本文へ

求ム。青森情報。(金木・青森)

レス7
(トピ主 0
🐷
豚トロ
話題
今月下旬に青森へ行きます。 出張で弘前へ行き、仕事の話のあと弘前を案内してもらう予定ですが、 その後は休みのため、せっかくなので色々回りたいと思っています。 だいたいのプランは立てたのですが、所要時間など細かい事が掴めません。 在住の方やご経験のある方、教えてください。 (車は借りず、公共の交通機関で移動します。) 土曜日の朝に金木へ行きます。 斜陽館と雲祥寺と南大寺を見て、喫茶店へ寄りたいのですが、 あの周辺を一通り見るにはどの程度時間が必要でしょうか? 宿を青森駅近くに取っており、ついでに浅虫温泉で日帰り湯も楽しみたいので 10:05金木着→観光→金木発12:06を予定しています。 金木の予定時間は丸2時間あるのですが、その程度で楽しめるでしょうか? それとも1時間ほどでも大丈夫でしょうか? 金木へのアクセスを検索すると“五所川原駅”と“津軽五所川原駅”が出てくるのですが、 この二つの駅は迷わずに行ける距離にあるでしょうか? また、金木→青森へ行く際に五所川原駅前から弘南バスで青森駅まで行きたいのですが、 事前にチケットを買わなくても、当日そのままバス停へ行って乗れる程度には空いているでしょうか? 最後に浅虫温泉ですが、“湯札”なるものを購入すると、2つか3つの日帰り湯に入れると分かりました。 どこも源泉は同じようなのですが、ここは雰囲気が良いとか、オススメの温泉があれば是非教えてください。 また、“日帰り入浴は16:00まで”とある場合、15:30頃に行っても入れて頂けるのでしょうか? “受付は1時間前まで”など、暗黙のルールなどあれば教えてください。 青森は初めてです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
popo
一度だけ青森に行ったことがあります。遠い親戚が五所川原方面におり、訪ねて行きました。立ねぶたの季節に行きましたが、五所川原の立ねぶた館・金木の斜陽館など、楽しく気持ちの良い旅行でした。 しかし、絶対に注意しなくてはならないことがあります。 【公共交通機関を利用するなら、すべてのルートについてあらかじめ調べ、予定通りに行動しなくてはなりません】 詳細は省略しますが、私たちは、五所川原の郊外で朝9:30の時点で、その日のうちに東京に帰る手段を失いかけました。偶然、近所をバスが通っていることが分かり、バスに乗れましたが。しかも、その時刻のバスを逃したら、次は数時間後で、本当に東京まで帰れなくなったかもしれません。というか、その場で干からびてしまったかもしれません(結構暑かったので)。 楽しい旅行には、綿密な計画を。 良いご旅行になりますように!

ディープな津軽へようこそ

041
けやぐ
お尋ねのコースは、浅虫の風呂の時刻までは分かりませんが、概ね大丈夫だと思います。 金木のあたりは、津軽でもディープなところで、十分に津軽らしさを楽しめると思います。 せっかく金木まで行くのですから、青森三大霊場のひとつ河原地蔵尊や、交通の便は悪いですが、十三湖を目指しては如何でしょう? しじみラーメン(和歌山と言う店が美味しい)が、意外に美味しいです。 楽しい旅を。

青森県に数年間住んでましたが・・・

💡
あらふぃふ
青森ではほとんど公共交通機関を使ったことがないので、電車・バス事情は良く知らないですが、 >“五所川原駅”と“津軽五所川原駅” は隣接していてほとんどひとつの駅みたいな感じです。JRと私鉄で違う名前になってます。 金木はお寺には行ったことないですが、2時間も有れば十分かと。 何もない街ですよ。喫茶店・・・ありましたっけ・・・?芦野公園駅にあるお店でしょうか? 時間が余るようなら、斜陽館そばの津軽三味線館に寄るか、早めの汽車(電化されてないから電車ではないです)があれば五所川原に戻って「立ちネブタの館」を見学されるといいと思います。 浅虫は道の駅にある温泉が眺めも良くて19時頃まで入れますよ。 青森にお泊りなら、三内丸山遺跡そばの三内温泉もとてもいいお湯です。車でしか行ったことありませんが、たぶん青森駅そばから路線バスで行けると思います。 popoさんもおっしゃっているように、青森は車社会で都市近郊以外は(もしかしたら都市近郊もかも)バス・電車はかなり不便ですので、お気をつけくださいね。

バスは混まないんじゃないかなあ

041
ぴー
弘前の人です。 五所川原から青森だったら、地元の人は自家用車で移動するので、その区間のバスはすいているんじゃないかなあ。立佞武多のシーズンでもないですし。 五所川原と金木の町中は詳しくないけれど、鉄道を選んだのは正解です!五能線は便がよくないけれど、線路がリンゴ畑の中を通るので、その時期はリンゴが車窓に鈴なりで津軽らしさ満載です。ちょっと早いけれど、6時半の鈍行もすごーくいい感じですよ(ちょっと早いけど)。

公共交通機関は

041
りりか
弘前と青森の間を何度か行き来し、 青森空港から名古屋にという経験から。 電車やバスは1時間に1本、 時間帯によっては2時間、3時間に1本 ということがあります。 青森駅から弘前駅へ戻ろうとしたら、 駅員さんに「今行ったばかりだから」と ホームに入るのを止められました。 なんと次の電車は1時間以上来ないんです。 それで、駅ビルの中で珈琲を飲みながら 本を読んで時間をつぶしました。 雪が降る時期だったので、ホームに入っても 寒いだけで何もできないですからね。 可能であれば、レンタカーやタクシーの方が 動きやすいかも。

トピ主です

🐷
豚トロ
皆様、ありがとうございます! >popo様 そうですね。電車など、一本逃すと1時間待ちはざらにあると聞きました。 popo様はかなり大変な思いをされたようですね。 アドバイスに従い、行き帰りだけでなく、旅先でのチケットも出来るだけ事前に準備しておくようにします。 >けやぐ様 やはり金木は風情あるところなのですね。楽しみです。 五所川原駅は隣接しているとのことで、とても安心しました。 アドバイス頂いた場所も、時間を見ながら検討したいと思います。 しじみラーメンもぜひ食べてみたいです! >あらふぃふ様 青森にお住まいだったのですね。 喫茶店は仰るとおり芦野公園駅にある『駅舎』です。 立ちネブタの館も、時間に余裕があれば是非行ってみたいです。 温泉は道の駅が良いのですね。ありがとうございます。 三内温泉は知りませんでした。どうにか計画に組み込めないか頑張ってみます!

トピ主です

🐷
豚トロ
>ぴー様 なんと弘前の方ですか! なるほど、車社会ならば確かに電車やバスは空いていますよね。 納得、安心しました。 鉄道が正解と言って頂けて嬉しいです。 車窓からリンゴが見えるなんて素敵ですね。 単なる移動手段と言わず、鉄道もたっぷり堪能してきます。 >りりか様 ホームに入るのを止められたのですか!?大変な思いをされましたね でも、本を読みながら電車を待つのって風情があって良いなあ…なんて 確かに車のほうが便利とは思いましたが、なにせ運転が苦手でペーパードライバーなもので ですが、やはりタクシーという選択肢も必須ですね ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧