本文へ

隣の席の男性のにおい

レス18
(トピ主 4
041
さつき
仕事
会社員の女性です。 職場での悩みがあります。 隣の席に男性が座っているのですが、 とにかく足のにおいと汗のにおいがひどく、 困っております。 時には気持ちが悪くなり、お昼が食べられません。 直接指摘するのは傷付けてしまうので憚られるのですが、 このままでは辛いです。 彼の足元に消臭剤を置こうと思ったのですが、 ばれたら傷付きますよね... なにか改善策は無いものか。 良い案があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

席替えをお願いする

🐧
通りすがり♪
相手のにおいがキツイ、という表現ではなく、 あくまでも、トピ主様が最近においに敏感になり、体調を崩してしまう…というニュアンスで上司に提案してみたらいかがでしょうか。 机の配置が、課別(?)というか職種別でないならば、いくらか融通がきくのではないでしょうか。 遠くに席替えが無理でも、真横から、斜め前に移動というだけでも(若干距離が離れるだけでも)、キツイにおいが和らぐのではないかと、思います。

いつもお疲れ様…

041
ももか姫
と、言って消臭剤を渡せば? あとは、メモ+消臭剤です。

わかります

万事屋銀ちゃん
以前、となりのオヤジが臭くてたまらんことがありました。 足の臭いは特に強烈で・・・ 以前いた職場での話です。 隣の男性の呼吸(呼吸の仕方が悪いのか鼻が鳴る)がひどく、精神的に辛いということで上司に相談し席替えをしてもらったという女性がいました。 トピ主さんも上司に相談して席替えしてもらうなり臭い対策などをしてもらってはどうでしょうか。

一案:デオドラントブームにする

041
レモンパイ
私がいた会社は、異様に全体が若かった(全体の8割以上が20代)せいか、汗の匂いを気にして清潔を保つ男性がとても多かったです。 出社してきた時や休憩から帰った時に、デオドラントウェットティッシュ(名称分からず)で拭きまくってました。 そりゃあもう、シャツの下から手を入れて、お腹や背中をチラ見せしながらゴシゴシと。 一人が堂々とやり始めると、他の人も堂々と真似したりして。 女性以上に男性の方が、年がら年中、汗と体臭ケアをしていましたね。 トピ主さんの会社がどういう雰囲気なのか分からないので、無理かもしれませんが、デオドラントを全体のブームにしてしまう、というのが私の提案です。 女性は首筋を拭くとか。 私なら「出勤前に買ったんですけど、よく見たら男性用だったんです~!良かったら使って貰えません?」とか言って、その人に渡しちゃうかも。 最も、「そんなことをディスクでやるなんて、社会人として非常識!!」という堅実な会社だったら無理ですけどね。 良い案が集まりますように!

上司に相談して

ぱうぱうさん
空気清浄機を置かせてもらえませんかね。 我が家は正月にエアコンと空気清浄機が抱合せになってるのを買いました。すでに空気清浄機は2台あったので、使う場所がなくて・・・。小町でトイレに置くと良いよ。というのを見たので、トイレに置いてます。 トイレを使用すると赤ランプ付いたりするので、目に見える感じでも効果ありますし。これから冬に向けて、インフル対策にもなるので、上司を説得してみては? かなり小型のも最近は売ってますよね。こっそり足元に置くとか。勝手にコンセントは使えないかな。

041
cinty
傷つけるというか、本人にもどうしようもないことなら、本人に指摘したところで何も解決しない。 認めてもらえるかどうかは分からないが、席を替えてもらうよう訴えるしかないでしょう。 あとは、自分の席の上、男性とは逆の側に卓上扇風機を置き、自分に向けて送風する。 匂いは空気に乗るので、風上にいれば改善されるのでは。 ついでに、やはり風上で、アロマでも焚きましょうか。 尚、もし当人が不潔なだけなら、上司に言うのもよいでしょう。 業種がわかりませんが、事務職でも、外部の人と一切接触しないことはないだろうから、改善を命じてもらえばよい。 あくまで、誰にとっても明らかに臭くて、洗えば治る種類の臭いであることが前提ですが。

トピ主です1

041
さつき トピ主
皆様、様々な案をありがとうございます。 悶々と考えても埒があかず、上司に相談しても、どうしたもんかねぇ、めんどくせぇな。だって、自分がクサいって言われたらやでしょ?って感じで特に力になってくれるわけではありません。 ちなみに同じ課のメンバーは10人ほどですが、全員においの件は知っていますし、においを嗅いでいます。 斜めに座っていても漂っているようです。 向かい合わせに座っている方は、自席の下に玄関用の消臭剤を置いてしのいでいます。 ただ私は隣。壁もない。ガード出来ないのです。 こういうことを仲間うちで陰口のように話題にするのも、性格悪いな、と心苦しくなるのですが、お昼にまで差し支えるのは限界、ってところまで来てしまいました。

トピ主です。2

041
さつき トピ主
問題の同僚は、朝からにおいます。夕方になるにつれ、濃くなります。 たまに朝からにおわない日があるため、お風呂に入るのは毎日ではなく、それでにおう日があるのではないかと。 仕事中足が蒸れるのか、靴を脱いだりはいたり、を繰り返しているようで、恐らく脱いだときに隣の私までにおいが届きます。 喫煙者で、喫煙所帰りには強烈なにおいを放っています。タバコが苦手なのは私の勝手なので仕方ないですが。 レモンパイさんのご提案にもありましたデオドラントシートですが、すでに彼は使っております。が、眠気覚ましに顔だけ拭いています。 初めは同僚もにおいを気にしてケアしているのだから、と思っていたのですけど... でも、油や汗、においに効果があるデオドラントシートを差し上げるのは良い案かもしれませんね。 本人が図らずともにおいが取れるかも!? 実はこのトピをたてる直前、足のにおいが漂ってきて、あ~また脱いだなこれ...と思っていたら、続いてオナラのにおいがしました。 犯人は誰なのかはわかりませんが(笑)もう...いろんなにおいがマージされ、自席にいられなくなり休憩がてら逃げ、トピをたてた次第です。

トピ主です。3

041
さつき トピ主
後出しになってしまい大変申し訳ないのですが、私の職場は自社ではなく、取引先での駐在勤務です。 ですから勝手に空気清浄機を置くことは難しいです。 ぱうぱうさんのアイディアのように、置けるものなら家から持って行ってやりたいところなのですが... ぱうぱうさん、大変失礼しました。 目立たない消臭剤ってあるのですかね? 同僚とのデスクの間にはキャビネットがあり、キャビネットとデスクの間には、2センチ程の隙間があります。 そこに置ける消臭剤があればなぁ、と思っているのですが、生ごみ用の、ゴミ箱のふた裏に付けるものしか知らなくて... 流石にゴミ用のを使うのは失礼ですよね。

トピ主です。4

041
さつき トピ主
席替えについてですが、上司がさせてくれません。 私がにおいに神経質なのかもしれません。 香水もプンプン香るのは苦手です。 でも、家ではミントやローズマリーのアロマを炊いたりします。 そういえば、マスクをするのは効き目があるかもしれませんね!? マスク用のオイルがあるので、マスクにオイルを垂らせば、オイルのにおいでごまかせるかもしれません。 相手をどうにかしよう、だれかどうにかしてくれ、とワガママ言うのではなく、自分が工夫する必要がありそうです。

マスク

041
みっちー
私も様々なニオイが人より気になる方で、「このイヌッ鼻さえなければ・・・」とよく悩みます。 かと言って、人の体臭を指摘することは難しいですよね。 単純すぎて恐縮ですが、マスクはいかがですか? 最近は常時マスクをしていてもそれほど不自然ではありません。 私は自分の好きなアロマオイルやクリームなどを控えめに香らせて、着用します。 でも、根本的な解決は、相手に伝えて改善してもらうことだと思いますけどね。。。 臭いおっさんと「冗談を言い合うくらい親密な関係値」を築くのも気が重いかと思いますが。

言ってもらう

041
フルール
ちょっと離れた席の事情を知ってる人に、トピ主さんの席の傍に来てもらい 「あら?え?ちょっとトピ主さん、納豆隠れて食べてません~? 何か臭うんですけど(笑)」 と言ってもらう、とか。 あくまでも、ここら辺のみ何か臭い気がするというニュアンスで。 周囲に迷惑をかけていると気づかせた方がその方の為にも良いと 思いますが、これぐらいじゃ気づかないかも。。。

卓上

041
かな
の空気清浄機もだめですか?

どれだけ改善できるかわかりませんが

🐶
アラフォー男
USB空気清浄機って沢山売られてますよ お部屋の消臭○とかドラッグストアに売ってるのとかだとバレバレですが USBタイプのって色んな形(キノコとか)あるから 言わない限りわからないんじゃないかな~?聞かれたら加湿器って返答?

あからさまに置いてもいいんじゃないでしょうか

041
ふぁぶりーず
毎日お風呂にはいっていないようですし、体臭に気をつけて何かしてる様子は無いんですよね? 努力されてる方に対してなら失礼かもしれませんが、そうでなく気づいてない…むしろ普通の人よりも不潔でいるのです。 それが回りに迷惑をかけていることに気づかせるべきですよ。 上司に言っても何もしてくれないんですし。 不潔な人って自分では普通だから気づかないんですよ。 普通の人は体臭を指摘するのは失礼かも…と考えるので言わずに我慢をしてしまうので余計に悪臭の本人は気づかない。 机の境目に消臭剤置いたり、喫煙所から帰ってきた時は「すごいタバコの臭いですよ」と衣服用の消臭剤渡してみたり、朝から酷い臭いの時は朝の電車が混んでたのか・朝からランニングをしてるのか…なんて汗臭くなる一般的なシュチュエーションだったんですか?と言った上で「何だか凄く汗臭いみたいだから…」と口に出して伝える。 不潔な人に困っている事を伝えるのは失礼にはあたりませんよ。

出費も覚悟なら

041
ウスターソース
シャープのプラズマクラスターはいかがですか。 持ち運びできる小さな物もあるようです。 花粉症や風邪予防など、臭い以外の理由も色々つけられ、相手を傷つけずに設置できるのではないでしょうか。 我が家でも使っていますが、臭い効果はなかなかの物です。

どちらかというと

041
むいむい
職場の人にくさいって言われてる側の人間です。 毎朝毎晩足を洗って、食生活を直し、 新品の靴を履いて行ってどんなに努力していても 臭いがなくならない人はなくなりません。 迷惑かけてるのは分かってるんですけどどうしようもなくて こちら側の人間からは、マスクなどで 自己防衛をお願いするしかできませんね(涙) 多分、靴を脱いだり履いたりするのは、蒸れてるし、 蒸れたままだとよけいに臭うからだと思います。 多分、言わなくってもその人は自分のにおいに気付いてますよ

同じです

😢
pop
私も同じです。 隣の席の男性の体臭+加齢臭+汗の臭い+整髪剤(?)の臭いに悩まされています。 人数が少ない会社だし、入ったばかりなので席替えもお願いしにくいし あからさまに空気清浄機も置けないし・・・ ハンカチで鼻を押さえて耐える毎日。 卓上型の空気清浄機があるんですね! 探してみます。 マスクもいいですが、どうしても電話で話したりするときに 篭ったような声になるしなあ。 席に座っているだけでも、臭いで頭がクラクラしてくるのに 一緒に同じ車に乗り、出張することも多いので最悪です。 この男性、一日中貧乏ゆすりや、口を鳴らすチック 電話を乱暴に置くクセなどがあり、本当に嫌で嫌でたまりません。 転職も考え中です。 同じような辛い思いをされている人もいるんですね。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧