本文へ

残業続きの夫 私自身も辛いです

レス26
(トピ主 1
😭
みんみんぜみ
子供
1歳0ヶ月の息子を育てている30代半ばの主婦です。

夫は残業が多く、最近は帰宅が深夜12時を越えることが多くあります。
その後夕食を食べたりなどで夫婦ともに就寝は1時半ごろになります。
また朝は6時半ごろ起床します。
息子は22時から23時ぐらいに寝ることが多いですが、夫の帰宅の物音で起きることが時々あり、
一旦起きてしまうと3時ぐらいまで寝ないことがあります。その場合は夫に先に寝てもらい私が相手をします。

残業続きで夫もさぞ辛いと思うのですが、恥ずかしいのですが、私自身睡眠不足で体力的・精神的に辛くなってきています。
朝起きると吐き気が強く、夫を送り出したあと、ついつい2時間程度仮眠をとるのが習慣化してしまっています。(仮眠をとると幾分すっきりします)
結果息子を起こすのも9時ぐらいになり、早寝早起きの習慣をつけたいのに悪循環になってしまっている現状です。

朝の仮眠をやめて、夫を送り出す7時ぐらいに息子を起こすよう努力しているのですが、体力的に辛く、息子を外に遊びに連れて行こうとしても
立ちくらみを起こしてしまいそうになったこともあって、なかなか辛いです。

早寝早起きを習慣化させてやりたい、たくさん遊びにつれていってやりたい、と思っているのですが、現状はぐったりな日々が多く、自己嫌悪の毎日です。

夫に先に寝てもいいか頼んだことがあったのですが、いい顔をされませんでした。
(かつては夕食も待っていてほしいと言われていたのですが、胃を悪くしたので最近は先に食べています)

もちろん育児と仕事を両立されている方はもっと寝る時間などないと思いますし、甘えと思われる方もいらっしゃると思います。
しかし、最近疲れがたまってきて本当に辛くなってきました。何かよいアドバイスをいただければ幸いです。
なお実家は遠方でヘルプは難しいです。

ランキング

レス

無理をせずに

041
わんこ
あれもこれも、と考えれば無理が出ます。なにに優先順位があるのかよく考え、取捨選択して生活すべきです。 たとえば、ご主人の送り出し、お迎え。12時まで働き、トピ主さんに専業主婦をさせてくれていることを考えれば、これは最優先事項ですよね。 先に寝てる、朝起きない、というのは論外。 トピ主さんの健康も大事です。もし体調でも崩そうものなら、それこそ息子さんの生命に関わってきます。 妥協できるのは、早寝早起きを習慣化させてやりたい、たくさん遊びにつれていってやりたい、あたりではないですか。 いろいろしてあげたいことがあるのは当たり前ですが、物には限度というものがあります。 子どものために衣食住を整えてやるのは最低限のことです。これをまず満足にこなしてから、余裕があればそれ以上のことをすればいいのです。 自身の健康を気遣い、ご主人を気持ちよく送り出し、それらを余裕でできるようになったら、さらに一段階進みましょう

昼寝は?

🐤
おゆう
一歳でしたらまだお昼寝をしませんか? 一緒にお昼寝っていうのはいかがですか?

お子さんと一緒に寝てしまう

😑
おとさん
 我が家では、子供がその年齢の頃は、子どもと一緒に食事、入浴をして、寝かしつけで一緒に寝てしまい、私が帰ると起きるという状態でした。  私は夫ですが、それで何の不満もありませんでした。

1歳なら

🐤
麦茶
まだ家庭のリズムでいいんですよ 保育園などに行くようになればリズムつけなきゃでしょうが…無理やり起こさないで赤ちゃんの寝てる時は一緒に休みましょう この一年間可愛いお子さんの成長と共にママは疲れが出る頃でしょう 手抜きの出来る事はしっかり抜いて息抜き散歩ついでにスーパーのお惣菜でも上手く利用して 頑張ってとしか言えないけど頑張って

一歳児を午前9時に起こす必要はナイよ

041
わさわさ
>‥起こすのが9時になってしまいます。 って‥、一歳児なんて起こすんじゃなくて、起きてしまいまます。なら分かりますが。 それから(明記されてませんが現在)、専業主婦ならば、旦那を送り出したなら二度寝(以外に昼寝)も当たり前なのに‥ なんで規則正しい生活時間を目指すの?自分や子どもが睡眠の足りた健康的生活をするのが最優先でしょ。 旦那様が夜遅いなら、それに合わせた生活が家族の特性ですし、壊れた一日の時間なんて保育園に入る(お母さんが仕事に出る)数ヶ月前に調えりゃ良いと思います。寝られるだけ寝させてあげましょう。 お母さんは大人だから、起きている時間が長いから、家事や旦那様の帰宅に合わせた日常は当たり前ですが、 それ以外は、母子共に寝られる時は寝れば良いのに。

お子様はもっと早く寝かせましょう

041
うどん
夫婦間のことはきっと他の方のレスがあるでしょうからさておき お子様を寝付かせる時間がそもそも遅すます 幼児期は理想の睡眠時間は11~12時間。そのうえ成長ホルモンの分泌は21時~24時がピークですから、夜の八時には寝付かせるのが理想です なんなら、夜の八時から旦那さんの帰宅までトピ主さんも仮眠をなさっては?

寝れる時に寝る

041
ジャック
たしかに朝仮眠を2時間というのはよくなさそうです。 仮眠をとるなら午後お子さんのお昼寝の時に30分くらい一緒に寝るとすっきりしますよ。 夜しっかりと寝たいという思いが強すぎるのではないですか? 夜眠れなくても午後お昼寝すればいいやと思えませんか? トピ主さんは時間に縛られてるわけではないので午後仮眠する時間はたっぷりありますから 睡眠不足になることはないと思うのです。 「夜眠れない」ことを考え過ぎの気がします。 うちの夫も深夜帰宅で午前6時半に家を出ます。夫婦とも0時半就寝5時半起床の5時間睡眠で夫はさすがに辛いようですが、私はとくに苦になりません。眠くなったら午後に子供と昼寝しますし、昼寝できなければ夜夫が帰ってくるまでにちょっと寝ればいいし。 お子さんが夜中に起きた時3時くらいまで相手をするというのは疑問があります。 夜だから寝ようねって暗くして一緒に寝るようにすればいいんじゃないの? すぐに眠らないかもしれませんが、少なくとも相手をしているより早く寝ると思いますが。 自由時間が十分あるのに睡眠不足はないでしょ。寝れる時に寝とけばいいと思いますよー。

子供の生活リズム優先にしてください

🐱
にゃんこ太郎
旦那さんも帰ってきて妻子が寝てるのはつまらないかもしれませんが、まずは子供の生活リズムを優先しましょう。 成長を促すホルモンは就寝中の22時から夜中の2時までに出ます。 主さんのお子さんのような生活リズムで過ごした3人姉妹の従兄妹の長女はよいっぱりの朝寝坊さんになってしまい、大学生になった今でも寝起きが悪いです。 もっと子供を寝かせる時間を早くしましょう。 ないがしろにしているのではなく、子供に時間をかけないといけない時期だときちんと説明して理解してもらいましょう。 大切なのはがんばっていることをちゃんと理解してるし、でも旦那さんにはできない育児の部分で主さんが頑張りどころであることを淡々と伝えること。 ちなみに朝の仮眠は私もやってますよ。 6時に起きて旦那のお弁当と朝ごはんを作り、娘と自分の朝ごはんを済ませたらまた寝てます。 9時過ぎに起きてそれから家事をやりはじめます。 それでも大丈夫ですよ。 がんばってください。

大変ですね…

041
ころりん
私の夫も、子どもが乳児の頃は毎日、午前様でした。それから食事を一緒にしていましたね。ただ、月に1週間ほどは出張があったので、その時にラクにできたのがまだましだったかもしれません。 お子さんは、もうちょっとすれば夜8時ごろからたっぷり寝てくれるようになられるんじゃないかなと思います。今は、まだ早寝、早起きの習慣をつけるには早すぎるかと思いますし、あまり気になさらなくてもいいように思いますよ。 まずはお母さんが元気でいなければ。 なるべくお昼寝をなさって、体調を崩さないようにどうぞ気を付けて下さい。

お昼寝

041
兼業主婦
体をこわしたら本末転倒ですよ~。まずは子どもと一緒にしっかりお昼寝しましょう! それでだめなら夜か朝どちらか寝かせてもらうよう、再度旦那様にお願いしてみてはどうでしょう。 ちなみにご懐妊の可能性はありませんか?

頑張り過ぎてて心配です

😢
1歳児の母
トピ主さん、毎日とっても頑張ってますね。 でもご自身でもお分かりのとおり、今の生活は無理が来ていますよ! 1歳児相手に毎日過ごすだけでも体力使うのに、慢性寝不足・・・朝寝てしまうのは、それだけ睡眠が足りない証拠。吐き気や立ちくらみは身体のSOSですよ!必要な睡眠時間は個人差ありますから、他人が短くて平気でも自分は自分です。 やっぱり母子一緒に早く寝るのが良いと思います。そうすればお子さんも自然と早寝早起きできるのでは。 ご主人も残業続きに睡眠不足でお疲れですよね。奥さんに起きていてほしい気持ちも分かりますが、そのためにトピ主さんが倒れたらお子さんはどうするんですか?それこそ一大事ですよ。ご主人の夕食は外食か、せめて自分でレンジ温めではダメですか?きちんと話し合って、優先順位を見極めてほしいです。 私も以前は夫の帰宅(夜中1時前後)を起きて待っていましたが、朝全然早起きできず息子の生活リズムも整わなかったので、夜9時頃息子と一緒に就寝、朝5時頃起床に変えました。夫の帰宅時は寝ぼけつつ「お帰り・・・」しか言えませんが、朝は笑顔で送り出せます。夫婦の会話は休日にカバーしてます。

ん?

🙂
こんぶ
お昼寝すればいいんじゃないの? というか お昼寝してると思いますけど。 それはそれとして。 深夜12時に帰って夕飯を食べる? 御主人 おかしいですよ。 普通の男なら 夕飯 食べて来ますよ。 夕飯くらい 食べてこさせましょう。 あたりまえのことです。 でも。 息子が22時に寝る? 1歳で? それも おかしいですね。 異常ですね。 子育て 間違ってますよ。 トピ主さんの生活も めちゃくちゃなんでしょうね。 御主人のせいにしてるのが 間違いです。 自分のせいですよ。 昼間の行動を見直しましょう。

まずはトピ主さんの体調を…

😨
クリームしちゅー
専業主婦させてもらってるんだから、旦那さんの送り出しやお迎えは最優先事項… という意見がありましたが、 逆にそこは一番妥協してもらうところだと思いますね。 トピ主さんの体調と1歳のお子さんの睡眠時間の問題よりも、まさか旦那さんの送り迎えの方が大事なんて、そんな馬鹿な話あるんですか? 旦那さんの送り迎えしないことで旦那さんが体調崩したりするんですかね? 子どもじゃあるまいし…。 1歳の子育てが一番大変な時期くらい、トピ主さんの体調が優れない時はせめて夜か朝のどちらかでも寝させてもらうとか、もう一度旦那さんと相談してみては? ごはんは作っておいてあとは温めるだけにして。 それぐらい罰は当たらないと思いますけど。 お昼寝すればいいという意見もありますが、 1歳の子が起きてる間って目が離せないし後追いもあって、なかなか家事が進まないですよ。 結局は子どもが昼寝している間に全部やらなきゃいけないんですよね。

歩み寄れば

041
ゆま
ご主人は帰宅する12時まで食事しないのですか?その時間に夜ご飯をがっつり食べるのも健康に悪そう。 早い時間に外で軽く食べてもらって家での食事は簡単な夜食程度にしてもらってはどうですか。食べる時間も片づけも短時間ですむようにしたら早く眠れると思います。 我が家も同じような生活パターンでしたが子供は21時には寝かせて私も1~2時間は寝ていました。見たいTVの時間や主人が帰ってきたら起きて夜食の準備して、ちょっと会話して25時には寝る生活です。たまに目がさえてしまって2時まで眠れない!なんてこともありましたが翌日に予定があればどうにかこなしていました。 健康を崩すような無理をしないように話し合えるといいですね。

子供のために

041
あきこ
ご主人に子供を早寝早起きさせるために、そして 体が本当に辛いからということでもう一度 一時的にでも子供と一緒に寝てしまって良いか話し合いましょう。 うちは子供が私が離れると起きてしまう子だったので 子供と一緒に寝て、起きれる時は夫帰宅時に起き (でもすぐ気付いて泣くのであまり意味なし) 起きれなかったらごめんなさいとしてました。 そしてクリームしちゅーさんに同意。 そのくらいの年ってお昼寝どころじゃなかった覚えがあります。 旦那さんにもう少し親としての自覚を持ってもらって 自分の寂しさより子供の規則正しい生活を 優先してもらうようにしましょう

こんにちは

🐤
ななこ
主人が以前、同じような状況でした。朝の5時半に起き6時には駅に行き出勤、夜は12時に帰ってくる。子供は0歳と1歳で大変だった時を思い出します。 うちも実家は遠方なので援助なしでした。 愚痴は電話で言って楽になってましたが。 私は5時に起きお弁当を作って、夜はご飯を待って一緒に食べました。  子供達は0歳児はばらばらでしたが、1歳児は朝は8時におきてお昼は13時から15時まで寝る  21時に寝ていました。辛いのは仕事をしてる主人と思って耐えました。  子供のお昼寝の時に一緒に寝ると楽ですよ。 子供は午前中に公園や支援センターで遊ばせて風呂に入るようにすると寝ますよ。うちはご飯→お風呂→歯磨き→絵本を読む と寝る習慣になっているので歯磨きしないと中々、寝てくれません。  うちは0歳児もいたので主人だけ別の部屋で寝てもらってました。0歳だと夜鳴きして寝れないので。お子さんが起きてしまうようなら平日だけは別の部屋で寝るという風にしてみてはどうでしょうか。お体に気をつけて無理をしないようにしてください。

ありがとうございます

😢
みんみんぜみ トピ主
レスありがとうございます。 そろそろ生活習慣を!という思いがあって(育児雑誌の影響だと思います)、少し焦っていました。 でも、まだそんなに頑張らなくても大丈夫というレスを見て少し肩の力を抜こうと思いました。 お昼寝について 1歳検診でばいばいをしないことを相談したら、刺激を与えるためにも児童館に通ってみたらとアドバイスされました。 児童館からの移動中にお昼寝になってしまうこともあり、私も同時に昼寝というのがなかなかできませんでした。 平日ほぼ私とふたりきりなので、子供に刺激を与えてやらなければと少し必死になっていたように思います。 また、昼寝中に家事をすませてしまいたいという気持ちもありました。 専業主婦なので、夫の帰宅の出迎えや送り出しは当然と思っていましたが、1歳児の母様やクリームしちゅー様のように、言ってくださる方もいて 涙が出そうになりました。 また妊娠の可能性はないと思います。兼業主婦様、心配してくださってありがとうございました! 1年間ほぼ育児を一人でこなしてきて疲れがたまっているのかもしれません。最近はなかなか寝付けなくなりました。

生活のリズムがむちゃくちゃ

💢
それはひどい状態だ
 1歳児の子供がなぜ22時~23時に寝てるの?‥あきれてしまいます。  ご主人は朝ごはんは食べていきますか?(‥というかその時間に帰宅してよく食べられるね‥)もし食べているのであればその時間には起こしてぜめて朝食だけは家族全員で取るようにしましょう。朝食時にお昼も準備しておくと楽ですよ。  ご主人が出勤した7時からは主さんは洗濯・掃除をします。終わったら児童館・公園・図書館へお出かけしましょう。 たっぷり遊んだら空いている時間にお買いもの、帰宅後早めの昼食。終わったらたっぷりお昼寝しましょう。  たっぷり昼寝をしたらまた公園・児童館・図書館へ。もしくは夕飯の支度。夕飯を終えたらお風呂、絵本を読んで就寝(1歳児だと20時~おそくとも21時)  今のリズムは子供をダメにしてしまいます。そうすると自分も楽になりますよ。

そんな生活続かない

🐤
まお
それは大変なストレスですね・・。ご主人にもあなたに対する優しさや思いやりを感じません。あなただって働いていないにしても昼間は1歳の子供の面倒を見て家事をして、掃除、洗濯と大変なのです。それに今はお子さんが小さいのでそんな生活が成り立つかもしれませんが、あと2年もしたらそんな不規則な生活は親も子も出来ませんよ。3歳になり幼稚園に行くと歩きにしろ、園バスにしろ8時~8時半には家をでます。その前に子供の身支度、お弁当等ありますし。そうなると夜は遅くても8時~9時には寝かせておかないといけませんし、奥様も睡眠が必要です。もう一度夫婦で話し合い申し訳ないのですがご主人が毎日遅くても待っている事はできないと奥様も意見を言いましょう。

成長ホルモン

041
こめ
よく、22時~成長ホルモンが出ると言われますが、実際は寝てから1~2時間後に出るそうです。先日、テレビの育児番組で専門家がそう言っていました。 ただし、小さい子どもは10時間くらいの睡眠が必要なので、例えば0時に寝て翌朝10時までゆっくり寝かせておける家庭は(親の出勤や兄弟の幼稚園などの都合で)少なく、一般的には20時~21時に寝て6時~7時に目覚めるのがよいとされている、ということです。 寝るのが23時なら、起こすのが9時でごく自然だと思いますよ。お子さんに関してはとりあえず現状それで良いのではないですか。ご主人を送り出した後の仮眠でトピ主さんの体力面が大丈夫なら、現在の生活リズムで特に問題はないと思います。

お疲れ様です

041
男です
30代半ば、2児の父です 育児お疲れ様です、ご主人の帰宅を待って食事も作って偉いですね。 ところで、トピ主さんのご自宅はワンルームなんでしょうか? そうでもなければ、ご主人がちょっと気を使えば子供起きない気がするんですけど。 あと、寝かしつけが遅すぎませんか? うちは友人のアドバイスもあり、長男は20時には寝かしつけてました。 最初は寝なくてちょっと大変でしたけど、寝るようになってしまえばかなり楽ですよ。 とにかくご主人がちょっと思いやり足りないですね。 子供がもうちょっと大きくなるまでは作り置きの食事で我慢してもらって先に寝たほうがいいと思います。 私も妻と交互に夜中子供を寝かしつけしてた時はつらかった。 会社で寝てましたもん。 あまり無理しないほうがいいですよ。

二度寝は良くない

🐶
ワイフ
我が家も夫が多忙で、帰宅が遅く食事してお風呂に入って寝るのは1時か2時です。 私も結婚当初朝6時半に起き、8時に夫を送り出していました。 その後もう一度寝るという生活をしばらく続けていたのですが、ある日突然眩暈がしました。 どうやら睡眠時間は取っていても、良質の睡眠が取れていなかったようです。 夫に伝えたところ、朝寝てていいからと言ってもらい、その後体調は戻りました。 (夫は朝からニュースをチェックしたり、夜寝ている間に海外から届いたメールを処理するので、話している時間もない) 夜は一緒に過ごしても、朝は寝かせておいてもらえないか、お話ししてみればどうでしょうか? お子さんもいらっしゃることですし、何より(母)主婦が元気なのが一番だと思います。 ご自愛ください。

我が家と似てる!

🎶
はな
似たような生活スタイルです。 夫の帰宅時間は基本0時過ぎ、その後ごはんで寝るのは1~2時。 起床は6時過ぎで朝ごはんは食べたり食べなかったり。 夫の体がとても心配です。 でも似た様な激務のお宅は多いです。 皆さん帰宅後夕食をとっていますよ。(そもそも社内で夕食をとる時間が有るならもっと早く帰ってるし、夕食を取ると集中が途切れて非効率とのことです。) 子供(1歳2か月)は20時には寝かせ、どうしても眠い日は私も23時頃まで寝ちゃいます。 そこから起きても夫の帰宅時間まで余裕がありますので。 トピ主さんもお子さんを早く寝かせて自分の時間を作られてはいかがでしょう? 仮眠をとるもよし、昼間出来なかった家事をするのもよし、自分の趣味に使うのもよし。 体力気力をこの時間に蓄え、夫を笑顔で迎えましょう。

まずは子どもの就寝時間を

041
お子さんの就寝時間が遅すぎます。 8時台に寝かせましょう。 一度に早くするのは不可能ですが、毎日5~10分づつ前倒ししていけば1~2か月でクリアできます。 そして、夕飯・入浴をお子さんの就寝時間までに済ませておいて、 添い寝というかたちでご主人の帰宅時間まで一緒に仮眠しておけば 朝、すごく楽になるし、トピ主様の望むような育児が出来るのではないでしょうか。

まずは優先順位を夫婦で話し合いましょう。

041
ぢゃす
まずは夫婦で優先順位を考えてみてください。 お子さんがまだちゃんと意思表示できないから、といってないがしろにしていいのではありません。 旦那さんは大人です。いざとなれば生活のリズムも自分で構築出来るし、残業の具合も自分の裁量でどうにでもできるはずです。意見も言えるし、自分の自由に出来る時間と経済力はあなたよりある。 優先するとしたら、子>自分>ダンナ、でちょうどいいのでは? お子さんは成長ホルモンのたっぷり出ている時間をしっかり睡眠時間にあてないと心身ともに健全に成長できません。 子どもとあなたを本気で大事なダンナさまなら、話し合えば分かってくれるはず。 あなたが話し合いをしてまでなんて、と思うのは今後の夫婦関係を考えてもよくありません。 例えば、体調を崩したら?二人目を妊娠したら?酷いつわりのときなどどうしますか? 母親を恋しがる子供、代わりも自分のこともできない夫、早く治らないと、と焦る自分。 決して皆幸せではないです。 誰かと比べて甘いとか、頑張れてないとかではなく、貴方がしんどいと思っているなら、素直に旦那様や親や近くの子育てを支援してくれる機関に話すべきでしょう。

先に寝ちゃいなよ

🐧
ほろん
嫌な顔されても先に寝ちゃったら? 毎日二度寝じゃ主さんの体もつらいでしょ。 それより子供は7-8時にねかして主さんは10時にはねてか 家族揃って6時に起きたらなどうですか? 子供のリズムも整うし主さんも楽だし 平日でもご主人とお子さんが顔を合わせられますよ。 ここをご主人に強調 なにも一生先に寝るというわけではなく 幼稚園入ったらまたご主人の帰りを待ってあげたらいいことです。 どうしてもご主人が難色を示すなら8時に子どもと一緒にねて ご主人帰宅前に起きるのがいいかも。 とにかく私は平日の朝ごはんを父子揃ってとる習慣をつけることをオススメします。 うちは夕ご飯はばらばらですが朝は30分以上かけて家族で話しながら食事をとるのが日課です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧