本文へ

甘い物が止められない

レス10
(トピ主 0
🐱
ペコオ
甘い物が止めれず困っています。 過食傾向があり、朝から甘い物をドカ食いします。 おやつにも甘い物を食べます。 本当に止めたいです。 3食、きちんと食事をしていますが、甘い物は別腹です。 27歳、既婚、子供なし、仕事しています。 163センチ52キロ。 妊娠希望しています。 体重も増加傾向にあり、ダイエットも考えています。 甘い物を止める方法、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

買わない

041
メロンでソーダ
これがいい方法です。 私もスイーツ大好きで、毎日の買い物に行くたびにお菓子コーナーでおいしそうなスイーツの前で足が止まります。ついお菓子をジーっと見ます、見つめます。でもエイっと買わずに通り過ぎます。 買わなければいいのです。買わなければ食べることができませんから。

ナッツ類はいかが?

🐧
カタバミ
私も甘いもの大好きです。 特に夜とか、口が欲しがる感じです。 ですが、数ヶ月前から、ナッツ類を食べるようにしたら、 甘いものがあまり欲しくなくなりました。 カロリーは高いので、食べ過ぎ注意ですが。 ちょっとお試しあれ。

分かります。

041
ゆい
砂糖も中毒性があるらしいです。甘いものを食べると、もっと食べたくなってしまうんですよね。よく分かります。 私もてんさい糖・きび砂糖・黒砂糖といった体にいいと言われる砂糖を使ってはいますが、一日に100グラム近く食べてしまったこともあり(さすがに気持ち悪くなりました)、ずっと止めたいと思っていました。いくら体にいいとされる砂糖であっても、食べ過ぎは絶対悪いですよね。 今年、アトキンスダイエットをしてみました。いわゆる糖質制限です。砂糖を始めとして米・パン・麺類・イモ類など炭水化物全般を普通の食事から抜いたダイエットです。これを週に2日だけしてみました。 すると、あんなに食べたかった砂糖に対する欲求がかなり減ったことに気付きました。もちろん全然なくなったわけではなくコンビニのスイーツなども買って食べますが、以前のように何となく買ってしまうということがなくなりました。食べたいものだけ買えるようになったのです。砂糖の量もかなり減りました。 まずは、1日だけ甘いものを我慢してみてはいかがでしょう?次の週も1日だけ、それを繰り返します。そのうちに止められると思いますよ。

どの程度?

🐤
ルイ
BMI値的には全く問題ないですよね。 普通甘い物ドカ食いしたら、もう少し太りそう。 でもどうしても摂取カロリーを落としたいなら、カロリー1/3のシロップで寒天ゼリーを作ったり、甘い物を工夫しては?

私も好きです・・

😉
mono88
甘いものの誘惑・・好きな人にはたまらないですよね。 最近読んだ記事でこう書いてました。 「糖は体の老化を早める」 甘い菓子は、市販のものですか? もしそうなら、簡単に作れるものを手作りしてみてはどうでしょうか? あと、普通のお砂糖より、ちとお高いと感じるかもしれませんが、 てんさい糖とか、トウキビ、黒糖を使った方が体に良いですよ。

ほんとに悩んでるなら。

041
麦藁
あったら食べるから買わない。これが基本。ただいきなり止めると反動来るので、コンビニに小さい袋のお菓子売ってますよね?一袋にチョコ5~6個入り。会社帰りにあれを毎日一つずつ買ってもOKというルールを作る。 またはダイエット用の甘いお菓子が世の中に出回ってるから、それに置き換える。 でも本当に悩んでるなら、お菓子を買えない環境を作るべきです。旦那さんにお金をすべて預け、平日はお菓子を買えないようランチ代だけ旦那さんからもらう。夕飯の買い物にスーパーによったらレシートを旦那さんに見せてお菓子買ってないかどうかチェックしてもらう。またはスーパーでの買い物は週末のみにし、旦那さんと一緒に行き、お菓子を買わないよう見張ってもらう。 ストレスで食べちゃうとかよく聞きますが結局意志が弱いだけ。家族に協力してもらい徹底して管理しないとたぶん無理。 本当に止めたいとおっしゃるトピ主さん、果たしてそこまで出来ますか?そこまでは考えられないと言うなら…「本気度」は薄いなぁ。

太るより

041
匿名
わたしだったら、太ることより、虫歯で歯がなくなることのほうが怖いな。 甘いものは、歯を溶かすということを忘れていたら、もう1回思い出したほうがいいよ。 20代の頃から甘いものが大好きで、30代のいつからか差し歯になってしまった人は何人もいます。ストレスでアイスクリームを食べる習慣のあった友人は、30代で前歯がなくなってしまいました。

運動!

🐱
くうちゃん
ストレスに依るものだったら、運動するといいですよ。 ウォーキングでもジムでも良いので、体を動かすと 気分がすっきりして甘いものへの欲求が減ると思います。 (過食が治まると思います。) 他の方も書いてますが、砂糖は中毒性があるので、 食べ始めると自分の意志とは関係なくもっと食べたい!と なると思います。 飲み物を飲んだりして、間を開けると欲求が治まるので、 運動と併せて気をつけて下さいね。

お肉食べてますか?

🎂
クリーム
甘い物が好きなら、無理に我慢することはないと思いますが、ドカ食いまでいくと異常ですね。 食事はきちんとされているという事ですが、お肉は食べていますか? お肉は太ると思って、控えているということはありませんか? 牛や豚、羊などの赤身は脂肪を燃焼させるLカルチニンが沢山含まれているので、適量摂っていればダイエットの強い味方になります。 そして、お肉等に含まれるチロシンというアミノ酸は、甘い物が食べたくなる欲求を抑えてくれるそうです。 トピ主さんの甘い物への執着は、他の方々が仰るように砂糖中毒に加えて、チロシンが足りないせいかも知れません。 朝、甘い物をとりたい時は、果物をとるようにしてはいかがでしょうか。 果物には消化吸収を助けてくれる酵素もバッチリ含まれているのでお勧めです。

違ったらごめんなさい

041
通りすがり
お菓子類を過食したくなるのは、生理周期と関係がありませんか? 排卵時期になると急に甘い物が食べたくなる、 数日過ぎるとそこまで欲しなくなるが、 生理の数日前になるとまた狂ったように食べたくなる… そして、生理が始まると多少スッキリするが、 終わった頃にまたたくさん食べたくなる… 私の場合、7日毎に甘い物を過食したくなりました。 もし、このようなサイクルがあるならPMS症状かもしれませんね。 その場合は婦人科にご相談を。 どちらにしても、この習慣を止めたいのであれば、今がチャンスでしょう。 急に止めるのは辛いので、1日200kcalなど目安を決めてはどうですか? 後は、ストレスを発散させる為に、何か夢中になれる運動や趣味を持つことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧