今月下旬に青森へ行きます。
出張で弘前へ行き、仕事の話のあと弘前を案内してもらう予定ですが、
その後は休みのため、せっかくなので色々回りたいと思っています。
だいたいのプランは立てたのですが、所要時間など細かい事が掴めません。
在住の方やご経験のある方、教えてください。
(車は借りず、公共の交通機関で移動します。)
土曜日の朝に金木へ行きます。
斜陽館と雲祥寺と南大寺を見て、喫茶店へ寄りたいのですが、
あの周辺を一通り見るにはどの程度時間が必要でしょうか?
宿を青森駅近くに取っており、ついでに浅虫温泉で日帰り湯も楽しみたいので
10:05金木着→観光→金木発12:06を予定しています。
金木の予定時間は丸2時間あるのですが、その程度で楽しめるでしょうか?
それとも1時間ほどでも大丈夫でしょうか?
金木へのアクセスを検索すると“五所川原駅”と“津軽五所川原駅”が出てくるのですが、
この二つの駅は迷わずに行ける距離にあるでしょうか?
また、金木→青森へ行く際に五所川原駅前から弘南バスで青森駅まで行きたいのですが、
事前にチケットを買わなくても、当日そのままバス停へ行って乗れる程度には空いているでしょうか?
最後に浅虫温泉ですが、“湯札”なるものを購入すると、2つか3つの日帰り湯に入れると分かりました。
どこも源泉は同じようなのですが、ここは雰囲気が良いとか、オススメの温泉があれば是非教えてください。
また、“日帰り入浴は16:00まで”とある場合、15:30頃に行っても入れて頂けるのでしょうか?
“受付は1時間前まで”など、暗黙のルールなどあれば教えてください。
青森は初めてです。
どうぞよろしくお願いします。