本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グループで行く旅行の代金個別に支払いできますか

グループで行く旅行の代金個別に支払いできますか

レス32
(トピ主 1
041
miye
話題
今度友人たちと旅行に行くことに決まりました。1人の友人が大好きな街で、彼女は毎年のように出かけています。そこで旅行のプランや申し込み、旅行中の行動予定はすべて彼女にお任せになりました。身体だけ持って行けばいいような状態で、とても感謝しています。ただ旅行代金の支払いをどうしようか迷っています。これまでこのようなときは、1人がまとめてクレジットカードで払い、あとで各自が現金で精算してきました。でも最近私が申し込みをしたカードで支払うと、ポイントがかなりたくさんつくようです。自分の分だけでもカードで支払えないだろうかと考えます。そもそもグループで旅行の申し込みをしたとき、支払いは個別でもできるものでしょうか。またできるとして、そんな申し出をしたら彼女に失礼になるでしょうか。やはりこれまで通り黙って現金を渡す方がよいのか迷います。皆さんでしたらどうなさいますか。 教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私なら迷わず現金で払う

🐱
love
金額が大きいのでお気持ちはわからなくはないですが・・・ でも、面倒な手続を全てやって頂いたのならば、手数料だと思ってポイント分はご友人に差し上げましょう。 次回また旅行の機会があれば、トピ主さんが幹事をかってでて皆さんの分のポイントをいただいちゃいましょう。 幹事って結構大変ですからね。

次回はトピ主さんが

041
お茶っこ
身一つで旅行に出かけられる環境を整えてくれた友人ですので、クレジットカードにポイントが付くからと別払いにする気持ちは一切持ったことないです。(幹事さんに) ご友人も今回も今まで通りの手順で手続きされてると思うので、あまり「自分の分は支払いたい」と言われれば、できないことはないでしょうし、優しい方ならOKしてくれるでしょう。でもまたさらに面倒をかけることになるんですよね。 いい気持ちはしないです。 今回は今まで通りがいいと思います。 ポイントがどうしても欲しいなら、次回はトピ主さんが幹事をすべきです。

聞いてみれば?

🙂
なな
そんなの旅行会社や代理店によると思いますよ。以前北海道ツアーに友人と二人で申し込みしたときは、支払いが振り込みだったので手続きしてくれた友人に私の分は私名義で振り込んでいいか聞いてもらってそうしました。 ただカード払いだとシステムとかで勝手が違うかもしれないので、お友達に確認してもらいましょう。その時正直に『ポイント溜めてるから』と理由を言ったほうが良いと思います。自分の会計は自分でにという申し出は失礼ではないと思いますが、万が一『私が金を持ち逃げするとか実料金より高く取ってると疑われている?信用されてない?』と勘違いされたら大変だと思うので…

気持ちは

041
かな
わかるけど、手配はずべて相手がやってるのでしょ だったら、ポイントは彼女への手数料と御礼(感謝の心で)のつもりで、 支払いはそのままにしておいたほうがいいのでは? それがイヤなら、次回からはあなたが全て手配を受け持てばいいのでは?

よく幹事やります

041
ぱんたろん
私もよく旅行の幹事をします。 支払いもまとめてするのて、ポイントも貯まります。 ただ、年1回、総額30万くらいで3000ポイントくらいです。 カードの年会費払ってますし、何度か足を運ぶ旅行会社までの交通費、旅行会社って待たされるから半日くらい潰れます。 あまり得してるとは思いませんね…。 日程調整で連絡したりとか色々大変なこともあります。 トピ主さんも一度幹事をやられてみてはいかがでしょう? ご友人にどう思われるかは別として。 自分だけカード払いは、旅行会社に問い合わせるのが一番ですが、代金の一部入金もできるので大丈夫では?と思います★ 答えになってなくてすみません。

まず

041
J2K
グループ旅行でも個別の支払いはOKだと思う。 ただ、申込みのスタイルによってだと思いますね。 旅行会社の店舗で決済なら、一緒に行けば手間にはならないと思う。 だから、必ず友人の都合に合わせる事。 ネットでの決済なら、面倒かな… 分けて払うシステムは会社によって違うし、何より友人が2度手間。 トピ主さんのカード情報を教えなきゃいけないし、その管理にも 気を使う。それは避けた方がいいでしょう。 個人的には、ささいなポイントで面倒な人って思われるのは嫌ですね。 なので、現金渡しますね。 どうしても自分で支払いたいと思うなら、次回から手続きはトピ主さんが やろう。それが一番スムーズだと思います。

手配をしてもらったのなら

🐧
clodia
手配をすべてしてもらっているのなら、ポイントくらい幹事さんの手数料と思えばいいのに。

ポイントは

🐤
はなはな
ポイントは彼女が旅行の段取りしてくれてるんだから、彼女にあげてもいいんじゃないでしょうか。

感謝の気持ち

041
aoi
私なら、そこまでよくやってくれている友達に感謝感謝ですので 「自分の分のポイントちょうだい」とは言えないですね・・・。 グループ旅行なのに支払いは別でとやるなら、その手続きも その申し込んだお友達がすることになるでしょうし お友達にさらなる負担、面倒をかけてまで、ポイントはいらないです。

出来るんじゃない?

041
チップス
最近は、レジ性能も上がってるし。 旅館でした事はないから分からないから予想ですけど、出来るんじゃないかなと。 ただ、今回もだし今までもそうですけど。 支払いをする際は、誰が支払ってたのですか? その場で適当に「今回は私のカードで」と自己申告して申し出てたのか。 幹事をした人が支払いまで請け負ってやってたのか。 もし適当に支払ってたという事であれば、主さんが「私もカード作ったから、今回は私が支払ってもいい?」と言っても問題ないと思う。 個別でもいいと思うよ。 けど幹事が支払ってるなら、もしかしたら幹事もポイント付けたいかもしれないですよね? 私なら、幹事にそのままお任せします。だって旅行の取り纏めって大変だし。 幹事にそれくらいの(ポイント付与)利益があってもいいと思うから。 いわば「幹事してくれてありがとう、ポイントはご褒美です」って事ですね。 ただ私ならですけど、毎回自分だけ個別にってのも面倒なので。 たまに「今回は私の支払いでいい?」って聞くくらいかな。 ポイントは別の時に貯めればいいし。 但し幹事支払いの時は、幹事に全てお任せします。

代理店に

😨
なぜここで聞く?
直接聞けばいいだけです

まとめるからこそ団体

😒
わかってないね
一人一人が支払ってみんながポイント付けろって言い出したら、団体じゃないでしょうが。 団体ってのは、交通機関や事務手数料がまとめてコストダウンできるからこそ団体料金なんだから。 解決策は一つ、トピ主サンがまとめ役をすればいいんです。 皆さんも、トピ主さんと同じようにポイントが欲しいなら、持ち回りで幹事をやる。順番は抽選でとか、いろいろやりようはあります。 今回は、現金出しなさいな。

個別クレジット決済の経験あります

041
みみたん
確か大手のJTBあたりだったかと思います。 格安の旅行会社の場合、クレジット決済自体NGのところもありますし 代表者が一括で支払うようにと言ってくる会社もありますね。 ここは正直に、個別決済が可能か聞いてもらうか、 会社がわかっていれば、先回りして会社に直接聞いてみてから お友達にお願いするか、 「今、現金が用意出来ないのでクレジット払いしか出来ない」と 宣言してみるか・・・ですかね。 あまりポイントの件ははっきり口に出さない方がいいかなぁ~と。

失礼とは思わないけれど。

041
kanako
もし友人たち全員が そこに行きたい!って思ってて、その友人の一人がプランニングから旅行中の時間など全て調べてくれてるなら、せめて他の友人たちとお返しというか、何かすべきじゃないかと思います。 ちなみに、私も旅行が大好きでよく友達と旅行に行きますがお互いクレジット持っていますし、ポイントも貯めたいからお互いの分を払いに行ってますよ。 トピ主さんたちは旅行会社のカウンターで申し込みするんですよね?それでしたらバラバラに支払うことは可能ですよ。彼女には事前でも事後でも旅行のプラン立ててくれて有難うと一言とアフタヌーンティーとか軽い(相手にとって重荷にならない程度)ものを御礼に渡すと喜んでもらえるかと思います。 代金の支払いは、普通に「ごめんだけどクレジットのポイント貯めたいから自分の分だけ私払っていいかな?」と言えば大体普通の人はあ、そうか。いいよ。くらいに言うはずですよ。あくまで自分の分だけにして下さい。何も御礼もなしにポイントまでとろうとするとわだかまりになりますのでご注意を

あのね

041
すみ・やす
どうしてこんな質問をされるのかが、分りません。 グループで旅行という事は仲の良いお友達ですよね。 それならば、代金の支払いについて皆さんで話し合って 決めたら良いと思います。 例えば、 ・毎年持ち回りで一人がカードで支払いをする。 ・行程や切符などの手配をした人が手間賃としてポイントを受け取る。 ・たかがポイント位で気にしない。  等々。 失礼になるか否かはそのグループが決める事です。 利害関係の無い外野は好き勝手を云いますから。

迷惑でしょう

041
優希
食事先で、「私の分だけ別会計で」 旅館で、「私の分だけ別会計で」 電車の切符も、「私の分だけ別会計で」 時間も手間も掛かり、同行者がイライラする光景が目に浮かびませんか。 旅行会社を通じて旅館や電車を手配している場合は、事前に一括払いが基本かと思いますが。(詳しい方にお任せします) 個人的我侭が原因で、長年の友情にひびが入るのは、馬鹿げています。 日々のお買い物や公共料金の引き落としなど、トピ主さんの個人的支出でポイント集めはしましょう。

できるかどうかは別として

041
もののけ
一人分ずつ精算できるかどうかは旅行会社などにもよるでしょうからわかりませんが、そこまで何から何まで手配してもらっておいて、ポイント欲しさに個別会計を申し出るって、私なら出来ないわー。 感謝の意味も込めて、ポイントくらいその手配してくれた友達のカードにつけばいいと考えるタイプなので。 勇気があるなら言ってみれば? 私は絶対言わないけど。

一人はいますね

041
グループで行くと必ず貴女のようにお金を少しでもケチろうとする 人がいます。 世話している方が面倒なのですよね。 グループでいく時くらい個人的なことは言わず全てを任せたらどう ですか。 それが嫌なら行かないことです。

それくらい

にゃこ
手配もすべてお任せしてるんだからポイントとかケチくさいことは言わないことです。 どうしてもポイントにこだわりたいなら、ポイントのことを説明した上であなたのカードで全額支払い、同行者ぶんのポイントは食事代などで還元すればいいかと。

友人に聞く

💡
かんぴょう
友人が支払いの時、それぞれのメンバーから現金で受け取り、そのうえでカード払いでポイントを加算している可能性があります。 もしそうなら、色々と手配してくれた友人の役得と思って、トピ主様は現金で友人に支払った方が良いでしょうね。 もし友人がカードのポイントに興味が無いような人なら、トピ主様が全員分の支払いをカード払いで代行し、その分のポイントを友人への感謝の品物にしてプレゼントするのはいかがでしょうか。 この場合、一応他のメンバーに事前に話しをして、きちんと賛同をうけるように根回ししましょう。

ポイントくらい

🐤
ゴン
すべて友人がしてくれるんですから ポイントくらい気にしなければいいのに けち臭いですね。 そんなにポイントが欲しいのなら自分で手配すればいいのでは?

あー面倒くさい人

041
いやいやいや
そりゃ旅行会社に請求を分けて貰うのも可能でしょうが‥、 それを、その旅行社(場所)に貴女が出向いて先に一人分払うというんですね。 面倒ですよ、でもポイントの為に貴女は暑い中どこかの旅行社まで歩いていくんだぁ~ご苦労様& 幹事の友達がネットで予約していたら、凄く面倒か出来ないと思うし‥ 予約自体をやり直さねばかも‥ そうかどうか?聞くのも面倒をかけるしイヤラシイです。 ポイントが付くなら、幹事一任でいいんじゃない?

現金でわたす

041
すもも
ポイント分くらい、手配してくれたご友人に感謝代にあげようとは思わないんですね…。 慣れた手配とはいえ、人数分しきるのは大変なことですよ。 払いたいといえば嫌だとは言わないでしょうけど…私なら「うわ、ケチだな」とは思います。 ポイントを貯めたいなら、率先して幹事をやりましょう! 私たちは友人間でのこのような場合、幹事に全ポイントドウゾ!ってことになってます。

手間賃。

🎶
まふぃん
トピ主さんは何もしないんですよね? プラン立てたり、申込したり、彼女に全部おまかせ.... 私もキライじゃないから、旅行に行くとなれば率先してやりますけど 決してラクじゃないんですよ。 はっきり言えばメンドクサイ、やってくれる人がいたらお願いしたいくらい。 ポイントは彼女に対する手間賃だと思ってください。 お世話になったお礼です。

私なら、手間賃としてでも不足だと思うのだが

🙂
ふでペン
まず、個別に代金を支払うことができるかどうかは、その旅行会社によると思います。 問い合わせなどはご友人の許可を経て、トピさんがしましょう。 私は、ポイント分はご友人への手間賃と考えても足りないぐらいなのではないかなって思ってます。 旅行プラン、申し込み、行動予定など計画を立てるのは、思った以上に大変なコトだと思うからです。 なので、個別に会計してくれ、とは言いません。 ましてやポイントのことを口に出すのはよくないですね。 ツアーを仕切ってくれてる友人に、美味しいトコ取りと思われても仕方がないと思います。 ところで、 >これまでこのようなときは、1人がまとめてクレジットカードで払い とあります。 これって、支払いはその友人に限らず、持ち回りで支払いをしているのでしょうか? それならば、トピさんの順番に回ってきた時にポイント貯まりますよね。 または、トピさんが次回のツアーを組み立てればいいのですよ。

気がつかないふりをして現金払い

041
ネットで支払でしたら、クレジット一括支払いで、分割は無理です。 旅行代理店手配をお願いしているのなら、一緒に行って、カードを別に切ってもらうことはできると思います。 旅行慣れして、手配をいろいろ考える人が旅行代理店に頼んでいるとは思いにくいです。 それだけ手配してくれた友人に、ポイントさしあげたら。 今まで通り、ポイントのメリットに気がつかないふりをして、現金払いするほうが、スマートだと思います。 ポータルサイト経由にしたり、特定のカードで指定の日時にカードを使うなど、いろいろな条件で、ポイントが増える仕組みを駆使している可能性もあるので、お任せするなら、支払もお任せしてください。 トピ主さんが知らないところで、ポイント分の還元をしてくれている場合もありますよ。 トピ主さんの提案で、友達関係が崩れないとも限りません。 (崩れないかもしれません。それはわかりません。)

気持ちはわかる。

🙂
マルチェロ
私は、いつも幹事ですが、ポイントが~!と言ってきた人が今までで一人だけいましたよ。 まぁ、私もポイントためてますから、気持ちはわかります。 ただ、ポイント以上に手間がかかることでは、あります。 私が手配したから、私のだ~とも思ってないですけど。 私の場合、旅行会社へ車なので駐車場代自腹。もちろん数回で向きます。 さらに、友人がギリギリまで日程がわからず、この日は、だめ~とか、 その日は高いしなど言われると日程の調節や費用の調節があるので、 私から旅行会社へ友人へ電話します。携帯代もなかなかです。 何より時間も割かれてますね。ポイントを別々に払うための手配ももちろん私。 いろいろ調べて内容と料金がベストなツアーを選んでもちろん相談した上で決めたのに、 旅行から帰り着いた日に、友人から、もっと安いツアーあったんじゃない?と言われもうガックリ。 手配してくれてありがとう~!って思ってくれればいいかな。 ただ手配やらない人は、わかんないですよ。やっぱり。

(御礼)トピ主です

041
miye トピ主
半日ほどの間にたくさんのレスを頂きありがとうございました。 これまで友人たちとのおつきあいのなかで、ポイントのことはこだわらず、彼女たちの持っているポイントカードのお店で、飲食や買物をして一緒に精算し、ポイント稼ぎのお手伝いをしてきました。クレジットカードでまとめて払いたいという申し出にも応じて、私の分は現金で渡しています。 私から友人たちには、ポイントが欲しいと言うことはなかったのですが、改めて自分のトピを読み返し、皆さまのレスを拝読し、なんとあさましい考えだったかと恥ずかしくなりました。友人たちとはこれからもよいおつきあいをしていきたいと考えています。 このたびの旅行のすべてを手配してくれる彼女に、感謝をもって旅行の費用+αを渡すことにします。不愉快なトピに丁寧なレスをくださり、反省の機会を与えていただいたことに深く感謝申し上げます。

幹事の仕事

041
ふな
幹事の仕事をなんだと思っていますか? いやならあなたが幹事をしましょう。 そして自分のカードで払い、現金をみんなから集めましょう。 ポイントは幹事の仕事のご褒美です。 幹事の仕事はしないが、ポイントは欲しいって ずうずうしいと思いませんか?

できます。今は便利になりました

041
とおりすがりました
友人ひとりにお任せじゃないなら。 友人同士がすぐ集まれるなら。 旅行会社によりますが、ですが。 地元の友人たちと地元の旅行会社に頼むときは、 皆で一緒に行ってその場で個別でカード払いします。 別のとき。 1人10万円で4人旅行をネット申込み。 友人Aが代表で申込し、 旅行代金4人40万円の内金10%である4万円をカード決済。 申込時にAから旅行会社に残金個別払い可能であることは確認済。 その後、BCDが各自、Aが申込した支店の担当者に電話して、 申込番号と個人名を言って1人分の残金9万円をカード決済してもらいました。 Aが立て替えてくれた1万円は皆で旅行当日にAに渡しました。 また別のとき。 1人が内金を払うのは同じで、現金払いですが、 旅行会社のほうで人数分の各自がコンビニ払いができる請求書を 発行してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧