本文へ

不妊治療のクリニックの転院について。

レス20
(トピ主 0
041
カフェオレ
子供
最近、不妊専門のクリニックに通いだした者です。 思っていたより卵巣年齢が高く、早く治療に取り掛かった方が良いことが分かり、体外受精に進む方向でいます。 ホルモン検査や卵管造影剤検査など、一通りの検査をしたところなのですが、なんとなくここのクリニックで体外まで進むことに気が進まない気持ちもあり、できれば他のクリニックにも行って他の医師の話も聞いて是非ここで・・・という気持ちになれる所を…という気持ちがあります。 そこで、転院のタイミングはいつが妥当なのか迷っています。 まだ薬や注射をする前のこのタイミングか、一回はそこで治療をしてみて考えるか・・・。 先日、少しでも赤ちゃんを授かれる体に近づけないものかと「漢方やサプリなどを取ることについて」医師にお伺いしたとろこ、「気休めにはなっても、ほとんど意味はない」とはっきり言われました。 あまり前向きになれることを言ってもらえず、どうせ治療に立ち向かって行くなら少しでもポジティブになれる病院に通いたいです。 内診台やレントゲン室の台に乗ったまま(下着を脱いだ状態で)、5分くらい待たされることもあり「?」と思うこともありました。 転院の理由がこんなことでも良いのか、それともまずはこの医師のもとで治療を始めてみるか、どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

私も転院しました♪

🐤
ゆぅな
私も最初の病院で人工授精を行ったのですが、それまでの対応に疑問を感じる事が多く不安になっていました。ですのでここの病院で体外受精を行うのはイヤだな…と感じたので転院する事に決めました。 ただ小心者で正直な理由が言えなかったため『引っ越しをする事になったので、転居先の病院に提出したいので今までの検査結果などを記載したものをご用意願いますか?』と言ってすんなり転院出来ました☆今は新しい病院で体外受精にチャレンジしています。やはり自分にとって相性の良い病院選びって大切だと思います♪

私は転院しました。

🙂
ちょび
こんにちは!私も不妊治療中です。 初めの病院ですぐに体外受精に挑戦する事になりました。 年齢の事などで診察の度にものすごいキツイ事ばかり言われて、トピ主さんと同じく前向きになれる様な言葉は無かったです。 治療が始まったばかりで、まだ心に余裕があったので聞き流していましたが、半年も成果が出なく(3回も採卵が出来ない)落ち込んでいる中に、またキツイ言葉。。その日に転院決めました。ストレスは大敵ですもん! 今の病院では前向きになれる言葉やわかりやすい説明をしてくれて、その上1回目の採卵で卵が取れ、先日胚盤胞移植してきました。 先生との相性でこんなにも成果が違うのかと実感しています。 自分が合わないと思ったら、そのタイミングで転院されるのがベストだと思います♪

相性って大事です

041
ひよ
医師との相性って大事だと思います。 まして不妊治療となれば精神的フォローも必要な部分がありとくに大事だと思います。 例えば、疑問に思ったことや、不安なことを聞きにくいとかこちらが治療に前向きになり感じの話し方だとかがあるとそれだけでストレスです。 期限がある治療だからこそ、この先生にお願いしてよかったと思えることや、納得してステップアップすることってすごく大事だと思うのです。 私も治療経験者だからお気持ちわかります。 最初かかっていた病院は、先生に自分の意思を伝えても必要ないと言われたり、結構傷つくことを言われました。 今思えばもっと早く転院してれば良かったと思っています。 その後転院したところの先生は私が納得いく形で説明やステップアップを提案してくれ、精神的にとても楽になりました。 貴重な時間ですので、信頼できる先生に託されることが一番だと思います。

メンタルケアは期待しない

041
不妊治療経験者
私が通った不妊治療クリニックは、「頑固職人の集まり」という感じでした。 とにかく、淡々としていました。 高度生殖医療は、西洋医学です。そこで漢方の相談しても、洋服屋さんに「実は私は着物が着たいんですが…」と相談しているようなものです。 職人にメンタルケアを求めたり、西洋医学以外の代替医療(民間療法)を聞くのは、筋違いです。 漢方だって、費用は高いですよ。 下半身を温めたり、ストレスを溜めない努力だけで、十分だと思います。

私も転院考え中です。

041
ふわふわ雲
転院すべきかどうか、答えになっていないかも知れませんが、少しでも気休めになればと思いレスさせていただきます。 トピ主さんのはっきりとした不妊の原因は分かりかねますが、個人的に不妊治療って精神的なものも多少あるように感じます。 勿論、そんな精神的なもので授かったら不妊治療なんてしないし、ウン十万も使わないで済むよ!ということも十分分かります。 でも、治療には精神的ストレスと費用もかかる訳ですから、 「この医師になら託せる!」という信頼、安心感は大切だと思います。 私も今通っているところは、評判も良く、著書多数。自宅からも近い、予約も希望通りの時間に入れてもらえる、というメリットがあり、通い始めましたが、待ち時間が少ない=私にかける時間も短い、カウンセリングもゼロ。いきなりの投薬、注射でかなり驚きました。 医師としては、私が高齢ということもあり、早く妊娠にこぎつけたいという意図で投薬されたのでしょうが、心のどこかに不信感が芽生え、転院を考え始めました。 他の病院に行っても、やり方が同じなら、また同じところに戻ろうと思っています。

お医者さんは、

041
はらまき
東洋医学をあまり推奨しません。 自分の専門は西洋医学だからです。 中には漢方を出す病院もあると思いますが、殆どが西洋医学での治療だと思います。 なので、他の病院に行っても同じようなことを言われる可能性はあります。 台に乗って5分も待たされるのは何回もですか? 平行して診察を進める医者が殆どなので、片方で別の患者と問診しながら、一方で別の患者の内診の準備をさせるという流れだと思いますので、たまたま別の患者さんとの話が長引いてしまったとか、トピ主様の用意が素早かったから時間が長く感じたとかあるかもしれません。

不妊治療は

🙂
すもも
 治療は、かなりストレスがかかります。 大金も払いますし。 なるべく実績のある所で、納得の行く治療を受けてみてはどうですか。 実績のある所は、ベルトコンベア式のような所も有ります。 クールな態度に不満を持つかも知れません。 でも、悲しい事に、患者さん全てが成功しません。  実績が全国1位でも、自分に合わなければ、意味がありません。 合うかどうかは、誘発3回までで結果が分かります。 無駄に同じ治療をしないで、転院することも大事です。  疑問に思ったら病院を変えてみては。

取り組み方は人それぞれだけど

041
pomelo
医師との相性も大切ですが、一番大切なのは実績だと思います。 癌治療や他の病気とは異なり、不妊治療に関しては施設によりやり方はまちまちです。 ですから、成功実績の多い施設を選ぶのが近道と言えます。 人により不妊治療への取り組み方は様々で、正解はないと思いますが、 私が医師に求めたのは励ましではなく、的確に私の状況を判断し、最善の方法を選択できることを求めました。 励ましは夫婦でやりました。 トピ主さんのお気持ちは解ります。サプリや漢方など、とにかく藁にすがる思いですよね。 私もそうでしたし、私の医師もサプリや漢方には懐疑的でしたが、 きちんと理由を説明してくれたので納得できました。 3つの不妊治療施設を経験しましたが、初診でまだ私の状況も解らないのに、やたら「大丈夫ですよ、頑張りましょう!」を無責任に連発するところもありました。 結局、私は厳しく口先だけのリップサービス等ない本当の事だけを言ってくれる病院にしましたが、私には正解でした。 病院に何を求めるかを今一度考えてみては如何でしょうか。 転院時期はいつでもOKだと思います。

難しいですね。

041
seven
クリニックの実績はどうでしょうか? 私が最初通っていたクリニックのドクターは親切でしたが、なかなか結果が出ませんでした。転院も心苦しかった。 次に通ったクリニックのドクターは愛想もないしポジティブな発言も一切ありませんでしたが、半年で妊娠、出産までいきました。 私はドクターにはメンタルケアは求めません。期待させて駄目では意味がないです。不妊治療は結果が全てです。 主さんがクリニックやドクターの発言で疑問に思っていることは、割と大手クリニックにありがちなことだとは思います。

気休めは意味が無い

041
tara
不妊治療はゼロか出産です。その二択です。 その中に気休めが入る余地はないと思いますよ。 性格の良い先生が治療実績が高いとは限りません。 あなたの不妊原因には漢方もサプリも意味がないと思うんじゃないですか? 本当に意味のあるものなら、処方で出ますよ。漢方だってビタミンだって効果があるものは保険で認められていますので。

トピ主です。

041
カフェオレ
様々なご意見為になります。ありがとうございます。 相性は大事、というご意見と、医者は職人だからメンタルケアは期待しない…というご意見。どちらも納得しました。 ゆぅなさん、ちょびさん、ひよさん、sevenさんは、転院の際、元のクリニックから紹介状を書いてもらいましたか? 今までの血液検査やレントゲンなどの結果が手元にあれば、自分でそれを持っていくという方法でも良いのでしょうか。 ただ、紹介状があれば次のところで初診料は免除なのでしょうか? 医師に「気休め」の言葉を求めているわけではありませんが、ひとつひとつ説明があったり納得できるかどうかは大事かなと思っています。 今のクリニックは実績はどうかはHPにも記載はないので分かりませんがそこそこ有名なのかなとは思います。 今後他の医院の説明会なども参加してみたうえで すももさんの仰る「合うかどうかは、誘発3回までで結果が分かります。」ということも気にかけてみます。 クリニックの体験談など他にもあればよろしくお願いします。

二回目です

041
不妊治療経験者
お気持ちは、とても良くわかります。しかし、「ひとつひとつ説明」していたら、患者の数をさばけないし、保険の点数も稼げません。その上、「ひとつひとつ納得できる説明」なんかて求めても、詐欺師か営業マンみたいな医師なんて世の中にいません。 だから、超有名クリニックは、まとめて説明会をするのです。この時のカリスマ医師の説明は、少々営業的ではありました。それに反発を感じて、クールダウンしました。何だか、悔しかったんです。 私は体外受精から顕微受精に移行するときに悩みました。そしたら、優しい女性の培養士さんが、別室で丁寧に説明してくださいました。年齢的なことや、確率(まだあきらめるにはおしい等)を丁寧に説明してくれました。 医師は職人でも、フォロー体制はしっかりできているなあと感心しましたよ。

気持ちはわかる、でも・・・

🐷
匿名
不妊治療経験者さんが2回目のレスでおっしゃっているクリニック、 たぶん今私が通っているクリニックです。 院長先生はかなり威圧的な感じです。 診察やその他説明もかなり流れ作業だし、その周りは常にぴりぴりしています。 でも、ものすごい数の患者さんを診て、朝早くから採卵・内診・診察・移植、などなど・・・ 一体いつ休憩しているんだろうって言うくらい動き回っています。 それも365日、です。 それに伴ってスタッフの方だってお盆だろうが年末年始だろうが 対応してくださいます。 緊急があれば代表電話に電話をすれば24時間いつでもつながるそうです。 かなりシステマチックです。 でも、その裏には愛情を感じますよ、やっぱり。 たとえ病院は実績を上げるためにやっているのだとしても 私と病院の突き詰める先は同じですからね、妊娠・出産する、この一言です。 トピ主さんも、私も、他の不妊で悩んでいる方にも、赤ちゃんが来ますように。

三回目です

041
不妊治療経験者
書き忘れましたが、私は38歳で治療がうまくき、子供は年長になりました。病院はクールな印象でしたが、確かに愛情と言いますか、情熱のようなものは感じました。何の注射だったか忘れましたが、最後の治療(着床)した周期に、医師が注射を止めたんです。それが、決め手だったと思っています。全て「膨大なデータ」に基づく治療です。 すごい技術だなあ、と感心しました。 (昔は、もっと冷たい印象の病院だったようですが、近年はましになったようです。) 藁をもすがる思い…まさにそうでした。できることなら何でもしたいと思いましたので、トピ主様のお気持ちはわかります。 病院側がクールなのには、それなりの理由があると思えば割り切れます。

複数通いました

🐤
モナ
私は以前複数の産婦人科で健康診断や子宮筋腫の手術を受けました。 クリニック系は健康診断、大きな病院では手術、地域で有名な産婦人科で健康診断を 受けましたが、設備や患者さんへの対応が違うことに驚かされました。 ほかのレスでも取り上げていましたが、患者さんの質問にはお答えしますが、 細かいケアをすると大量の患者さんを診断できないようで、 素っ気ない方多いですよ。 こちらで色々調べた上で質問する形になるかと思います(私はそうでした) 私も内診台に乗ったまま待機は、初診のときは衝撃的でした。 相性の良いクリニックを見つけてから本格的に治療された方が良いかと思います。

相性は大きいです

041
チーズ
最初に検査に通ったクリニックは口コミも良く、設備も整っていましたが、いつも居心地が悪く、看護師さんや受付の人のちょっとした一言などでも傷ついていました。 こんな嫌な思いするくらいなら子供はいらない、と私の検査だけ済ませて通うのをやめましたが、その後も一向に妊娠の気配がなかったので、別なクリニックを探して通い始めたばかりです。 転院してみて思うのは、クリニックによって、治療方針や診察の仕方、雰囲気は全く違う!ということです。 最初のクリニックは内診台で内診されながら、先生とお話しするのみで、質問もできませんでしたが、今のクリニックは基本的に診察室で先生とお話しし、必要な時に内診するというやり方です。 今は顕微授精にトライしていますが、採卵、培養、移植などスタッフにすべてを預ける場面が多いので、信頼できるクリニックを見つけることが出来てラッキーだったと思っています。 何か違う、と思われるのなら、他を探してみるのもよいと思います。 ただ、他の方もおっしゃっているように、患者側も勉強して積極的に医師に質問する姿勢は大事だと思います。

私は

041
seven
ドクターがそっけないぶん、鍼の先生がとても親身に話を聞いて下さったので、 そこでメンタルケアしてもらったかも。 あと整体の人もリラックスできました。

転院しました。

041
えいこ
私ははじめの病院を体外受精一回だけ受けて、転院しました。 転院の理由は治療費が高すぎることと、メンタル的に辛いこと。 ぶっちゃけ体外受精の成功率なんて、どこでやっても大して変わらないですよ。 どうせやるなら、精神的に楽なところが余程マシです。 転院が不安なら、セカンドオピニオンを求めて行かれてはどうですか? そこで大体どういう治療をしてもらえるかは分かります。 都内はどうか知りませんが、私の住んでいる地域では、トップクラスの病院は大体どこもメンタル面も重視なので・・・どちらも重視するところを探すのは苦労しませんでした。

私はかえました

041
はるさめ
有名な不妊クリニックに通っていましたが、私も内診台にあがって、すっぽんぽんなのに待たされて、診察時間もあまりなかったので、造映検査までして、小さな不妊クリニックにかえました。 そこで体外受精をして妊娠しました。 残念ながら妊娠7ヶ月で、臍帯過捻転による死産になってしまいましたが、次も同じクリニックで挑戦します。 相性は大切だと思います。

転院しました。

041
パエリア
以前通院していた所は、待ち時間5時間診察1分さらに会計まで1時間以上が当り前なところ。 内診台にあがって30分以上待つなんていつものことでした。 待つことは慣れたんですが、先生はいつも忙しくてピリピリしていて、内診も乱暴…それが一番嫌でした。人間じゃなくモノみたいに扱われてる気がして。 結局3年通って精神的にダメになって治療中止しました。 数年前思い立って治療を再開。病院はいろいろ調べて選びました。 1年半で妊娠・出産。 新しい病院も待ち時間はありますが、評判通り患者に対するマンツーマンの対応が手厚かったです。 ストレス無く「頑張ろう」と思って通院できる病院でした。 先生や看護師さんに会ってお話するのが楽しみだとも思ってましたね。 余裕の精神状態で通院出来たことが以前との大きな違い。 他の方も仰ってますけど、相性って大事だと思います。 ストレスが妊娠には大敵ということも実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧