本文へ

愛情を感じる家事はなんですか?

レス8
(トピ主 0
dream
話題
毎日の家事のなかで機械もしくは外注に任せても構わないもの、逆にこれが買ってきたものや家族以外の人がやるなら淋しく感じる家事とは何でしょうか? 家族がやってくれた人の温かみを感じる家事の最たるものは食事作りだと思いますが、他にはどんな所(家事)で感じますか? たとえば、トイレが綺麗にされているとか? 靴を磨いてくれていたとか? 寒い日に布団が干されて暖かかったとか? 私は女性ですが、限られた時間を家事にあてるためできるかぎりの電化製品と外注に頼ろうと思っています。ですが、ここだけはというポイントを押さえたいと思っています。料理にしても、具体的にこうだと温かみを感じるという事があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
kiekie
アイロンがけされた服とお弁当かな。 やってくれた人の愛情と真心を感じます。 でもさ、あなたの言ってることは、自分は最低限の手間で済ませられて相手には 愛情を感じて欲しいってことでしょ? それもなんだかな~って思いますけど。 そもそも家事って生活に必要だからやるもので、感謝されるためにやるものじゃないしね。

タンスの中

041
ひまじろう
タンスの中に洗濯物がきれいに畳まれて入っているのを見ると嬉しくなります。 いつもありがとう。 自分独りになったらここまでやれるかなぁ。

この猛暑の中・・・

🙂
つう
この猛暑の中、年老いた母が一生懸命早起きをして料理を作ってくれました。 豚汁・おむすび・なすの挟み揚げetc. 本当は私がやらないといけないのですが私は病人、倒れないで家族の手を煩わせずにひとりで通院することが指命です。 母のお陰で夏バテすることなく過ごせ、また手術も無事終えることができました。 ありがたや母。 鶴のようにいつか恩が返せるといいのですが。 食事が一番わかりやすい母の愛です。 私も子供の朝ご飯とお弁当作りだけは頑張っています。

配偶者とよく話しあうのがいいと思います。

041
ぽめ
こればっかりは、本当に千差万別だと思うから。 例えば私などは、カッターシャツをクリーニング屋さんで見ると 「これくらい家で洗ってあげればいいのに・・・」と思いますが 職業によってはパリッとクリーニング屋さん仕上げのカッターじゃないと 職場的に厳しい人だっているかもしれませんよね。 疲れてソファで寝てしまった時、だまって毛布かけてくれたら嬉しく思う人もいれば、ちゃんと起こしてほしいって人もいるだろうし。 料理や掃除だって、「キミが疲れた顔をするくらいなら全部外注のほうがいい」って人もいるかも。 とにかく話をしましょう。「靴は磨いたほうがいい?」とかって具体的に言うんじゃなく、相手の実家のお母さんはどんな風に家事をしていたか、それを相手はどう見ていたか、などを聞いてみるといいと思います。

やはり『料理』ですが…

🙂
だんご
我が家では主人も勿論ですが子供たちも 何より喜んでくれてテンションあがってくれるのが 『お弁当』ですかね 家族の1番の笑顔を見られるのは、やはり我が家でも食事の時と『お弁当』だと思います あとは別に家事に拘らなくても 労いの言葉や感謝の気持ちを常に、さりげなく伝えたり 時々マッサージをしたりしながら生活しているだけで 我が家の主人は、とても喜んで機嫌よく穏やかに過ごしてくれていると思います 普段の生活の様子を見ながら、そろそろ必要そうかな…と感じる物を黙って買い足しておいたり たまに部屋の模様替えをしてみたりするなどに対しても 帰ってきた時に嬉しそうな反応を示してくれます 逆に我が家の場合お風呂やトイレや布団などは たとえ普段より念入りに頑張ったとしても まったく違いに気づかないだろうし 当たり前に使いすぎていてキレイに掃除していても『普通』といった感覚しかないと思います むしろ休日など、ちょっとした家事を依頼すると良い気分転換になるようで張り切って引き受けてくれます

あったかい「汁もの」を一品追加します

041
小染
私も共働き歴が長く、家事はできるだけ機械まかせ、お料理も出来合や冷凍に頼ることも多いです。 朝はパンなので、夜にお味噌汁を作ります。これだけは手作りで。 といっても、お豆腐とネギ、キノコとあげなど、ごく簡単なものですが。 あったかい汁ものがひと品あると、お総菜ばかりが並んでも、ちょっと家庭の味がします。 余裕があれば、酢の物も♪(すし酢を使うとすぐに出来上がります) うちも、家電、外注に頼りっぱなしです。 食洗機がうちに来てからは、夫婦げんかが減りました。 ドラム式洗濯機に変えてからは、朝にタオルとシーツを放り込んでおけば、夜にはふかふか♪ 洗濯乾燥にも使える除湿機は、お布団にも使えて便利。 掃除機は大小、各部屋にあり。おかげで、夫もこまめに掃除してくれるようになった。ルンバ君は微妙。 ネットスーパーと生協の個人宅配も便利です。仕事帰りの買い物がいかに負担になっていたかを実感。週末のスーパーも行きません。自分の時間に使いたいから。 お掃除の外注は未体験。 細かなところの汚れや古さが目立ってきたので、最近、思い切ってリフォームしちゃいました。

断然料理です

🐴
せんたくばさみ
夫は「機械が出来る物は機械がやれば良い。人の手を煩わせる必要は無し」と考えるタイプで、掃除はルンバ、洗濯は洗濯・乾燥機、食器洗いは食洗機、ワイシャツはクリーニング、靴磨きは出先で靴磨きマシーン、布団は布団乾燥機でOKなのですが、やはり料理は違うそう。さらに、洗濯や掃除はやることがパターン化していますが、料理は違う。メニューは毎回違うし、季節のものを出したり、体調によって変えたり、本当にマニュアルな作業です。 でも、365日3食作るのは無理!手抜きもあれば、外食で違う物を食べたい時もあります。そんな中でも、最近太り気味だから、今日は魚のヘルシーメニューだ!今夜は赤ワインだから、合う肉料理を作ってみた・・なんて理由の分かる料理が出てくると、結婚して良かった、と思うそうです。 でも、家事の幸せポイントは男性によって違うだろうから、ズバリ旦那さんに聞いたほうがいいですよ。料理好きで自分が料理して問題ない旦那さんの場合は、料理は武器になりませんしね。。

人によるんじゃないかな~

041
サンライズ
そういうツボって個人差が大きいと思いますよ。 ぜひ未来のご主人に尋ねてみてください。 もしそういう人がいないなら、一通り全部できるようになることをお勧めします。 ちなみに、私ならボタンつけや繕い物(裾のほつれや靴下の穴)ですね。 面倒なので放置しがちですが、ふと気がつくとやってくれていたら、ものすごく感激するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧