本文へ

海外で日本語習得教材について

レス5
(トピ主 2
😀
海外在住ママ
話題
一才半になる子供の母です。私は、子供にはなるべく日本語で話しかけるようにしていますが、主人はアメリカ人なので英語になります。家族でいる時の会話はどうしても英語の比率が高くなってしまいます。 アメリカの田舎に住んでいますので、日本語補習校が無く、今後日本語の勉強をどのようにさせていこうか検討中です。 そこで、海外からでもできる日本語の通信教育というのを見つけましたが、 数社から幼児教育コースというものがありました。 どなたか実際に活用していらっしゃる方がいるようでしたら、オススメ!等、ご意見をお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って

🎂
ホワイトチョコレート
ある国の大学の日本語クラスの教材を買ってきて勉強しました。 日本語を学んだ事がないので教えられないのです。 自分が勉強になりました。 子供に他国で日本語を教えるのは、相当の覚悟がいります。 子供にはストレス。拒否、怒り。が出て、お母さん大嫌い。 日本にいて英語を勉強する方が楽かも。

ありがとうございます。

041
海外在住ママ トピ主
ホワイトチョコレートさん、ご意見ありがとうございました。 そうなんですよね、ママ達も挫折してしまうようなお話も何度も聞きましたが 挫折しないように日本語教育頑張りたいと思います。

こんにちは

🙂
おでん
私も長年外国で暮らしていました 日本に帰ってきて不安がありましたが、日本人よりも日本語を知っていると 驚かれる事が多いです 当時はネット環境も良くなく、本も高額で、なかなか日本語を維持していくのは大変でした まず大切なのはドリルのようなものはもっと大きくなってからであって、子供が楽しめないようなものから入っていくと、反対に拒否反応が出て、日本語が上達しないという可能性が高いという事です 絵本、日本のアニメから学ばせたほうが良いと思います 幸い今は色々なものをPCからダウンロード出来るし、インターネットからも視聴可能です。それから日本の歌などを聞かせる事だと思います 小学生くらいになってから、漢字ドリルを週1くらいで徹底的に教えたら良いと思います。当時、私はすごく嫌でしたが、今は親にすごく感謝しています それと同年代の日本人のお友達を探してみてはいかがでしょう? 英語でも日本語でも、上達するためには友達が絶対に必要です 小さいうちは楽しみながら、大きくなってからスパルタが良いと思います GOOD LUCK!

ありがとうございます。

041
海外在住ママ トピ主
おでんさん、実体験をありがとうございました。 日本語教育、漢字もできるなんて素晴らしいですね。 おでんさんの大変貴重なアドバイスありがとうございます。 地道に頑張ります!   

見聞きした範囲では

041
Layca
トピ主さんが見つけた教材を具体的に知らないので断言できませんが、 その手の教材は「海外在住だけど日本語を母語とする子」が取り組むのが 前提になっている気がします(海外「にも」送ってくれるだけで、 教材自体は日本国内の子と同じもの)。 それらは「日本語の学習」でなく、「日本の学校教育の学習」が 目的だと考えるべきです。 トピ主さんのお子さんが目指すのは、むしろ日本語話者の子どもが 日本で英語を学ぶことに近いと思います。 したがって、日本で子ども向けに出されている英語教材(ネットで 検索できると思います)にどのようなものがあるか調べ、 そのやり方をトピ主さんのお子さんの日本語学習に 応用するのはいかがでしょう。 もちろん、絵本や童謡、DVDも効果的です。耳からの情報量は 多いに越したことありません。まずは思いっきり日本語を浴びるのが 最初の一歩かと思います。1歳半なら、聞いて話せるようになってはじめて 文字への興味も生まれる月齢でしょう。 日本で日本語を覚えるよりペースは遅いかもしれませんが、楽しさ優先で 気長に取り組まれたら、と。 お役に立てたらいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧