本文へ

洗濯洗剤の量

レス12
(トピ主 1
😭
Pqow
話題
洗濯機を新調しました。 以前の洗濯機ではだいたい30か38Lが家族の1日分の洗濯をするのにぴったりの水量でしたが、新しい機種は25Lの次は45Lしか設定できません。 25Lでは少なく45Lでは水量が多いのです。 しっかり確かめて洗濯機を買わなかったのがいけないのですが。 水道代は安いので45Lにしても全然構わないのですが、洗剤が以前よりたくさん入れないといけないので困ったなぁと思って。 毎日洗濯しているので、水量を45Lにして洗剤を少なめに入れても大丈夫でしょうか? 同じようなことを思っていらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ジェルボール

🙂
毎日洗濯しない家
毎回決めた量まで溜めて洗濯するのでトピ主さんと同じ経験はありませんが、私が使っている洗剤がジェルボール型。30Lから65Lで1個使用と書かれているので洗剤量って意外と適当と思いますし、確か洗剤の量が多いと逆に汚れが落ちないんですよね。 個人的には問題ないと思いますが、汚れ物を洗濯して試してみてはいかがですか?

メリットはありますよ

🙂
わー
洗濯は余裕をもって洗う方が 傷みにくいし、綺麗に洗えます 最近の洗濯機は、節水が大事だと設計されていますので 少ない水で効率的には洗っているんでしょうけど それでも、たくさんの水で余裕をもって洗った方が、綺麗にはなります 基本的に、メーカー推奨の量であるに越したことはありませんが 日本に水は軟水である事も考慮して あまり汚れることもないこともあれば 多少少なくとも、問題はないとは思います ちなみに私は、洗剤の自動投入機能を劇押ししていますので そんな事は気にしたことないです というか以前は、どんぶり勘定で洗剤入れていました これ一個でOKみたいな洗剤もありますよね 細かいところは覚えてませんが 30か38L なら1個 45Lなら2個みたいな感じ 厳密に言えば、洗剤の種類、メーカー推奨の量ってそれぞれ違いますから 洗剤の種類を変えたら適切な量を把握すべきなんでしょうが 最初に洗濯機が表示した量に対して、適当に入れてました 45リットルなら、大盛いっぱいみたいな? 頂きもの洗剤だったり、特売で買ったりなので また使っているものがリニューアルしたりなんだりで 追っかけきれません 現在は自動投入なので、基本は同じものにしていますが 変更したら、買えています というか洗剤かえたり、定期的には洗濯機のメンテナンスが必要なので、ついでです 物価高で大変ですが、 洗剤を節約しても月にいかほど節約になるでしょうか? 汚れ落ちなら、粉洗剤の方が安価でよいらしいですよ

考えたこともなかった

🙂
おじさん
私は洗濯機のスイッチ入れて、でてきた水量に合わせて洗剤を入れているので、そんなこと考えたこともなかったです。 たしかに、オートでも水量は大雑把に固定なのかもしれませんね。 個人的には、汚れに応じて洗剤を少なくするのはありだと思います(というか、やってる)。 洗い上がりで確認して、問題なければいいんじゃないでしょうか。

ほとんど入れないです

🙂
あんず
洗剤はほとんど入れなくなりました。 子どものジャージに毛玉ができて嫌だなぁと思っていた頃に 何かのタイミングで柔軟剤を使わなくなりました。 多分匂いが嫌だったんです。 そうしたら、毛玉ができなくなったんですよ。 なぜか部屋干しの匂いもしなくなりました。 今はアラウの洗濯用洗剤をほんの少し(規定量の半分以下)、 柔軟剤なしです。 水量45Lで回す時間は少ない方に合わせて、洗剤少なめで十分だと思います。

残り湯

🙂
セミョン
うちはお風呂の残り湯で洗濯するので25リットルだったら10リットルほど足すとかすれば良いのでは? 少ない水量で、不足分は足す。

うちもジェルボール

🙂
匿名希望
高齢者夫婦です。 庭仕事したり、車を洗ったり、夫の普段着は結構汚れます。 退職してからのほうが、汚れますね。 会社員でしたので、ワイシャツとスーツでしたから、余計に感じるのかも。 ・・・で、 夫が自分のは自分で洗う。 と言ってくれたので、手間を省くために、ジェルボールにしました。 ポンっと入れるだけですから、夫にも簡単。 夫の場合は洗濯ものに対して、多分洗剤の方が多いと思うけれど、(泡だらけ) ジェルボールでいいや、と思っています。 家事初心者の夫、簡単に洗濯してもらえる方がいいので。 洗剤の量にはこだわりません。 ずぼらオッケー! 私もジェルボールで楽ちんです。

最大容量は?

🙂
暇蝦
30〜38Lで毎日洗濯なら、60〜76L入るなら2日に1回で良くなりますよね、どうしても毎日洗濯したいのでしょうか? 或いは45Lの水量に合わせて洗うことにして、週に1日洗濯を休むとかでも量は調整出来るかもと思います。もしくは25Lと45Lを隔日で選択して、それに合わせて日によって量を変えながら洗濯するという方法も有りますね。 洗濯物に水量を合わせるのが難しいなら、水量に洗濯物を合わせる、という考え方も有ると思いますよ。

手間だけど

🙂
ボビン
水道代は気にならないけど洗剤の量が気になるんですね。 他の方も言われてますが、25Lの水にあと5Lもしくは13Lほど足して、30Lか38Lにすればいいのでは? すすぎは、45Lでたっぷりすすげば問題ないですよね。 私は(とても手間に思われるかもしれませんが)手動で水をためています。 9L入るランドリー用のバケツに水を入れて、それをザバーと洗濯機に移します。(洗面器でチマチマとやってもいいといえばいいですが) 洗濯物の量を見て「今日はこれくらいにしとこ」という感じで好きな量の水をためます。 もちろん、洗濯機には細かい水量の設定はあるんですが、何かのきっかけでたまたま手動でやってみたら、そのまま今も手動で水をためています。 すすぎはたっぷりの水ですすいでいます。 ちなみに、柔軟剤を入れる時は手動で脱水ボタンを押して(うちは縦型です)洗濯物がひたひたになるくらいまで排水をしてから柔軟剤を入れます。 ちょっとお得。笑 手間がかかるように感じるかもしれませんのであまりおすすめはしませんが、なぜか私は手間に感じないのでやっちゃってます。

確かめてみる

041
フ号
水量45L、 一度に洗いたい洗濯物の量、 これにトピ主さんが適量とおもう量の洗剤をいれて撹拌し、 脱水のために排水される前に一時停止して、水面を自分の手でバシャバシャとかき混ぜてみてください。 蓋ができる容器にとって振り混ぜてもいいけれど。 泡立つようなら、洗剤は足りています。

大丈夫です

🙂
私は使用目安量の半分しか使いませんが、問題ありません。 泥や油等がついた場合は半分では不安ですが、我が家は汚れのひどい洗濯物はめったにでません。 昔はおじいさんは山へ柴刈りにおばあさんは川へ洗濯に行ったのです。 洗剤もなく、手で洗うのみ。 山の中に入ったおじいさんの服でも、それできれいになったと思います。

電話でメーカーに聞いてみる

🙂
ゆゆ
水の量を、まず電話にメーカーで聞いてみてください。さすがにその振り幅はおかしいので手動で調整出来ると思います。 うちはジェルボールをお湯で溶かして2回にわけて使ってます。 これは水量というか、ただ匂いが強すぎて苦手なだけですが。特に問題ないですよ。

皆様ありがとうございます!!

😍
Pqow トピ主
1人で悩んでいた(?)ので、アイデアなどいろいろと教えていただきとても参考になりました!! 洗剤の量とか適当でいいんですよね!!結構自分は細かすぎることに気づきました笑 また困ったことがあればこちらに投稿しようと思います!! 本当にありがとうございました!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧