本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】動画で残しておけばよかった日常のシーンを教えてください!! by JVC

【PR】動画で残しておけばよかった日常のシーンを教えてください!! by JVC

レス26
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回はJVCから動画に関するトピックです。

みなさんは普段、ビデオカメラで動画を撮っていますか?

子どものちょっとしたしぐさや面白い言葉、
ペットのカワイイ表情、女子会の盛り上がりなど、
とっておきの名シーンは何気ない毎日の中にたくさんあるもの。
「あの時ビデオカメラで動画を撮っておけばよかった~」などと後から思うことも
多いのではないでしょうか?

そこで、「動画で残しておけばよかった日常のシーン」を大募集します!!
みなさんのエピソードを詳しく教えてください!!

また、スマートフォンやデジカメでなく、
「やっぱりビデオカメラで動画を撮影すればよかった」と思ったことがあれば、
そのエピソードも教えてください。

JVC「Everio(エブリオ)」の特設ページも是非ご覧ください。
同サイトでは、家族や友達との楽しい時間を、気軽にキレイに残せる
「Everio(エブリオ)」について紹介しています。⇒詳しくはこちらから

※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告などでご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

赤ちゃん時代

🙂
兼業主婦
ビデオは持っていませんが… 赤ちゃん時代の映像は残しておけばよかったと思います。 寝返りができなくてジタバタしていたところ、ハイハイ、よちよち歩き…当時は当たり前だった仕草は、今思うと”超”期間限定でした。

今だに少し後悔が・・・

041
ローズカーテン
数年前に、家族で[清水公園]に行きました。アスレチックは[水上コース]をやったのですが、その時の出来事・・・ 主人がロープにぶら下がり向こう岸に渡ろうとした瞬間、みごとに[ドボン]となりました。 実は、向こう岸で待っていた私はビデオカメラのセットをしていて、気付いたら落ちてました(笑) 一瞬、主人の姿が消えたので「あれっ?どこいった??」という感じです。 今まで落ちた人は沢山いるでしょうが・・・ チキショ~!私も[あの瞬間]を撮りたかったぁ~! 後は猛犬のガオガオゲームで、グワッ~っとなった時、息子がビックリし過ぎて、のけ反った時の顔がサイコ~に面白くて、家族一同、大爆笑でした。 はぁ~!それも撮っておきたかったなぁ~!!

歩く洗濯機

🐧
匿名
国内メーカーのドラム式洗濯機を使っています。 脱水時、タオルの片寄りがあったのか、ものすごい音が! 見に行くと、洗濯機が脱水しながら私に向かって前進してくる! まるでお相撲さんが 「ドスコイ、ドスコイ」 とやるように、右、左、右、左、と10cmくらいづつ 歩いて来るんです! 「ひ~っつっつっつ」 と後ずさる私にとどめをさすように 「ばーん!」 と洗濯機のドアが開き、中身が 「だぁー」 と出て脱水が止まりました・・・ 後から来た家族が、轟音と移動した洗濯機を見て信じてくれたのが 唯一の救いでした・・・ 動画投稿サイトに投稿したら、再生回数2万回は 固かったと思っています・・・

犬に吠えられて

041
イギリスに住んでます
3歳の男の子を連れて、優しい大型犬のいるおうちに遊びに行ったときの事です。 ビビリの息子は犬はちょっと苦手。 最初は遠巻きに避けながらだったのですが、優しいわんちゃんの様子に安心したのかあまり気にせず遊ぶ様になった数時間後。 急にわんちゃんが一声わんっ!と吠えたのです。 それにびっくりした息子。 ぴょんっ!と飛び上がって床に座っていた私の膝に座った形で着地しました。 マンガの様な出来事にみんな大笑い。 ビデオに撮っておきたかった~!

どちらも若き日(まだビデオ発売序盤)ですね

バブルっ子
1.趣味でバイクの草レースをしてました。  草とはいえ、道具一式は揃えて(そうしなければできませんが)一応真剣に取り組んでました。  写真は結構ありますが、動画は知り合いが2回ほど撮ってくれたビデオが2~3分あるのみ。  もっと撮っておけばよかった。加齢のためもう身も心もも無理です(笑 2.身内企画の仮装パーティーで。  来てくれるはずの友達バンド(踊り系演奏が得意)が当日事故に遭い、急遽出演が無理に!  テンパった企画者3人(私含)は、音響+カラオケ設備があるのを見て、なぜか「我々で歌おう」と‥。  ド素人が往年のディスコナンバーをいい加な英語で歌い踊り、ノリと勢いだけでごり押した20分。  なぜあれしか思いつかなかったのか。酷いよね‥。とその3名で思い出すたび辛くなっていましたが、  居合わせた面々は一様に「めちゃウケた」「客?もノリノリだった」「ビデオ撮っとくべきだった」と言うのです。  ノれれば結果オーライ的な? ディスコ世代恐るべし‥(笑)  まぁバンドならまだしも、あんなの撮るという発想自体ありませんでした。 怖いけど改めて見てみたい気もします。

うちの娘が

🐤
やちる
2歳の頃、笑い声がいつも 「ケケケケ」でした。それもケラケラっていう感じではなく、ちびまるこちゃんに出てくる 山根さんのような影のある笑いです。 その時ははとてもおもしろいとは思えず、親としてこの子大丈夫なのかしら?と心配していましたが、3歳になったら普通の笑い声になりました。

子供の周り

😨
忘れな草
子供の成長や行事の映像を撮ったものは、ほとんどが子供のアップや全身を写したものばかり。 まるで そこに 子供しかいないような 映像すらあります。 本当は周りにたくさんの家族がいたのに… 今は亡き ひいおばぁちゃんが どんなに愛しげにあなたを抱いていたのか、あなたの一挙手一投足で、どんなに周りが笑いに包まれたのか 子供たちに 映像で見せてあげたかったです。 まして あの頃 子供たちを抱いて幸せな笑顔を見せてくれていた人たちの幾人かが 鬼籍に入ったこの頃は、特に後悔がつのります。

息子のガッツポーズ

041
まっちゃん
幼稚園児の息子とホットケーキ作りの話。 じゃあ、卵を割ってこのボール(小麦粉入り)にいれといてねと指示を出し、私は別の作業を始めたら…突然「ウォー」と息子の雄叫びとガッツポーズが! 卵の黄身が二つ入りの双子卵でした。 私は、な~んだそれかぁという感覚でしたが、息子はスゴイスゴイと大興奮! 私はそんな息子を見て笑いが止まらず…息子がお猿さんみたいだったんです。 結局この日はホットケーキが中止になり、おやつは目玉焼きになりました。 この一連の出来事をビデオに録りたかったですね。

初めて家に入った日

041
ぺち
結婚して、初めて実家を出ました。借りたおうちはとっても可愛い一戸建て。今は自分たちの色に染めてますが、初めて家に入った日の、まっさらな状態だったおうちと、その中で床に座ってお弁当を食べた私と夫の様子。懐かしいです。残しておきたかった。

巫女の舞

041
ひらめ
小さい頃のは、ビデオテープで何本か(時間にすれば2~3時間ですが)撮ってあったので、それをDVDにしてあります。 残しておけばよかったなと思うのは、娘が二十歳の頃、アルバイトで神社の巫女をやってたときの頃ですね。 申し込みがあった場合、その人の前で、神様に舞を奉納するんですが、いつも見てばかりで動画に撮ってなくて…。 一度だけ、コンパクトデジカメを持ってたので、その動画機能で撮ることは撮りましたが、いかんせん、10年ほども昔のことで容量が小さく、粗い粒子でも30秒あまりしか残せませんでした。 短い時間でも一応はDVDにしてあるものの、尻切れトンボになっているのが実に惜しいです。 我が娘ながら、あんなに真剣な表情になっているのを見たのは、初めてでした。 あ~、惜しいなあ…。

亡き父と

🙂
とり
10年以上前 ガンを患っていた父が病院から一時帰宅し 珍しく体調の良かった父と母と可愛がっていた犬と私で近所の原っぱに散歩に行きました。 春の暖かい陽の下のんびりと散歩しながら 「暖かいしお父さんも元気そう。幸せだなあ。 でももうこんな風にみんなで散歩できないんだろうなぁ。 絶対に忘れないように記憶に刻みこんでおこう」 と思ったことがありました。 それからほどなくして父はなくなり、犬は長生きしていますが遠出はできなくなりました。 誰にも話したことのない私だけの忘れられない日常の一場面です。

ああ、日常。

🐶
おおかみごっこ
娘が二歳の頃、毎日、仕事から家に帰ると迎えの言葉は「おかえりなさい」ではなくて、決まって「ママー!うれしーーーい!!!」でした。それを叫んだ後、駈けてきて、私の両手をつかんで、「はろー、はろー、はろー、はろー!」と言いながらぴょんぴょん飛び跳ねるんです。まさに、録画してとっておきたかったです。 同じ頃、娘の泣き声はターザンの雄叫びとそっくりでした。あれも録画しておきたかった。日常って、なかなか録画できないんですよね。 ある日、息子が二歳の頃。長時間閉じこもっていた子供部屋から飛び出して、嬉々として言った言葉が「みて!ぼくネコなの!」顔を見たら、おねえちゃんにネコの耳、鼻とおひげを描いてもらったようです。ネコなのに「にゃん」と言う代わりにピーターとオオカミのネコのテーマを歌いながら家中を飛び回っていた息子。それを得意そうに見守る6歳になった娘。これぞと思いビデオを持ち出したらとたんにやめ、結局、写っているのはどちらが写るか喧嘩している子供たちでした。

家族のたくさんの笑顔

041
おひるね
私もビデオを持っていませんが 私が幼い頃の私の家族のたくさんの 笑顔を観たいです。 今では、私の環境や家族の考え方も 変わってしまい、私の家族から あたたかさも笑顔もすべて消えて しまいました。 あの頃の笑顔を思い出すと 苦しくなりますが なぜか、ほんの少し自分が 幸せな気持ちになれます。 些細な出来事ですが 私のなかでは大切な思い出です。

都合の悪いコト

ゆきこ
旦那がプロポーズしたときのシーン。 「一生大切にする」 「毎年1回は海外旅行に連れていくね」 「毎週2回は料理をしてあげるよ」 こんな些細な約束を言ってくれたのに。。(以下省略) ビデオに残しておけば、後々役に立ったのにな、と悔やまれてなりません。 皆さん!証拠は残しておきましょう!!!

郷愁に誘われて

🐱
たなぎ
拙いながら写真を撮るのが趣味で、よくカメラを持ち歩いています。 しかしその時は出発時の天気が悪く、持ち歩くのを断念しました(ちょっと重いので)。これが失敗だった。 実家に数日帰省して、そこから自宅に戻る日。荒れ気味だった天候はすっかり回復。 駅で感慨に耽っていると、普段使われてない三番線の上を猫がのっそりと散歩していました。 予備的にしか使われない線路なので雑草が生い茂っていて、折しも西側からは夕焼けの光が。 後ろの二番線では貨物列車が通過し、そのガタンガタンという音に遮断機のカンカンという音が混じりました。 散歩中の野良猫、草ぼうぼうの線路に鄙びた駅裏の風景。そしてそれらを照らす夕焼け。 ま、まるで映画みたいだ! 自分自身の郷愁もあったのでしょうが、思いがけず心を掴まれてしまい…… その日に限ってカメラを持っていなかったことが心底悔やまれました。 趣味のせいか、綺麗なものを見るとつい「シャッターチャンス!」と考えてしまう癖がついちゃってるんですよね。 この時は仕方なく、その光景を目に焼き付けるだけとなりました。 ひょっとしたら、それでよかったのかもしれません。

亡き母の姿

041
瑠璃
写真は結構あるんです。でも、声や動画がありません。とっておけばよかったとシミジミ思います。そういうのが出来る時代だったのだから。 来年七回忌を迎える母は、元気が取柄でまさかさっさとあちらへ行ってしまうなどとは思っても無くて。 ある日突然末期ガンだと宣告されて、あっという間にやせ細って、あっという間にあちらへ行ってしまいました。 当時は父も私たちも、母のその現実を直視するのが精いっぱいで、毎日が緊張の連続でした。幼い孫が母の姿を覚えていることはまず無理で、それが可哀そうでした。 元気なころの母を、たくさん、動画にしてあれば良かった。母の声の入った留守番電話、消去するんじゃなかった。 亡くなってから後悔することばかりです。 金婚式を迎えることなく、母をなくしてしまった父も本当にかわいそうです。 いまだに実家には母の写真がたくさん飾ってあります。

実家の街並み

💔
なぎさ
帰省すると、駅を降りると、実家に向かうと、あの道と橋とおじちゃんの家とタバコ屋さんと銭湯と、 友達とケンカして気まずい気持ちで歩いたあの道と、生まれて初めてデートというものをした寒い冬の砂浜です。 無くなるなんて考えたこともなかったから帰ればずっとあるものだと思っていたいからね。

走行中の風景

🙂
モモ
すでに撮っていますけど、走行中の風景ですね。 北海道など景色が綺麗な場所はもちろんのこと、 あまり走らない道の風景を撮っておけばよかったなあ と思います。 10年、20年後に見ると面白いかも、 それに家族の会話も自然な形で入っていて 会話を聞くのも面白いです。

幼児語

🐤
そら
子どもが小さいころのおしゃべり撮っておきたかったです。 大好きな新幹線を「ちんかんちぇん」としか言えなかったり チューリップの歌を「ちゅーいっぷーのはーなーがー」と歌ってたり。 親に「うるせー」「うざい」と言い出した生意気盛りのときに あのときの動画があったら一日中家で再生しとくのにー! 子どもの携帯にも動画をメール送信してやるのにー! なんだったらネットにアップしてやるのにー! と何度も思いました。

多摩動物公園の。。。

🐱
ちゃ~
残しておきたい動物の名シーンは『多摩動物公園の走るコアラ』です。 コアラってユーカリの木の上で、ひたすら寝てるイメージだったのですが、実際行って『生コアラ』をみると担当の係員が来るのが分かって、木から木に走る、走る! そのスピードは凄く速く、コアラのイメージが大きく変わりました。 誰に話しても『えっ~嘘~』と信じて貰えません。 その時は普通にデジカメで動画を撮ったつもりになっていたのですが、上手く保存が出来ていなかったようです。

スカイツリーができる前の業平橋(現とうきょうスカイツリー)駅

041
みさと
今から20年ほど前、 社会人になって初めての職場があったのが、 この業平橋駅の付近でした。 当時土曜日も仕事があったので 今スカイツリー天丼でテレビにも出たお店でおそばを食べてから帰ったり 同じくおせんべいにアイスを挟んだもので有名になった おせんべい屋さんに新人の私がおやつの買い出し行かされたりしてました。 まさかあんな場所にあんなタワーができて、 駅の名前も建物も変わるなんて思わなかった。 知ってたら、あの昔ながらのローカルな駅舎、 ビデオにも写真にも残していたのにって思います。

きょうだいげんか

041
18歳の母
18と15の子供がいます かわいい場面 イベントは沢山撮りました 今 思うのはきょうだいげんかや ママに泣きながらベタベタ甘えているところを撮っておけば良かったです

我が子と父親が映る何気ない日常風景です

041
風見鶏
妻と二人の子供がいる52歳の父親です。 長女は25歳、二女は20歳を過ぎ、今さらながら動画で残すような日常シーンは、あまりなくなってしまった世代です。 それでも、子供が生まれた頃から中学校ぐらいまでは、入学式や運動会ではビデオを持っては我が子の姿を追いかけてまいりました。 そんな子育て時代は、今思えば「アッ!」という間に過ぎ去り、そろそろ仕事も一段落を迎える年代に入り、ある事に気が付きました。 それは、子供と映る父親の姿があまりにも少ないということです。 当時は、仕事も一番忙しい時でしたが、出来る限り学校行事には参加し一緒に過ごしてきたつもりでした・・・が悲しいかな、ビデオとなりますと父親は一緒に映っていることは少ないのが現実です。 それらの思い出は、父親と子供の脳裏には残っていますが、やはり共通の思い出としては映像に勝るものはありません。

やっぱり撮っておけば良かった!

🐤
トリ先生
我が家は「静止画主義」でした。 動画は再生するのに時間がかかるのが嫌で、とにかくカメラで子供の写真を撮りまくっていました。それこそパラパラ漫画みたいに。 それはそれで良いのですが、よちよち歩くところや、はじめてのおつかい的なシーンなど、やっぱり動画で残しておけば良かった~という場面が、今思えばたくさんあります(手遅れですが)。 昔と違って、今はデータを保存するのも手軽になっているので、子どもの映像は1年に数回だけでいいので、撮っておくことをオススメします。

初 梅干

🙂
すっぱまん
息子が離乳食も終わりいろいろ食べれるようになったある日。 ジジババの家に兄夫婦と共に滞在中、義姉が実家にあった「カリカリ梅」を食しておりました。 義姉の「おいしいのよねえ」の声に反応した我が息子、ひとかけら分けていただき口にした瞬間! 漫画のようにビクン!!と飛び上がり口が*(アスタリスク)のようになったんです。 あの瞬間はぜひ撮っておきたかった。 みんなが笑ったためしばらくは梅干拒否児になったんですけどね。 今はもう食べれるようになりましたけど。 

初めてのカート

😀
なな
小学3年生以上でないとできない、交通公園のゴーカート。 説明を受け、いざ出発!慎重派の娘は超スロースタート。いつアクセル踏むんだ?とハラハラしながら見ていると、信号が。当然止まると思いきや、 赤信号をそのまま突撃!あわてて監視員に止められ、年子の兄にバカにされ やる気をなくした娘はふてくされ・・・。あぁ~、ビデオに撮っておきたかったー!!!主人が仕事の時に行ったので、「見たかった~!」と嘆いていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧