本文へ

47歳で叱られました

レス31
(トピ主 1
😑
我ながらしっかりしろ
話題
昨日の夜も今朝の目覚めも、落ち込んで、どんよりです。

兼業主婦、二児の母です。
長女の中学校でPTAの役員をやっています。

昨日は娘の文化祭に向けての
保護者の出展作品の講習会がありました。
私は作品を作り、その作り方を一般の参加者の方に教える為に
来週一日会社をお休みしました。
よーく考えれば昨日の講習会に出て
作品の作り方を教わっておかなくちゃいけないのは解ったはずなのですが
来週会社を休めた事で(2ヶ月前に打診があったので休みが取れました)
ほっとしてしまい、
すっかり昨日の事は頭から抜けておりまして
なんと結果的に無断欠席をしてしまいました。

仕事に出ていたのですが
メールで「お待ちしていましたが、始めてしまいます。」と
連絡がきていてビックリ
会社に来ているため、遅れて行く事もできそうにありません。
申し訳ありません。とだけ返信をしました。
うちに帰って、連絡表を見たら、講習会の日程が書いてありました。

部長さんから、電話下さいとメールが入っており
お詫びを兼ね、今後何ができるかの確認をしようとしたら
今日はどうしたんですか?事前に連絡もできないんですか?と
怒られてしまいました。

は~情けない。
この年になって、こんなミスをして怒られるなんて。

子供を育てる母として
子供にルールを守れ、と指導してる立場とは思えぬ失態。
も~自分の馬鹿さ加減にうなだれています。

もう、しでかしてしまった事はどうにもなりませんよね?
来週出た時にやれる事はやるつもりですが
失った信用を取り戻すのは、時間がかかりますね。きっと。

皆様、
今更だけど思い出しても冷や汗が出る失敗はありますか?

無理やり、質問形式にしてみましたが
殆ど自業自得な愚痴と言うか、どんよりが消えないので
ここに吐き出してしまいました。
読んで頂いて有難うございました。

ランキング

レス

どんまい!

041
めじろ
ありますよ。うっかり。 最近はうっかりで恥ずかしく思っている人の気持ちがよくわかるので、そういう人がいたら、怒ったりしないでフォロー役になります。 きっと主さまも、これからは、失敗した人が挽回しようとするのを助けてあげようっと思えるかもですね。 そして、多分、私みたいに失敗で恥ずかしいと思ったことがある人はどこにでもいるから、今度、出席されるときに、もしかしたら誰かが静かにフォローしてくれるかもですね。 どんまい!です。

忘れます

🐧
きりこ
私は48歳、同年代です。 大事なことを、よく忘れてしまいます。 必ずメモしないと、ほんとに、見事に忘れます。 叱られたことはショックだと思います。 心中お察しします。 ほんとに、年を取るとは、こういうことですよね(汗)

同じです。

041
老化中
私も忘れてしまってママ友から「今、向かってるとこ?」と メールがあり「???!!!!ひえ~~!!!」ってことが 何度かありました。 他にも病院の予約なんかも。 どんだけ人様に迷惑かけてきたことか。 でも、開口一番!!! めちゃくちゃ謝罪するせいか、相手に怒られたことなんてありません。 それに、迷惑かけた方に何でもいいから私ができる代理役なんかを 申し出て、今回の不始末の罰として引き受けさせてもらってます。 それからの対応として、用事のある日は携帯に朝1にアラーム入れる ことにしてます。 約束したら、即行!携帯のカレンダー開いて入力ですよ。 入力し忘れるとまたやっちゃいますから…駄目ですね。 自分が一番信用ならんです。 1時間後のことでも、30分後のことでもアラームいれるぐらい徹底し たことで落ち着いてます…ハイ。 仕事してると没頭しちゃって他がとんじゃうんですよね… 私は納期に追われる仕事してるので。私用のことがおろそか になりがち。 これではいかん!と思って。 携帯に教えてもらってます。

うっかりミス、ですよ。

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私ももうじき47歳、二児の母、仕事してます。 なんだか、自分もやりそうなうっかりミス。冷や汗をかかれたでしょうが、 仕方ないですよ。仕事でのミスでなくてよかったー、と思いましょうよ。 私などは、行くのを忘れた、というのが仕事であり、心底冷や汗をかき、 その後の後始末がホント大変だったことがあります。 これ、加齢と忙しすぎるせいだと思ってます。 子供が二人いて、仕事して、家のこともやって、と一人で何役もこなして スケジュールのマネージメントするって、結構大変です。 私生活では、子供とお芝居に行くのを前の日まで覚えていたのに、当日に なってすっかり忘れてしまったこともあります。切符を買ってあったのに。 その頃も、仕事がとても忙しくて疲れているときでした。 すっかり忘れていた自分に、ガッカリしました。 ということで、余り慰めになってないかもしれませんが、過ぎたことは しょうがないですから、これから気を取り直して頑張りましょう。

ある!ある!ある!

041
一緒だね
分かります PTA役員の事 子供の事 家事の事 たまには義家族の事 仕事の事 夫の事 突発的な用事もあれこれ いつでもいろんな事が頭の中に混在していて PTAの行事に合わせて会社の事情も変わり 時には夫に協力を求め 食事を作るタイミングまで変わってくる やだ!明日学校お弁当の日じゃない!! あ~ぁ ありますよ すっかり抜け落ちる事・・・ きっと信頼は取り戻せますから 一度『しょうがないじゃん!こんな事もあるさ』に落としましょうね そして『頑張ってるもん』って言い訳もしちゃって良いと思うな わたしは三者面談を忘れて仕事をしておりました なんとも落ち込みますよね

ほんっとに…

😨
まめ
PTAって何なんですかね!私が子供の頃こんなんじゃなかったわ。もはやPTAが独り歩きしてどーしよもない。私は小学校のPTAですがやらかした事あります。うっかり忘れちゃうのよね‥仕事は急に休めないし‥しかし親の作品って…PTAの仕事?

元気を出して。

041
匿名希望
ウチの職場は、シフト制なのですが、 50代の方で、勤務日を忘れて無断欠勤になった方が居ます。 シフト表は毎月、きちんと配布されているのですが。 当日はなんとかやりくりしたのですが、 翌日、顔を真っ赤にして謝ってこられました。 普段から、ちょっとオッチョコチョイな所はある方ですが、 お人柄もいいし、誰かが休まざるをえない時も、 可能な範囲で代理出勤してくださるなどの積み重ねがありましたので、 誰も怒ったりせず「大ポカなさいましたね~」と笑っていました。 人間は機械ではありませんので、思ってもみないような事で、 ポコッと抜け落ちるなんて、誰にでもありますよ。 「子どもを育てている立場として恥ずかしい」と感じておられるようですが、 ではなおのこと、お子様には、 ・人間、誰しも失敗はある事。 ・故意でないなら、助け合う事。 ・イザという時は日頃の態度が物を言うので、いつも丁寧に対応しておくべき事、  いわゆる「情けは人のためならず」 といった事を伝えればいいのではないでしょうか? 元気を出してくださいな。

部長さんとの関係は良好ですか?

041
まゆ
やっちゃいましたね~ ひとつ気になるのが部長さんの言葉です。なんだか意地悪だなと思いました。来るはずの人が来ないとき「無断欠席」ととらえるよりまず「いま連絡できない状況なんでは」と心配はしなかったのかなと思いました。家族の急病とかの可能性もあるし。それに忘れてたんなら事前連絡なんて無理だし。 トピ主さんがへまをしたのをみてこれがチャンスとばかりに攻撃してきた印象を受けました。 もしくはトピ主さんのこれまでの言動にずっと頭に来ていてついに堪忍袋の尾が切れたのでしょうか。

誰にでもあること

🐱
同輩
誰にでもある事です。 今回のことは、関係者にお詫びなさって、それでお終いにしましょう。 手許に中盤(A4)のカレンダーを置いて、その都度記入したり、毎日の 予定を確認されたらと思います。 が、突発事項が発生すれば、脳がその事に焦点を持って行きますので、 他の事項には気が廻らないでしょう。 これは年齢の上昇と共に自然に増加発生しますので、仕方ないと割り 切りませんか。

たくさんありますよ!失態!

あやや
PTAの役員を二年間やりました。ありますよ。とんでもない失態! 入学式に保護者に配る書類が一部入っていなくて その書類を揃える担当は私でした。入学式前日に他の人が気付き、他の役員の方も手分けして手伝ってくれたので大丈夫でした。 この他にも失態や失敗はありましたよ。 でも、迷惑をかけた分、他の人の失敗をフォローしたり、代わりに作業をしてあげたりして頑張りました。 おかげでみんなと仲良く役員をやることが出来ました。 だから、トピ主さんもこれからの頑張りを見せれば、きっと信用を取り戻せると思います! 頑張ってくださいね! ちなみに私も47才です!

どいまいです

041
さらしな
ただ、PTAなんかの無償反強制ボランティアだと「引き受けておいて、当日来ない人」というのが一定数いますので、最初から「出ないつもりだった」と誤解されないよう、ご注意ください。

言い訳は必要よ

041
>会社に来ているため、遅れて行く事もできそうにありません。 >申し訳ありません。とだけ返信をしました。 もう少し、「言い訳」をメールに書くことは不可能だったのでしょうか? 「あっ!忘れてた!!私としたことが何てうっかりしてたの!」的な気持ちは、まず伝えとかないと。 ・その日のことを完全に忘れてしまっていたこと。 ・それは我ながら信じがたい失態であり、無断欠席は決して自分の本意などではないこと。 それを最初のメールで伝えていなかったから誤解され、電話で開口一番叱られたのでは? だって、 >事前に連絡もできないんですか?と怒られてしまいました。 事前連絡も何も、トピ主さんはコロッと忘れちゃってたのだから、連絡などできるはずもない。 そこが伝わっていないからこそ、その方はそのように言って怒ったのでしょうに。 「この人、平気で予定をすっぽかした上、”今会社だから行けません”なんてシロッと言ってのけるとは…!」 トピ主さんの取り急ぎの返信内容では、そう思われかねませんよ。 メールって、真意が伝わらないこともあって難しいものですね。

私も47歳です

041
47子
「申し訳ありません」の返信だと、先方はあなたが遅れて来るものだと 認識したかもしれません。 こういう場合はメールではなく電話をかけるべきです。 会社からでも電話位出来ますよね。 部長さんが怒ったのは、トピ主のそういう非常識な対応も含めてかと。

そりゃそうだ~

🙂
tomo
そりゃ落ち込みますって。 いくつになっても叱られれば落ち込むし、ミスして迷惑かけたら叱られるって。 でもミスしたあとのリカバリー次第で、前より親しくなれるとか、信用されるとか、そういうことも多いですよね。 私は仕事でやらかしました。 客様に直送で、間違った商品を発注してしまい。 使い方を問い合わせてきた客様に、モノが違うことに気づかず間違った使い方を教え、試行錯誤させ、半日ムダにさせたことがあります。(しかも何故あんな簡単なことが分からないの?と多少イラついた口調だったはず) 出先から帰って、納品書のFAXを見て青ざめましたね。 ダッシュで謝りに行きましたが、40にもなって、しかも子供の前で大声で怒鳴られましたとさ。 (日曜だったのでしかたなく連れてった) その後も会う度イヤミをたーっぷり言われたり、いろいろあり久々にマジヘコミしました。 でもまあアレですよ。本当に致命的なミスってそうそう無いもので、時間がたてばたいていのことは何とかなるもんです。 これで慢心に気づいたり他人に寛容になれるというなら、お安い勉強代ですよ。

良かったですね(←嫌みではなく)

🎂
ゆっき
この年(トピ主さんと同年代いです)にもなると 叱ってくれる人って、なかなかいないですよね。 失態をしたらスルーされたりバッサリ切られたり ということの方が多いですよ。 叱ってもらった、大いに反省した、 それを次に繋げて行けば良いのではないですか。 自分がまた失敗しそうになった時や 失敗した人と関わった時に どうするかで今回の経験が活かされると思います。

たまにやらかしてしまいますよ

041
リーズ
わかりにくい文章ですが、ちょっと考えれば判断できますから、そんなことはたいした問題ではないです。 今は整理した文章が書けないくらい落ち込んでいるのだということがわかります。 トピ主さん、気にしないで。 たしかにやっちまったコトですけどどうにかなったわけでしょう? どうにもならないことなら、電話でもなんでも貴方をつかまえようとするでしょうけど、そうしなくても事態は収拾したのです。次の行程を懸命にこなして汚名を返上すれば関係者も貴方の気も晴れるでしょう。 この年齢で・・・と落ち込むのはどうかと思います。 この年齢だからこそ、心身ともに無理がきかなくなり始めるのです。 落ち込むより、仕事を減らしたり、機能性の高いカレンダーや手帳で乗り越えたりもできますよ。 自分と相談して、健やかにお過ごしください。

怒った役員さんのほうと同じ立場です

041
sumire
文化祭の季節ですね! 私、怒った方の立場を現在しています(委員長です) 役員さんにはいろいろな方がおられますね。 積極的にやってくれる人、無断欠席ばかりする人、絶対に自分からは買い出しなどの仕事を「やります」と言わない人。仕事でなかなか会に来られないけれども、尽力しようとする姿勢をみせてくれる人。 結局、役員仕事だから、というより人間性の問題です。 ちなみに私はそういう人間性を見ていますので うっかりの無断欠席で、謝罪があったのなら怒りません。 誰にでもうっかりはありますので。

PTA大変ですね

🐤
ドンマイっ
同年代の主婦です。 うっかりミス、焦りますね。私もつい、色々忘れてしまう事があります。 でも、主さんの場合は部長さんの出欠確認が、微妙だなあと思いました。 うちもPTAの委員長をやっていますが、平日の行事には気をつかいます。仕事をされている方は休まなければならないので、早めのスケジュール確認、前日には再度連絡するようにしています。皆さんに気持ちよく、参加していただきたいですし。 でも、済んでしまった事は仕方ないですよね…。部長さんには謝りたおし、来週までに他に作り方を教えてもらえる人に聞いて、自分なりに準備できないでしょうか?元気出して、頑張って下さい! それと、質問の答えですが、うちの末っ子は幼稚園児なのですが、降園時間を間違えずっとバスを自宅前に待たせた挙げ句、幼稚園に戻らせた事があります。 あれは…焦りました。先生、子供よ、ゴメン…穴があったら埋まりたかったです。

あります!

🐤
kotor
トピ主様や皆さんのレスで安心したくらい… うっかり忘れること、あります。 もともとうっかり者を自覚してるので、 とにかく仕事のスケジュールだけは漏らさないよう 気をつけてますが、激務な仕事のため、仕事に集中すると、 子供の学校関係の行事はすっぽり抜けがちです。 歯医者の予約なんかも…忘れていたことあります。 うっかりしてしまった時の自己嫌悪は最悪ですが、 反省してリカバリに努めるくらいしか、やれることはないですもの。 あまり気を落とさず…ね。

私もタイムリーに

🐴
ぼるちもあ
子ども絡みの行事をすっかり忘れてしまっていました。 バスの集合時間が過ぎて、うちの子が来ないので係のお母さんが私に直接電話をくれました。 はじめ何故そのお母さんから電話がかかってきたのか気付かなかったくらいです。気付いてからはひたすら平謝りでした。 むこうはむこうで「ごめんね」「待てなくて…息子さんに悪いね」等言ってくれましたが。 その前の日から当日電話がかかってくるまで仕事・子ども・親戚関係で色々あり朝から晩まで走り回っていました。携帯のスケジュールを開ける暇も余裕もありませんでした。 若い時ってパワーは余って頭クリアな割には、暇なくらい時間がたくさんあったけど、中年になったら頭はまわらない・パワーはなくなる・時間はなくなる…。 40代になったらみんなけっこう小さなミスはやっていると思いますよ! 本当にどんまいです。 どなたかがおっしゃっていましたけど「携帯アラーム」セットが一番良いと思います。 私は仕事だけアラームにしていましたが、その件から全てアラームが鳴るようにしています。

忘れることは誰にでもある

041
たまごっち
主さん、もう落ち込まないでください。私も45才になって、人にどなられてしまいました。 来るはずの会長が来ず、副会長の私は対応に追われました。 メールで「今日は欠席ですか」と送ったのですが、無反応。 後から怒りの電話が。なんで、電話寄越さないのか、仕事で忘れてた。会議でやらなきゃいけないことたくさんあったのに、どうしてくれるんだ、だって。メールじゃ受信したかわかんないから、電話寄越すのが常識、だって。あなたのメール受信設定の方法なんて私知らないっつーの。全くの逆ギレ。今でも腹わた煮えかえる。 子供がらみの場って、子供を人質にとったみたいに非常識行動取る人が多い中で反省するトピ主さんは常識的で良いお母さんなんでしょうね。ドンマイ!

ん?

🙂
こんぶ
そんなこと何歳になってもありますよ。 というか。 年をとればとるほど 物忘れしますから。 それに。 そんな程度のことで 怒る人なんていないですよ。 一人くらい来なくたって なーーんの支障もありません。 世の中 グルグル回っていきます。 自分がいなくたって 問題ないんですよね。 気にせず 適当に生きましょう。

ドンマイですよ~

🙂
同じ年代で同じく2児の母です。 トピ主さんはエライ! 立派だな~と感心しました。 うっかり、スッポリ 誰にでもあることです。 私も「え゛え゛~~!」 な失敗、魔がさしたかのようにやらかしたことあります。 でも、やらかした後、 誰かのせいにせず、反省し、やれることをやろうとする これ、簡単そうで実はできない人間も結構いるんです。 かくいう私がそう。 だから、ドンヨリ気分の中にありながらも、他人に原因を探しだそうとしない、トピの中でも言及しないトピ主さんは立派です! ドンマイです! 応援してますからね!

返信を有難うございます。

😑
我ながらしっかりしろ トピ主
こんな駄トピに返信を下さいまして 心から感謝しております。 昨日は部長に言われた事を思い出してどんよりしたり 当日の様子を想像して冷や汗が出そうになったり トピを見たら、非常識な人と言うレスが目に付き そうだよなーと又落ち込んだりしましたが 今、落ち込んでも、もうあの日に帰れるわけではないので 励ましのレス、同じだよ!と言うレスを胸に とり合えず、昨晩、部長に再度メールを入れてみました。 昨日は本当にすみませんでした。 来週はしっかりお休みとってますので 事前準備があれば早めに行ってお手伝いできます。 文化祭当日も何なりとお申し付け下さい。と。 数分で、大丈夫ですよー。出来る事があったらお願いしますね。と 返信があり、何だかジーンとなってしまいました。 もう本当に恥ずかしい。 学校の役員は小学校で何度もやりました(くじ運悪し) 責任者の立場にもなりましたので 色々な方がいて…上に立つ人のご苦労も少しは解っているはずなのですが… 来週は自業自得ながら 気が重い…。 でも頑張ってきます。 ご自分の経験談、ご意見をレスして下さり 勇気を頂けました。 本当に有難うございました。

そんなに怒らなくてもいいのに!

041
riruru
と、相手のせいにしないところが大人の愚痴の言い方として素敵だなって思いました。 私もそうですが、自分のミスだとわかっていても注意されたりしても心が「痛てて!」と感じる人は多いんじゃないかと。 ついつい、誰かのせいにしたり、自分は大変だった、 そんなつもりはなかったなのに…。って言いたくなっちゃう。 私は内に押し込めてしまうタチなので頭と心をどろどろにして体壊しちゃうこともあるくらいです。 言いたいことを言いまくり周りから許され、本人もそ知らぬ顔という人もたまに見かけますが(迷惑を蒙ってなければ私も気にならなくなってしまう)、 あまりに度が酷いと思った時はあれが正直とか素直というとしっくりきません。 トピ主さんの表現方法は内に溜めず、さらに他者を不快にさせにくい配慮が感じられ参考になりました。 ありがとうございます。

ありますよ!

💄
同年代です
誰だってあるんじゃないですか? 私も、子供のスポ少の鍵登板をついうっかり忘れてしまったことがあります。 あの時のみなさんの冷たい目は未だに忘れることができず・・・。 ミスしない人なんていないんだから、あまり気にしないで。 主さんは、十分反省してるんだから。

どんまいっ!

😑
あらふぉーまきまき
失敗は誰にでもある トピを読んで、日々忘れ事の連続な自分を反省しました(笑) 年と共に、そんなの「またやっちまった」になりますよ。 年のせいにしてはいけませんが、これホント。 次、自分にできることを精いっぱいする なんて発想をお持ちのトピ主ですから きっと、挽回できますよ。 申し訳ないモード全開で、ウジウジしないでくださいね。 余談ですが 問題なのは「は?なにか?」なんてモンペがうじゃうじゃいることです! 余談ついでに 私の昔ドジった話をプレゼント(年のせいにできない頃の話) 営業をしていたころ、友人が義理入り契約してくれました。 感謝感謝しつつ、その友人に返信用封筒に速達料金の切手を貼って 急ぎの書類を送ってもらうべく投函しました。 翌日、その封筒が私に届きました。 返信用封筒と間違えて切手貼って送っていたのでした。 慌てて友達に事情を話したら爆笑され 「お前、江戸時代なら切腹もんやな」って言われました。 無事、間に合い、契約もとれ切腹もありませんでしたが、 自分の失敗を爆笑に変えてくれた友人のセンスが私は大好きです。

あるある

041
匿名
まるで、自分みたいな主さん。 私も、子供が2人いますが、忘れて泣きたくなった時あります。 私の場合は、働いていないので20分ぐらいの遅刻ですみました。 なんか、病気?と、思ったら、年なんですかね?

ここ一番です

041
ななこ
PTAでも仕事でも友達との約束でも 守ることは基本です。 でも、突発的な用事やうっかりなどで、迷惑をかけてしまうことはあると思います。 大事なのはその後。 信頼を取り戻すのは難しいかもしれませんが、誠意を行動で見せるしかないでしょう。 真価が問われるところですね。

クッキーでも焼いて

こころ
クッキーでも焼いて持って行ってはいかがでしょう? 気持ちも伝わりますよ! 最近はネットで色んな簡単なレシピがあります。 ホットケーキミックス200g バター50g 牛乳50g を混ぜて、板チョコ1枚を砕いて入れてチョコチップクッキーなんていかが? 170度(予熱あり)で25分で焼き上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧