うございます! やっと綺麗になると思うとワクワクしてきました♪ どうでしょう様。やはりハイドロハイターが便利なんですね!ネットで検索すると赤錆落としにはハイドロハイターが良いと書いていたので購入しに行ったのですが何故か私の地域には見当たらなくて。。徒歩圏内にドラッグストア3店舗、日用品も扱っている大きめスーパー3店舗があるにも関わらず取り扱ってなかったのでその日は諦めました。これだけ便利だと皆さんが言っているのだしネット購入検討してみます! 磨く系は最終手段にした方が良いんですね。 危うく傷付ける所でした。

これで魔法のように落ちました!

🙂
はちどり
私も同様の状況で全く歯が立たなかった赤茶色のしみに 効いたのがコレ!オキシドールです。 ペーパータオルやティッシュをしみの場所に置きオキシドールを 適量かけて、湿布のようにして5分ほど待ちます。 うそのようにしみが消えて感動しました。 オキシドールも原料は、漂白剤としても利用される過酸化水素 なので、もしご自宅にオキシドールをお持ちであれば是非 お試しください!

早速試しました!

041
プリン トピ主
昨日頂いたレスを参考に洗濯用の粉末酸素系漂白剤を買ってきました! 結果は…落ちませんでした でもお風呂場が良い臭いになったのでこれはこれで良しです(笑) これを書き込もうとすると新たにレスが! 有り難うございます!! 自宅にオキシドールが無く、別の消毒液があったので今試しにティッシュに振り掛けて放置しています。 落ちるかな~♪

う~ん。。やっぱり駄目なのかな?

041
プリン トピ主
先日頂いたレスの後でオキシドールがなかったので、別の消毒液を振り掛けてみましたがやっぱり駄目でした 使用したものはマイナーな商品ですがマキロンと成分はほぼ変わらないと薬剤師さんに言われました。 そもそもオキシドールとマキロンでは全然違うのかな? 昔オキシドールで髪の毛が脱色出来るって話題になったけど、マキロンは言われて無かったし…。 完全には落ちてませんが、色々試している内にまた少し薄くなった気がします! あと一息!?

レモンと塩

041
在伊20年
イタリアでは、サビ取りには「レモン汁+塩」と言われています。 ただ、サビ取り液が市販されているので 私自身が試したことはないです。 我が家にあるサビ取り液の主成分は 「フッ化水素酸12%」です。 一滴でスッとサビ染みが消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧