本文へ

手作り敷物 ウール地 水通し

レス6
(トピ主 1
041
種子
話題
ウール生地の扱いについて教えていただきたく質問されていただきます。 冬物バーゲンで買い置きしたウール100%生地で 手作りピクニックマット(+子供のプレイマット)を作ろうと思います。 ウール地をあらかじめ水に浸してわざと縮ませてから 下面には防水生地を使って四角い形に縫ってしまうつもりです。 汚れたらまめに洗いたいのでウール地をしっかり縮ませてから縫えば、 何度も繰り返し洗濯しても縮まないのではないかと思うのですがいかがなものでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🐷
トントン
一度見ず通しをして、外側だけではなく中の方も少し縫い込めば、縮みは気にならないと思います。 例えば、キルティング生地は斜めに縦と横に縫い込みがしてありますよね。 あのように細かくなくても大丈夫ですが、縦と横に何本か縫って生地同士を合わせておけば洗濯した時にウール地だけが縮むことはないと思います。

地直しですね

😑
あっきー
良いと思います。 随分前に洋裁教室に通っていた頃、必ず水通し地直しをやる方がおりました。生地を購入するとき、縮み分を計算して少し多めに購入しておけば問題ないですし、生地って、化繊以外何でも水通しした方が強くなる気がします。 ただ、洗濯頻繁なもので下面に防水生地を使うと、そっちの防水効果の落ちが早いかとは思いますが。

フェルトにするってことですね

041
おばさん
水で洗うだけじゃ多分完全には、縮まないと思います 一番高いセッティングのお湯で洗って乾燥機にかけるのが良いですよ

無謀な…

041
元アパレル
どの様な生地かわかりませんがウールは水に浸したぐらいじゃ縮みません。 縮ませるには熱や圧をかけたり薬剤(家庭だと洗剤?)を使ったりしないと。 家庭でやるならお湯+洗剤で洗って乾燥機にかけるとか。 ただウールは縮ませるとごわごわして固くなる場合が多いです。 防水生地と縫い合わせたらウールのみ徐々に変形していく確率が高いでしょう。 既に縮絨加工されている生地を使用するか、家庭洗いは諦めてドライクリーニングに出す方が無難です。

ありがとうございます

041
種子 トピ主
みなさんのお知恵をいただいて感謝です!  さすがに色んな方からアイデアをいただくと、単純に作ってしまうよりもしっかりしたものができそうです。 キルティングのように何本か縫い線を入れたり、防水加工の生地に防水スプレーを定期的に追加したりとやってみたいと思います。 元アパレル様。 無謀ですよね笑。素人は無茶苦茶なことを恐れなくやってしまいますよね笑。 ゴワゴワして硬くなるかもとのこと。裏地と縮めたウール地にズレが出来るかもしれないですね。 専門的な助言をありがとうございます。 今日はお天気が良かたので裏庭で古い毛布を敷いて7ヶ月の双子を遊ばせました。 生地は一晩水につけ、普通の洗剤で洗いました。 明日はお湯でもう一回ガシガシ洗おうと思います笑。 (すみません、ドライクリーニングはコスト的に難しいので) 皆さん、ありがとうございました。 がんばって挑戦してみます!

ウールはね・・

041
しんぶる
赤ちゃんにはどうなのかな…と思います。 皮膚にチクチクしないのか、毛玉ができるんじゃないかと心配になるのですが、これが本当の老婆心というものでしょうか? 私はアレルギー体質なので、つい余計な心配をしてしまいます。 私も無謀だと思いますが…。 お子さんに害がないように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧