本文へ
  • ホーム
  • それでも運動不足なのでしょうか

それでも運動不足なのでしょうか

レス16
(トピ主 1
寄り道温泉
減量をし始めてから、3か月目に入りました。と言っても、10か月前の状態に戻っただけなのであって、これからが本ちゃんなのですが。 6月末に、約167cm約76kg→8月初めに約70kg、と、ここまでは順調のはずが、9月初めには約68kgと、計画どおりなのか減りません。 しかも、週2日の「休肝日」の翌日には、必ず体重3kg体脂肪3%増えてしまうのです(決して豚骨ラーメン20杯食べてしまったわけではありません)、この点について最も困っています)。 毎日平均(休養日もありますが)、7月は自転車10km、8月はジョギング7km走っています(8月のジョギング距離は、220kmでした。)。 ファストフード、コンビニ弁当、牛丼、ピザ、うどん、菓子パン、スナック菓子、カップラーメン、缶コーヒー、回転寿司、といった商品は、体質的に無理なので摂取しないのに。 マヨネーズもケチャップも、体質的に無理なので摂取しないのに。 思い当たる点と言えば、以前に、数回・数年間にわたり、全く帰れない職場に居たときに、朝食抜き、昼は「パンを飲んでいる」だけ、夕食ではなくて「深夜食」でしかなかったことが、断続的に、合計で9年もあったことですが。 これから先、いったい何年、我慢し続けなければいけないのでしょうか、まあ、我慢ではなくて、最初から野菜しか食べてはいけない、と言う意見もあるやも知れませんが。 こんなことで闘い続けている方が、もしも、いらっしゃるなら、ぜひ、がんばりましょう。

ランキング

レス

がんばれ

041
オリオン
10Kg運動で痩せたものですが、運動やめるとじわじわとリバウンドしました。 思うに、運動でやせたら一生運動をし続けないとだめなようです。 次に食事でやせました。食事は腹八分目で午後9時以降は絶対たべないことにしました。 するとお菓子を食べることもなくなり、じわじわと体重減りました。 結論。「規則正しい食生活」ですね。私の場合ですが。

停滞する時期かも

041
もちもち
有酸素運動を減らして、基礎代謝をアップするための筋トレ系を増やすのがいいと思います。 筋トレは毎日じゃないほうが効果的だそうです。 >ファストフード、コンビニ弁当、牛丼、ピザ、うどん、菓子パン、スナック菓子、カップラーメン、缶コーヒー、回転寿司、といった商品は、体質的に無理なので摂取しないのに。 >マヨネーズもケチャップも、体質的に無理なので摂取しないのに。 ないと思いますけど、毎日フレンチレストランでランチにディナーだと、カロリー取りすぎになりますです。 なんとなく、トピ主さんは食事内容よりも特定項目の有無に拘っておられる印象があるので、スナック菓子を食べないとか野菜だけ食べるとかじゃなく、調理方法とか栄養バランスとか考えてみてください。 タンパク質をとらないと筋肉ができないので、基礎代謝が低いままで結果的に痩せにくくなるんじゃないかと思います。

単純です

041
tarako
摂取カロリー<消費カロリーがダイエット。 それだけですよ。 ランニング220キロなら消費カロリーは約14000キロカロリー 一日当たり430キロカロリー。 ご飯大き目一膳や軽くジャムを付けた角食パン2枚食べたらチャラです。 つまり、知らず知らずに食べ過ぎているだけではないでしょうか? 一度自分が食べたり飲んだりした(水以外で)物をある程度の期間一切漏れなしで書き出してみたら。 意外と食べていると思いますよ。 あと昔の食生活は、いまさら関係ないと思います。 逆にそれを言い訳にしたらおしまいです。

時間

041
nanana
夜ご飯を7時過ぎに食べてたら ダイエットしても、全く減りませんでした。 しかし食べ終わるのを、午後6時前にしたら ずっと40キロ台をキープ出来るようになりました。 運動はほとんどしません。 お肉。お酒、大好きです。 間食は、(ご飯がしっかり食べれないので、) 基本的に食べません。

極端すぎる

041
aaa
>決して豚骨ラーメン20杯食べてしまったわけではありません で、実際は毎日何を食べてるんですか? >ファストフード、コンビニ弁当、牛丼、ピザ、うどん、菓子パン、スナック菓子、カップラーメン、缶コーヒー、回転寿司、といった商品は、体質的に無理なので摂取しないのに。マヨネーズもケチャップも、体質的に無理なので摂取しないのに。 だからといって上記以外の食べ物を食べ過ぎてしまってはダメでしょう。 >これから先、いったい何年、我慢し続けなければいけないのでしょうか >減量をし始めてから、3か月目 ダイエットは長い時間をかけてするものです。 3キロも太る「休肝日」とやらを取りながらで3カ月間で結果を出そうなんて甘すぎです。

???

041
た抜き
「3キロ増・3%増」ってひと晩で?! 信じられません。体重計が壊れているとしか思えません。 但し、体脂肪率に関しては、2~3%増減はよくあることかと思います。私はむくみやすいので、朝、体脂肪率を測るのを避けてます。 トイレ行って2~3時間後に測ると、3%ダウンしてることはしょっちゅうなので。 体重がひと晩で3キロ増えるのは、お酒とご飯を長時間ダラダラと、結果的にたくさん食べてしまったとしか考えられないなぁ。 1週間の食べたものメニューと量がわかれば、原因は突き止められると思います。 もしかして、ですが、お酒の代わりに炭酸ジュースや果汁100%ジュースなど、飲んでいませんか?

はじめまして!

041
ruin
はじめまして、同じくダイエットに挑戦し、現在も続行中のruinともうします。 私も時間はかかっているもののMAX84kgから現在60から59kg程度まで減量しました。現在も続行中です。 私のペースと照らし合わせても、主様の運動量は多いと思います。私は週3日、一回80分で45kmジョグ+筋トレが週のメニューです。 これで減量が物足りないということは摂取カロリーが運動を除いた消費カロリーより多いということが考えられます。これだけ運動していると、摂取カロリーを極端に控えると、低血糖でフラフラしたりしますが、私は運動を増やせば増やすほど、摂取カロリーを控えれば控えるほどやはりやせます。 まずは一日の摂取カロリーを控え目にしてみてはどうでしょうか?最近はほとんどの製品にカロリー記載がされるので主様の運動量なら一日1500cal程度に抑えれば十分かと。あとは継続するしかないでしょう。もちろん目標体重まで減量できても、運動や食事制限をやめてしまうと、徐々にリバウンドしてしまうと思います。 辛いことも多いと思いますが、理想の体系を目指しがんばりましょう!

書き出す

041
カロリー
食べたものをノートに書き出し、わかる範囲でカロリーを合計しましょう。いまのままだとストレスばかり。大事なことをしていません。運動はこれ以上増やす必要はないけど、食べてる量が多いと推測します。年齢別の基礎代謝量すぐわかりますよ。糖尿病食を参考にしてはどうですか。

停滞期でしょう

041
ゆーる
私はそんなにストイックではないダイエットをしましたが、3か月後から1年後まで停滞期に入りました。それでもずっと同じダイエット状態を続けたら、ある月、ストンとまた1キロ落ちているのに気づき、そこからまた少しずつ体重が減っていきました。 体が今の状態に慣れて停滞するらしいです。体重が減るまでの我慢と思わないとやっていけないダイエットは失敗しやすいでしょう。何年でも続けられそうな状態を維持していれば、そのうちまた体重が減ると思います。 そうそう、私は週末は体脂肪計に乗らないことにしています。水分量が変わるのか、必ずアップするのですが、普段に日にはまた元通り。月単位では増えてないのだから、つまり気にする必要がないってことです。

何歳ですか?

041
ぴあぴあ
主様、何歳ですか? 38歳頃以降、40歳代から後に突入されてるなら代謝が悪くなっているので、全くと言ってよいほど、痩せにくくなってます…。また、女性ホルモンの量が減ってますから、思わぬ弊害が出てきます。 若い頃の不摂生…筋肉が少なくて脂肪が多い…体温が上がりにくいから運動してもなかなか痩せない→筋肉をつける食事をしないとダメです。 また、腸内環境が悪そうです。 今暫くは、体重を減らすための準備と考えて勉強されてください。 痩せる為に体質改善を行わないと、更に代謝が落ちて、体に何でもかんでも溜め込んで、食べなくて肥る現象に見舞われるかもしれません。

レスします

041
すみ・やす
3~4カ月で約10パーセントの減量、少し出来過ぎの様な気がします。 リバウンドの危険性が有ります、あまり過度の減量は体に良くありません。 気長にずっと続けていく覚悟が必要です。 多くのの方のレスにも有りますが、毎日の飲食の種類と量をすべて書き出してみると良いでしょう。 一週間~10日間続けてみて下さい。 あなたの食生活の傾向が分ります。 そこから改善点が見えてきます。 >これから先、いったい何年、我慢し続けなければいけないのでしょうか。 一生です。 「我慢」と考えている処に未だ甘さが有ります。 「習慣」と思えるまで頑張ってください。.

皆さん、ありがとうございます

寄り道温泉 トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 さて、食べたものを書き出す方法についてご指摘をいただきましたが、7月から行っています。 次に、食事の量及び内容について、ご指摘を多くいただきましたが、私の食事は、以下のようなものです。 原則として、「四群点数法」の第1群(卵、乳製品)、第2群(魚介、肉等)、第3群(野菜等)から、3点ずつ摂取するようにしますが、筋肉を増やしたいので、タンパク質の摂取を卵、芋類及び果物は、毎日は摂らず、第4群(穀類、油脂等)は少なめにします(お酒を飲んでしまうため、及びタンパク質等が多いため。なお、お酒を飲むときは、夕食の主食は控えます)。また、お酒やスポーツドリンク等の飲み物のカロリーなども、計算に加えます。間食は、やめました。 これで、摂取カロリーの合計は、体組成計に表示される基礎代謝1600kcalより、やや少なめ~ほぼ同じ、1日に1200~1600kcal程度です。 それから、休肝日については、夕食に主食を摂取していたことと、水や麦茶を多量に飲んでいたことが分かりました。

ジャストですね

041
tarako
レス見ました。 摂取カロリーはほぼ基礎代謝分かプラスアルファー程度ですね。 ってことは、月14000キロカロリーだから脂肪2キロ分 >月初めに約70kg、と、ここまでは順調のはずが、9月初めには約68kgと 14000キロカロリー消費で一か月で2キロ減。 計算通りではありませんか? というより、消費カロリーと摂取カロリーの差以上痩せるのは危険では? 病的肥満でもない限り、ダイエットはやっても一か月4キロ。安全にやるには2キロを限度にしたほうがいいと聞いたことがあります。 ですので、そのペースの食事と運動を続けていれば順調に痩せるのでは? あと休刊日後の件は気にしないでください。 生活を乱さない1日単位の増減は気にすることがないですから。 トピ主さんの目的は体重と言うより、ダイエット(体脂肪減少)でしょ? 例えばグリコーゲンは水分と一緒に蓄積されます。 体脂肪が変わらなくても、その他の要因で多少の増減はあるし、それをいちいち気にするより 週単位や月単位の変化を確実につかんでください。 応援しています。

3か月でダイエットは語れません

🐷
トントン
数カ月で数キロ痩せることはよくあることですし、普通です。 体に気を遣った食生活と適度な運動を数年単位で続けないと、本当の効果なんて出ませんよ。 3カ月で痩せたものは3カ月で戻ります。いや、もっと早いでしょう。 着実に痩せるためには停滞期を乗り越える必要があります。 順調に体重が減るわけではなく、波があるのです。 そんな時も自暴自棄にならず、冷静に日々やることを続ける精神力の問題です。 世の中の痩せたいと思っている方の大半は、何度ダイエットしてもリバウンドを繰り返し、サプリメントやダイエット食品などに頼り始めます。 ダイエット産業が次々に商品を出して行けるのは、そういう人達がターゲットだからです。 つまり自身の精神力の弱さが原因だと思うのです。 何かに頼るのではなく、努力しているのに痩せないのはなぜ?と考えるのではなく、継続することしかダイエットに勝つ方法はないと思っています。 そのためには一時しのぎ的な食生活ではなく、長く続けてもストレスにならない程度にした方がいいです。 意思を強く持てば、数年後には理想体重のあなたになりますよ。

順調ですね

041
ヨガ
短期間で痩せるなんてそもそも無茶です。 2~3年かけてやるつもりで。 規則正しい食生活とヨガ、これだけで18キロ落ちましたが2年半かかりました…そしてまだ道半ばです。 お互いに頑張りましょうね!

ダイエットは一生

🐱
あろえ
年々年を取ると代謝が減って ちょこっと食べるだけで生きていけます。 よってどんどん食べる量を減らさなくては いけなくてキープするだけでも大変なのです。 ウチの母は75才ですが毎日体重を計り 奮闘しています。キープだけでも大変なのに 減量しなくてはいけないなんてもう 半端にはいきません。 もっと長いスタンスで気長にコツコツ続けることです。 一日で3キロも増えるような食事はありえません。 ワタシもずっとがんばってます。キープのみですが。 がんばろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧