本文へ

大工さんへの挨拶

レス13
(トピ主 0
041
紫音
ヘルス
地鎮祭が無事にすみ、次は家を建てる工事が始まります。 そこで、工事開始には大工の棟梁さんへ挨拶致しますが、 その後の家が完成までの差し入れと挨拶はどうしたら良いのか教えてください。オススメの差し入れもあれば教えて下さい。 夫婦共働きなので、土日は行けますが、平日は早朝しかチャンスなさそうなんです。 同環境でお家を建て方がいたらご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じ境遇ではないのですが・・・

041
じむこ
私の彼は大工なのですが、やはり手ぶらで現場にくる施主に対してはいい感じを受けないと言っていました。 施主なのだから職人さんに対してそこまでしなくてもいいというお考えの方も多いとは思いますが、 この先長~く暮らす家だからその家の工事にに携わってくれる職人さんとはうまくやっていきたいですよね。 トピ主さんも多分そういう考えでいらっしゃると思いますが、本題の差し入れについてです。 平日は朝しか時間がないのでしたら、クーラーボックスにジュース等を入れて「10時3時にどうぞ」というのはどうですか? 知り合いはお菓子や果物をやたら出していましたがあんまり召し上がっていらっしゃらなかったようです。

ペットボトルのお茶、スポーツ飲料

041
ちぃ
こんにちは。 つい先週、引越しを終えました。 私たちは、2月から着工し真夏の完成でしたので、寒いうちは、ペットボトルのあたたかいお茶、春からは冷たい飲み物を近所のスーパーで買っていました。そして2週間に一度くらい、せんべいやチョコなど、個別包装になっている大袋のお菓子を差し入れしました。 現場は工具を使っていたりして大きな音がするので、その音が切れるのを待って「こんにちはー、お疲れ様でーす。飲み物どーぞー」って感じで置いてきました(だいたい玄関の辺りに) 工務店の人には、差し入れはしなくてもいいと言われましたが、要らない、というよりは、無理にしなくてもよい、というように受け取りました。実際真夏の炎天下、汗だくで働いている大工さんを見たら、差し入れせずにはいられませんでしたから。 いい家ができると良いですね。

時々行きました。

041
haha
もう7年近く前に新築した時のことを思い出しました。 毎日は負担になるでしょうが、時々は大工さんの顔を見て、また家主の顔をみてもらうことも大事だと思います。 私は週に2回か3回、3時前に行っていました。 持っていくものは、私は缶コーヒーや、+お菓子、のようなものが多かったですが、正直喜ばれたのかどうかは微妙ですね。 人数も日によって違ったりするし、毎回悩んでいました。 最初は缶ジュースなどを大目に用意していって人数分おいて帰ったり、たまにお菓子など添えたりして、好みなどがわかったら調整されたらいかがでしょうか。 休憩のタイミングもわからないので、すぐに飲んだり食べた方がいいものなどはさけた方が良さそうです。 大工さんも、差し入れの内容にはそんなに期待はされてないと思います。あくまでも大工さんの労をねぎらって、コミュニケーションを楽しむ事が目的でよいと思います。 そういえば、汗をかく季節はお茶と梅干しがうれしいという大工さんもおられるそうです。大工さんの年齢にもよるでしょうけど。 たった一度の大事な時期を楽しんでくださいね。

面倒くさかった…

041
ゆううつ
以前区画整理のため家を動かす事になり、そのついでに建て替えることになりました。 家が完成するまではすぐ隣の古い家に住みつづけていたので毎日朝10時と昼15時のお茶(差し入れ)をしていました。 当時私は大学生で家にいる率が高く親からいつも指示を出されていました。 でも本当に面倒くさかった!!。 「自分の家から持ってくればいいのに…」なんて思っていました。 こういうのって大工業界?の決まりごとなんでしょうか?

無理されなくても良いですよ。

041
内装屋
頂ければ気持ちが伝わりうれしいものです。 しかし、忙しくて現場に来れない施主様はたくさんいます。手ぶらだからと気分など害していては仕事になりません。 できる範囲で無理なくやれば良いと思います。 きちんとした職人ならお茶のあるなし等で仕事の質は変わりませんし、ダメな職人に毎日、10時と3時にお茶をあげても、仕事が向上する事はありません。 しかしいつも思うのですが、どーして世の中には正規料金以外に『こころづけ』がなんとなく存在する仕事があるのかほんとーに不思議です。お医者さんや、大工さん、先生等でしょうか。

楽しいよ

041
もっていきましょう
私が中学の頃、家を建て直しましたが、母は毎日朝、お茶とすぐつまめるお菓子(おかきなど)を持っていっていました。大工さんの年齢もさまざまでしょうから、暑い時期は他の方がおっしゃているように、冷たい飲み物がよいと思います。冷たい麦茶やペットボトルのジュースなど。うちは9~3月にかけてだったので、冬はポットにお湯を入れてお茶やコーヒーなど、好きなものを飲んでもらえるようにしました。面倒くさいかもしれませんが、毎日見に行くと今こんなんだよなど色々教えてくださったり、質問もできるので、けっこう楽しいです。泊りがけの日など、どうしても行けない日は、一言ゆっておくと印象がよいと思います。 話はそれますが。上棟式の時、両親の実家の地方のように、手作りの赤飯や、おかずなど(そんなたいそうなものは作っていませんが)で、おもてなししました。都会ではそういう習慣があまりないので、けっこう喜んでいただけましたし、大工さん達と親しくなるよいきっかけだったと思います。

できる範囲で

041
大工の娘
トピ主さんに無理なくできる範囲でかまわないと思います。 平日お仕事があるのでしたら、土曜だけでよいのでは。飲み物と、ちょっとしたお菓子ぐらいでいいんじゃないでしょうか。普通ですけど、あげるほうもいただくほうも負担なくできる程度で。 まあ飲み物はそれぞれ持ってきているので基本的には必要ないんですけど、家主さんが顔を出すことと差し入れするという気持ちが嬉しいのだと思います。それに、どんどんできていく我が家を見るのって楽しみですしね。

飲み物は凄く嬉しい。

041
けけけ
高校時代に建設現場でバイトをしたことがあります。 夏場は冷たい飲み物、冬場は暖かい飲み物の差し入れはすご~く嬉しかったです。 > こういうのって大工業界?の決まりごとなんでしょうか? 決まり事では無いと思います。外国のチップのようなものではないかなあ。外国のタクシーに乗ったとき、チップを渡さなくても目的地に一応連れて行ってくれますよね。 それと同じで無くても家は建ちます。でも暑いのに頑張っているなあと思ったとき、チップ代わりに飲み物の差し入れをしてくださると非常に嬉しい。

近所では・・・

041
さんま
近所で数棟、建築中です。施主はほとんど見かけないですね。たまーに、日曜に顔を出している家の方もいますが・・・。地域柄もあるのかな?実家を新築した時は差し入れるのが当たり前だったし。当たり前だと思われると大変なんだよねー。近所では10時と3時は休憩している姿がみえますが、近くの自販機に買いに行ってるようです。“××は何にするー?”とか聞いて、かかえて帰ってきてるから。お茶ばかりじゃあないみたい(笑)。差し入れうんぬんで、仕事の質がかわるということはないと思うけど、しょせんは人間。たまにでも差し入れてもらえると、嬉しいんじゃあないかな?働いているのなら、週末だけでもいいんじゃない?

去年新築しました。

041
ねこ
幼稚園の途中にあったので、ときどきの朝や午後、送っていくついでに缶ジュースやペットボトルのお茶やジュースを置いていってました。最初は2リットルサイズで持っていってたんですが、一度開封すると悪くなりやすいし、口をつけては飲めないので割高でも500mlのほうが喜んでもらえてたようです。 あと、後半に毎週現場チェックの日があったので(設計士さんに頼んだので、いろいろとチェックしながら最後の取り決めがあった)、その際にはちょっときばった甘いもの(おまんじゅう・プリン・肉まんアンまんなど)も追加して持って行きました。 でも、普段は缶コーヒーやイオン飲料とかが多かったかな。行く間隔も持っていく量も特に決めずにふらリーンと。 金額も手間もけっこうかかりますものね。 素敵なおうちができあがるといいですね。

邪魔しないを原則に

041
しましまけろろ
4年前、主人の親の持ち土地に新築しました。 まだ私達夫婦は30歳代前半で、棟梁や職人さんより 年下なのは明らかなので、あまりでしゃばったことは しない、作業の邪魔をしない、を旨に週に2.3回 ペットボトルのお茶を人数分より少し多めに持って いきました。(時々臨時の職人さんが来ていて数が 足らず慌てて買い足しに行った経験あり) でも主人の母と行った時、主人の母は自分も座り込み 棟梁たちとお茶を飲みながら話をしようとするんです よね。自分達が行った時間=職人さんの休憩時間では ないのに。作業の手を止めさせてしまうのに私は内心 ひやひやしてました。「お手すきの時にどうぞ」と 申し添えて渡していました。

ポチ袋を常備

041
UCD
我が家も住んで居た所と離れている場所、夫婦共働きで家を建てました。 週末は出来る限り見に行きましたが、大工さんが居る時と居ない時がありますし、毎日は差し入れ出来ないのでポチ袋を車に積んでおきました。 大工さんが居る時は千円を入れて「これでお茶でも飲んでください」と渡していました。 1週間分の缶茶と思えば妥当でしょう。会えない週もあるし。 同時に何人も職人が入って作業している時は、2~3千円を入れて「皆さんでお茶でも・・」と渡してました。 若いのが買いに走っていました。

トピ主より感謝を込めて。

041
紫音
じむこさん、ちぃさん、hahaさん、ゆううつさん 内装屋さん、もっていきましょうさん、大工の娘さん、 けけけさん、さんまさん、ねこさん、 しましまけろろさん、 たくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 良いタイミングで差し入れできるか、 不安ですが、はりきってまいります! 家作りを見てみたいので、 もしかしたら、工事がはじまれば 毎朝差し入れにいってるかもしれません。 時間の調整がとれる限り 様子を見に行こうと思っています。 しかし....家とは大変なものですね。 今度は壁紙と照明を決めるのですが... カタログを見てたおれそうになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧