本文へ
  • ホーム
  • 体重が減るどころが急激に増えてきた

体重が減るどころが急激に増えてきた

レス41
(トピ主 14
041
ANA
33歳女性、154cmです。体重が減るどころが急激に増えてきたので困っています。 2月13日46.5kg/28.1% 2月18日46.7kg/26.4% 2月25日44.8kg/26.7% 3月4日45.9kg/25.8% 3月11日46.1kg/25.9% 3月18日47.7kg/27% ヨガ、ジョギング、DVDを見ながらエクササイズ&筋トレ(かなり息が上がります)のどれかを30~50分、最低週2日多い週で4日しています。 運動は今まで全くしていなかったわけではなく、ヨガとウォーキングは何年も前から、ジョギングも1年ほど前から始めました。 食事は一日1200~1300kcalを目標に、運動した分もアプリを使って記録しているのでおおよその摂取・消費カロリーはあっていると思います。 お肉は採らず、野菜とお魚中心で、揚げ物は何年も前から食べませんがある程度の油脂が必要なのはわかっているので、ドレッシング(手作り)等に使っています。 白米は外食時以外食べません。家では100%玄米、パンは好きですが、コンビニとかで売っている菓子パン、調理パンは食べません。ベーカリーで全粒粉を買っています。 元々お通じは良くない方ですが、ここ1か月は特にひどく、それが一因になっていると思い、ヨーグルトや乳酸菌など採っていますがあまり改善されず、一日の食事摂取量が少ないのだと思いますが、食べるとカロリーオーバー&体重激増になるので増やせません。 今までは運動と食事で減量できていたのですが、今回のように逆に増えていく(しかも3週間で3キロ近くも!)のは初めてなので、何がどう悪いのかわかりません。 他の方のトピックを見ていると、私の体脂肪率がかなり多い気がしました。筋トレを多く取り入れた方がいいでしょうか。 何か、考えられる理由とか、アドヴァイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
運動の歴史は分かりましたが、食事に関してはいつから? 正直、摂取する食事内容に偏りが多いことと、カロリーが低い事、体重が低い事からみて、省エネモード、飢餓モードに入っているんじゃないかと思います。 体重の数値以上に体が太く感じるならその線が濃厚です。 後、体重の計測環境は安定していますか? 1,2キロは体調や水分の摂取や前日の過ごし方で変動範囲、誤差範囲です。 女性のダイエッター全般に言えることですが、これが何に聞くとか端的に行うのではなく、何がどう作用するので良い悪いかを理解しましょう。 運動した日として無い日では体が求めてるのは同じ様な食事ではないのが普通ですよね? 食事内容がシンプルで貧相と言う感じですね。 暴飲暴食をしなさいとは言いませんが、バイオリズムが無さ過ぎです 人間の体は使えば鍛えられるし、使わなければ削減します 色んな物を食べなければ、必須栄養が足りない部分は削減されるし、色んな運動しなければ使われない部分は削減されます どこかに抜けが無いですか? 無駄がなく安定してる分、足りてない場合、偶然にも手に入らないサイクル

筋肉が増えただけ?

041
穂波
脂肪を燃やすには筋肉が必要であって その筋肉が増えての体重増加ではありませんか?諦めないで!

玄米だからと

041
うむ
食べ過ぎてない? 私は、炭水化物を1食200カロリー程度に抑え始めたら、2週間で1キロぐらい減りました。 もちろんおかずも食べるから、総カロリーではないですよ。 肉も野菜も魚も食べてます。 御飯1食200カロリーとは、白米なら、130gです。 ただ私の場合、以前は白米を大盛り食べていたから、食べ過ぎていたから、減らしたら痩せたかも。

食事摂取量を変えてみては?

041
ジェミニ
主食や主菜の部分を変えずに、野菜の分量だけを増加してはどうでしょう? 結果的に摂取カロリーが100~200程増えるかも知れませんが、かえって便秘が解消されると思います。 カロリーは1300以内で大丈夫なのでしょうか? 私自身が一型糖尿病でインスリンに合せてのカロリーを決めて食事をしていますが、身長166センチで1600を指示されます。入院友達も身長155センチ前後で1440の指示が出てます。 可能性として、カロリーが少なすぎて身体が飢餓状態になって脂肪としてエネルギーを節約して貯め込んでいるって事もあるかも知れませんよ。 後は運動がきつ過ぎて、有酸素運動では無くて無酸素運動になっているのではないでしょうか? 運動レベルを少し落として、20分少々程の有酸素運動に変えて、週に行う運動回数を確実に一日置きとかにして色々試してみてはいかがでしょうか。

おなじく154cmです

🐧
りりこ
50代女性です。 154cm、59~60kgです。(お恥ずかしい) 体脂肪は27~28%です。 33歳で50kg未満でその体脂肪は… 筋肉つけなきゃダメじゃないですか?

むくみとか?

🐱
むっちー
体重変動を見る限り、そんなに騒ぐほど増えてないし誤差範囲内ですよね。 現状維持出来てると思いますけど……痩せたいんですか? 水分補給の後とか食事のあとなんて、1キロくらいは平気で増えますよ。 ラーメンやお漬物を食べた翌日なんて、むくみで悲惨なことになってるし。 半身浴で汗流してみたらどうですか? エアロビと同じくらいカロリー消費するらしいですし、むくみも解消しますよ。 私も一日の消費カロリーは1300カロリーくらいしかないですが、半身浴と毎日のストレッチ(スクワットと足上げとウェストひねり)だけで結構スッキリしましたよ。 運動は頑張ってやるより、軽くても毎日やったほうがいいのかも。 食事は3食ガッツリ食べるとやっぱり太るので(1300カロリーですもんね)、一日2食とおやつです。 夜7時以降は食べないようにして、朝、昼でガッツリ、夕方ちょこっと食べてます。 結構なんでも(揚げ物もケーキも)頂きますが、太りませんよ。 偏食しないでいろいろな物を食べたほうが代謝が良い気がします。 食事量が少なくて便秘の時は、オールブランというシリアルが効きました。

食事のバランス?

🐶
アラフォー
昨年の8月から20キロ減らしました。 15キロ減までは特に運動らしいことはしてません。 ただ、午前中は立ち仕事をして少しは動きますし午後からは家事 夕方からは子供の送迎などでフル稼働状態です。 15キロ減ってからは軽めに筋トレしてます。 これは、体型をできるだけ崩すことなく痩せるためです。 食事ですが米をほとんど食べません。朝大さじ1杯程度です。 ただ、肉・野菜・魚・ヨーグルトは朝食でお腹一杯食べてます。 昼は、野菜中心にでも、外食もしますので気を使うことなく食べてますね。 お菓子もほどほどに食べてます。今日もティラミスを子供と食べました。 先週は、チーズケーキを沢山頂いたので毎日食べてましたね。 夜ですができるだけ6時までには食べ終えるように努力してます。 寝るだけなので軽めにサラダ程度です。 あとは、大好きなビール。 そんな生活で20キロ減です。体脂肪率は22%。 先週は、外食でかつ丼食べましたし食事のバランスの問題ではないでしょうか。 あまり気張らずに楽しくダイエットした方が続きますね。

美しくなるには

🐤
栄養士B
食事 運動 排泄 をきっちりです。 便秘の原因を解消されることをお勧めします。 揚げ物は 白米は 調理パンは 菓子パンは~ あれもこれも食べません!っていうのが気になりました。 バランスよく食べれば何でもかんでも太るってことはありません。 もしあるなら制限しすぎです。 家庭用での計測で体脂肪をそれほど気にする事は無いです。 誤差数%ありますよ。 きついカロリー制限して筋肉を増やして体脂肪を燃やそう! あれもこれもと都合いいようにいかないようにできています。 一喜一憂することなく無理なく理想の美しい身体になりましょう。

筋肉

041
通勤中
それだけ身体動かしてたら筋肉がつきます。筋肉分が増量したんでしょうね。まぁ体脂肪も多めですが。私も、サーフィンやってるため一時筋トレしてたんですが、筋トレやめて規則正しい生活に変わったら、いきなり10キロ近く減りました、体重。最初は病気かと思ったんですが、どうやら筋肉が落ちたようだとわかりました。食生活もヘルシーになったので体脂肪も減ってましたが。ただ、筋肉つくのを恐れて運動をやめるのも良くないかと。歳を取ると筋力ないと辛いですから。やり過ぎないように、毎日軽い運動するくらいでよいのでは?あと、運動時に呼吸に気をつけると良いと思います。

お通じのせいでは

041
雲雀
お通じがうまくいったら一気に体重が減るのではないですか。 体重については、一番減っている時から比べると3キロですが2月に46キロだから1キロ増、中心値から1.5キロ増なら驚くほどでもないような気がします。普段からちょっとたくさん食べたりお通じがない日には1キロくらいは変わりますし、ダイエット中ですから。 確かに体重の割には体脂肪率が高いような気がするので、お通じを含めて老廃物を出すことを優先してみてはいかがですか。

お返事ありがとうございました

041
ANA トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。思っていたよりもたくさんのご意見をいただけたので嬉しいです。 >さささん 今のような食事内容になってから5~6年になると思います。 元々肉より魚が好きなのと、胃腸が強くないので(医者にも負担をかけないように言われました)、シンプルな食事になるのかなと思います。 でも私自身は美味しいものを食べるのが好きだし、料理も好きなので、バラエティは少なくないと思います。 本当はもっと食べたいのですがすぐにお腹がいっぱいになってしまうので、小分けにして食べている感じです。 今までも一日の摂取カロリーはさほど多くなかったと思いますが、さらに減らしたのでおっしゃるように省エネモードに入っているのかもしれませんね。 「運動した日として無い日では体が求めてるのは同じ様な食事ではないのが普通ですよね?」 すみませんがこれはわかりません。運動した日としなかった日でどのように食事内容を変えればいいですか? 体重を測るのは毎朝起きてすぐトイレに行った後です。 >穂波さん 家にあるインナースキャンがどこまで正確かはわかりませんが、残念ながらあまり筋肉量は増えていないみたいです。

お返事ありがとうございました:2

041
ANA トピ主
>うむさん 玄米を食べ過ぎている事はないです。食べてもお昼のみ、100~120g測って食べています。 運動がキツすぎる事もないと思います。 ヨガはパワーヨガというのをしていますが、基本的にヨガなので呼吸はきちんとします。ジョギングも5kmを30分くらいでかけてゆっくりめに走っています。DVDのエクササイズも、有酸素運動のパートと筋トレパートに別れています。 今まで1400~1600kcalくらいだった(多分)のを少し減らした程度だと思っていますが、おっしゃるように、飢餓状態に入っているのかもしれません。 摂取エネルギーを増やすのは一時的に体重が増えるかもしれませんが、結果的にはいいのかもしれませんね。 >りりこさん そうですよね、やっぱり体脂肪率多いですよね。どちらかというと、体重を減らすより体脂肪率をへらして引き締まった体になりたいです。

お返事ありがとうございました:3

041
ANA トピ主
>むっちーさん 去年10月までは45kgを切っていたのですが、寒くなってジョギング行くのがおっくうになったり、年末年始と旅行などで徐々に増えてきてしまったので、45kg前後まで戻したいと思っています。 体重は毎朝起きてすぐ、トイレに行ってから測っているので食事後の増量とは違うと思います。 平日は会社があるので早い時間に夕食を採る事ができません。食事は偏らないように気をつけているのですが、肉(特に牛肉)と揚げ物は苦手で…胃が消化しきれずにそのまま戻してしまうこともあるので、ほとんど食べません。 オールブランは食べた事ありますが、私はあまり効果がありませんでした。 毎日少しずつでもストレッチすること、実践してみます。 >アラフォーさん 半年くらいで20kgはすごいですね! 夕食は私も早く済ませたいのですが、仕事が終わって帰ってくるのが7時半くらいです。それから運動してお風呂に入って…等々していると、どうしても9時過ぎになります。 筋肉をもう少し付けて、アラフォーさんのように太らない体になる事が理想です。

お返事あありがとうございました:4

041
ANA トピ主
>栄養士Bさん 便秘の原因は、元々便秘症なのに加えて食べる量が少ないからだと思います。 でも食べる量を増やすと体重が増えるし…というジレンマです。 あれもこれも我慢して食べないのではなく、美味しいと思わないから食べないのです。 揚げ物は食べると胸焼けがして戻してしまうし、玄米生活が長いので白米より玄米の香ばしさが好きです。コンビニやスーパーで売っている調理・菓子パンもカロリーが高いだけで、私は美味しいと思いません。本当に菓子パンが食べたい時は、ベーカリーで買います。甘い物が食べたい時はカカオ70%以上のチョコレートを食べます。 今、唯一我慢しているのはお酒です。でも全く飲まないのは無理だしストレスが溜まるので、今までの半分に抑えています。 食事は偏らないようにいろんな種類の野菜とたんぱく質を採るように心がけていますが、十分ではないかもしれません。もう少し考えてみます。 一喜一憂せず、ストレスを溜めないように、が大事ですね!

お返事ありがとうございました:5

041
ANA トピ主
>通勤中さん やっぱり体脂肪率が多いのが気になるので、筋トレはやり過ぎないように続けようと思います。 運動時に呼吸に気をつけるとは、具体的にどういったことでしょうか? >雲雀さん 一日の摂取カロリーを少し減らしてから、お通じが格段に悪くなりました。 お腹が張った感じがするのであまり食べられないし…の悪循環です。むくみもあります。本当はすっきり出して、たくさん食べたいです! 夜と朝にラブレを飲みはじめたら少しお通じがありましたが、すっきりと言う感じではありません。オリゴ糖製品を買ったので、改善すればいいのですが…。

ひょっとすると?

041
ぴよ蔵
自分と同じ勘違いされているのでは?と思いレスします 摂取カロリー<消費カロリー で有る事は、言う迄有りませんが 筋トレもやり方を間違えると、ダイエット効果は薄くなってしまいます 「ダイエットの為」がメインであれば 「心拍数 脂肪燃焼」で検索すると、効率の良いやり方を調べられます 多くの人が陥る罠に「ハードなトレーニングをすれば痩せる」 という勘違いが有る事が解るでしょう。 自分も、以前は汗ダラダラのトレーニングをしてましたが 今現在の運動は、普通に筋トレと、有酸素運動だけです 食事制限も、一食のみ主食を抜いているだけで 体脂肪率は7%位を維持してますよ

ヒントを差し上げたいです

041
weed
陸上部経験者です。 陸上競技には瞬発力を特に必要とする競技と全身持久力を特に必要とする競技とに大きく分かれます。 短距離走、投擲競技、跳躍競技が前者、 長距離走、マラソン競技、駅伝競技などが後者です。 瞬発力を必要とする競技者のトレーニングは筋トレを70以上、 全身運動(全身持久力)を鍛えるトレーニングは30未満の割合で、 彼らはほぼ例外なく筋肉ムチムチ、体重も一般人より重い体つきとなります。 逆に全身持久力を必要とする主に長距離走の選手は全身運動(全身持久力)を鍛えるトレーニングを90近く、筋トレは10程度の割合で、 彼らはほぼ例外なく無駄な筋肉なし、ガリガリで低体重の体つきとなります。余分な体重が付くのは心肺系に負担がかかるだけなので、この体型が競技者には合っています。 もうお解かりだと思いますが、筋トレが多いと体重が落ちるどころか筋量と脂肪でむしろ体重が増える傾向にあります。 筋肉が付くことで増える基礎代謝など実は微々たるものです。 単純に筋トレを減らし、全身運動(全身持久力)を増やせばすぐに痩せると思いますよ。

ダイエットの成功法

🐱
ねこちゃん
私もダイエットしていますが、『あるルールを守って一日を過ごす』と、一日0.5キロ痩せますし、リバウンドしにくいです。この方法で、二日間で一キロ痩せていますし、ダイエット期間が短く終わるのがメリットです。 が、その『あるルール』が、守りにくいルールで、それが守れなくて、挫折する人間は沢山います。

冷え

041
たらこ
身長と体重、これまでの書き込みを見て、身体を温めることを意識した方がいいと思いました。 便秘でむくみもあるとのこと。冷え症、低体温ではありませんか?運動してもあまり汗をかかないのでは? 冷えた脂肪が保冷材のように身体を冷やし代謝が落ちているのかなと思います。 赤身の肉は身体を温めます。牛肉が苦手なら豚肉を食べてください。豚はビタミンBも豊富で脂肪の燃焼(=身体を温める)を助けます。 水の中に住む魚介類、温暖な気候で育つ野菜や果物(トマト、キュウリ、バナナ、コーヒー、砂糖、、、)は身体を冷やします。取り過ぎには注意を。 水分はたっぷり取ったほうがいいですが、温かいドリンクやスープで。 むくみは塩分の取り過ぎの可能性もありますので、味付けは薄めに。ハーブやレモンなどでアクセントをつけて。 運動も身体があったまってうっすら汗ばむくらいの運動を。 身体がぽかぽかしだしてからが脂肪に効いてるサインだと思うからそこから30分以上するのがいいと思います。

筋肉じゃないでしょ

041
ZUMBAイントラ
筋肉が付いたから重くなった、とおっしゃっている方が何人もいらっしゃいましたが、たったそれだけの運動じゃ、筋肉なんてつかないでしょう。 たった30分から50分、しかも一週間に2回だけのときもあるんですよね?>少な過ぎですよ~。 私は毎日1~2時間、カーディオ+筋トレしてますが、筋肉なんてそんなにつかないですよ。ボディビルダー並みにやれば、短期間でも体重が増えるくらい付くかもしれませんがね。 さて、トピ主さんの体重増加は、まず便秘のせいが大きいですよね。 そして、体重を減らすならカーディオ(有酸素運動)ですよ。今のまま筋トレ増やしても、体重維持は出来ても減りません。 筋トレは、基礎代謝を高めるのには良いですが(そしてもちろん必用)、体重を減らすのには適しません。 週4回、1時間のカーディオやってみたら良いんじゃないでしょうか。(あとの3日で筋トレです。) 私が教えているZUMBAだと、初心者の方でも1時間に2~300kカロリー燃焼できると思います。うまくなればもっといけます。 頑張ってください。

飢餓モード??

041
ももこ
ため○てガッテン!で、カロリーが低くても糖類が多いと、飢餓に備えろスイッチが 入ってしまってどうのこうの、ということをやっていました。 食べる順番って最近言われてませんか? まず野菜を食べる。 次にタンパク質 最後にご飯類 だそうです。 それと、野菜はたくさん食べていい(イモ類は別)だそうです。 カロリーは低いのになぜ痩せないのか不思議だったのですが、 食べ物(栄養)の内容や順番にも拠るのですね。 それと、わたしの話ですが、お昼にかなり食べても体重は増えず、 夜食べると太ります。 夜は7時までには食べ終わるのですが、それでも、昼に食べた分より かなり少なくても体重が変わってしまいます。

じゃあ

🙂
ささ
>すみませんがこれはわかりません。運動した日としなかった日でどのように食事内容を変えればいいですか? じゃあ、言葉を変えて言いますと、仮に運動した後で筋組織にダメージを負ったとしましょう。 それを修復する為に必要な栄養素は食事から得なくてはならないですね? これらは定常的にある、髪や皮膚の維持や脳、心臓、肺等の基礎的なものとは別枠の、家計で言うなれば突発的な知り合いの結婚式のご祝儀のようなものです。 当たり前ですが足りなければ回復は遅れます。 回復しきらない環境で負荷をかけられると筋肉は逆に収縮します。 負荷の度合いとペースも必要なら見直してください 人の体はエコ側に働く一方で、要求事項に対応できる様に進化します つまり、貴女の摂取するエネルギーの使い道としては、常に生命維持が最優先で、体を大きくしたりするのは残りだという事 摂取がMINに寄ってる様に見受けられるので、運動後のメンテ分の栄養が足りていない? 胃腸が弱っている事も関係あるかも、摂取と吸収に差があるのかもしれません 後、脂肪燃焼し始める運動時間と、糖質とカルニチンについて確認を

いえ、筋肉です

041
weed
筋トレは週に数回のように中途半端にやるほうが筋肉はつきますよ。 ボディビルダーを例に出すと、毎日筋トレをやると最初はどんどん筋肉が増えます。しかしその後は逆に筋肉が減る時期がきます。 筋肉を減らさず増えたまま維持するためには食べる、しかも大量に、そしてタンパク質をたくさん取ります。 しかしインストラクターのような方は毎日筋トレするゆえに筋肉は一定以上増えず、しかも有酸素運動を併せてやるから痩せてほどほどの筋肉量になるのです。 しかしトピ主様のように週数回程度の筋トレの場合、 間にトレーニングオフのインタバルが入ることで筋肉量はある程度増えた状態で減らないまま維持されます。 それから筋肉がつくと基礎代謝が増えるのでダイエットに良いというのは、 カロリー消費の割合でいうと無視できる範囲の差しかないというのが最近解ってきてます。体重を落とす意味ではあまり意味がありませんが、しかし筋トレは見栄えの良い体を作るのには必要といえます。 今回の場合有酸素運動を増やし、ウォーキングのような消費カロリーの少ない非効率な運動より、もう少し全身を使うハードめのものを増やすのがお薦めです。

ダイエットは楽しみながら長い目で。

041
運動大好き
まず気になったのは18日~25日の体重。 2月18日46.7kg/26.4% 2月25日44.8kg/26.7% たった1週間程度で急激に2キロ近くも減っているので その後の体重増加から、どなたかもおっしゃっていますが飢餓状態に入ったのではないかと推測します。 急激に増えたとは思いません。1ヶ月で1キロ増加なので。 というよりは、その急激に減った方が気になります。 次の気になる点は・・ ヨガとウォーキングは有酸素運動です。 ジョギング・筋トレで無酸素運動になっていませんか? 有酸素運動とは、運動中呼吸を止めず、息が切れない程度でジワーと汗をにじませるぐらいの運動のことです。早歩きなどをしている時の状態です。 もともと有酸素運動のみだった方がたった週2~3の30分ぐらいでも、無酸素運動になれば筋力はついてきますので、1~2キロの増加はありえると思います。ただ、脂肪を落とすには適度な筋力は必要ですので覚えていてください。 食事でお肉はとらずとありますが鳥肉はとてもいいですよ。 必ず何かしら効果は現れます。頑張ってくださいね。

ひよ蔵さん、weedさん、ねこちゃんさん、たらこさん

🐴
ANA トピ主
お返事ありがとうございました。 >ぴよ蔵さん 私はゼーゼーいうようなトレーニングは続かないし、筋トレと言ってもダンベルと腹筋など、家でできる程度なので、多分大丈夫だと思います。 >weedさん 「筋肉が付くことで増える基礎代謝など実は微々たるものです。」 そうなんですね、知りませんでした! 筋トレと言ってもそんな大したことはしていないので、頑張って走る距離をもう少しのばしてみた方がよさそうですね。 >ねこちゃんさん その成功法はここでは教えていただけないのですか? >たらこさん 冷え症ですが低体温ではありません。昔は今より体温が低かったと思うのですが、睡眠時間をきちんと確保し始めてからは体温が上がりました。汗もかくようになりました。 野菜や果物に陰陽があるのは知っていましたが、魚が体を冷やすのは知りませんでした・・・。 なるべく体を温めるものと一緒に採るようにします。 夜ゆっくりお風呂に入ってその日のうちにむくみを取るようにしています。

ZUMBAイントラさん、ももこさん、

🐴
ANA トピ主
お返事ありがとうございました。 >ZUMBAイントラさん そうですね、最低でも週4日運動できればいいのですが、仕事の都合で家に帰るのが遅くなる日もあります。そんな日は軽くストレッチをしてお風呂に入り、睡眠時間は削らないようにしています。 週4日カーディオ、3日筋トレとアドヴァイスいただきましたが、毎日は無理なので(気持ち的にも続かない)、脂肪を落とすためにカーディオを増やしてみます。 >ももこさん 食べる順番は気を付けています。必ず野菜かスープを一番に食べます。 野菜のIG値なども気を付けています。サツマイモは好きなのですが、あまり頻繁に食べないようにしています。 夜ご飯を早く食べられれば理想的なのですが、仕事が終わってからになるので遅くなることが多いです。必ずワインを1-2杯飲み、食事を少し食べます。一日に一度の楽しみなのでこれはやめられないですね・・・。 お昼は自分で作って持って行っているので外で食べるよりは量も少なく、カロリーもかなり低いです。 一日トータルの摂取カロリーが同じでも、夜を一番軽くしないといけないとは思うのですが・・・。ここがダメなんでしょう・・・。

さささん、weedさん

🐴
ANA トピ主
お返事ありがとうございました。 >さささん そうですね、運動後の修復とかあまり考えていませんでした。 平日は夜運動するので、栄養価の高いものを食べ過ぎないように、食べないといけないですね。 自分的には野菜や魚など、量は多くないですが偏らないようにしているつもりですが、なにせ一度に量が食べられないので、アヴォカドとかナッツとか少量である程度のカロリーと栄養素が採れるものを、間食したりしています。 >weedさん 私も、筋肉を大きくするのには筋トレを一日おきにした方がいいと読んだことがあります。 単に体重を落とすのではなく、脂肪を落として引き締まった体になるのが目標です。 DVDを見ながらカーディオ&筋トレでかなりの全身運動になっていると思うのですが、ジョギングすると全身筋肉痛になったりします。 走る時は全く別の筋肉を使ってるってことなんでしょうか。

間違えました

🐴
ANA トピ主
IG値じゃなくてGI値・・・。

運動大好きさん

🐴
ANA トピ主
お返事ありがとうございました。 飢餓状態、怖いですね・・・。たくさんの方に指摘されるまで自分がそういう状態に陥っていると認識していませんでした。 休日ランチで外食するくらいでそんなに食べ過ぎていないと思うのですが、お腹周りに脂肪がついた気がします(泣)。 平日あまり食べない分が一気に身になっているような・・・これは今回に限ったことではなく前からそうなのですが、週末のお昼を外で食べると夜になってもお腹がすかないので、夜はいつもよりに軽めにしても一気に増えてしまう事が多いです。 ジョギングは短距離の繰り返しではなく5kmくらいを30分弱で止まらず走っているので有酸素運動です。 筋トレ時は確かに無呼吸だと思います。 豚肉と鶏肉は時々食べますが、食べるとズーンとお腹が重くなる感じがして、食べ疲れというのか、しんどくなります。 少しづつでも食べるようにしてみます。

油分が…

041
nano
揚げ物等は苦手との事ですが やはり油分が少し不足しているのでは無いでしょうか。 私も昔は小食(でも体重減らない)&便秘気味だったんです。 ヨーグルトも好きでよく食べてたんですけど… が、揚げ物や、こってりしたものも食べる様になって 更に食事量自体も増やしてからは、便秘とは全く無縁です。 因に、私は身長164cm(30代後半)で 小食の頃(炭水化物&野菜メイン、少量の蛋白質脂質を摂る)50kg、 ここ15年程(こってり系の食事多し)は47~8kg程度です。 体質によって、適したダイエット法は様々なようですよ。 胃もたれや冷え、便秘については、漢方相談なんかも検討されてみては? 私は詳しくないんですけど、ご自身の体質を知る手がかりにも なるんじゃないかと思いましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧