本文へ

子宮筋腫があります、怖いです

レス33
(トピ主 0
041
まよ
ヘルス
健康診断で、7cmの子宮筋腫があると言われました。 数年前から子宮筋腫はあったのですが、昨年、急に大きくなったようです。 (4年前は3cm弱だったのが、昨年度の健康診断では、は5~6cmになっていました) 健康診断で診察した医師からは、手術した方がいい大きさですねと言われました。 生理前など、寝た状態で腹部に触ると、しこりを感じます。また、最近は、時々、右の下腹部が痛むことがあります。他には特に症状はありません。 これだけだと、早く病院に行ってみたらいいのに・・・となるところですが、病院で診察→大きさに驚かれてすぐに手術を言われる→お腹を切られる、もしかすると子宮まで摘出になる・・・となるかと思うと不安で不安で病院に行くこともできません。 いい年してどうしてかと思う程怖がりで、怖くて怖くてたまりません。 診察してもらって、手術するなどと言われたら、生きていけないかもしれないと思う程怖いです。 同じような経験をお持ちの方、どのようにして乗り越えられましたか? 実際、手術は受けられましたか? 体験談をお聞かせください。 未婚で、子供はいません。家族もいないので、身内に相談できる人もいません。 自分の体に関しては、すごく怖くて、虫歯の治療でさえも怖くて大騒ぎをする程の弱い人間です。

ランキング

レス

開腹手術しました

パウダー
私も徐々に筋腫が大きくなり10センチくらいまで成長しました 特に筋腫がある事による症状はなかったのですが 30代後半で既婚、妊娠も希望していたので手術を受けました トピ主さんも症状が特にないようなので筋腫のできている場所が 私と同じなんだと思います 未婚でお子さんもいないと言う事ならば 子宮摘出は勧められないと思いますよ 年齢が40代以上であり妊娠も希望されないのであれば 今後再発する事を考えて子宮全摘出を勧められる事はあるかも しれませんがそうしなければならないと言う事はないでしょう 普通に子宮は残したいと言えば筋腫核摘出手術になると思います 悪性でない限り今すぐに手術を勧められる事もありません するかしないかは本人次第です 大きくなると弊害が出てくるのでしないよりしたほうがいい、と 言われるだけです 手術自体は麻酔されて寝ている内にあっと言う間に終わりますから 心配なんていりません 麻酔→意識が無くなる→気がつく→手術終わってる 手術よりも術後痛いのに癒着防止の為翌日から歩かされる方が辛いですよ でもそれも1週間もすれば元通り退院です 人間の体ってすごいんですよ、大丈夫よ

私は32才で子宮全摘出しました。

041
ミルキー
現在40代半ばの主婦です。 私の場合は全摘出してよかったと思ってます。 筋腫があるときは辛いの一言でした。 ものすごく私も怖がりです。 オペも麻酔も痛くて辛かったなあ。術後は体調がすこぶるよかったですよ。

何が怖いのか考えてみましょう

041
とった人
腹腔鏡手術で子宮摘出しました。成功率の高い手術だし、全身麻酔もするので、案ずるより産むがやすしの結果になる可能性が高いです。 それでもやっぱり「もし何かが起きたら」という恐怖はありましたよ。医師にそう言ったら「患者は全員そうです。」と返されてしまいましたが。 きちんと診断しないと、もっと怖いこともありえます。筋腫だけなら手術しない選択もありますが、いつの間にか他の病気も併発していたら卵巣も摘出しなくちゃいけなくなったり。子宮より体への影響が大きいですよ。そうそう、子宮摘出すると子宮がんには絶対なりませんよ、と医師にさも利点みたいに言われましたっけ。 筋腫だけならまず命の危険はないので、今感じているのは正体のない恐怖です。だから我慢するだけですよ。

9cm級のを所持しています。

041
さなこ
筋腫は、小さいのが点在していると、そのうちにそれが合体(?)して急成長することがあるそうです。 今は、半年に一回状態把握と年に一回のMRI検査で過ごしていますが、 主治医の先生からは手術した方がいい、開けてみないと良性か悪性か判断付かない部分が多いから と言われています。年一回MRIを撮影してくれる病院の先生(手術となるとこの方が執刀医になる)は 「現状、不正出血とか貧血が酷いとかがなくて、生理前にお腹まわりが大きくなって困るだけなら、 急がなくてもいいんじゃない?」と言われます。 ただ、どちらの先生からも、「不正出血があったら、すぐに来て下さい。」とは言われています。 まあ、そのうち手術はするつもりです。折角保険にも入ってるから使わなきゃ位の気持ちです。 つまり、お医者さんによっても、患者の状況(未婚・既婚・子有り・子なし)によっても 手術するのか、したとしてどんな手術になるのか、変わってくる可能性ってあります。 怖い理由の1つは「知らない」からです。これは確実。 お医者さんでみて貰って、あなたの状況を話して相談する。まずはここから初めてみてはどうですか?

命は大切にしよう

🍴
ナタリー
2年半前に子宮温存で筋腫のみ手術しました。誰しも手術は嫌だとは思いますがトピ主様はおいくつでしょうか?もう少ししっかりしましょうよ! 子宮筋腫は良性で命にかかわることが少なく、手術も簡単なものです(私の主治医の言葉です)私は大学病院で入院手術をしましたが日本で一二の婦人科の権威だけあってまわりは悪性の難しい症状の患者さんたちばかりでした。しかしみなさん完治に向けて懸命に手術や辛い治療を乗り越えて努めて明るく入院生活を過ごしておられます。そんな中で >手術するなどと言われたら、生きていけない 間違ってもこんな言葉は吐けません。そして筋腫も切ってから調べないとまれに悪性のものがありこれは早く切らないと命にかかわります。特に急に成長したものは悪性の恐れが高いとのこと。 トピをたててレスを待っている時間がもったいないです。早く病院の予約をとってください。

子宮筋腫があります、怖いです

041
もこ
一昨年子宮筋腫核手術を受けました。近くの病院で筋腫が発覚してから2か月での開腹手術でした。 正直、生まれて初めて全身麻酔による手術だったので怖かったですが、今思うとやって良かったです。 因みに私は8cmもありました。 手術じたいは麻酔をするので何も覚えてはいませんが、術後の痛みが2日ほど辛かったくらいです。(硬膜外麻酔を併用したので術後翌日から歩けました) 入院も10日程度ですぐに通常の生活ができましたよ。 トピ主さんも怖がらず病院に行ってみてはどうでしょう? きっと手術をして良かったと思う時が来ると思いますよ。

摘出手術しました。

041
たてぎり
28歳の時に子宮を温存して筋腫だけ摘出しました。 サイズは直径13センチほど。悪性の子宮肉腫の疑いがあるからすぐにでもと言われて受けた手術でした。摘出後に細胞を調べた結果良性だったので子宮はそのまま残ってます。 手術自体は寝ている間に終わりますよ。前後の絶食と術前の浣腸はちょっと辛かったですけど。私は術後に40度近い熱が2日続きましたけど、朦朧としててあんまり覚えてないので辛かったかどうか?いや、辛かったんだろうけど感じなかったです。 トピ主さんの筋腫が確実に良性のもので、すぐに妊娠を希望していないなら、まずはホルモン剤で生理を止めて筋腫を小さくするという方法もあります。 手術にしても7センチで良性の筋腫なら子宮全摘はありません。妊娠の可能性がない50歳以上なら本人が希望すれば全摘になるかもしれませんが。 手術も病院によるかもしれませんが開腹ではなくて腹腔鏡でとれるかも。 そもそも本人に不便がない(生理痛がひどくて動けなくなるとか、経血が多すぎてトイレから離れられないとか)ならしばらくは経過観察でいいような気もします。

そうやって後延ばしにしている間に大きくなる

🙂
みちこ
タイトルどおりです。 虫歯も子宮筋腫も、恐い恐いと言って後延ばしにしている間に悪化したり大きくなったりします。 もしトピ主さんが去年の内に思い切って受診していたら、手術するしないに関らず、今頃スッキリして生活していることでしょう。 虫歯も同じくです。 後延ばししても状況は変わるどころか悪化することだってあるのに、何しているのですか? 今すぐ予約してしまいましょうよ。

もう十数年保持

041
今回匿名
べつに怖くありませんよ いま、6センチ。 生理の出血が半端じゃなく、貧血だったので ピルを飲みながら、かれこれ十数年 もう、ながい付き合いです このまま閉経に持っていくつもりです いま、不自由なことはありません 貧血もなくなりました 生理痛もありません ピルを半年分バーンと貰い 次取りに行くとき子宮癌検査もしてもらっています みんな他人事だと思って 「切ればいいのに」「切れば楽なのに」と言いますが 切りません   貴女が「生理痛がどうしても我慢できない」 とか、ほかに弊害があるならともかく 怖がらなくていいよ 私のように、な~んにもなく生活している者もいますよ 不思議なことに、この筋腫大きくなったり、小さくなったりしています

ネットで情報収集&早めに病院へ

🐧
まゆゆ
私も、最初に筋腫が見つかったのが早かったので、気持ちが良くわかります が、たぶん筋腫のみの切除で子宮温存になりますよ。 そのためにも、早めに病院へ行ったほうがいいです。 (決断が遅くて、私は開腹手術しかできませんでした) ただ、行く病院もあらかじめ調べたほうがいいです。 切る手術にも、普通の開腹と、腹腔鏡(だっけ?)とがあり、 腹腔鏡の場合、きる長さがものすごーく小さくてすみますが、 適応範囲があり、筋腫の大きさによっては適応除外になります。 ほかにも、切らずに筋腫を小さくする医療はいくつかあります。 保険適応外で100万円くらいしますが日帰りでまったく切らないものもありますよ。 早めに行動するほうが、いろいろな手術の方法を選べます。 また、限られた病院でしかできない術式も多いです。 ただ、医療ではなく、効果があるかわからない情報もあるので、きをつけてくださいね。 (民間療法のは、わたしは効くのかなーって思ってます。が、そこは自己判断ですね) あと、子宮筋腫・内膜症体験者の会 たんぽぽなんかも、 参考になるし、のぞくと心強くなるのでは?

そうですね

🐤
yuzuyu
筋腫は出来ている場所と大きさにより 内視鏡でも 可能だと思います。 先ずは良い病院を見つけ 行ってみてください 主さんが 不安がるのは分かりますが 私の友だちも筋腫があり 経過観察をしています。 定期的に病院へ行き 大きさを見ています。 出産して また経過観察に行っています  生理通が酷く 横になる事があるようです 私は筋腫ではありませんが治療は早いほうがいいと つくづく思いました 摘出は余程のことですから 後が辛くなる事を 考えたら診てもらったほうが いいと思います

情報を集めて必要なら手術を

041
タロウ
私は5年前に核摘出手術を受けました。大きさは5cmぐらいと小さいのですが場所が悪かったため、ひどい貧血で 男性なら死んでいるかもしれないぐらいヘモグロビンの値が悪かったため手術しました。 開腹手術で受けましたが、お腹ではなく下の方を開腹したためビキニを着ても目立たない場所に傷はありますが、今は大変快適に暮らしています。 手術は怖いかもしれませんが、ピル等の方法を取っても日常生活に支障が出るようでしたらぜひ手術をお勧めします。

どこにできているか?

💔
金曜日の夜大好き
筋腫は、半年後に再度見てもらって急激に大きくなってなければただの筋腫ってところでしょうが、急激に大きくなるものは悪性とかで筋腫というよりは・・・・ 悪性の・・。 とにかくもう一度病院に行って詳しい情報を得ていないと。私は8センチで、手術を決意。で未婚子供なし。当時38だったかな。9?。33歳で4センチだったのが5年ほどで8センチ(実際はもう少し大きかった。結果として) どういう筋腫ですか?どこにできているかで全摘はありますが。私も症状は全くといっていいほどないが、太ももが痛かったくらい、生理の周期は。 場所がわからなければ、そりゃ夜も眠れませんでしょ。無駄な悩みです。悩む前にどこにできているか。先生は全摘といわれたのですか? そうじゃなければ、子供の生んだ経験のない方なので腹空鏡ではないとは思います。切る方だと思いますが。 あなたの年齢は。文面からでは大丈夫の気がしますが。肝心の筋腫の場所がわからないとねー。

手術しました

041
匿名
出血の多い臓器なので、医師は万が一のため、全摘の可能性も伝えるんだと思います。 最初に言われた時は、恐怖感でいっぱいで言い方もキツく感じ、転院してしまいました。 「死ぬ病気じゃないから、本人が気の済むまでジタバタしていい」そうです。 でも、6cmだったのが10cmに巨大化し、まだ大きくなると言われました。 私は子供の希望が無いのと、開腹にどうしても抵抗がありUAEを受けました。 大きすぎると受けられないので限界でした。 私は子供の希望が無かったのと、開腹にどうしても抵抗がありました。 自分で決断したら、肝が座ったようで、手術は人によるのでしょうが楽でした。 おいくつかわかりませんが、閉経まで持ち込める人もいます。 いずれにしても、自分で探して納得のいく選択を。

私も経験者

エミリ
私も数年前に5cmの筋腫があり、手術を受けました。 開腹手術がどうしてもイヤだったので、病院を4つまわり、最後に医師の紹介で腹腔鏡手術の名医に巡り合えました。 入院は1週間で、術後は1ヶ月は少し安静にと言われました。 開腹ならもっと長い入院になっていたと思います。 全身麻酔でしたので、目覚めたころはすっかり終わってました。 本当に辛かったのは、術後2日くらいだったでしょうか?私は麻酔後の吐き気があったので・・・でも、全くない方もあって、体質の違いのようです。 その後は同室の方と仲良くなって、入院も快適でしたよ。 今は貧血もないし、生理も軽くなってすごく楽です。 できるだけ早く病院に行かれて指示を受けた方がいいと思います。

違いますよー

041
とった人
子宮筋腫は急に大きくなることあります。私は薬で治療をしたらかえって急に大きくなりました。 それに経産婦でない人は腹腔鏡手術できないというのも違います。私はやりました。下腹部に穴をあけて器具を入れる腹腔鏡手術ができないのは腹部の手術を経験している人だと聞きました。経産婦でないとできないのは、膣口から器具を入れて筋腫を切る手術のことだと思います。 いずれにせよ、病気を診断もせずにほったらかす方が怖いはずなんですよ。勇気出してください。

まずは婦人科クリニックにいってみる

041
健康診断は大事
大きい病院ではなく、クリニックに行ってみたらどうでしょうか? 生理痛が重いので、そのまま保持したいけど、それで大丈夫か診断 してもらえばいいのでは。 手術しなくてもいい方法があるのだから、やりたくない人は他の方法で 経過を見ていけばいいといわれましたよ。 納得していない人に手術はしないと思いますよ。

大丈夫!ガンバッて!!

041
じゆる
40代前半 未婚です。約2年前に、子宮筋腫の手術をしました。 大きさは14cmその他1~5cmほどの筋腫を5個切除。多発性子宮筋腫です。 長い間、症状は出ていたのですが見てみぬふりを…私も検査をしたくない怖い!が理由です。 意を決して病院へ行き・・・診断は”全摘出”そして子宮内膜症も 約1年、偽閉経療法等を受け、内膜症がなくなった以外の効果はなく… 私が未婚という事もあり、残す方法をさぐり、再検査の結果、手術可能となりました。 私は大きさから開腹手術ですが、他の手術の方法も多々あります。薬で抑えるなど・・・でもこれは病院へ行かないとわからないのです。 手術は、術後の方が本当にツライ…その覚悟の方が必要です。でも人間の回復力にはホントに驚きます! 今はこれまでの苦しさから開放され、なぜ?早く行かなかったのか?と昔の自分に言いたいです。 これから結婚、子供を望まれるのであれば、なおさら早く病院へ行くこと!! 怖いと言う気持ち、出来れば手術をしたくない!等、すべて先生に相談すればいいと思います!必ず方法が見つかるハズ!! ガンバって~!!

私も同じです。

041
ジェムマニア
私も、一番大きな筋腫が7cmでお臍のところまできており、他にも筋層内、など、多発筋腫といわれました。貧血もあります。全体の子宮の大きさは子供の頭大だそうで、びっくりしているところです。 私も、手術のことを考えると、怖いです。全摘のほうがいいといわれています。今まで大きな病気や手術をしたことがないので、本当にこのまま手術しないで逃げたいですが、 お腹の圧迫感で、食欲があまりありません。病院選びも悩みますし、今の担当医で大丈夫なのか?と思ったりしますが、女性医師さんなので、それがありがたいです。 しかも、絶対手術したほうがいいとおすすめするほどではないので、患者さんしだいといわれたのでなおさらです。もうすぐ閉経するかもしれませんし。本当に悩ましいけど、 この状態で、何年我慢するかとおもうと、すっきりしたいです。これが、既婚者で、子供が欲しいと言うことなら、悩みは深いです。でも独身ですし、全摘のほうがこわくないです。 しかも、卵巣にも異常があり、観察が必要です。

頑張って!!

けあべあ
一昨年の健康診断で12センチのものが見つかり、去年腹腔鏡手術で子宮の外側にできた筋腫を取りました。31歳未婚でした。 私も本当にショックで、泣いたりしばらく落ち込んだので気持ちがよくわかります。 でも手術するなら開腹より腹腔鏡がいいという情報を得て、大きさ的にギリギリだったので(8センチくらいが限度みたいです)急いで病院を探しましたよ。 腕がいいと評判の病院だと1年待ちとかでした。 さすがに1年は待てなくて病院が決まらないときはちょっと情緒不安定になったりしましたが、最終的に家から近い大学病院で8ヶ月待ちで決まり、手術予定の半年前からホルモンの注射を打ち、筋腫を小さくしてから(8センチになりました)手術しました。 初めての入院&手術でホントにびびってましたが、入院してしまえばもう看護師さんに従うまま・・・笑  手術後の夜はきつかったですが、次の日にはもう起き上がれましたし、すぐに点滴も取れて4日目には退院してました! 筋腫を取ってからは、かなりひどかった生理痛もお腹の張りもなくなり、本当に快適ですよ。私は手術してよかったです。

体調と今後のライフプランを考えてから

🐱
カボチャプリン
私も4年前に7cmの大きな筋腫とその他小さいのが多数見つかりました。 その時は落ちこんで泣きそうになりました。 38齢未婚で一応妊娠希望を伝えたところ、場合によっては子宮筋腫が着床の妨げとなるということや、貧血が酷かったことから、腹腔鏡手術を受けることを決心しました。 手術の前日はあまりの恐怖のため安定剤を頂きました。 手術中は麻酔で寝てしまいますが、麻酔から覚めた数日が痛みなどで辛かったです。 私は閉経まであと10年以上あり、その間筋腫のことで不安に思っているのなら、思いきって手術して良かったと思います。 何より生理痛がなくなりました。 私は自分の今後のライフプランを考えて手術を決意しました。家族にも相談しましたが、あくまで私の意思です。 生理痛がそんなに重くない、子宮筋腫があっても妊娠出産することも可能など、手術しないという選択肢もあります。 まずはご自分の体調やライフプランなどをよくお考えください。 手術は不安だけど決断してしまえば、何とかなるものです。

9cmほどの筋腫を持っています。

041
とんとん
筋腫がありながら(当時5cmほど)36歳で出産をしています。 現在50歳ですが、私の場合閉経目前の年齢なので温存していて年2回検査をしています。 40歳過ぎで急に一度大きくなりましたがその後はずっと安定しています。 また出血量が大変多いので貧血気味である事を除いては大きな症状はありません。 トピ主さんのご年齢にもよりますが、まずはご近所で評判の良い専門医にセカンドオピニオンをいただいたらいかがですか? まだ先が長いようなので、私の様に温存と決めるのも少々心配ですから。

子宮まで取られると思うから怖いの。

💍
ストレス解消
どこに筋腫が出来ているのか聞いていますか。また、手術は何手術かということも聞いていますか。 多分子宮まで摘出する手術ではないとして、手術はそんなに怖くないですよ。 あなたは出産の経験がないので、おなかにメスを入れるコースだと思います。(勿論2年位経てば出産は可能) 私は40代を過ぎれば産婦人科に定期的に検査に行こうと思っておりました。もともと過去に子宮筋腫の手術もしております。 産婦人科なんて自分は縁がないと思っていました。子宮筋腫という病気も知りませんでした。 そんな私ですから絶対産婦人科なんて・・・イヤ。でした。それでも、開き直りました。そして、腹立つときは産婦人科に行きます。何故なら産婦人科って勇気いるでしょ。恥ずかしいし。だからむしゃくしゃする腹立つことが相殺できるんです。 あなたは今腹立つことや相当の悲しいこと、(今でなくても過去のことでも)がありませんか。 手術そのものは、麻酔をかけられたらもう後は時間が経って目覚めるだけ。 痛みも少ない。歩くにつけてはちょっとぎこちないです。必ず2週間は体をいたわりましょう。無理が出来ても。

ありふれた病気ですよ

🐱
みい
トピ主さん、落ち着いて。 子宮筋腫はものすごくありふれた病気ですよ。私も手術しましたが、虫歯治療より全然楽です(私、歯医者は怖くて行けません)。 1)大きさに驚かれていきなり手術になったら怖い 相当大きくても医者は驚いたりしません。私なんかグレープフルーツ大でしたよ。いきなり手術にもなりません。たかが子宮筋腫でいきなり手術するほど、病院のベッドは空いていないんです。準備期間はたっぷりあります。安心してください。 2)子宮全摘になるのではないかと怖い よく医師と相談してください。お若いのなら子宮は温存する方向が主流だと思います。私は40歳過ぎだったのでこちらから全摘をお願いしました。だって子ども生まないし、いらないから。取ってしまえば生理もなくなるし子宮癌の危険もなくなるし。 私も歯医者は怖いので、虫歯治療で大騒ぎする気持は分かります。でも子宮筋腫の手術は本当に、どうということはありませんでした。痛がれば痛み止めをくれますし、大丈夫。

勇気をだして

041
はちみつかりん
私は粘膜下筋腫で開腹手術しました。 大きくなるスピードがものすごく早くて、肉腫を疑われました。 他にも、将来悪性になりそうな部分があったそうで、医師からも子宮全摘をすすめられとても怖かったです。 始めて診察を受けた時は、お腹に傷が出来てしまうショックもあり診察室で涙がこぼれました。 でも、この時一緒に泣いて下さった看護師さんが私の母親と同年代の方で、その方の優しさに随分救われたのを覚えています。 結局、子宮は何とか残して欲しいとお願いし、手術後の検査でも良性だったことが分かりました。 現在は子供にも恵まれています。 ただ、医師から言われていた悪性になりそうな部分は同時に摘出出来ず、先日の子宮がん検査で少し引っ掛かりました。 これからは定期検査を続けることになります。 私も病院は怖いですが、異変を感じたらすぐに行くことにしました。 子供が小さいので長生きしたいですもの。 まよさんは健康診断で、医師から手術の話をされたんですよね? ならば、すぐに病院で診てもらって、今後の治療方針を決めないと。 早く行くからこそ、自分で今後の方向を決めれるんですよ。

全摘しました。

041
ちょっと怖いよね
 子宮筋腫で子宮全摘しました。ホント、早くに病院に行っていればと思います・・。  私は結構痩せていて、立っていても下腹部左にポコッというでっぱりがあるのが分かる位だったのです。これは何だろう?と思っていました。まさか筋腫が外から見て分かるって思わなかったので。  でも考えてみれば、生理痛も酷く出血量も半端ない、血液中の鉄分は不足で薬を服用、不正出血が何年も続くときた。これで婦人科に行ったのは10年後の39歳です。  もうね、29歳の時にいってりゃ、全摘じゃなかったと思うんです。でも子宮の形も分からない程ぐちゃぐちゃになってて妊娠は到底望めない(私は子供希望でした)、しかも卵巣に癒着していると。  私は既婚ですが、夫が担当医の話を聞いて、すぐさま手術の予約を入れましたよ。。この頃、すでに私は筋腫付近が痛くてうつ伏せでないと眠れない位になっていたんです。  今確かに快適で、普通の人ってこんなに快適なんだ!って思いはしますが、なんで若い頃にちょっと婦人科に行っていなかったんだとも思います。  怖いかもしれませんが将来の為、病院に行くのをお勧めします。

塞栓術はどうですか?

🙂
Auroragogo
私も6センチ級の筋腫を3つ程持っていました。 妊娠希望だったので、開腹手術後の体内癒着が恐く、悩んだ末、塞栓術を受けました。 手術は脚の付け根から管を入れて、筋腫への血流を止めるものなので、入院は全部で3泊で済み、傷跡も全くありません。 デメリットは、保険適用外ということだとおもいます。 私が手術を受けた病院では総計60万円くらいかかりました。でも、体への負担が少なく、復帰も早いので仕事をもっている私は選んで良かったと思っています。 どちらにお住まいなのかわかりませんが、お近くに塞栓術をやってくれる病院があればご相談なさってはいかがでしょうか?

大丈夫ですよ

041
フィフィ
子宮筋腫が急に大きくなることは、よくあるそうです。 私の場合も1年の間に5cmから9cmになり、39歳で手術しました。 そのほかにも小さな筋腫が多数。 半年間、注射で生理を止めて筋腫を小さくして腹腔鏡で手術しました。 10年以上経ちましたが、手術あとは目立ちません。 入院は5日間ほどでした。 おひとりだと心細いかもしれません。 でも、大した手術ではありませんよ。 大丈夫です。(無責任に聞こえたらごめんなさいね) 手術方法は年齢によっては全摘を勧められることがあります。 病院はたくさんあるので、納得いかなければ、セカンドオピニオンを。 実は今、また6cmほどの筋腫があるのですが、 閉経が近い年齢なので、お医者さまと相談の結果、そのままにしています。

大丈夫!!

😀
nao
大丈夫!!だいたい筋腫核だけ取る手術でOKです。、 年齢を考慮して医者も残す手術をしてくれます。 5-6センチなら子宮全摘なんてないですよ。 妊娠の妨げになるので取ってくれるなら取った方がいいかも。 嫌なら断ればイイし、病院を変えてみるのもありだし、 薬物治療(ピルなど)もありますよ。 ちなみに、私は腺筋症、筋腫もありますが、手術を勧められたことはありません。

違いますよー

041
1度筋腫取りました
一度、子宮筋腫取りました。 粘膜下筋腫です。他にもあるけど、極度の貧血の原因になる筋腫だけを取る手術です。 経産婦ではないですが、膣口から入れる子宮鏡手術を受けました。 筋腫の場所によって手術方法が変わるんだと思ってましたが、違うんですかね? 手術の後は快適でしたが、私の場合、多発性のため、また手術が必要かもしれないです。また貧血の原因になりそうな筋腫があるので・・・。 医師によって、子宮全摘した方がいいと簡単に言う人もいますが、そうでない医師もたくさんいます。 自分の考えに合う病院を探してみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧