本文へ

目の前でわが子が仲間はずれ

レス13
(トピ主 1
😢
ぱぴこ
ひと
わが子を含め近所の子たち3人で遊んでいて、私の目の前で、「○○(わが子)ちゃ~ん!こっちへおいで~!」と二人で意地悪な言い方してわが子が近づくと、逃げるんです。これを繰り返すゲームをしていました。 私はかなりむかつきましたが、冷静にその二人に「なんでそんな事するの?」と一言いいました。するとわが子も「こんなゲーム、ぜんぜん面白くない!!」と怒って、違う場所へ行きました。 そのあと、「○○ちゃ~ん!一緒に遊ぼうよ~!」とこれまた意地悪~な言い方。私は聞こえないふりして、下の子と帰ろうとしました。そしたら、その二人が、「ばいば~い!」と何度も言ってきて、私は聞こえないふりしました。そしたら、また「○○ちゃんのママ、ばいば~い!」と。私は一応「ばいばい。」と言いました。 目の前でわが子が仲間はずれにされていたら、親はどういう態度をとるべきでしょうか?皆様はどういう態度に出ますか? 子供達は幼稚園児です。

ランキング

レス

どうして意地悪するの?

🐤
mo
私ははっきり言いました。 「どうして意地悪するの?それは、意地悪なんだってわかる?同じことをされたら嫌なはずよ?」首謀者はポカーンとしていましたが、もう1人は気まずそうな顔。 一応首謀者母にも「先日こんなことがあって~びっくりしちゃった」とさらっと伝えたのですが、駄目でした。他のお子さんにも同じことをしていたのと、他のお子さんの保護者も複数でクレームもしたそうですが全く改善せず。 子どもには「誘われて行くのはいいけど、嫌な思いをしたら我慢しないで帰ってきなさい。」と伝えました。 私のケースでは、母親も同じ意地悪をする人なので子ども自身が「悪い事」の認識がないようでした。小学校高学年でもトラブルメーカーのお子さんとして育っていました。

基本見守ります

041
どーどー鳥
お子さんがちゃんと対処されているので、その場では多分何もしないと思います 帰り道なり帰宅後なり、子どもを誉めます。 嫌な事された時に、自分から離れられて偉いって。 お子さんみたいに出来なくて、ぎゃーぎゃー泣いて更にからかわれ続けたり、哀しい顔して追いかけ続けたりしていたら 適当な理由をつけて連れ帰ります それで帰り道なり帰宅後なりに「ああいう時は相手しなくていいんだよ。遊ぶのやめていいのよ」って言います。 ママ友の中にはその場で叱りつける人もいますよ 嫌がらせする方の親もいる前でです (自分の子どもに)ちゃんと頭下げて謝りなさい。って。 別に母親同士ぎくしゃくする事もなく、嫌がらせっ子の親も「ちゃんと謝りなさい!」って言ってました。 私には他人の子を叱る勇気はないけど、それもアリなんだなぁと。 お互いの関係が良いから出来るんだろうとは思いますけどね。

わが子でなくても

041
美智子
おもしろおかしく仲間はずれ、いじめているようなことしていたら 注意するべきだと思います。 幼稚園児ですから本当に幼い子供です。 カっとならず、何がダメなのかということと、自分がされたらどう思うのか?というのを 話すといいと思います。 何でもかんでもすぐに親が手助けをするべきではないかもしれませんが ある程度は子供同士のやりとりを見守ったあと、問題のある行動には注意をしないといけません。

何かに飢えてるんだろうなぁ

041
石榴
たぶん、親の愛情とかそういうものに。やってる本人が意識してなくてもね。 私がトピ主さんの立場なら、もうちょっとネチネチ言うかな。(笑) 「そういうことして、面白い?○○ちゃん達が同じことをされたら、どう思う?」 (多分「イヤ」とかって言いますよね) 「そっか、自分がされるとイヤなことをして、うちの子が悲しい顔するのを見て楽しかったんだ、ねえ面白かったのよねえ?」 と、目が笑ってない笑顔で言うかな。 子供相手に何を本気になってと思うかもしれませんが、幼稚園児の女児って(書かれてありませんが女児ですよね?)この年齢でも陰険な性格の子っていますから、 自分がやってることを客観的に見させるためと、うちの子にそういうことをしたら後が面倒とわからせる為に、わざと言いますね。 で、そのあと自分の子供と帰る時に 「◇◇ちゃん、おいしいケーキ食べに行こうか!」と抱っこしたりチューしたりして、見せ付けながら帰るかな。 あなたが欲しくても手に入れられないものを、うちの子はこんなに与えてもらえるのよって 意地悪の仕返しをします。 大人げない?ええ、大人げなくて結構です。

怒っていいと思います

041
よりめっち
うちの現在中学生の娘も幼稚園の頃、3人グループの中のおませな子に訳もなく「あなたとは絶交ね」とかよく言われてました。 女の子の3人グループって難しいんですよね。 もう一人の子は「長いものに巻かれる」という感じで強いほうに付くので2対1に・・・ 娘はおしゃべりが下手なので、言われっぱなしでしたが、 当時の私は「小さい子に大人がムキになってどうする」と思って毅然とした態度がとれませんでした。 でもそういうことを親の前でやるということは大人を完全になめてますよね。 ガツンと言えばよかったと後悔しています。 我が子にも嫌なことをされたらはっきりと抗議する、していいんだ、という態度を見せるべきだったと思います。 トピ主さんのお子さんは「面白くない」と意志表示されたのでえらいですね。 それからいろいろあって、今は私も娘も強くなりガツンと言えるようになりました。

幼稚園なら少し介入するかな

041
れれれ
わたしなら最初の遊びはされた方は悲しい遊びだと伝えます ですが 完全に意地悪心からだけか 本当におもしろい遊びとしてしていたのか判断しかねるので もう一度様子を見ます そのまま 『意地悪をしたね』 『意地悪をされたね』のまま別れないと思います 仲介して仲良く遊べてから帰ると思います 小学生なら仲介して仲良く遊んでからは難しいですが 幼稚園なら試すと思います

違う遊びをはじめる

041
ちょき
その子たちは面白い遊びと思ってしてますがそれに乗る必要はないです。 面白くないね~違う事しようかと切り替えさせます。 相手にされなくなればその子達も面白くないでしょう。 それでこの遊びは終わりです。 そういう現場にあったら自分の子供がどういう返し方をするか見るチャンスだと思います。 子供と同じレベルで怒るよりももっと冷静になった方がいいと思います。 いつまでも親同伴で遊ぶ事なんて出来ないですからね。

がつんと言っていい

041
ぶるー
私も子供が園時代に同じ事があり、その場を むかむかしながらもやり過ごしてしまったのを大変 後悔しています。 「子供同士の事には口を出しちゃだめ」という ママさんもいましたがよくよく考えると、こういう事を 言う人はいじめっこの母親でした。 我が子の悪事を見てみぬ振りをするのは楽だったでしょうね。 なによりも、いじめは道徳に反することですよね? 大人として、それはだめ!と間違っていることを 指摘してどこが悪いのでしょうか? ゲーム感覚でいじめをする子の目を覚まさせたい。 それが無理でも自分が大人として言うべき事は言う。 これでいいと思います。 子供相手にビビらないで、しっかり対応するべきです。 私は今はそうしています。 怖いおばちゃんで結構。 逆に女児だと、小学校にあがると本当に手が付けられないくらい 増長する子もいます。 トピ主さんも頑張ってください。

目の前で

041
こみんご
自分の子供と、もう・・これでもかっていうくらい楽しい遊びをします。 そしたら、子供も大喜び。 そして、その友達は気になって「いれて~」と、笑顔ですり寄ってきます。 「ふっチョロイな」と思いますが、入れてあげますよ。 心の中では、やってられないな~と思いますよ。 それとか、素直に「あ、いっじわる~。いっけないんだ~」って言っちゃいます。 子供が仲間外れをされて泣いてしまった時は、美味しいおやつを食べて「あれ、帰ってきてよかったね、だって美味しいの食べれたし」と、いつまでも気持ちを引きずらないように心がけています。 そして、「あの子は意地悪だよね」とは言わず、「なんでだろうねぇ~。悲しいよねぇ~」と、ママの感情を押しつけない様に子供と話します。 でも、内心は「あいつら~」って思います。

注意する…かな。

041
いちこ
しばらくは様子を伺っています。 あまり酷いような、他人の子でも注意します。 「○○ちゃん(わが子)と遊びたくない」は仕方ないと思うのです。 みんな仲良く、入りたい子は誰でも入れてあげるは理想ですが、 子供だって、相性はあるし、好き嫌いも、遊びの趣向もある。 遊びたくないと拒否されて、怒ったりはしませんが、 この場合は明らかにいじめというか、 「仲間外れ」って遊びですよね。 だったら注意しますね。

子供って残酷

😢
にゃにゃにゃ
うちの子は同じ幼稚園に通っていて学年の違う子たちとよく遊んでいたのですがその中にうちの子だけにおもちゃを貸してくれなかったり仲間に入れてくれなかったりする子がいました。 そういうのって周りの子は気づかないうちにうまくあっち側に巻き込まれていて(だって他の子は普通に遊んでるだけだから)もちろん親も気が付きません。 一緒に遊んで帰る時も「○○君バイバイ、○○君バイバイ!」とみんなの名前を呼んでいるのにわが子の名前だけは一度も呼びませんでした。さすがにうちの子もショボンとしてました。でも何でうちの子の名前だけ呼んでくれないの?なんて文句も言えませんもんね。 ちなみみそういう子の親って何か言っても無駄です。 今はお子さんも小さくて心配でしょうが自分が嫌な場所には徐々に関わらなくなってくると思います。現にお子さんは面白くない!と自分の意見を言えてるじゃないですか。立派です。 あんまりひどい事されてたら直接子供たちに「どうしてそんな事するの?やめてね」とは注意しつつ、自分の子供には嫌な事があったら帰っておいで、と言ってあげて見守ってあげればいいと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
ぱぴこ トピ主
皆様も注意するとのことで私も注意する勇気が持てました。その子の親の前で注意する勇気はありませんが..。この前もその二人組は勝手に我が家に上がって来て、おもちゃで遊んだあげく、片付けもせずに帰っていきました。 かなりこの二人が嫌いになりました。私が「お片付けしようね~。」と言っても「○○(わが子)ちゃんがまだ使うでしょ?」といいわけ言って片付けませんでした。わが子は「うん、まだ使うからいいよ。」とか言うのでそれ以上は言えませんでしたが。 親子でなめられてるんでしょうね。

私なら

041
すみれ
意地悪される度に 子供がビックリするくらいの大きい物音を出します 例えば…割れにくい&こわれにくい物を「ドン!!」って置く その時に、意地悪した引け目があると思うので、こっちを見てきた時に、睨み付ける 何か叱ったりすると、自分の都合の良い様に意地悪な子の親に伝わるし、意地悪な子の親も、それなりの親だと思うので したたかに無言の抵抗を続ける 睨まれた…と意地悪な子が親に話したとして、もし何か言われたら 「私目が悪いから、たまに誤解されるの」とかで切り返す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧