本文へ

同居の義母が緊急保育に反対します

レス18
(トピ主 0
041
桑の実
子供
初めて相談します。

私は30代半ば、専業主婦。夫は四十代、会社員です。
一歳半になる子どもがいます。
夫の両親とは半二世帯住宅(玄関のみ同じ)で、関係は良好です。
二人とも仕事は定年退職しています。

最近、私が二人目の子どもを授かりました。
既に重度のつわりとなっていて、立つこともできない状況です。
食事も喉を通らず、最近は毎日病院に通って点滴を受けています。
一人目と同じなら私のつわりのピークは二ヶ月半ほど続きます。

私が病院に行っている間は、義母に子どもを預けているのですが、
義母が最近「孫の面倒を見るのも楽しいことばかりじゃないのよ。
私にだって友達がいるから、趣味が犠牲になっている」とこぼしていたので、
義母に負担をかけていたと分かり、夫婦で緊急保育に預けることを検討しました。
(預かってもらった時には義母にはお礼をしています。)

幸い、家の近所の預かり所が空いており、
私が点滴を受ける間ぐらいの時間は十分預かってくれるし、
費用もほとんど負担にならない金額でした。

夫も時々会社を休んで対応していてくれたものの、
休んだ日に溜まった仕事が重く、
体力的に限界にきているようでした。

早速夫婦で緊急保育について義母に話したところ、
「○○ちゃん(娘です)を保育園に預けるのは反対。
○○ちゃんが可哀想。私たちも近くにいるから私たちを頼って欲しい。
趣味はしばらく諦める。保育園は病気になりやすいとも聞いてる」
と反対されてしまいました。

家族を犠牲にするなら公的サービスを受けたほうがいいと思いますし、
義母に気を遣いながら子どもを預け続けるのにも抵抗があります。

どうにか波風が立たない形で、
この10週を過ごしたいのですが、
アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

負担と言い出したのは義母なんだから

041
ぴっぴ
・いずれ幼稚園に行くことになるのだから、お友達もできるし集団の生活を経験させるのは悪いことではない。 ・病気を経験することで体が強くなっていく場合もある。 ・お義母さんの気持ちも考えず安易に子供を預けてしまい大変申し訳ない。  趣味を犠牲になんてしてほしくない。趣味を楽しむ祖母の姿を見れば孫も嬉しい。  これまで頼り切っていた自分が恥ずかしいです。  これからは自分たちでも対処できるようやっていきたい。  お義母さんたちの力が本当に必要な時こそ頼りたい。  安易に頼りたくない。 多分義母さんは愚痴りたかっただけ、子供を預けるのを当然のことだと考えないでちょうだい、という意味合いでポロリとこぼしたのでしょうね。 あくまで非があるのは自分たちということを全面に押し出して「お義母さんにこれ以上苦労かけたくない」という意思を基本にして言えば波風は立たないと思いますが…。

素直にそのまま気持ちをお伝えしては。

041
ひまわり
お姑さんとの関係もうまくいっているようですので、 ・いままで娘の世話をして頂いてとても感謝していること ・お姑さんの趣味やお友だちとの予定など犠牲にして頂いていたことに気づかず、申し訳なく思っていること ・その上で、夫と話し合ったうえで緊急保育の利用を考えたこと をお伝えして、義母さんがそれでも反対するようなら、今まで通り義母さんに面倒を見て頂けばよろしいんじゃないでしょうか? それでも、「趣味ができない、身体がしんどい」などと仰るようなら、 そのときこそ「やはり緊急保育を利用します」とすれば良いのでは? また、今後のことも考えて緊急保育を利用したいのであれば、 まずは一度お試し的に利用してみてはいかがでしょう? その時の様子などを見てみて、今後利用するか否かを検討してみても良いような。

保育園もいいですよ。

041
小さいペンギン
おばあちゃん世代は特に、「保育園=かわいそう」のイメージがありますね。 私自身も、最初は義母にみてもらっていたけど、「大変なのよ」的な発言が多くなったこともあり (他にも理由はありましたが)、途中から保育園に切り替えました。 切り替えるにあたり、やっぱりインターネットで相談しました(笑) 結論からいうと、保育園、とっても良かったです。 確かに、最初の数ヶ月は体調を崩すことも多かったけど、今では年に1~2回風邪を引く程度だし、 なにより、保育園で覚えてきた歌やダンスを披露してくれるのが、かわいい!! 保育園に行ってない子に比べて、小さいうちからお友達と遊ぶのも上手みたいです。 保育園の方が良い、というわけではありませんが、事情があり検討しているのであれば、 このようなことを言って、説得してみてはいかがでしょう? 孫の面倒、おばあちゃんが我慢してみることはないと私は思います。 楽しい程度に、見てて欲しいです。 これは私も義母に伝えました。

預けてみて、様子をみてから

ハレルヤ
私なら、まず数回預かってもらってみて、子供に合わないようだったらお願いします…って言うかな。 最近の一時預かりは丁寧に状況報告してもらえると思うので、それを見せたら義母さんも安心されるかもしれないですね。 大人ばかりではなく、お友達と過ごすのも貴重な経験になりますし、家にないおもちゃでも遊べるし、そんなに長期間でもないのだし(インフルエンザの季節でもないし)まずは数回試してみては? 大事な時期ですので無理はなさいませんように、お体ご自愛下さいね。

当面は

041
NAVI
頼って欲しいなら、文句言うなよ~ですよね(笑) でも、そこまでおっしゃるなら、お義母さんを頼ってはどうでしょうか? 保育園に預けても、病気をもらってくる確率は高いです。 うちは4月から一時保育を利用していますが、2回に1回は風邪、 ノロウィルス…などなどかかっています。 看病もしんどいし、トピ主さんにうつると辛いと思いますよ。 ただ、そのお義母さんだとそのうちまた愚痴を言ってくるかも しれないし、トピ主さんの入院中や出産後に保育園へ預けることも 出てくるのでは…私なら、預けるのに必要な物を準備した上で、 「ご負担でしたら、いつでもおっしゃってください。保育園に 預けますので」と言っておきます。そして次にこぼすようなことが あれば、躊躇なく保育園へ預けます。

お金払ってた?

041
みかん
同居の義母だからお金は無用 とか思ってませんでしたか?

姑、都合上・世間体的にダメなだけ

😀
ro
そりゃ~お姑さんからしたら自分がいるのに一時保育に預けられたりしたら‘立場上都合悪い’からだけでは? しっかり孫の面倒みてやった事実を作っておかないと、自分が今度は介護等のお願いしづらくなってしまうし、現実問題! 1歳半だと、親以外の大人やお友達とふれ合う経験ができるのってとても良いことだと思いますよ!この先、幼稚園等に入園した時には絶対にその経験が本当に良かったと思えます。だって、ほとんどの子供が親から離れるのが初めてでギャン泣きの日々です。親も辛いですよ。 我が子は1歳ちょうどで一時預かりデビューしました! 最初は心配だったのですが本当に良い経験をしました。 子供はおもちゃだらけだしお友達いっぱいだしで私とバイバイすることすら忘れて元気に走って行ってしまいした(笑 一番明らかに違ったのは、言葉です。上は6歳まで一緒に過ごすこともあり我が子はベラベラしゃべるようになり、長文も早かったです。その経験のお陰で人見知りゼロな子供となりました。幼稚園は初日から余裕でバイバイでしたね。 お姑さんには2,3回預けてから話を切り出した方がよかったかも。

姑、都合上・世間体的にダメなだけ(続き)

😀
ro
私なんて、親なしきょうだいなし状態でしかも帝王切開なのに義親には1度たりともお世話になってません。 お腹切って初めての育児を一人でこなしました。 やっぱり旦那の親って「他人」ですから。 そういうこともあり一人目は1歳で一時預かりデビューです。 そして万が一のことも考えてお泊まり保育も可能なところを探しました。 お金だして預けると、自分自身の精神的なストレスが全然違いますよ! 迎えに行ってちゃんとお金払って今日の出来事を聞いて。 客なのでダメだしなんて絶対されませんから(笑 じゃんけんも年上の子供に教えてもらい知識つくのも早いです。 少し大きくなると、長時間預けて近くの巨大ショッピングセンターに行ってました。 ほんとにたま~にですが、すっごいリフレッシュできます。また子育てばんがるぞっ!と充電できます。 何度も言いますが迎えに行ってもどこへ行ってたのなんて絶対に聞かれませんから(笑 親子共々、ストレスフリーです。 また、義親には全然助けてもらってないので、今や入院したらお見舞いにも行きません。(もちろん検査入院とか短期間の場合ですが)

義母にお金をはらう

041
ゆみ
タイトルの通りです。人間、対価があるとやり甲斐を感じますよ。

できるだけ笑顔で

041
はな
でも、毅然と突っぱねるのがいいと思います。 「夫婦で相談して決めたましたので。」 理由はいろいろあるでしょうけど、長々説明するよりは、「行ってみて馴染めないようだったらお願いします。」でいいんじゃないでしょうか。

メンドクサイばぁさん

🐧
ponky
どっちにしても文句言いそうですね。 「大丈夫です。連れて出ますから」と言って 預り所にあずけるのがベターではないかな?

言わなければいい

041
わっふー
義母には秘密で、保育を利用すれば? 義母に預ければ負担になる、相談すれば心配させる。 だから、何も言わないのが義母にとっては一番良い事。 という理屈でいいんじゃないかな?

夫婦で、決めたのでしょう~

🐧
アクアマリン
この件については、もう夫婦で話し合って、決定した事項です。 今更、姑が反対したからと言って、覆すわけにはいきません。 これを許せば、今後も子育てで姑の意見に振り回され、その都度困った事になるのは明らかです。

恩を売りたかっただけ

041
まる
義母は貴方に恩を売りたかっただけですよ。 「こんなに、やってあげている」って… 貴方に嫌味を言いたかっただけなのに、一時保育に預けるなんて言い出すなんて計算違いで焦っているのでは?(笑) 犠牲にしている、なんて言われるくらいなら絶対一時保育にすべきです。

メンドクサイ義母ですね。

🐧
ローズマリー
勝手な義母ですねえ。本当、頼ってほしいなら文句言わなきゃ良いのにと思います。 簡単なことがわかってないんですね。 子供を預かれば趣味をやることは出来ない。 趣味を優先したいなら、子供は預かれない。 預かってみて大変だとわかったなら、息子夫婦と相談すればいいのに、 不満を言って、いざよそに預けるとなると反対ですか。 引き受けておいて文句言う人って、困るなと思います。 文句言うなら、反対するな!ですよね。 ご主人から「お母さんが大変そうだから、短期間のことだから 緊急保育に預ける。集団生活になじんだりするのは良い経験 になるし」と言う感じであくまで義母が大変だから と話してもらい、「夫の意志」ということで 預ける方向で行って良いのでは。

試しに預けてみる

🐷
ごんすけ
どうしても、保育園がダメ・・泣いちゃう。って場合も考えられますし、お試しで一度預けてみてはいかがですか? お子さんが、保育園を楽しめるようなら「お友達も出来て楽しそうなんで、保育園もいいみたいです」と義母さんに報告すればいいですしね。 義母さんも、だんだんと活発になるお孫さんを見るのは大変だと思います。

いずれは

😣
なんじゃもんじゃ
保育園なり、幼稚園なりに預けるのだから 預ければいい事です。義母さんは愚痴言ったのは 自分って忘れたんでしょうか?? 預けなきゃまたグチグチ言うんですから、子供さんの為にも プロに預けましょう。 どなたの子供ですか? 子供も「お友達と一緒」の方が楽しいですよ。 そのうち、おばあちゃんも足腰悪くなって子供には追いつけなく なるんですから、あんまり アテにしすぎるのも良くないですよ。

私の経験

041
瑠菜
私は二歳の子供を持つ兼業主婦ですが、月に一回義理両親の家に子供を三時間預けて、他の部屋で休ませてもらっていました。しかし、フルタイムの疲れか熟睡してしまい三時間が経過してました。あわてて、義理両親の所へ行きましたが(預けっぱなしにして)と、言われて本当に他人だなと実感しました。姑は、わざと掃除機をかけたりうるさくして(いいかげん、起こしてやれ!)と、義父に言ってました。それからは、行くのをやめました。嫌な思いをして文句を言われるなら預け先を変更しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧