本文へ

子供がいるのに結婚式の二次会

レス41
(トピ主 4
😑
ポンタ
話題
初めまして、もうすぐ1歳になる子を持つポンタと申します。友人の結婚式二次会参加についてアドバイスいただければと思います。
友人はデキ婚で同じ1歳のお子さんがいます。式を挙げていなかったので今月式を挙げます。子供は預けて式に参列できないか?と言われ主人は快諾だったのでその旨を伝え式には参列予定です。(友人とは私、主人共に友人です)
しかし夜の2次会にも参加できないか?と言われ困っています。子供はまだ1歳で長時間離れたことがありませんし、心配なので式を終えたらなるべく早く帰りたいのが本音です。なので正直に伝え断りを入れました。そうしたら、「じゃ、旦那さんは来れるよね?」と言われてしまいました。主人は昼間子供を預かっているのだから疲れている、無理してまで夜の二次会に行きたくないと言っています。それに、私が式を終えすぐに帰って即刻出ないと二次会には間に合いません。私自身外出して疲れているのでバタバタしたくないので「時間的に間に合わないので無理」と連絡したところ
「遅れても構わないから旦那さん来れるよね?」「それか、旦那さん来ないなら夜も旦那さんが面倒見てくれるってことなんだよね、だったらポンタ来れるんじゃないの?」と言われ「もう一度考えてもらえないか」と言われました。

式を行う友人にも同じくらいの子がいます。なので状況は理解してくれるものだと思っていました。しかしもう一度考え直すよう言われ、どのように断るのが丸く収まるのかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

そんな自己中な人

041
りーこ
穏便に断ろうとしても無理ですよ。 無理なものは無理っ! で、知らん顔してればいいんです。 それで友達関係がどうにかなってしまうなら、 もともとそれだけの関係だったってこと。 さしずめ、ご祝儀目当てで人数集めたいんでしょ。 二次会も会費の一部はご祝儀に充てるからね。

ご友人・・・

041
ひがしこ
こちらの意図を汲み取ってくれず(わかっていてあえてなのかも知れませんが)、しつこくて困りますね・・・。 私の結婚式の二次会では、小さなお子さんがいる友人はみな参加せずに帰っていきましたよ。 それが当然だと思ったし、何の疑問にも思いませんでした。 むしろ小さな子供がいる中、式や披露宴にきてくれたことを感謝しました。 当時子供のいなかった私でもそのくらいの想像はついたのに、同じ1歳の子供を持つ親としてご友人は残念ですね。 「子供より自分!」というお子様気分が抜けきれていないのでは? 大切な子供のためですから、もう一度お断りしてみましょう。 何を言っても「なら~だったらどう?」と何とか参加させようという返事がくるかも知れませんが、「ごめんね」と返事して終わらせちゃいましょう!

だって友人は預けてるもん

041
明日は晴れ
おそらく、友人は結婚式の一日、誰か(親戚なりシッターなり)にお子さんを預けるのでしょう。 結婚式・披露宴はまだしも、夜の二次会に子連れではないでしょうから。 だから、あなたにも預けてこいと言うんですよ。 同じ位の子供だから、あなたにもできるでしょ?って思ってるんでしょう。 理由は言わずに「ごめん、二次会は無理なの」って言い続けるしかないんじゃないかしら。 それで相手が「二次会にも来てくれないなんて友達甲斐がない」と怒るのなら、それも仕方ないでしょう、だってあなたは行けないんだもの。 私個人の意見としては、乳幼児持ちの友人に結婚式に来てもらった上、夜の二次会にまで誘うというのはちょっとなぁ…とは思います。

友人の子どもさんは、1日中どこかに預けているの?

🐱
たま
結婚式当日の夜の二次会、他に友人の参加はないのでしょうか? 同じ年の子どもさんがいるのに。「うちの子、熱がでることが多いから心配なの」、「最近、夫が仕事で疲れやすくて」とか言ってみては?

丸くは無理かと…

041
2次会の参加者が少ないんじゃないでしょうか。 せっかくの結婚式、新婦の顔を立てくれて当然と思っているのでしょう。 「行けないの。無理。ごめんなさい。」と言い続けるしかないと思います。 2次会なんて、次の日仕事だからとかでも断る人たくさんいます。 子供と一緒に親子三人で過ごせる時間が大事だから。は立派な理由だと思います。 なんならお姑さんがそうしろって…とかパンチを効かせてもいいかもですね。 ご友人は少々がっかりするでしょうが、行きたくないと思っているのに参加しても、やっぱりガッカリさせてしまうと思います。

トピ主さん、優しいねえ・・・

🐧
はなこぞう
結婚式ということで、揉め事にせず、丸くおさめたい、ということかな、とも思いましたが。 多分、それは難しいですよ。 ウエディングハイか、あるいは、人数のかき集めで必死なんだと思います。 どうこう説明しよう、とせずに、 「何度も誘ってもらって悪いけど、無理なものは無理なんです、ごめん。」 しかないかと。 多分、うまいこといっても、でも、でも、としつこいだけだから。 延ばせば延ばすほど、しつこくなります。 だって、子供のいない私でさえ、トピ文読むだけで2次会は無理があるだろ、と思いますよ? もう一回考え直せって、傲慢な話です。

単純に

🐱
にゃんこ太郎
新婦側友人の出席者が少ないんじゃないんですか? こういった相談で丸く収めて友人関係を継続したがる人がいますが、それをできる常識や理解力や人間性がないからここに相談するにいたってる。 だったらカドは立つし何かしらの気持ちの不愉快は必須だと思います。 既婚子持ちで式を挙げていなかった友人 でも十分に通じるのにわざわざデキ婚て書くのって意地悪ですね。 心の中ですでにトピ主さんもその人のことを見下しているんでしょ? どんなに食い下がられても「二次会出席はムリです。挙式披露宴だけ出席させてもらうね。当日を楽しみにしています。」 とできないことをはっきり何度も繰り返せばいいと思います。 もし共通の友人がいるなら「私は二次会は出ない。」と発言して出ない旨を伝えて根回ししておくとベターですね。

トピ主さんの披露宴&二次会の時は?

041
みなこ
そのご友人は参加してくださったのでしょうか? 参加してくださったのであれば、旦那さんに負担をかけてしまうけど、トピ主さん、二次会出られた方がいいと思いますけど。 私なら、自分にしてくれただけのことは最低でも返そうと思います。 ご友人がトピ主さんの披露宴&二次会に参加されてないのであれば、無理をしてまではお付き合いするのもどうかなとは思いますが。

次の日は

041
もも
旦那が仕事が早くて(もしくは出張で)難しいの。普段面倒見慣れてないし、かなりぐずるし心配だから夜まではごめんね…では駄目かなぁ。ありきたりですがこのくらいでしょうか。

普通に断れば?

😀
ペロリ
ん~、よくよく考えたんだけど、今回はやっぱり主人は無理だわー。ごめんね。 でいいんですよ。 あれこれ理由を述べる必要ありません。 そう言ってもまだ難癖つけてきたら、 また対応を考えたら?

「披露宴だけでいっぱいいっぱいだよ」なんてどうかな?

041
リーズ
ご友人にとっては一生に一度(だろう)の儀式ですから、精一杯、よい思い出にしたいでしょうが、招待客にも都合はあります。 「うちは、披露宴だけで精一杯、都合してくるんだよ、これ以上は時間的にも、ほかにも無理、ごめん。」でどうでしょう。 理由を並べ続けても切り返してくる様子ですので、理由は言わずに、とにかくごめん、と謝りましょう。

やだなあ。

😑
はんど
そんなしつこい友人嫌ですね・・・ 旦那も疲れてるから無理って正直に言ってはどうでしょうか。 自分も子供が心配だしって。 こういうことを言える仲だったらいいのですが・・・ 言えない仲でしたらそこまで大事にしなくてもいいような気がします。 式には参列するんだし。 私も式間近ですが、断られた友達を無理には誘いませんでした。 「わかった~また今度遊ぼうね」ぐらいですね。 そのご友人は何をそんなに執着されてるんでしょうね。

丸く治めるのは難しいかも・・・・

💰
とくめい
夫婦共通の友人とのことですが、あまり好意的に思っていない方ですか? 大切な友人であれば、どちらかが二次会へ参加できるように努力するのが普通と思うのですが、それがなされてないので。 夜遅くまで子供の面倒が見られる夫も世の中には居ます。 例え疲れていたとしても、お祝いの飲み会くらいなら付き合える人も多く居ます。 トピの状況で、あくまで二次会参加を断るのだとしたら、余程うまく断らないと友達関係が悪くなるような気がします。 お子さんを理由に欠席するよりは、何か他に大事な用事が出来たと言った方が、納得できるかも知れません。 でもですね、お祝い関係は出来るだけ参加した方が良いと思うんですよ。 断るよりは参加してしまった方が楽です。 一次会が終わる頃に旦那さんにお子さんを連れて式場まで来てもらえれば、時間に余裕が出来ますし、お子さんも早くママに会えますね。 旦那さんも早く開放されるし、交代で二次会へ参加してもらえれば、子守の慰労にもなるのでは?(お酒がが嫌いなら、我慢になってしまいますが) それでも断るのであれば、友人としては少し冷たいかなと客観的には思いました。

会費狙い

041
ゆみ
あ~、めんどくさいですね。 私なら、適当に嘘をついて断ります。「仕事が繁忙期で多忙」などが角がたたないと思いますよ。 トピ主さんのお子さんと花嫁さんのお子さんが、発熱などしませんように…。 優先順位を冷静に考えてみてください。

自己中な友人ですね。

😠
サコダ
普通なら、子供も来て良いよ~とか、子供が小さいから無理しなくていいよ~とか、逆に気を遣えよ!って感じの友人ですね。 式では、子供に邪魔されたくない。 二次会では、子供は自分の子だけチヤホヤされたいってとこでしょうか(笑) トピ主さん、辛いでしょうね。 ただ、すみません。 私もトピ主さんと同じ状況になったら、うまく断れないかも…。 本当、自分勝手で自己中で、今後距離を置いた方が良いですよ。 味をしめて、ポンタは何でも聞いてくれる~とか思われたら最悪ですね。 アドバイスはできませんが、頑張って下さい!

失礼な友達ですね

😠
まみ
お祝いしてもらって当然の態度、私なら式に出るのも嫌になってしまいそう。ごり押し系だから察して…は通じなさそうですね。私も察してほしいタイプだから最初は主さんと同じく返信すると思いますが… 通じてないので「その日は披露宴でたっぷりお祝いさせてください!子供と時間の都合で申し訳ないけど二次会は遠慮しますね」とメールします。それでも言われたら「子供にも負担がかかるのでごめんなさい」とメールします。

ずいぶん勝手な友人ですね

041
牛乳
俗にいうウエディングハイ、というやつでしょうか。 「夫は疲れて出て来れないし、私もこどもと長く離れるのは心配だから2次会は参加出来ない。ごめん」で、終了でしょう。 子連れ&旦那さんを2次会に強制参加させようとする、その友人の勝手さに呆れます。 トピ主さんが参加する気持ちがあれば、それはそれでいいのですが…無理だという判断ですよね。それを尊重出来ない友人は大人としてダメだと思います。 結婚で浮かれているのか、祝われて当然と思っているのか分かりませんが、ガツンとお断りして良いのですよ。 「結婚式に来てくれてありがとう」なんてこれっぽっちも思っていない人なのだから。

丸く収めるのは無理です

041
アナログ時計
友人は自分のことしか考えられない人間になっています。 他人に気配りできない人は付き合う価値がありません。 疎遠にしてもいいと思います。

鬱陶しいヤツ

041
グミ
これだけ断っているんだから~~~(怒)って感じですね。 「本当に無理だからゴメンね。これ以上、夫に2次会について聞くと怒られる。式に参加することを反対されたら困るから、もう夫には言えない」と言ってみては?

しつこいですね

💢
julia13
トピ主さんの言うとおり、ご主人は昼間子守で夜二次会は無理だしトピ主さんも早く帰りたい。とりあえず式には出て「時間的に無理」とぴしゃりと二次会はお断りして今後はあまり関わらないほうがいいかも。あまりにしつこいと祝う気も失せますね・・・。

ムリ

041
れんこ
でいいでしょ そんな図々しい友人相手なら 式も断っては? 式を快諾してくれた旦那に失礼だ

二次会に参加

041
玉子
式に参列ということなので披露宴無しで二次会が披露パーティーだと推測してレスですが、 お友達もやっと式をあげての二次会なので思い入れがあるんじゃないでしょうか。 さらに邪推ですが二次会の参加人数が少なくて採算ギリギリとか? お式に参列をやめて二次会参加という案はどうですか?

ポンタです

041
ポンタ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見し丸く収めるとういのは、難しそうですね。 たまさん:友人の子は式には一緒に出席し二次会はご両親に見てもらうそうです。ほかの友人は2人参加予定です。 みなこさん:私たちはのときは主人の仕事の都合で遠方にいたこともあり、結婚式をあげませんでした。もちろん二次会もおこなっていません。 にゃんこ太郎さん:見下している・・・見下しているつもりはなかったです。ただ、子供がいるのに2次会をやる神経を疑い、怒りをもっているのも事実です。また、上記にも書いた通り都合で結婚式をおこなっていないためうらやましいとうい妬みはあるかもしれません。 優しいなとレスをくれた、はなこぞうさん、内心はこんな感じです。内心を隠して穏便にすませようとするからややこしくなるのかも知れませんね。 「無理無理」でとおしてみようと思います。

旦那さんも友人なんですよね?

🐶
チバ
ご夫婦で共通の友人とのこと。 披露宴に夫婦(場合によっては+子供)で参加なら二次会は不参加で構わないと思いますが・・・、今回の場合に夫さんがまるっと欠席は少し寂しいかなぁと個人的には思います。 だから、せめて二次会にどうですか?って事じゃないのかなぁ。 夫さんは無理してまでは出席したくないのですね。(疲れるし、遅刻するのも嫌だと) 何かね、友人ではなくて、ただの知り合いなのではないかしら?と思ってしまいました。(ごめんなさい) でも、それが悪いって訳ではないんですよ。友人とどう付き合おうと、自由ですもんね。 多少無理してまで付き合えないと思うのであれば、堂々と欠席で良いと思います。 丸くとか、角が立たないようにするのであれば、「披露宴&二次会には参加できなくてごめんね、おめでとうございます」と一筆添えて、夫さん分のご祝儀を先に送るってのは如何でしょうか。 そこまでする必要もないと思うのであれば、「参加は無理なの、本当にごめんなさい」と、断り続けるので良いと私も思います。

あー、そうか

041
たまき
そうかー。 結婚式は来ていただくもの。来てもらえるだけ有難いもの。 皆さんのレスを拝見して再認識しました。(自分は、友人のお式には多少無理してでも都合をつけるものだと思ってたので) 一度断られたのに、何度も打診してくる友人も凄いけれど(普通だったら確かに一回目で諦めるね)、何度もあるわけでもない友人の晴れの日に、無理をしてまで参加したくないと言うご主人の発言も、流石に友達甲斐がないというか何というか。 正直言うと、どっちもどっちといった感想です。お互いに少し気遣いが足りない感じ。 レスを拝見してハッとしたのですが、もしかしたらトピ主さん、お子さん含めて家族3人で結婚式に出たかったのですか? それを子供の参加は予め断ってきたくせに!って気持ちがありますか? だったら、お怒りの合点が行きます。それは友人が図々しいと思います。 断る理由ですが、ご主人が体を壊していて宴会は禁止されている+長時間の子守も体に負担だから自分は早く帰らないといけない。ってのはどうでしょう。 つべこべ言ってきたら、子供が小さいうちは夜は家を空けないものだと実家から叱られたと言ってみては?

断らないのが原則

041
オバQ
結婚のお祝い事ってふつう 結婚式、披露宴、二次会という構成だと思うんですが 結婚式というのは儀式のことで主に親族が参列 披露宴は招待客とお料理やお酒などいただく場で 二次会はカジュアルなパーティー、って感じで。 トピ主さんは結婚式と二次会に来てって言われてるんですか?変則的ですね。 ちょっと変ですけど、でもお祝い事の招待は断ると角がたちますので 断らないのが原則だと思います。 祝い事の場合お友達にそこまで出席を請われて断るのは絶交覚悟になりますね。 丸く収めるならなんとかしてご夫婦のどちらかが出席するしかないです。 行けない行けないと頑に断るより 式と二次会どちらかには行きたい、とお祝いに行きたいという気持ちをみせた方がいいと思いますが。 というか、式より二次会に行った方がお互いいいんじゃないの? トピ主さんのいう「式」が披露宴のことなら 披露宴に出席すれば二次会まで出る義理はありませんから 家庭の事情で恐縮ですが二次会の出席は遠慮致しますと丁寧にお断りを申し上げればよいと思います。

いま、一歳いるので、わかります~

041
ぐり
ほぼ一日拘束されますよね! 披露宴はありがく出席させてもらうのなら二次会に強制はいかがなものかと。 は、ごもっとも! 私自身、二次会の必要性を感じてません。 理由を言うとあーだこーだと言う方みたいなので、一点張りで無理!と言うしかないです。 ウソをつくと、自分の首をしめかねません。 もし、これで縁がきれるようなことがあったらその程度のご縁だったのでしょう。 子供を介して、これから良き友人たくさんできますよ。

これはどう?

😣
はる
ちょっと勝手な友人ですね。 話が通じないようであれば、披露宴とかを欠席にして お子様をご主人に預けて二次会だけ出席するのはいかがでしょうか? トピ主さんのご祝儀代も浮くし!

?

🐱
くるり
よく考えたけど、やっぱごめんね。(笑顔) でいいんじゃないでしょうか。

たまきさ~ん

イカかい
「あー、そうか」というタイトルでレスされてるたまきさ~ん。 ちゃんとトピ文読みましょう。というかトピのタイトルくらい読みましょう。 トピ主さんは結婚式、披露宴にはキチンと出席されるんですよ。 小さなお子様はご主人が預かり、お祝いもちゃんとされるおつもりだと思いますよ。 ただ、それ以上にお式を挙げるご友人はニ次会への参加をごり押ししてきてるんです。 2次会への参加は義務ではないです。時間とお金に余裕のある方や披露宴には列席しない 友人知人で集まることが目的の会として開かれることが多いでしょう。 ちょっとイヤミ~な感じなレスだったのでしゃしゃり出ちゃいました。 横レスでごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧