本文へ

Lの発音が苦手です・・・

レス6
(トピ主 0
041
つつじ
話題
初めまして、つつじです。現在在米歴1年です。 タイトルどおりですがLの発音がすごく苦手です。 Lの音の作り方はだいたいわかるのですが、それを取り入れて自分で話すことができません。どうしてもつっかえてしまうのです。どなたか英語に堪能な方に, 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

L難しいですよね

041
ai
トピ主さんの発音を聞いてみないことには解決策は見つけられませんので、私がLの壁を突破したときに気をつけたことを書きます。 それは、Lを「長め」に発音すると意識することです。舌が上あごに触ってから次の音に移るまでが意外と長い。 Lが二つあるつもりで発音するとうまくいきます。

在英ですが

041
みみ
ありきたりなお返事になってしまうかもしれませんがご了承ください。 アメリカに比べイギリスはRの主張が少ない分、Lの主張が大きいような気がします。 私なりに試して、一番いいと思うのは「L」を口の中で大きく音を貯めて言う「う」でやっています。 舌の上に空間をまるく作る感じです。 説明が悪くてすみません。 日本語の「う」に近いと、ほとんど聞き取ってもらえませんが、このようにすると問題なく会話できます。 試してみてください。

子供が教わるLの発音

041
berry
THもそうですが、難しい発音をする時にどうしても、それを「音」にしようとするから、上手く発音できないのだと思います。 「TH」は「摩擦音」なんです。 口から息を出し、その時に歯と歯の間にはさんだ舌を引き抜くときの「摩擦音」だという事に気が付かない人は、いつまでたってもTHの発音ができません。。。下をちゃんと挟んでいるのに出来ないと泣きます(苦)。 そして「L」もそうなんです。 「L」に関しては「音のない発音」と思ってください。日本や大人は上の歯の裏に下をつけて発音するといいますが、子供は舌を上の歯の下にくっつけて発音しなさいと習うそうです。 「エル」と発音しようと思わず「エー」でいいのです。「エー」とのばした状態で舌を歯の下に「出して」つけてみてください。多分それで、「L」の綺麗な発音になると思いますよ。それでも、納得いかない場合は、舌を出してつけたときに少しアゴを「ゥ」の形にすれば上手くいくと思います。 つまり「エゥ」ですね。 どうですか?うまくいきましたか?

似た音が出せれば大丈夫。

041
英語好き
 "L"だけの発音はわかるのですよね。  次に、Lの入った単語や、そういう単語を含む文(単語より文の方が効果的)を、読む練習をして、周囲の人に聞いてもらい、OKが出るまで繰り返しましょう。  日本語も、全部の"あいうえお"がはっきり発音されるわけではないのと同じで、英語でもそれらしく聞こえれば通じます。  私は、舌先を前歯の裏の歯茎近くにつけるようにして発音しています。正式にはちょっと違うのかもしれませんが、概ね支障をきたしたことはありません。

berryさんに賛成

041
FUMY
>舌を上の歯の下にくっつけて発音~ 私もクリアーなLはこのように発音しています。学生の頃から英語の先生に褒められていました。 日本人(東洋人)と西洋人は前歯の角度が違うから、この舌の動きのほうが良いと聞いたことがあるような気がします。

ホッタイモイジルナ

041
違いがわかる男
難読症に関するテレビプログラムでこんな指摘をしていました。英語のスペルはイタリア語などと異なり、書かれたものをそのまま読んでそれが正しい発音となるわけではないので(たとえばTIMEと書いてティムではなくタイムと読む)読み書きに支障がある子供の比率が英語圏において顕著であるとのことです。 外国人が英語を成人後に学ぶ場合にも、言語学専門の方がおっしゃる付け焼刃的ノウハウよりも、普通に勉強する方が得策だと思いますよ。あと、外国人であっても、方言の違いについて(好き嫌いも含め)語ってもいいと思います。それぐらいのほうが上達するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧