本文へ

主人の出世が喜べない妻

レス5
(トピ主 2
🐷
さきちゃん
話題
私は、30代後半の妻です。子供は6歳、9歳10歳と三人おります。

共働き、会社員、主人年収590万程、私年収650万程(パート、自営、不動産)になります。(内不動産収入300万程)

このたび、主人が昇進しました。

昇進前朝は、10時ごろ~夜終電(1時)帰宅でした。今でも、家事、育児はほとんど私で、夜も主人のご飯を帰ってきてなるべくあたたかいようにしていました。

食べた後の食器も片付けない人ですのでかなりしんどかったですが、土日は家族の為に使ってくれ子供の事も大事にしていてくれたのでがんばれました。

が、昇進はほんとうは喜ぶべき事ですが、昇進すると、朝は8時からで帰ってくるのは夜2時ごろもしくはそれ以上、責任は重くなり、土日も出勤になります。

給料はと言うと、ほとんど変わらずか、上司が残業代付けると部下に示しがつかないとかで、サービス残業が増えはっきり言って少なくなります。

帰りも、終電に間に合わない為バイクも買い、出ていく一方です。

正直、私が疲れてきました。主人には、医師から判定されてる病気が3つほどあります。体も心配でありますし、今後治療することになります(本人希望)

そうなると、長期休暇、もしくは何度か入退院することになると思います。会社にもかなりの迷惑がかかります。

会社の上司に、その事(長期休暇なるだろう事)は主人は上司に言っておりません

自分の立場を守るために、言っていない事に私は少々腹が立っています

このままでは、せっかく主人を上にしてくれ、これからその下で働く人に失礼ではないか?と思われます。主人がおかれる立場は、いなくてはならない存在です

治療が始まるといつ復帰できるかも定かではありません

心配というのもありますが自分勝手な主人に腹が立つのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

短期決戦

🐤
ジヘ
3人のお子さんを育て、家事をこなし、ご主人よりも稼いでいるトピ主さんはすごいと思うし、ご主人の健康を心配されるお気持ちもよく分かります。 ご主人が更に上の管理職に出世できれば、収入が大幅に増えるし、時間的にも余裕ができると思います。 今が一番大変な時ですが、ここが正念場ではないでしょうか? ご主人は自分の能力を信じて短期決戦に臨んでいるのだと思うので、できればもう少し見守ってあげて欲しいです。 順調に出世できれば、今の状態は数年で終わると思います。

上司がいないと仕事が進まない

041
くらげ
私はトピ主さん寄りの意見ですね。 私も会社員なのでわかりますが、上司には色々な承認をしてもらわなければなりません。申請書からなにから、上司の了承と印が必要です。なのに、長期で休まれてしまっては、誰かが代理をしなくてはいけませんし、元々忙しそうな職場なのに、代理の人は相当な負担でしょう。 当人の病状を、上司や職場が理解してくれていて、それでもなお昇進、というのなら、それでよいと思いますが、何も話していない状態では、治療に入ったら絶対に人手不足になり、周りの人はてんやわんやになるのは目に見えています。 本人の立場も大切だと思いますが、共働きで収入に余裕がある現状ならば、まず、治療を優先し、心置きなく働けるようになってから昇進でもなんでもすればいいとおもいます。無理を押して病状が悪化しては、その後の昇進もできませんよ。旦那さんに話が通じると良いですね。職場に話すよう、促した方がいいと思います。

トピ主です。

🐷
さきちゃん トピ主
早速の、お返事ありがとうございます。じへさん、残念ながら年収は、上がらないんですよ。むしろ、下がるくらい。私にも、それなりに経済的に協力をしてもらうなら、もう少しいろんな事、出来る事(自分の食べたものぐらい洗うとか)基本的なことぐらいはしてほしいです。それに加えて、長期休むことで他人にも迷惑かけるのではないか?と思うのです。

トピ主です。

🐷
さきちゃん トピ主
くらげさん有難うございます。そうなんです、パートの方1人が、用事で休んだりしただけでもかなりてんてこ舞いになってるし、社員の方も、親が危篤になっても行けないような職場です。 他人に、かなり迷惑がかかります。急がしい職場だし、給料もさほど上がらない逆に減っていくような会社なので、適当に頑張ってもらってしっかり自分の病気を治してもらい、その間私が、代わりに頑張っていこうと思うのですが、主人は、自分の立場の方が大事なようです。

ごちゃまぜにしてる

041
ビタミンC
自分の不利になることはあえて言わない、しごくもっともなことです。 ご主人と会社との関係の問題であって、あなたがとやかく言う立場ではありません。 あなたは、自分の負担が増えたことの不満があるんでしょ。それを主張すればいいじゃない。会社のためを思って、みたいなすり替えは間違ってもご主人に言わないように。 話がややこしくなるだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧