本文へ

地直しとジャージの生地

レス4
(トピ主 2
041
ワンピ
話題
ジャージの生地を買いました。
チェニックを作ろうと思います。
そこで、質問です。
地直しですが、水につけたあと、脱水して干しますが、引っ張ったりして直すのは乾く前ですか?
また、ジャージの生地は初心者には伸びて縫いにくいですか?
小物だけは得意でミシンは問題ありませんが、服はまだこれからなので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

素人ですので、ご参考までに

😨
小萩
赤ちゃん用などで売られている綿ジャージなどでよくしている方法ですが、 洗濯ニットに入れて、洗濯機のソフト(おしゃれ着洗い用)におまかせ。 干す際は、伸びすぎない程度にしわやゆがみを取っておきます。 乾いてから、スチームアイロンで再度しわやゆがみを取り除きます。 ロックミシンがあれば端の処理がキレイでラクチンですが、普通のミシンでも ジグザグ縫いや、端ミシンを細かくしたらほつれやすものでない限り大丈夫かと。 ジャージは薄手のニットだったと思うので、ミシン糸はニット用9番。糸はレジロン。 縫い終わりは返し縫いをしてもしていなくても、上糸と下糸を結んでから切ると 後からほどけにくいです。 肩のラインなど伸びて欲しくないところには、伸び止めテープをアイロンで。 ニットでは、たまに縫っている途中に下の穴に布が落ち込んでしまったりする ことがありますが、これは布によるのでワンピさんのではどうでしょうか? 多少無理が効くので、適当な性格の私はニット好きです。 素敵なチュニックができるといいですね。ご健闘をお祈りいたします!

トピ主です。

041
ワンピ トピ主
ご丁寧に色々ありがとうございました。 頑張ってやります。 感謝いたします。

私は地直ししない

🐷
チイコ
ジャージーは伸びる生地なので、地直ししてもあまり意味がないのと、うまく地直しできなければ、さらに生地がゆがむので、あえて地直しはしません。 そのかわり、霧吹きとスプレーのりを軽くかけてアイロンします。 その方が型紙あてて布を切るときに伸びて失敗することが少ないですし、着る前に水通しすればのりはとれますしね。 あと、縫うのは、布帛のように生地を引っ張って縫うと、縫い終わって手を離すと生地が縮んで縫い目が詰まって最悪糸が浮くことがあるので、生地は伸ばさぬよう、押して縫うくらいの気持ちでいた方が失敗しません。 他の方も書かれているように、糸はニット用のレジロン糸を使って。 (普通のミシン糸だと、服の脱ぎ着で布が伸びる時にブチブチ糸が切れてしまうので。。。) 伸び止めテープは1センチ巾が使いやすいです。 得意ニット用でなくても大丈夫です。 2本糸4本針のロックミシンがあれば、端処理と本縫いを一気に仕上げてくれるので、早く美しく縫えるので、今後本格的にニットソーイングをされるのであれば、ロックミシンをオススメします。 (1本針のロックミシンなら、普通のミシンのジグザグ縫いで充分です)

とぴぬしです。

041
ワンピ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 分かりやすく書いていただいて、助かります。 霧吹きなどやってみたいと思います。 大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧