本文へ

秋口の結婚ストッキングについて

レス28
(トピ主 1
041
mofumofu
恋愛
初めまして 10月の下旬に結婚式に出席します 秋口の結婚式は初めてなのですが この時期に出席の場合ミュールにストッキングは履くのでしょうか? 今まで夏場の式にか出たことがなくて素足にミュールだったので 季節の変わり目であるこの時期はどうすればいいのかと思い マナーサイトなどで調べたら季節によって変えることが分かり 夏場は素足にミュール 冬はストッキングにバックストラップつきの靴が一般的だとわかりましたが今時期はどういうのが正しいのかがわからず質問しました 私は21歳 女性です よろしくおねがいします

ランキング

レス

私が非常識?

041
ままま
25歳女性です。 結婚式等、いつの季節にもストッキングは必需品だと思っていました。 今は夏は素足が常識なのですか? 知りませんでした…

初めて聞いた

🎶
みや
夏は素足にミュールなんて、初めて聞きました。 オフィシャルな場所は季節を問わずストッキングを履くのが 当たり前だと思いますよ。 ミュールもオフィシャルな場所には相応しくないですよ。 バックストラップの靴が良いのでなくて、ミュールの ようなものではなく、最低限バックストラップが付いてる モノがいいって事だと思うのですが・・・。 夏でも冬でもパンプス(爪先の開いていないもの)が普通だと 思います。 それとも最近のルールは違うのでしょうか? 服装とかはどうなんでしょうか? 大丈夫そうですか?

季節を問わず

🛳
ないわ~
>素足にミュール 「ミュール(かかとにストラップが無い)」も 「素足」も 日本におけるフォーマルには、決してふさわしくない。 サイトで調べるだけじゃなく 書籍も読んで学ぶといいよ。 図書館に行けば、参考になる本が見つかるはず。 10月下旬なら 「秋口」ではなく 「秋本番」かも。 ファッションは「季節先取り」くらいで ちょうど良い感じのことが多いことも。

マナー

041
ももこ
夏場でもミュールはNG、必ずストラップ付きの靴を。 常にストッキング着用で、素足は厳禁です。

それは

041
ゆい
まず、ミュールはダメだと思いますよ。また、素足もカジュアルすぎると思います。 春夏秋冬、どの季節でもつま先の開いていない靴にストッキングは基本的なマナーではないかと思います。

いやいやいや

041
お腹ボン
素足にミュールなんて夏でもご法度ですよ…どんなサイトご覧になったんですか? 今まで誰にも指摘されなかったのですか? 婚礼はオールシーズンストッキング着用でパンプスですよ。

ええーーーっ?

041
笑う犬
夏場だからって素足にミュールで出席してたんですか? 結婚式ですから、たとえ夏だろうと、 素足もミュールも完全NGでしょ、普通は。 いったいどこのマナーサイトに書いてあるんですか、 素足にミュールでオッケーなんて(笑) まぁ季節問わず、ナチュラルのストッキングに パンプスが一般的かと思いますけど。

どこで調べたの?非常識だよ!

😨
りもっち
まだ21才とのこと。 でも、今知らないとまずいと思うのでお伝えします。 まず、結婚式(挙式や披露宴、披露パーティーを兼ねた二次会)には素足はダメです。 ミュールもダメです。 バックストラップは、ギリギリ許してもらえるかも?なるべく避けたほうがいいですが…。 パンプスでも、オープントゥはだめです。 ジーンズ生地、ヒョウ柄やクロコダイル柄、ファーも避けます。 (ジーンズ生地は本来は野良作業着。フォーマルには向きません。 動物柄は、殺生を連想させるため、教会式やチャペル挙式には着てはいけません。ファー付きのボレロやストール、髪飾りも。) 白い色は、小物でも避けます。

びっくりしました

041
アノニマス
夏場でも素足はダメなんじゃ…。 海外のカジュアルな結婚披露パーティなら、素足にストラップパンプスで出席したことありますが、日本での結婚式では考えられませんでしたが…。若い人たちの間では常識が変わってしまったんですかね。 フォーマルな場に素足がふさわしいと思いますか?お葬式に素足で行けますか? かといって、素足でなければ良いわけではなく、レギンスやトレンカはダメですよ。ストッキングもナチュラルな肌色か、少し光沢のある無地のものにしてください。近頃流行りの柄ストは、たとえドレッシィなデザインでもカジュアル向けです。 二次会ならもう少しカジュアルでも良いですが、披露宴ではきちんとしましょう。若い人にとって「今時はこんなの普通」でも、披露宴には年配の方もみえます。新婦の友人はちょっと常識をしらない…なんて思われてもいいですか?

え~!

041
カノン
ごめんなさい。 私は今まで冠婚葬祭などは素足はタブーなのかと思っていました! マナーサイトで御調べになったという事は今は素足はOKなのですね。 でもまぁ、10月下旬と言う事なら冬に向けた服装(より少し軽め)だと思うのでストッキングにバックストラップつきの靴で良いのではないでしょうか。

夏場でも、素足にミュールはNGでは?

041
えー
最近、結婚式に行く機会がないですが、 夏場でも、素足にミュールは見たことがありません。 そのマナーサイト、信用しない方が良いんじゃないですか?

041
しゅん
夏場の素足にミュール、冬場のストッキングにバックストラップが一般的っていうのが疑問ですが… どちらも一般的というより、それでも大丈夫。という見解のような気がします。 おそらく、マナーとしては一年通して、ストッキングにヒール又はパンプス。 オープントゥやサンダルは不可。 これが正しいマナーかと思います。 10月下旬は、季節でいうと「冬」のくくりでいいのでは? 場所によっては寒いので、ストッキングにヒールやパンプスで間違いないと思います。 お若いのにマナーをきちんと気にされて、偉いですね。 目立ち過ぎず、かと言って地味になり過ぎず。 難しいですよね。 白、ツートンカラー、柄物…。色々タブーなものはありますが、 若さもプラスされ、華やかな披露宴になりましょう。 どうぞ楽しい一時をお過ごし下さい。

素足×、ミュール×

041
姥櫻
季節を問わずパンプス(オープントゥではないもの)にストッキングです。 裸足にミュールなんて、夏の盛りでもあり得ません。 きちんとした場所に裸足で行くなんて恥ずかしいですよ。 ミュールはきれいかもしれませんが、サンダル、つっかけの類です。 これからはちゃんとした 格好で出席して下さい。

今時のマナーブックは

041
兎駆命
素足もミュールも許容されているのでしょうか。 当方37歳になりましたが、素足は×、踵爪先の出るミュールは基本的に×、でした。 時代の流れもあるのでミュールに関しては私も履いて出席した事はありますが、素足は有り得ませんね。 あと、近年黒のストッキングを履いておられる方も見かけますが、挙式披露宴には肌色ストッキング、葬儀には黒色ストッキングと教わったんですけどね。 私が貴女の知人でしたら、ミュールはともかくストッキング着用のは必須だよってアドバイスします。

全部間違ってますけど。

041
え?
まず季節なんて関係なく素足もミュールもNGでしょ。 一体どんなサイトで調べたんですか? 肌色ストッキングにつま先の出ない靴を履くのが一般マナーかと思います。 ちゃんとした教会でのお式ならバックストラップもオープントゥもだめです。 つま先もかかとも隠れていないといけません。 二次会や、カジュアルな友達主体のパーティーなら生足でもいいかもしれませんが、 ご親族もたくさん来られるちゃんとした結婚式&披露宴ではダメだと思います。。 呼んでくれたお友達に恥をかかせないようにもっとちゃんと勉強しましょうね。

ミュールに素足はマナー違反

041
るりまつり
以前、義妹が結婚の挨拶に親戚周りをした時、 ミュールに素足で行きました。 それで親戚中の顰蹙を買ってしまい、未だに語り草になって います。 初めて我が家のお墓参りに来た時もミュールに素足だったので、 ギョッ!としました。 余りにも礼を失していると思いましたもの。 ミュールって所謂サンダルでしょう。 サンダルに素足は完全にマナー違反ですよ。 きちんとストッキングとパンプスでお出掛けになった方が良い でしょう。 おバカな義妹みたいに笑われないよう、是非!

質問

041
みどり
ええっと、《正装》と《盛装》の違いをご存知ですか?

訂正します!!

😨
兎駆命
一度目のレスで披露宴にミュールを履いた事があるとレスしましたが間違いです! 私が履いた事があるのはバックストラップのサンダルです。 夏場真っ盛りの披露宴で、バックストラップのサンダルを履いている女性は多かったですが、ミュールは見ませんでした。 追加でレスしますが、昨年の8月に義弟の披露宴がありました。 私や義妹・姪は一応親族ですしマナーに反した格好はできないと、爪先踵が出ず高すぎないヒール有のパンプス、白っぽい服はダメで統一しましたが、義弟彼女の既婚姉妹さんは普通~に友人の挙式に行く装い(キャミソールワンピに白っぽいオーガンジーストール、オープントゥサンダル)で会場内を写真撮影等に走り回っていました。 職場柄、披露宴終わりの飲み会にも遭遇しますが今の女性は本当に何でもアリですが、それでもやっぱり素足は見ませんね。

どこで調べたの、そんなの!

041
minato
唖然。 思いっきり間違ってますよ。 素足もミュールも、大変失礼です。今まで、誰も指摘してくれなかったんですか・・・ 夏でも冬でも、フォーマルシーンでは必ずストッキングです、肌色の。 黒はナシですよ、葬式用だから。 人前に出るときに、お化粧するのと同じですよ。身だしなみです。 ミュールもパカパカしてみっともないし、サンダルもオープントゥもカジュアルな靴です。 パンプスですよ。指やかかとが見える靴はカジュアルです。 ・・・ほかのマナーは大丈夫ですか? あなたがもし、私の妹なら、全身、行こうと思ってる服に着替えて、写メ送って、というところです。 あなたが恥をかくならともかく、招待してくれた人に悪いし・・・

どこで調べたの…?

041
はな
あなたのマナー違反でご友人である新婦(新郎?)が笑われるということをお忘れなく。 まず、ミュールはマナー違反です。 厳密に言えばバックストラップのパンプスですらNGですよ。 きちんと爪先と踵をカバーする形のパンプスにしましょう。 もちろんストッキングは必須です。 若い頃は失敗しがちな冠婚葬祭のマナーですが、21歳ならそろそろ正しいマナーを身に付けないと。 「いい年して物知らずな…」と言われる前にね。

そのサイト大丈夫?

041
カフカ
28歳女性です。 今まで、20件近くの結婚式に出てきましたが、私が記憶する限り、真夏の結婚式でも素足はいませんでしたよ。 ミュールもいませんでした。 バックストラップやオープントゥは何人かいたかな~。 ああいうオフィシャルな場ではストッキング着用は当たり前だと思います。 ひょっとして、主さんは夏場にお葬式があったら素足で行くつもりですか? 冠婚葬祭のマナーは厳しめに考えた方がいいと思います。 結婚式にはご年配の方も出席します。だから、若い人ルールで行っていい訳ではありません。 非常識なことをして困るのは、主さんだけではありません。 「あんなマナー知らずな人がお友達なのね。」と新郎新婦に恥をかかせることになります。 サイトを見るなら複数のサイトをきちんと見比べましょう。 少数のサイトでしか書いていないなら、そのルールは少数派、すなわち、一般的には非常識ということです。

ミュール…だと…?

041
さあや
22歳(大学生)同士のゲストくらいなら、ミュールでキャッキャと若気の至りとかあるのかなあ…。 私も22歳の時、マナーを知らずに黒の細かいダイヤ柄のストッキングを履いて参列したことがありますが。 …消し去りたい過去です…。 素足はマナー違反。 多少ヒールがあって、つま先の見えないパンプスをはくのが一般的かと思います。

わかります!

🐱
あいる
21歳なら冠婚葬祭のマナーなんて分からないですよね。 私も昔、黒ストッキングかタイツを履いていこうとして、親に止められました。 普段のコーディネイトと一緒に考えちゃダメなんですよ。 素足NG、ベージュストッキングのみ、パンプスなら良し。 季節によって変えませんよ。 真夏でも就活するときはリクルートスーツでしょ?お葬式は喪服でしょ? TPOというやつです。 目上の人のお宅にお邪魔するのに、素足で行ったりしないでしょ? トピ主さんの見たサイトはファッション系のサイトかな? 「ミュール・素足OK」なんて進めるのはファッション雑誌ぐらいです。 あとは無知な人。いわゆる「私が行ったときに履いてる人がいたから大丈夫~」ってやつです。 1回マナー本読んでみましょうよ! ファッション雑誌の特集じゃなくて、マナー冠婚葬祭コーナーにある本。 きっと、目から鱗です。。。 今は「若いからね(苦笑)」で済んでも、絶対年はとりますから。

素足はオールシーズンNGです

🐤
ひよこ
ストッキングははくのがマナーです。 靴もつま先があいたタイプのものはダメです。 女性は革靴もあまりよくなくて、サテンなどの布靴が良いとされています。

「ミュール」って、「つっかけ」のことでしょう?

041
なる
お若いようだから、ご存じないかな? 「つっかけ」 今で言うところの「サンダル」ではなくて 昔の「サンダル」。 オシャレをする場合に履くものではなくて 庭やベランダで洗濯する時や まあ、便所ゲタのことですよ、 「つっかけ」って。 近所のスーパーまで お財布だけ持って、大根でも買いにいくのが 「つっかけ」としては 最上級にオシャレとして?履けるもの。 どんなに綺麗な色ものや ビーズの飾りをつけてこぎれいにしていても しょせんは、サンダル。 土足用のスリッパです。 「サイト」のマナーは信用しない方がいいですよ? (ここもサイトの1つではあるけど) もし、どうしても サイトでしか調べられないなら 10か所くらいは、閲覧しましょう。 そういう不安があるから ココに相談したのかな? ちゃんと、情報の信憑性を 判断できる人だね。 そうだね~ ・以前に調べたサイト ・今、相談しているココ ・ランダムに5か所くらい ・有名な婚礼雑誌のサイト3か所くらい これで合計10になるね。 ま、それくらいは調べた方がいいよ。 履物だけではなく それ以外のマナーも 一緒に調べられるからさ。

いや~・・・

041
fu~
どこマナーサイトですか?御調べになったのは。あまりにもひどいのでビックリです。 ミュールとは今でこそおしゃれに言われてますけど、でも結局はサンダルです。ビーサンと変わらないんですよ。 結婚披露宴とか正式な場所に招待されて素足でビーサンておかしいでしょ? そういった場に招待されたらやはりマナーを守んなきゃいけませんが、そのマナーサイトがおかしかったんでしょうね。 基本は肌色のストッキングにパンプスです。ストッキングも黒は不可、柄も不可、そして冬で寒いからとタイツやレギンスも不可です。靴はつま先、かかとの出るものも不可。つま先が出るものは妻が先に行く(逝く)とか先に行く(かかあ天下)と嫌われる、かかとはなんでしたっけ・・・今はバックストラップも見かけるようになりましたが基本はNGですからね。 他にも着るものや持ち物にもマナーがあります。本屋や図書館などでマナー本を手にとってみると良いかもしれないですね。 こう言ったマナーはご両親に聞かれると良いかもしれません。PCがすべてではないので身近な方に相談するのもいいでしょう。もう少し大人を頼ってみませんか?

ありがとうございます

041
mofumofu トピ主
マナー違反なんですか…今まで全く知りませんでした 泣 季節ごとに切り替えるのが普通と思っていました 皆様 本当にありがとうございました 1から見直してみます

どうせ見えないけどね

041
カイト
花嫁の美容着付けやっている者です。 最近の花嫁さんは素足にサンダル、ミュールは結構いますけどね。 この夏もかなりいらっしゃいました。自前の衣装の方は特に。 一応打ち合わせで言うんですけどね、ストッキング゛着用したほうが良いと。 ですが靴は自分で用意されますから、それがミュールでもサンダルでも当日持参で手遅れだし。 でもまあ、今時の花嫁さんは人の意見もマナーも気にしない方が多いから こちらもそれ以上は言いませんが。 皆さんマナー違反で参列者はサンダル・ミュールNGって仰いますけど、 花嫁もマナー違反多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧