本文へ

心が狭い

レス18
(トピ主 0
041
内職
ひと
保育士をしてます。行事で作り物があり、ミシンを使って、それぞれうちで、色々作ります。同僚に、ミシンをかして欲しいと言われ、悩んでしまいました。私のミシンは小学校の時から、使っていて、かなり古く、ちょっと扱いを間違うと、故障しやすいです。ミシンは、仕事道具の一つなので、壊されたら困ります。しかも、相手にも壊れやすい物をかして、お互い嫌な思いをするのを避けたいのですが、伝えても、大丈夫少しだからと言われ…困ってます。私がケチなんでしょうか

ランキング

レス

絶対だめ

🐤
なな
絶対貸しちゃダメです。 そんな壊れやすいもの万が一ほんとに壊されたら、主さんの大切なものが無くなってしまうし、相手とも亀裂ができて絶対に揉めますよ。 主さんにとって大切なミシンなら、 『小学生から使っている思い出のあるミシンで、本当に大切にしてるミシン。古いから壊れやすいし、万が一不具合がおきた時に部品ももう手には入らなくて修理出来ないかもしれない。最近買った普通のミシンだったなら貸すのは全然構わないけど、これだけはダメなの。本当にごめんなさい。』と低姿勢で言いましょう。 別にそこまで思い入れがあるわけじゃないなら、万が一貸してる間に不調になったら修理代もしくは買い替え代を払ってね、と約束出来た場合だけで。 相手がどんなに気を付けていたとしても、古いミシンならたまたまタイミングで壊れてしまう可能性もあります。 今時ミシンなんて2万もしないし、相手も職業柄必要なものなんだから買うべきです。

貸さない

041
ようちゃん
そのかわりに 貴方がかわりに 縫ってあげればいいのでは ちょっとなら 縫うよっていってやれば 問題解決ですよ 古いミシンだから 持ち運びも大変だしって きちんと伝えて 上げればオッケーじゃないですか

壊れたら大変!

🐷
まあや
できるならば貸してあげたいのかな、でも簡単に貸せるものではないですよね。 以前叔母にミシン借りました。重くて 難しくて 加減わからなくて、苦労しました。 物理的に移動に危険が伴うと、正直に伝えてみては? 年季の入ったものは実際修理代が新型ミシン一台分とかになりかねないですよ~

嘘も方便

041
ひまわり
「自分も使うから貸せない」と言えば良いと思います。 仕事道具なら、人から借りずに同僚も買うべきだと思いますよ。

当然の気持ち

041
リヨ
ですよ。 小学生の頃から使っているだいじなものなのだから、人に簡単に貸せなくて当たり前です。 その人断ってるのに、図々しいですね。 私なら 「今ミシンはコンパクトなものが安く買えるのだから、買ったらどう? 一つあればいつでも使えるし」と言って、絶対に貸しません。 それはケチではないですから、キッパリと言ってやって下さい。

ふだんから「ノー」と云える関係を。

041
南華
ふだん、あなたが「ノー」と云わないお人好しで通っている方なら、 この程度で「ノー」というのは大変でしょうね。 今回の小さな悩みが問題なのではなく、 どんな友人にも、ふだんから笑って「ノー」と云える関係にしておくこと。 「ノー」と云っても少しも影響がないのが友人関係です。 同僚に対しても同じことです。

そりゃ無理でしょ!

041
応援団
古いミシンなんて絶対に貸せません!特に思い入れのあるものなら絶対に駄目。往復の移動で壊れるかもしれないし。 私は過去に掃除機、カメラ等貸して壊れて返ってきています。でもどの段階で壊れたか分からないし、こういうものは相手も弁償したくない(大体買うお金を出したくないから借りてるわけですし)から自分は壊してないと言い張りますし。 自分のものではないし(親のもの、家族のもの、という意味で)とても古くて壊れやすい、あなたが大丈夫と言っても貸せないものは貸せないの、ごめんね、と正直に断ればいいと思います。 簡単なプロジェクトならば、面倒でもあなたがミシンの作業を代わってさしあげるとお互いに嫌な思いしないかなと思います。なんで自分が?と馬鹿らしく思うかもしれませんけど。。。 決して「安いのあるし、仕事で必要なんだからミシン買えば?」等は言わないほうがいいと思います。

説明したのなら

041
春巻き
貸してあげたらいかがでしょう。 壊れてしまうかもとわかっていて、それでもなお、ならば。 ただし他の人にも経緯は伝えておく。 「壊れやすいし、壊されたら困るからいやなんだけど、、」 壊れたら彼女に責任ありと周りはわかってますからね。 何もないかもしれないですし。

嘘も方便

041
烏龍茶
壊れそうなら、ちょうど壊れちゃって…と嘘をつく。まさか家まで押し掛けてきて確認はしないでしょぅ。 馬鹿正直に貸す事はありません。

ケチなのは相手

🐱
myann
ミシンを貸してー、という方は普段縫い物をしない方が殆どなので、扱いが雑です。かくいう私も実家のミシンを使って調子を悪くしてしまい、買い替える羽目になって、母から未だにグチられますよ。 トピ主さんのは、小学校時代からのもの、ということなので、尚更扱いが難しそうですよね。 「今流行りの便利な機能は一切ついてないし、古くて扱いにコツが要るから、ちょっと縫うでも絶対に貸せない」ときっぱり断ることです。しつこく言われても、頑として断る。職種からいうと半ば仕事道具なのに、貸して、という方がおかしいんだから。その方、きちんと仕事できてますか? ちょっと縫うくらいなら、電気屋で1万円位で売ってるミシンでも買えば良いのに、同僚の方がケチですよ。

断って大丈夫

🐧
カタバミ
ミシンは、慣れないと扱いづらいですよね。 古いモノなら、余計に壊れやすいでしょう。 ほんとにごめん、と断り通してよいと思います。 あなたのでもあり、お母様のでもあるのでよね? だいたい、ミシンは安いのも小さいのも、有ります。 その同僚さんが、買うべき。 自分のを買おうとせず、借りて済ませようなんて、その方がわがまま。 お母さんが、思い出があるから貸したくないって、とか言って断れば? 同僚さんには、この際、買えば?と勧めてみてはいかが?

その通り言えばいいです

041
メロンでソーダ
仕事道具なら誰でも貸したくないですよ、ってか使う頻度が多くて貸せないですよね。ケチじゃないですよ。相手にそのまま言って断ればいいです。

ケチじゃない

041
穴子
もし故障したら、単に道具を失うだけでなく、小学校から今まで使ってきた、思い入れや同志(大げさかな?)を失う… て事になりますよね。 私は大切な物を他人が壊す事を許容できませんので、貸しません。 ご職業柄、ミシンは今後も必要なのでは? ご友人はいつまでも他人からレンタルするつもりなのでしょう? その方が図々しいです。 断ってるのに、しつこく貸せと催促するなんて。 基本的な機械なら二万円くらいで販売されてるでしょうに…。 あなたはケチじゃないです。きちんと今まで通り貸せない理由を言って貸さなければいいと思います。

貸さないのは ケチではない

041
座敷犬
◎年もので すぐ 糸がからんでしまうし 先だって 修理を頼んだら ××円もかかったくらいのボロなのよ コワくて 貸せない だって コワれたら 修理してもらわなきゃならなくなるもの・・・気の毒だわ

「貸せない」は失礼ではない

🙂
ふわふわ
ケチとは思いません。 お断りしているのに「大丈夫少しだから」という相手の方が強引です。 貸せない理由を、きちんともう一度伝えてみては? それで伝わらないのなら、鈍感すぎる人だな、と思ってしまうけど。。。 ・第一に、扱いが難しく、壊れ易いので人に貸せるものではない ・小学生の頃から愛用しており、愛着が有るので人に貸したくない ・そもそも自分も仕事で使わなくてはならないし、貸している暇がない その上で、提案をしましょう。 ・これからも仕事で必要なものなのだからあなたも買うと良いよ。毎回誰かに借りるのはお互い気を使わないかな? ・ネットで調べると、6千円台から買えるようだよ。 ・すぐに買えないのなら、レンタルのサービスも色々あるよ。 職場の備品にミシンは無いですよね? 有れば、その同僚に残業して使ってもらえば良いだけの話しなんですが。 トピ主様のおっしゃる通り、万が一貸したミシンが壊れたりしたら、それこそトラブルになりますよね。「貸せない」の一点張りで行きましょう。 はっきりと「貸せない」と言うことは、何ら失礼な事ではないと思います。

断固断る

041
ぴあぴあ
心が狭く無いです!気持ち、良く分かります。 私も園のバザーの出品するものをボランティアで縫う会が有るのですが、車で運んで、自宅とは違った慣れない作業をしてなんて、プロでも無い限り、自分自身がミシンを扱うにしても、持ち歩くのは嫌です。ましてや、貸して、どんな扱いを受けるのやら分からないなんて! ハッキリ、古くて繊細だから貸したくないし、別の人に頼んで下さいと、断られては? それでも引き下がらないなら、古い年期物のミシンの為、もし針や部品を頼む事になったら、在庫限りと言われているのでそのお代を払って貰えますか?また、修理になってもお代を全額持ってもらいますね。今のミシンと違って非常に繊細で、壊れやすいですから。また、貸すに当たって簡単な契約書(修理費を払って貰う・部品代も払って貰う、最終的に修理しても直らない場合は損害賠償請求等々)を交わして頂きます…って言えば、大半の人が、借りないと思うけど。 まだ、引き下がらないなら上司に相談されては?

狭くないです

041
匿名で
貴女の心、狭くないですよ。 私もミシンを貸した事で大変な目に遭いました。 前日まで使っていたミシンをママ友に貸したところ、数日後、『他の人に借りる事にした』と返されました。 戻ってきたのでまた使おうとしたら、ミシンが壊れていました。 すぐにママ友に言ったのですが、『使ってもいないから私は壊してない』と。 すぐに修理に出しましたが、約20年前に買った物なのですでメーカーにも部品がなく修理不能。でもミシンを開けて掃除しつつ原因を探したので、その分のお金を請求されました。確か1万2千円くらい。 近々使用予定があったので、仕方なく新しい物を物色中に、ネットオークションで使用可の同型のミシンが数千円で買えました。 壊れやすい事、壊れたら古くて修理できないかもしれないので、その場合は新しい物をすぐに買い費用を負担する事を納得してもらってから貸すのであればいいですが、それは難しいですよね。 『自分のミシンは古くて故障しやすいし、次に壊れたら修理できないかもと言われている。壊れてしまったらお互い気まずいし、ミシンがないと仕事に支障が出るからごめんね。』と正直に言ってみたらどうでしょう。

いつも思うのですが……

041
サクラ
「そうじゃなくて。そのミシンには愛着があるから故障のリスクを負いたくないの。ハッキリ言っちゃうけど、もしも壊されたら暫く恨みを忘れない自信あるよ」 とでも言えないのでしょうか。 それでケチと言われるのなら仕方ない、で割り切ってしまえば良い。ケチだと思われたくない思いがミシンへの愛着より勝るのなら、逆に「壊れたら仕方がない」と割り切って貸す。 ほんの少しの作業なら、トピ主さんの家で作業してもらうという手もあります。いずれにせよ自分の気持ちを正しく伝えず悩んでいても、どうにもなりません。 私の場合、以前遊びに来た友人に夕食を出した時、友人が小鉢を胡坐をかいた膝の上に置いて食事を始めたので、器用だなと思いながら 「こぼれたら大変だから机の上に置いて」 と言ったら、 「大丈夫、熱くないから」 とトンチンカンな答えが返ってきました。 「いやそうじゃなくて、零れて絨毯にシミが残ったら私が嫌だって話」と言いました。そこで初めて気付いたように「ああ~あ」と頷いて小鉢を机に置きました。 ハッキリ言われないと解らない人も、ハッキリ言われれば大抵素直に受け入れてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧