本文へ

激務の夫。不安と孤独感がつらい。

レス3
(トピ主 1
😢
サマーオレンジ
話題
はじめまして。

いつも、小町を息抜きに、楽しく読ませていただいています。
今回は初投稿させていただきました。よろしくお願いします。

我が家は、夫(29歳)私(31歳)と娘(2歳)の三人家族です。
私は月に3日~7日の仕事はしているものの、ほぼ専業主婦の生活をしており、一家を支えてくれている夫には感謝の気持ちで一杯です。

ですが、ここ1年ほど夫は本当に激務で、朝出勤して終電は当たり前。
早く帰ってきたなと思えるときでも22時頃の帰宅です。
ここ2,3か月にいたっては、一度出勤すると24時間帰ってこない日も稀ではありません。長時間労働から帰宅すれば、翌日の出勤前まで寝て過ごします。
さすがに、土日祝日は休みですが、疲れているため食事と週に一度の買い物、夫実家への顔出し以外は寝て過ごしています。

これまでは何とも感じていなかった夫不在の夜に、最近不安や孤独を感じるようになりました。
週に何回かは娘を連れて公園や児童館に遊びにいき、ママ友さんとも月に1回程、遊びに行ったりします。
それなりに外部との接触はあるのですが、夫のいない夜になると不安でたまらないのです。夜中に何度も目が覚め、次の日は日中ぼーっとしてしまいます。
また休日は夫が家にいても、孤独感を感じてしまいます。

娘はとてもおしゃべりで、歌やダンスが大好きで、私にたくさん話しかけてくれ、歌を歌ってくれます。
でも、また不安な夜が来ると思うと、心に余裕がなくなって笑顔で答えられない事があるのです。
つい先日、それが悲しくて話しかけてくる娘に申し訳なくて、よく分からない不安と孤独に押しつぶされそうで、娘の前で泣いてしまいました。
でも夫は寝ていて気付きません。そして、疲れ切っている夫にこの孤独な気持ちを伝えられません。

どうすればこの気持ちを乗り越えられるのでしょうか?

ランキング

レス

乗り越えない

041
まこ
ちゃんと旦那さんに話したほうがいいですよ 「孤独だ、寂しい」って 激務だろうがなんだろうが、妻や子の気持ちを受け止め 理解する(しようと努める)のが 夫であり父親の役目です 話をするのが難しいなら メールを送ってみたらどうですか? ところで旦那さん本当に仕事ですよね? 平日しか会えない女性と浮気なんてことないですよね?

お辛いですね

041
みく
私の場合ですが、夫が寝ている時に勝手に腕枕して貰ったりしています。 夫も寝ぼけて「あ?」という感じで抱っこしてくれます。 まぁ、この暑い夏場はやりませんが(笑) 夫の腕が取れない場合は、適当にくっついて寝てます。 くっ付いていると、本当に癒されるというか、何というか。 あと、夫の脱いだシャツの匂いで癒されます。 夫匂いが凄く好きなのです。 まぁ、暑い夏場は、オッサン臭くなるので、すぐ洗濯機に入れますが(笑) 私は、夫の寝顔を見ているだけで、孤独感は消えますよ。 珍しく夫が家に居る休日は、「5分だけ甘えさせろ!」と抱きついたりもします。 何日も、会話出来ない時は、メールやメッセージ(携帯)で二人ツィッター状態です。

ありがとうございます。

🙂
サマーオレンジ トピ主
まこさん、みくさん、レスをありがとうございました。 まこさんの「乗り越えない」という発想にはハッとさせられました。 実は娘の前で泣いてしまった翌日、夫に言ってみたのです。 「夫、忙しくて大変だね。大丈夫?なんだか私も夫がいない夜とかいっぱいいっぱいな時があって・・精神的に疲れてる気がするかも」 そうしたら不機嫌な顔、されてしまいました。 多分、私の言いたいことが伝わらなかったのだと、思います。 今日は珍しく日付が変わる前に帰ってくるようなので、ゆっくり話してみたいと思います。 それから、浮気はないと願いたいところです。大丈夫だと思うのですが・・ みくさんの旦那さんとのやりとりを読ませていただいて、なんだか少し心が癒されました!本当に不思議です。 お二人の仲のいい様子がすごく伝わってきて、あたたかい気持ちになりました。 娘が生まれてから格段に減ってしまったスキンシップ。 やっぱり大事なんですよね。明日から少し積極的に行ってみようと思います! 今回自分の気持ちを文章にしてみただけで、行き詰まり感が軽くなりました。また、解りにくいだろうトピにレスを本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧