本文へ

猫の匂いってありません?(駄)

レス21
(トピ主 7
🐱
Kitty
話題
トピ開いて下さって有り難う。
猫好きの駄文ですが付き合って頂けたら嬉しいです。

13歳、3か月違いの仲良し雄猫2匹と生活しています。

心優しく面倒見の良い激甘えん坊の兄猫。
わがままし放題大食いおしゃべりの弟猫。(血縁関係はありません)

弟猫なのですが、子猫の時から首のあたりに異臭?がします。
ちょっと酸っぱい臭いです。
飼い始めの頃はトイレからの汚れと思い何度もお風呂へ入れましたが匂いは消えず。
今に至ります。

2匹のお腹などに顔をうずめて匂いを嗅ぐと、家具の様な匂いがほんのりとし、それが大好きでいつもお腹に顔くっつけてしまいます。
また。くちゃい口の臭いも、「くさっ」と思いながら何度も嗅いじゃいます・・

変態ですけど・・なにか?

ところで猫好き様、自分の猫ちゃんの独特な匂いってありますか?
うちの弟ちゃんの様に首のあたりがすっぱい臭いがする猫ちゃんっていらっしゃいますか?

基本室内飼いですが、囲ってある庭へ時々行くので1~2か月に一回、無添加シャンプーで洗います。
首周りを洗っても弟ちゃんの匂いは一向に消えず。不思議です。
6・5kgの肥満以外は、とっても健康で、「動けるデブ」です。
13歳でありながら、毎日玩具と遊び、家中をかけめぐり、兄の餌を強奪しています。

皆さんの猫ちゃんの話も聞かせて下さい。
個人的に癒されるので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

バターの香り

🐱
ごろにゃん
え?にゃんこの香り?もちろんあるでしょう。 っていうか、現在実家と合わせて4匹(内15歳雑種が2匹)、歴代にさかのぼれば20匹前後飼い続けていますが、みんな違いますね。 それでも、このトピに飛びついてしまったのは、今、飼っているヒマラヤンは特にバターのいい匂いがします。 6キロのデカニャンで、ついおなかにモフモフしちゃいます♪ 洋猫は特に香りがする気がします。 ちなみに、今年迎えた猫は保護されてから、シェルターのケージでトイレと近すぎたのか、しばらく、おトイレ臭かった・・・ 今はすっかり我が家の香りに染まり、愛犬と追いかけっこして遊んでいます。 デカにゃん、大好きなんですが、先日、突然血尿がでて夜間救急に飛び込みました。(その日、私は不在で母が対応しました) 私が帰宅して姪が、開口一番、「○ーちゃん、メタボだって~!!」 それから、日々の甘海老は中止になりました。 デカいとは思ってましたが、肥満にはこれから気を使おうと思います。 おなかモフモフは 嫌がらない猫の飼い主さんなら、皆一度はやってるはず・・・と思いたい。

福ねこ

🐱
福ねこ
猫ちゃんの話題。待ってました! 私も猫のおなかの匂い、耳の匂い、口の匂いを嗅ぐのが好きです。 猫の口からは魚肉ソーゼージみたいな匂いがして、ついつい嗅いでしまいます。 子猫が母猫におっぱいをもらってる時に、「私も一緒にまざりたい!」と思って 母猫のおなかに顔を近づけて、ネコキック!!された事もあります・・ たぶん私の前世は猫だったのだと思っています。 寒い冬の夜、猫と一緒に寝るのは至福の時です。 今はペット不可の物件に住んでいる為、残念ながら猫を飼えないので、 皆様のレスを読んで私も癒されたいです。 素敵な猫トピをありがとうございます!

あります。

041
タマ
動物臭はあるのが当たり前ですよね。 代々の猫様は、腹をまさぐると、ジャコウの匂いがしましたヨ。 そうそう、すっぱ臭いのもありますね。 デブ猫様は、石油ストーブ(知ってますか)の上に飛び乗り、 しばらく経って、皮膚まで熱さが伝わったのか、慌てて飛び降り、 肉球を舐め、冷やしてました。それでも繰り返します。 家の者が、練習か何かで、ベスト(チョッキ)を編み物を猫様に 着せたら、あっという間に家を出て行ってしまい、 多数の近所の人に「38番のネコが歩いていた」と言われ、 恥ずかしかったな。38番の数字の柄入りのチョッキです。 お産の時は、まとわり付いて離れてくれず、鳴き、 「う~ん」と言うんだよ。と言えば、何度も 「う~んにゃ」と力を込めて産んでましたわ。 かくれんぼも鬼ごっこもしました。完全に遊ばれてました。 畑があり、迷惑かけるので、かぶと虫取り網で捕まえたことも。 まだありますが、この辺で。

うちはお外にも行くので

🙂
裕美
晴れの日はひなたぼっこをして帰って来るのでお日さまの匂いがしますよ。 取り込んだばかりのお布団の匂いと言ったらわかりやすいでしょうか。 とてもいい匂いです。 雨の日は、濡れて帰って来たばかりの時は、ホコリっぽい匂いがします。 雑巾みたいな… 笑 いずれにしろ、かわいいです。

夏は地獄、冬は天国

🐱
年増女
二回目です。 我が家のにゃんずは、私が大好き(笑) 夜眠たくなると、空気を察知して、私のベッドの寝る位置の争奪戦をしてくれます。 静かなる闘いです。 私の腕枕、私の枕元、負けた子が足元に…。 かわいいけど夏は冷房ガンガンにしないと私がしぬ…。でもかわいい…。 冬は布団の中の足の間が人気です。腕枕の子はちゃんと布団から顔だけだすのでまたかわいい。 ちなみにデブりんたちはみんな仰向けで寝ます。お腹冷えるよ~って笑ってやります。 くちあけて寝る姿もかわいい。 カリカリだけだと、お母さん!缶詰め…おかずを忘れてますよと必死に催促してくる鳴き声もかわいい! ねこはなんでもかわいい

わかるわかる。

041
にくきゅう
トピ主さん、こんにちは。 私は2ニャンと10年暮らしています。 首の匂いは感じたことありませんが、 私も口のくちゃい匂いが好きです。 あくびをしたと時、思わず口に鼻を近づけて、 匂いを嗅いじゃいます。 くちゃーいって言いながら、案外、この臭い匂いが好きです。 あと、肉球の匂いも好きです。 砂をザザッとするので、 ほんのりオシッコ臭い、あの肉球の匂い、好きです。 私も変態ですか?

猫トピ嬉しいです

🐱
猫まっしぐら
私も念願かなって2ヶ月前から猫を飼ってます。 2ヶ月前どしゃ降りの雨の中立ち往生している子猫を保護しました。 きっと私のところへ来てくれたんだと思いました。 ほんとに可愛くて口の臭いも嗅いじゃいます。 雄なんで超甘ったれでお昼ねから起きてしばらくはだっこを要求します。 腕の中でとろ~んとしながら幸せそうです。 あと片付けなどしていると手伝ってくれるのですが、どう考えても邪魔してるだけですね、でも「ボクも何かしようか?」って表情でわさわさしてケナゲで可愛いです。 首からすっぱい匂いというのはまだないですがちょっと気にしてみますね。 最近、窓越しに年上の雌猫がうちの子見にきて、うちの子もその猫が気になっちゃうようで困りものです。完全室内飼いの予定なのですがその雌猫がまた容姿端麗で野良とは思えないくらい品があるんです。 嫉妬しそうです。

嬉しい!

🐱
Kitty トピ主
早速こんなにたくさんのレス嬉しすぎます! 何度も何度も読んで、にやにやを止める事ができません。 ごろにゃんさん バターの香りなんてずるいですー! ヒマラヤンのモフモフの容姿にバターなんて・・もう反則です デカにゃん可愛いですよね。 うちも血尿に昔なって以来獣医師の処方食なのですが、早食い一気食いの後、兄の餌を奪います。 兄にはこっそり後にまた餌をあげるのですが、弟がすぐ勘づいて目をキラキラさせてやってきます。無視する事ができません・・・ 副猫さん 耳の匂い!は経験なかったのですが嗅いでみました。はまりそうです。 子猫がおっぱいを飲む現場にいたのですね!! なんて羨ましい。 しかも混ざろうとできる至近距離。私なら過呼吸になってしまいそう トピに喜んで頂けて感謝です。一緒に癒されましょう。 たまさん 石油ストーブはハラハラしますね! 38番ウケました お産に立ち会えたのも羨ましいです。 私も昔実家の猫に遊ばれてました。 毛繕いもされました 続きます

嬉しい!2

🐱
Kitty トピ主
引き続きたまさん 良ければ色々披露なさって下さい。 よそのお家の猫ちゃんエピソード大好きです。 裕美さん お日様の匂いわかります!うちの子も朝は外の猫ハンモックで日向ぼっこです。 あったまった猫の毛がたまんなく気持ちいいんですよね~ 半濡れの時ってなんか古臭い匂いですよね 獣臭なのかな。 年増女さん 争奪戦羨ましい! うちは兄猫が先に腕枕されに来るのですが、すぐに弟猫が布団の上から兄の腹や頭をふみふみして、兄が逃げてしまいます・・・不憫です。 腕、枕、足なんて・・幸せのがんじがらめってやつですね。 仰向けってデブりんですよねやっぱ。 うちもデブ弟しか仰向けで寝ないんです。 お肉で安定感が出るのかな。 やっぱどこの家もお母さん大人気ですね~ にくきゅうさん あくびの時のほわ~んとくるくちゃい匂い いいですよねえ~ 肉球の匂いってなんか香ばしい臭いしますよね。 朝あの肉球で顔をぺしぺしやられるのが・・とってもうざいけれども嫌じゃない 続きます

嬉しい!3

🐱
Kitty トピ主
猫まっしぐらさん そうですそうです猫まっしぐらさんを見つけて来たんですよ~! 私も見つかっちゃいました 子猫の超甘ったれ。いいなあ~。 うちの子達は子猫の時2匹だったのであんまり甘えてくれなかったんです。 毎日嵐の様に駆け回って大変でした でも年とる事にどんどん甘えん坊になったので良かったです。 猫の手伝いたいってほーんとお邪魔ですよね。 うちは兄猫がキッチンの椅子の上でお座りして私を監視してます。 さっそくガールフレンドまでできそうなんて、かなりのやり手ちゃんですね この先の猫一緒ライフ、満喫して下さいね。 皆さんほんとにどうも有り難う! ほんと、猫それぞれ性格が違いますよね。

イイ匂い~

🐱
あんこ
うちの猫はキジトラのメスで、6才です。 後頭部に鼻をくっつけて嗅ぐと、ほのか~に、甘く香ばしいニオイがします。 そう、例えるなら、焼きイモかホットケーキか… そして、肉球は「だだちゃ豆」と同じにおいがします。 そういえば、生まれて間もない子猫は、ほんのりすっぱいニオイがする、 と猫用品のショップのサイトで読んだことがありますよ。

匂わない

🐱
年増女
みなさんの話しを読んで、我が家のにゃんずも甘い匂いがしないかなと…くんくん… 匂わないです…。 おいもの匂いやバニラの匂いのねこさんが欲しい! 匂い自慢ができないから柄自慢します♪ にゃんずの中でも一番のデブりんはキジトラが八割残り白です。顔半分と胸が白。 凄いのは!!むちむちお尻はキジトラなのに!たまたまだけ白です。太った尻尾をぴらっとめくると…白いたまたま…。 我が子はかわいい(笑)

肉球あたり

ゆきだるま
既に 出てるかもですが、肉球の辺りを必死で クンクンしてしまいます(笑) トンキニーズと言う種類で あまり日本には いません・自慢・ とても美しく アクアマリンの瞳が 気品たっぷりです。 最近 私が 妊娠したのと 同時期から 私がベッドに 入ると 胸の上に ぺたりと座り込み 頭を撫でて下さい。とするようになり、ビックリしています。 撫でてもらって 満足すると 私の足の間で 丸くなって寝ます。 妊娠する前は 一緒に寝たくて ベッドに連れてきても すぐ お気に入りの本棚の上に 行ってしまっていたので 豹変ぶりに 驚いています。 かわいさ倍増です。

ありがとうです

🐱
Kitty トピ主
あんこさん 随分甘い香りの猫ちゃんを飼っておられる様で・・羨ましい! そんな香りの猫ちゃん嗅いでみたいです。 生まれて間もない子猫は、ほんのりすっぱいニオイ ↑ うちは生まれて13年ですが・・本人(にゃん)は子猫だと思ってるので、まだすっぱい匂いが消えないのかも 車に乗ると大の方を漏らしてしまうのですが、子猫の時に獣医さんに「子猫は緊張してよくもらしてしまうけど、大人になったらしなくなるから大丈夫!」 って言われたのに未だになおらず 肉球のだだ茶豆臭、なんかわかります 年増女さん 2回もレス嬉しいです!ありがとう~ 甘い香りの猫ちゃん憧れですよね。 キジトラでぶりんかわいすぎです!模様と白のコンビの色の子大好きです。 あと手袋ちゃんと靴下ちゃん。うちのでぶりんはぱっつんぱっつんの黒のタキシード着てます。 たまたまだけ白。笑っちゃいました・・・かっこよすぎです! ほーーんと・・猫ってなんでこんな可愛いんでしょう。 でぶでも可愛いなんて・・・人間もそうだったらいいのに

ありがとう~

🐱
Kitty トピ主
ゆきだるまさん トンキニーズググりました!お洒落です可愛いです! 香水の様な匂いがしてきそうです! 妊娠してから甘えてくるって、勘付いてるのかもしれませんね。 猫の勘はあなどれません。 猫のごろごろって体にいいらしいですね。 ベッカムも足の治療に猫のごろごろと同じ振動(かな?)がする機械を使ってたそうです。 その子のおかげで元気な赤ちゃんが産まれてきますねきっと。 実家にも2匹の猫がいて、赤ちゃんの甥っ子はすでに猫好きだそうです 色々な意見がありますが、私は子供が生まれる時は猫のいる環境がいいなーって思います。 猫ちゃんと共に素敵なな妊娠ライフを送って下さいね!

ありがとうございます

ゆきだるま
高齢出産で 長男が 障害児な 為 不安で よく泣いていましたが、トピ主さんのレスに 嬉し泣きしてしまいました。 そうなんですよ。ブルガリのシャンプー・リンスで 洗って あげてるので 香水の香りが しばらく 続きます。 本人も 気に入ってるようで お風呂入る?と 聞くと お返事します。 今夜も 胸元に ぺたりと 座り込み 撫でてくれるのを 待っていてくれました。 耳の匂いも かいでみました。ほのかな ホコリの様な匂いで はまりそうです。 3歳ですが 色々 外野が うるさくて トキソプラズマの検査も しました。 パートナーが 帰宅すると 遊んでくれるので 離れなかったのが、妊娠を 境に 私に べったりになり、トピ主さんの おっしゃる様に 何か 勘が 働いているとしか 思えません♪ パートナーは 少し不満の様です。 皆さんのレスも 心が 暖かくなります。 素敵な トピを ありがとうごさいました。

うひひ

🐱
年増女
私の家のにゃんずはもちろんかわいいですが… 実は職場にもねこさんがいるんです。 サバトラの男の子 呼び名は社長さまです。 何年も勝手に住み着いて、ごはん時になると現れ、窓の外でお昼寝…。 わたしはごはん係です。 なぜか好かれてます。

猫大好き

041
Kitty トピ主
ゆきだるまさん 私なんかの言葉でうれし泣きなんて私もうれし泣きです(笑) 妊娠は本当に大変なお仕事&決心だと思います。 実家の猫は大人には凶暴なのですが、なぜか甥っ子には優しく、今は子分となり後をつけまわしているらしいです。 甥っ子が泣いた時など猫を連れて行くと泣き止むのでかなり助かっている様です。 家の猫ボーイズ達はお風呂大っ嫌いなのでゆきだるまさんの猫ちゃんが羨ましい!しかもブルガリスメールなんて。 パートナーのジェラシー。うちと同じです。 お子様が産まれたら更にママの取り合いになってしまいますね。 私もいつかの妊娠が今から楽しみです。 猫ちゃんのゴロゴロで健康な赤ちゃんが産まれますように! 年増女様 社長様(笑)ウケました。まさに社長様ですよね。 職場に猫がいる環境って、私は仕事に手がつかなくなってしまいそうです。 猫って猫好きがわかるみたいですね。 私は外で猫に遭遇すると、「にゃーーーー!」って挨拶される事が多々あります。 それにしてもしたたかで賢そうな印象です。社長さま。

今日のにゃんずです

🐱
年増女
ただいま~って今帰ってきました。 さんにゃんずが廊下にぼて…ぼて…ぼて…と行き倒れてました。 女王とらねこさんだけがソファに寝てました…。 みんな顔だけ動かしてました。暑かったね…って全ての冷房スイッチオン!(笑) やっぱりにゃんずはかわいいです。 何度も来てごめんなさい なんだか幸せになる気持ちがします。

レス嬉しいです

🐱
Kitty トピ主
年増女さん トピが埋もれる中何度もレスして下さって本当にありがとう! 年増女さんの猫ちゃん・・行き倒れ平民と女王様ですね。 そして飼い主は下僕・・・ 毎朝5時にDVを受け起こされ(DV=鼻噛み、髪の毛食べ、口にチュー、瞼舐め・・その他色々)、日中何度も遊ばせて頂き、夜になれば寝るぞと言われ暑いのにボーイズの猫ベッドにさせられます。 愛なんでしょうか・・・(笑) こんな感じで幸せ噛みしめています・・年増女さんも同じ匂いがします(笑)

猫っていい匂い~

🐱
riku
うちのいるのは、11歳超お爺さん猫・3猫、3歳お嬢猫・1猫、1歳やんちゃ坊主猫・1猫。 計5猫です。 『健康診断』という名目で、みんなの匂いをクンクンするのが、 私のお勤めでございます。 頭から肉球まで執拗に嗅いでしまいます。 シーツなどを洗うと、その柔軟剤の匂いになったり、 晴れた日はお日様の匂いになったり、 体調が悪いと、これもまた体臭も変わるように思います。 普段から一番いい匂いなのは3歳のお嬢猫。  猫ってみんないい匂いですが、 女の子は特に優しい、ほんのり甘い香りでございます。 あぁ、猫がいて幸せ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧