本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)お宅の猫ちゃんはオナラをしますか?

駄)お宅の猫ちゃんはオナラをしますか?

レス36
(トピ主 3
🐱
ちびねこ
話題
初めてのトピで、失礼があると思いますが(失礼というよりタイトルから
超下品ですみません)宜しくお願いします。
不愉快と思われた方は、スルーしてください。

私は人間どものおならは自分のものを含め、今まで何度も聞いたり嗅いだりしてきました。
しかし、猫のオナラの音を聞いたことは約50年間の私の人生のなかで
一度たりともありません。(従って匂いもないです)

人生の大半を猫とともに送ってまいりましたが、私が飼ったどの猫も
少なくとも私の前ではオナラをしませんでした。

夫と娘に「ちび(うちの今の飼い猫)はオナラをしないよね」と言います
と「お母さんが気づかない時にやってるんだよ」と言いますが、じゃあ
どんな音と匂いなのか、というと二人もわからないようです。

猫を飼っている方、またはかつて飼っていた方へ質問です。
1)お宅の猫ちゃんは、オナラをしますか?
  しませんよね?
2)する場合は、どんな音と匂いですか?

もし、どこのお宅の猫ちゃんもオナラをしないという結論になったら、
猫が一番高貴な動物 と勝手ながら認定(自分の中で)したいと思います。

あまりに下品な話題で不愉快に思われた方がいらしたら済みません。

ランキング

レス

多分、臭うのは子猫の時だけ?

🐱
ねこたん
生後五ヶ月内の赤ちゃん猫の話です。(これまで三匹以上育てました) 1)お宅の猫ちゃんは、オナラをしますか?   しませんよね? 抱き上げた瞬間、音なしのを何度もされました。 まさにスカンクの様なイメージです。(笑) 2)する場合は、どんな音と匂いですか? まさに腐卵臭です。赤ちゃん猫は食事の量をコントロール出来ず、 消化不良が原因だったかもしれませんし、猫回虫が原因かもしれません。 (虫殺しで後に全滅した筈ですが) 成猫になり、ある程度食事にも慣れ始め、下痢などもほぼ無くなれば、 オナラも気付かないほど臭わなくなります。

しますよ~(笑)

041
ぐりぼん
膝に乗ってるときとか、リラックスしてるような時に ゆるんでしまうようです。 漏れてしまう感じなんでしょうか、所謂「すかしっぺ」ですね。 音は聞いたことがありませんが、ニオイはきついです。 ブツと同じニオイです。 「おならした?」って聞くと、 「しらないよ」とでも言いたげな顔で見上げてきます。 それがまた可愛いんですけどね(親バカです) おならはしても、猫が一番高貴な動物と言うのに異論はありません。

臭いです!

🐱
ジャレ猫
我が家の猫は、たまにですがスカシっ屁をします。 毎日は出ていないとは思いますが、私も一日中寄り添っているわけではないので正確なところはわかりません(笑) 匂いは、人間並み…いえ、それ以上です! 体調が悪く、お腹の具合もよくなかったときは「ブッ…」と音まで出てしまいました。 本猫もびっくりしたらしく「背後で不審な音がした!」と振り返っていましたっけ。 体調不良時のオナラのニオイは特に強烈でした…。 でも、どんなにウンチやオナラが臭くても、猫が世界で一番高貴で優雅で愛らしい動物なんです。 ご理解の程、よろしくお願いいたします。

猫ではないけれど・・・

京桜
我が家のワンコは、おならをします人間と同じで腸がありますからね。時に臭いです。でも、笑っておしまいです。我が家のワンコは「さつま芋」が好きです。冬、喜んで食べます。・・・その結果「プー」が出てしまうみたいです。

2匹の猫。

041
トクメイ38。
いままで猫を2匹(故・先代猫18歳と、現在育てている猫1歳)しか 育てた事がありませんが2匹とも音は聞いた事ないです。 でも臭いを嗅いだ事は何度かあります。 思いっきりはしゃいだ後にくつろいでいる時や 悪い事をして怒られながら壁際に追い詰められた時など そんな時に臭いがします。 これはオナラではなくて肛門線からの臭いなのかな~? 臭いの感じは…猫が大をした後の猫トイレのような感じです。 でもすごく臭い感じではなくて、もわ~んと臭いが散る感じ?

一度だけ

041
寒がり猫
うちの3歳雄、デカ茶トラはおならしません! 私が彼の前で初めておならをした時には、まず音に驚き、「かいだことのないニオイ!」ってくんくんしてきましたが二回目からは慣れちゃって知らん顔。 昔乳飲み子の子猫を拾ってミルクで育てた時に、一回だけ経験しました。濡れティッシュでお尻刺激して排泄させてたら、ぶわ~って肛門が開いて、クサイニオイがしてきました。(ごめんなさい) その子は結局お空に帰ってしまいましたが… なので、おならは赤ちゃんのうちだけで、大人はそんな恥ずかしいことはしないんだとおもいます! 少なくとも私よりはレベルが上であることは間違いない。

くさいです!

🐧
penta
うちの猫はたま~にですけど、おならします。 音はないですが、すごいくさい匂い(他の方のレスにもあった腐卵臭が 近いですね)が猫の周りで漂い、おしりの近くをにおうと強烈です・・・ ほんと、「○○おならしたな!」と言うと何のこと?というような とぼけた顔してますね。 大体がおならしてしばらくしたらウンチしてますね。 でもかわいいから許すよ♪

トピ主です

🐱
ちびねこ トピ主
こんな駄トピにレスを下さり感謝です。 猫はオナラをするんですね?!ショックです。 今まで気づいたことが無かった私の迂闊さが悔やまれます。 聞かせて欲しいし匂いも肺一杯嗅ぎたいです。 そういえば私は今まで野良猫を手なずけて家猫にするという 飼い方ばかりやってきたため、仔猫の状態を知らないことが多いです。 そうですか、赤ちゃん猫はするんですね。 しかもうちの猫(推定12歳)は時々脱走するのですが、 喧嘩で負傷してくることはあっても、病気は全くしません。 おなかを壊さないのです。だからオナラが出にくいのですね。 長年の疑問が解決しました。ありがとうございました。 引き続き情報があったら教えてください。 猫バカなので、よそのお宅の猫ちゃんの話を聞くのも とても幸せな気分になります。

ぐりぽんさんと一緒

🐱
まめとら
多頭飼いしてます。 みんな、我先に膝を争ってくれるのですが・・・ 膝を占拠すると、どうも気が緩むらしく・・・ くっさいくっさい・・・ すかしっぺです。 人間よりくさいですよね?とネコに問い掛けてしまいそうです。 何を食べたんですか??とも。 まぁ、カリカリなんですけどね・・・

「する」なんて生易しいもんじゃないです

041
紫敷布
ウチの猫殿は「やらかし」ます。そしてそれを犬のせいにします。

友人の猫と、実家の猫がします

041
友人と話してた時「家の猫(若い猫)、おならするんだ」って話になって私は仰天。 実家でも猫飼ってて(老猫) 私は現在結婚して家を出てますが、2匹飼ってます(若い猫) 実家にいる時も今の家で生活してる時も、猫のおならに遭遇した事がないのです。子供の頃からずっと猫は飼ってますが、本当に嗅いだ事無く。 早速実家に行った際に家族に聞きました。すると妹が「たま~にしてるよ。臭いよ~」と、これまた仰天。 それでも半信半疑だったのですが、例の友人の家に後日遊びに行った時。 やってくれました! どこからともなく「プ~ン」とすかしっ屁の、臭い匂いが。友人が「あっ、またやった」と(猫は直ぐ傍にいました) もう私は感激ですよ(大笑) 猫のお尻近くで匂い嗅いで「ほんとだ!」と、大喜びしました(アホな私でスミマセン) 家に帰って夫にも「嗅いじゃった」と喜んで報告。 でも夫は家の猫がおならしない為(してるかもだけど、匂わない)、一昔前の私と一緒で未だ半信半疑です。 我が家の猫に「おならしていいんだよ~」と、話しかけてます(笑 例えすかし屁でも可愛いです♪

すかしっぺ

041
アラスカ
うちはオスメス二匹飼っています。 ・オスのオナラは見たことが無いです。臆病者なので人気のない所が好きで、人が近くにいると緊張?しているのかも。 ・メスはよくオナラします。傍若無人な性格です。 よくあるのはベッドの枕元を陣取って寝ている時に、眠ったまま(寝たふりか?)音も無くすかします。 においは人間と同じ。しかもギョーザを沢山食べた次の日のような臭さです。 ベッドに人も寝ている時にやられると誰もが起きます。なんせ枕元なので。 あとは、すまし顔で歩きながらすかしっぺ~というのもあるので 割と頻繁にかましているのでしょうね。 ちなみに、うちではエサはカリカリをあげてます。猫草もおいてます。 好物は納豆です。肉もやっぱり好きですが、さすがに滅多にあげられませんけど。

家の子は

😀
mm
します。今日も、お尻を舐めながら、「ブツ」とやっていました。 前のカリカリを食べていたときは、ウンチを1回/2日だったので、良くしていましたが、今のカリカリは、1回/1日ウンチが出ますので、「たまに」になりました。匂いは、まだ、嗅いだ事ないです。甥が、以前飼っていた猫は、すかしっぺをしてとても臭かったと言っていました。

しますよ♪

🐱
みーご
すかしっぺもします。 プーと音ありのもします。 人間並に、匂いますよ♪ついついクンクンかいでしまいます。

本当に強烈な臭い!

😢
くちゃ~
20年位前に仔猫から2匹の猫を飼いましたが、そのコ達に悪臭を嗅がされた記憶がなかったのですが…。 去年久しぶりに飼い始めた猫は、トコトン臭いオナラをスカシます。 皆さんの書かれていたように、私の膝の上でゴロゴロ甘えながらですね。 「ちょっと、臭い!降りてよー!」と言っても背中を向けたまま知らん顔で寝たフリします。 あまりに悪臭だったので、その後からエサ(ドライ7:ウエット3)に刻んだブロッコリーやキャベツなどの野菜も混ぜてます。 最近はオナラをされても少しは臭いが薄らいだ気がしますよ。

うちの父が

🐱
みんみん
子どもの頃、飼っていた猫がよくコタツの中でいたしていたそうですよ。 「…臭い!」と怒ると、そそくさと逃げていたそうです。

この世のものと思えないほど

041
SK
それはそれは臭くて悶絶した記憶があります。 私と一緒に暮らしていた猫は、冬場に私の布団に潜り込んでいたのですが、その時にオナラを。 布団にこもる異臭。たまらずに布団をめくりあげる私。そして不満気に私を見上げる猫の顔。 ・・・明らかに猫は私のせいにしてましたね。 なんだかなぁ。今でも腑に落ちません。

ありますよ~

🐱
そら
うちのニャンコ達はしますよ。 音は聞いたことはありませんが、臭いはキョーレツです(苦笑) ニャンコの方に、オナラをしてるという感覚があるかどうかはわかりませんが、 何食わぬ顔して、傍に寄ってきて、わざわざ顔の前でしてくれます(笑) 可愛いから許しちゃうんですけどね(笑)

雑種♀8歳

041
かんな
ウチのもときど~きオナラします。高音で小さく「ぷぅ~ぅ」と鳴ったかと思うと、周りがモヤッと臭くなります。本人はいたって涼しいお顔です。 5年飼ってまだ3回くらいしか遭遇したことがありませんが…。

しますね~(笑)

041
しずる
うちの子もすかしっ屁です(汗 ある時、その子しかいなかった部屋に入ったとたん 臭かったです・・・ 音はいまだに聞いた事ありません。

うちの猫はおならしますよ。

😀
ミラー
思い切り臭い臭いがしてきて、猫の方も気づいたらしく、(あろうことか)何とぼくのおしりの臭いを嗅ぎに来ました!! ありえないでしょ。自分でしておきながら、人のせいにしようなんて。

偶然ありました

🐱
たまちゃん
ありましたよ、ありました!!! 試験勉強中に机の上に乗ってきて、 必死で問題を解いている私の腕の中に入ってきました。 私:「ちょっと~、どいてよ」 ネコ:「ぷすっ」 私:「はっ???・・・・・うぇ~~~~」 ネコがちょっとニヤっと笑ったように見えました。 15年ほど飼ったネコでしたが、 おならをしたのを聞いたのはそれが最初で最後でしたよ。

今飼ってる猫はしません

041
puppuppu-
過去にうちにいた猫はした事があります。 猫も人間みたいにオナラするんだー(当たり前)と思いましたが、今の猫はしません。 もう10歳ですが、身体が丈夫で快便のせいでしょうか。今までに一度もした事がありません。 実は好きな野菜がありまして、彼のために1年中切らす訳にはいきません。 葉もの野菜が高い夏場でも必ず冷蔵庫に入っています。 そのせいかな・・・? ちなみに、いびきもほぼかいた事がない高貴な拾われ猫ちゃんです。

下痢中に。。。

041
もにこ
昔飼ってた猫がお腹を下しぎみだったときに、 プロパンガスの警報機(床下に設置してある)の前でその子のお腹をもんでいたら、 警報機が「ピーピーピー!!!」と作動しました。笑 作動直後に「くさっ!!!」と叫ぶくらいの匂いがしたので、 人間と同じように腸内状態がよくないと出るみたいです。 あと、今いる2カ月の子猫たちですが、 まだ生後10日から30日くらいで固いウンチがきちんと出る前までは、 よく「プスプス~」っておならしてました。 いっちょまえに臭かったです。笑 mmさんの「ブッ」に思わず一人で声を出して笑ってしまいました~ おもしろいです~。笑

子猫のころはそれはもう

🐱
キキ猫
ひょこひょこ前を横切る度に、スカシッペしてました。最初は気づかず、妻のせいにしてました。妻は妻で私のせいにするし・・・エッ!この子猫?と。 人のおならと同じ匂いです。成長するに従って、しないようになりました。うちは小さなときから、缶詰が多く、そのためだと思います。カリカリだと余り匂わない。今の食事は、カリカリ、各種缶詰、たまのお魚、たまのチーズ、鰹節、たまのクリーム・・・。食生活は怒られますね。でもむちゃ太りもなく、(少々腹たれ。11歳)健康です。

くっさいですよー

041
そら
たくさんのねこと暮らして来ました。 おならをよくする子、まったくしない子が居ましたよ。 去年、星になってしまったコは... 必ず私の前にやってきて、すか~っとスカしてしっぽでハタハタあおぎ... 知らん顔して去って行きます...。く、くさっ!! なに食ったんだ?!とよく訊いていました。(カリカリだけなんですけどね) 友達が来た時にそんなことをやられ、ねこのおならの話題で大盛り上がりしましたw。 ちなみに。みんなスカシっ屁で、音は聞いたことがないです。 いぬはブーとやりますけど。  

思い出しました

🐱
momo
うちの猫2匹、今は12歳ですが、赤ちゃん猫の頃にもらいました。 当時の家のガスはプロパンでしたので、ガス漏れ警報機が下のほうに付いていました。 何度かガス漏れじゃないのに警報機が鳴り首を傾げていましたが、 原因は子猫のオナラでした(笑)。 警報機が作動するくらい臭かったわけです。 でも、大きくなってからはオナラしないです。 昨年うちで保護した子猫のオナラは感じたことがないです。 女の子だから我慢しているのかな?(笑)

レスありがとうございます

🐱
ちびねこ トピ主
「すかし」が多いんですね。だから気づきにくいのですね。 (以下、犬・猫への敬称は略させていただきます) 犬に濡れ衣を着せているツワモノの猫もいるとの事ですので、犬を 飼っていないうちの場合、猫は夫に(たまに私も)罪をなすり付けて いる可能性が出てきました。 犬には大変失礼ですけど、犬はオナラをしてもなんとなく「そうだよね、 当然するよね」という雰囲気があります。 でも「アイドルはウンチをしない」と信じている男子のように、私は 「猫はウンチはするけど、オナラはしない」と思い込んでました。 しかも、音も聞いたことが無かったものですから、お騒がせしてすみ ませんでした。 なお、まだ猫のオナラに遭遇していない方へは、この事実はお知らせ しない方がいいでしょうね。夢を壊しますから。 猫はコタツの中(人間どもの足の匂いや屁が充満している)でも、 夫が屁を溜めた布団の中でも、平然と優雅に入っていきますので、 その点で十分高貴だと(個人的に)認定することに致しました。 (人間なら屁ごときで小競り合いが起こるところです) 情報有難うございました。

しました

041
neko
我が家では、最初の猫が1匹16年。この子はしたトコ見た事がありません。なので猫がおなら?と思っていました。 現在猫5匹。そのうち1匹だけ「ぷぅ~っ」と。大体抱き上げた時ですかねぇ。初めて聞いた時は「おなら?」爆笑でしたが、5匹いて何故1匹だけなんでしょうか。不思議です。

懐かしい~!

041
御意見無用
もうすぐ我が愛猫の命日です。 捨て猫でしたが、いつの間にかふっくらとした美しい猫になりました。大切なお姫様でした。 お星様になって既に十七年が経ちますが、このトピを読み、匂いの記憶が鮮やかに蘇って参りました。 ええ、ウチのコもしましたとも。すかしっ屁でしたね。 音がしないため、まさにその時というのは分からないのですが、その強烈な匂いには「んっっっ!?」と声を挙げたものです。部屋の換気が必要でしたね~。 ジャレ猫様のおっしゃるとおり、おならをしようとも、それがどんなに臭くとも、やっぱり猫は高貴で優雅で愛らしい動物です。 ただ、トピ主様、肺いっぱいに匂いを嗅ぐことはおすすめしません。倒れちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧