はじめまして。
いつも、小町を息抜きに、楽しく読ませていただいています。
今回は初投稿させていただきました。よろしくお願いします。
我が家は、夫(29歳)私(31歳)と娘(2歳)の三人家族です。
私は月に3日~7日の仕事はしているものの、ほぼ専業主婦の生活をしており、一家を支えてくれている夫には感謝の気持ちで一杯です。
ですが、ここ1年ほど夫は本当に激務で、朝出勤して終電は当たり前。
早く帰ってきたなと思えるときでも22時頃の帰宅です。
ここ2,3か月にいたっては、一度出勤すると24時間帰ってこない日も稀ではありません。長時間労働から帰宅すれば、翌日の出勤前まで寝て過ごします。
さすがに、土日祝日は休みですが、疲れているため食事と週に一度の買い物、夫実家への顔出し以外は寝て過ごしています。
これまでは何とも感じていなかった夫不在の夜に、最近不安や孤独を感じるようになりました。
週に何回かは娘を連れて公園や児童館に遊びにいき、ママ友さんとも月に1回程、遊びに行ったりします。
それなりに外部との接触はあるのですが、夫のいない夜になると不安でたまらないのです。夜中に何度も目が覚め、次の日は日中ぼーっとしてしまいます。
また休日は夫が家にいても、孤独感を感じてしまいます。
娘はとてもおしゃべりで、歌やダンスが大好きで、私にたくさん話しかけてくれ、歌を歌ってくれます。
でも、また不安な夜が来ると思うと、心に余裕がなくなって笑顔で答えられない事があるのです。
つい先日、それが悲しくて話しかけてくる娘に申し訳なくて、よく分からない不安と孤独に押しつぶされそうで、娘の前で泣いてしまいました。
でも夫は寝ていて気付きません。そして、疲れ切っている夫にこの孤独な気持ちを伝えられません。
どうすればこの気持ちを乗り越えられるのでしょうか?