本文へ

賞味期限切れ使った料理を捨てられた

レス310
(トピ主 0
😨
はる
ひと
冷蔵庫チェックは週3回 期限切れを捨てられるので うっかりできません。おつとめ品などは買ってもうっかりしてると 怒られる始末。 でも多少の期限切れは加熱するなりしてなるべく捨てないようにしてました。 昨日、2日切れのお肉に気づき、あわてて野菜炒めにして食卓に出しました。(もちろんチェックしてちゃんと使えるお肉でした)仕事から帰った夫は野菜炒めをまじまじ見て、「これ2日切れの肉使ったんじゃ?」(げっ!チェックされてた。涙) 夫は剣幕でなんで使うんだ! こんなもの食べられるか! なんでちゃんと期限切れる前に処理しない! 全部、ごみ箱へ捨てられました。 正直、ジャンクでタバコ酒好きのほうが体にすっと悪いと思います。 こんな行動しかできない人どうしたらいいでしょうか? 期限切ればかり気にしてたら、かえって節約できない・・(毎日こまめに買い物に行くので・・)    最近は夜中眠れません。

ランキング

レス

買い物に行きすぎ

041
パキラ
うわー神経質な旦那さんだなぁ…と思ったけど、 毎日こまめに買い物に行っているのに賞味期限切れが出るんですか?? それはトピ主さんのチェック不足だと思う。 買い物に行く前に冷蔵庫を確認したほうがいいんじゃないかな? それに買い物は毎日行かないほうが節約になりますよ。 うちは基本、週1。 冷蔵庫内の食材は常に把握しています。 だって把握してないと作れない。 献立も一週間分考えてから買い物してますよ? 捨てるのは旦那さんがやり過ぎだと思うけど、 毎日新しいものを買っては、期限切れの食材ばっかり溜めてるんなら、 神経質の人は苛々して当然だと思う。

潔癖なのかしら

😠
おてい
私の家族は自分の鼻と味覚で判断するので、期限が切れても気にしないんですが、私ならそう言って食事は作らないで、惣菜で済ませます。食べなくていいから、捨てるなと怒ります。 私は兼業主婦なので、そんな小さなことをつつかれたら毎日切れて、離婚します。

治らない

041
へまじろう
ご主人はずっとそのままです。 とりあえず、賞味期限が来る前に料理してしまい、料理したものに適当な賞味期限を付けて保存すれば良いでしょう。

常に冷凍。

🐧
ポッチャマB
ご主人の行動は「モラハラ」という感じですが、 トピ主様も毎日買い物に行くのを避けるために、お肉などは帰宅後すぐ冷凍してしまうことをお勧めします。 わたしは底値のときにお肉を買って、塩麹をまぶし、ジッパー付きの袋などに冷凍してしまいます。 もちろん、袋には部位名と日付を書きます。 豚バラ8/30 といった具合に。 ひき肉は日持ちしませんから、玉ねぎといためてから冷凍。これは、たとえばミートソースを作るときについでに作ったりします。 ハンバーグ作るときに一緒に多めに丸めて冷凍、という手もつかいます。 解凍は使う直前電子レンジで。 朝から冷蔵庫に解凍しておくと、夜突然予定がかわってそのお肉を使わなくなったりしたらこまりますしね。 うちの夫も職業柄(食品流通業)賞味期限にはうるさいです。 お互いがんばりましょう。

捨てるのはよくない

🐤
アリソン
気分的に、賞味期限の過ぎたものを食べたくない心理もわかります。 だからといってせっかく作った料理を捨てるのはよくないと思います。 賞味期限はかなり厳しめに設定されているので、2日くらいなら、まぁ許せる範囲ですし。 私は、お肉とかはまとめて買ったら冷凍しちゃいます。 小分けに冷凍しておけば使う分だけ解凍して使えますし。 それで、ストック表とかを使えばいいのではないでしょうか? おつとめ品は翌日くらいには使いきるようにするとか。 ご主人がそこまで細かいなら買わない方がいいくらいかもですよ。

期限切れとわからないようにする

041
ちまき
買ってすぐパックから出し小分けにして冷凍する。 味噌漬けにしたりして期限がわからないようにして見ればいいのでは? 私はよく円引きのお肉買うけど小分けにして冷凍してます。 節約して料理しても結局捨てられるのなら勿体無いし、旦那さんから信用なくされますよ。 冷凍する時は冷凍した日付もちゃんと記入して下さいね。 忘れるようなら冷蔵庫に冷蔵庫の食品在庫記入して開けるたび、料理するたびチェックして下さい。 そうすれば捨てる事にもなりません。 作った料理捨てられるのって意外とへこむけど、頑張って下さい。

賞味期限表記の弊害

041
これだから
まずは、ご夫婦とも、賞味期限と消費期限との区別ができていないようです。 特に旦那さん、学習してもらいましょう。 毎日小まめに買い物に行けるなら、 生鮮品は、当日と翌日程度の少量で充分でしょう。 また、肉などは小分けに冷凍する手間も惜しまないことです。 期限という数字に人間が拘束されるのはバカバカしいですね。 これらは、製造会社が、「安全を保障する最短の日数」ですから、 1日や2日はたいしたことないんです。 旦那さんの横暴はこれだけではなさそうですね。 相当な意識改革と話し合いが必要でしょうね。

冷凍すれば・・

041
おつとめ品のお肉やお魚は買ってきてすぐ冷凍すればよいのでは? 卵ならともかく、お肉で2日切れたのは 加熱したとしても、私もいやです。。。

冷蔵庫チェックって・・・

😨
sakyoh
ご主人ヒマなのか気にしすぎなのか。 賞味期限の定義を教えてあげたらどうでしょう? 別に切れていたからと言って、ただちに体に影響があるわけではありません(ん?どこかで聞いたセリフ)。 賞味期限=おいしく食べられる基準日。 消費期限=これが切れてから5日たつと品質低下しまっせ、という日。 先日、賞味期限が随分以前のものを食べていて、夫が「何かヘンな感じがする」と言ったので、私も口にしてみたら確かに少し違和感が。 「やっぱりアカンねー。勿体ないけど捨てようか。」ってなりました。 こんな感じになれば良いのに(極端すぎ?)。

ごめんね。同意できません。

041
とおりすがり
姑が出してくれたお料理が、賞味期限2日過ぎのお肉を使ったものと分かったら 絶対に口にしないと思います。 さすがに捨てないけど…。 おつとめ品を買うのなら、もっと計画的に考えて買いましょう。 毎日こまめに買い物に行くのに、どうしてそんなことになるのかが分かりません。

簡単です

041
かのん
賞味期限が切れる前にきちんと消費すればいいだけでは。 おつとめ品は「当日必ず使いきれるもの」しか買わない。 で、どうしても賞味期限が切れちゃったものは「自分だけで」食べればいい。 旦那さんには出さない。 それよりお肉ってすぐ食べないなら冷凍しませんか? 冷凍してたら消費期限はあんまり関係ないし(1か月入れっぱなしとかはヤバイけど) 冷蔵なら消費期限切れはキモチワルイから私もいやだな・・・。 (お肉についてるのは「消費期限」だった気がします) 私も個人的には数日賞味期限が切れたくらい大したことないと思いますけど、 そもそも管理できないなら安いからって必要ないもの買わない。 割安と思っても結局捨てるなら、めちゃめちゃ無駄金使ってます。 ウチは冷蔵庫スカスカなので、賞味期限切れること自体がまずないですよ??

このような場合

041
浮生
野菜を中心にした食事が良いでしょう。野菜には賞味期限や消費期限など書いてないからです。 自分自身の味覚や嗅覚を信じて食べることの大切を、自ら知っていく以外に、現実を受け止める方法が無いように思います。

それは困った旦那さんですけど

🐱
るんるん
面倒な旦那さんだな~と思いますが、でもそんな旦那さんだとわかってるんですから。 期限切れを起こさないようにきちんと管理するとか、安くなってても期限間近のものは当日に使う予定がないなら買わないとか、いくらでも対策はできると思いますよ。 それと私は肉類なんかは小分けにしてみんな冷凍してしまいます。 そしたら期限きれても大丈夫ですから。 冷凍焼けしないうちには使わないといけませんけど。

やだなあそんなご主人。買ってきたら即入れ物を捨てれば?

041
mimi
スーパーからものを買ってきたら、即タッパにいれるなり小分けにして半分冷凍するなりして、賞味期限が見えないようにしたらどうですか? 35歳、兼業主婦、子供あり、ですが、賞味期限はもちろん守るようにはしますが、昔の人はそんなものなく自分の目と鼻で判断していたのですから、自分の目と耳を頼りに期限がきれていても(賞味期限であっても消費期限であっても)自ら判断するようにしてます。 結婚して13年になりますが、この13年で培ってきた能力を発揮するところでもあるのですよね、おおげさですが。 ご主人が何歳か知りませんが、たとえば35歳くらいだったとしたら、ご主人の会社勤め歴よりも私の真剣に料理してきた歴史のほうが長いわけで、申し訳ないけど私の目利きのほうが貴方の杓子定規な判断に勝ってるのよ、と、言いたいですね。

食中毒は怖い

041
あのね
悲しいお気持ちは分かりますが。 毎日こまめにお買い物しているのに、 期限切れが出るのなら、 買い物量が多すぎるのでは? 店に行くとつい、安そうなものを必要なくても買ってしまうから、 買い物回数減らす方が節約になるという考えもあります。 で、賞味期限は確かに消費期限じゃないし、 食べても健康に問題ない場合も多いですが、 やはり用心は大事。 「チェックしてちゃんと使えるお肉でした」って、 細菌数検査したのですか?毒素は出ていませんでしたか? 分からない場合だってありますよ。

誰でも食べたくないでしょ

041
あらら
賞味期限が2日もすぎた食品なんか、誰だって食べたくないですよ。 毎日買い物に行っているのに、なんで、賞味期限内に使い切ることができないのでしょうか?不思議です。 私はフルタイムで働いていて、帰りに買い物しますが、たいてい、おつとめ品です。おつとめ品があったら、それでメニューを考えるので、その日に使ってしまいますよ。残ったとしても、翌日には食べます。 買いすぎじゃないですか? 毎日買い物するなら、少しずつ買えば? チェックが厳しいなら、冷蔵庫の中に生鮮食品は残さないようにすればいい。 食品の管理ができないなら、買い置きしない、というのが一番ですよ。 安いものでも、買いすぎて、期限すぎて、捨てるなら、節約になってないじゃん。 うっかりしすぎですって。

食材は

🎂
ホワイトチョコレート
買ってすぐ調理します。 明日以降に食べる物(調理済み)は冷凍庫へいれます。 仕事をしてますので買い溜めはしますが、週に2回は冷蔵庫を空にします。 食材が賞味期限が来るまで冷蔵庫にある。という事はありません。 賞味期限切れの食材は食べられる。という事は御主人もご存知でしょう。 ただ、奥様に必要以上に買い溜めしてほしくないのではありませんか?

工夫しましょう

041
大きいおばさん
  スーパーで買い物して、買ってきたものをそのまま冷蔵庫に入れてませんか? パックについているシールが、旦那さんの目に触れないようにすればいいのです。 買ってきた肉は、小分けにして、 当日使う分以外は冷凍しましょう。 魚も生魚は当日調理しないなら内蔵等の下処理して 塩をふって冷蔵保存→翌日調理。 それ以上保存したいときは下処理のみで塩をかけずに冷凍。 野菜もいろいろフリージングできます。 ハムやかまぼこ、油揚げなども冷凍OKですよ。 豆腐は日持ちする長期保存タイプがあります。 まとめ買いして、上手に冷凍しましょう。 とにかくスーパーのシールを付けたままなのがいけません。 賞味期限が多少過ぎたって大丈夫な食品がほとんどです。 がんばって!

そうですね~

041
ripa
うちの旦那もチェックしますよ! 「賞味期限切れてる!」と大騒ぎします。 でも一日二日なら「大丈夫」と言って出しちゃいます。 今は子供も私の味方なので「私も食べたけど平気だよ」と言ってくれます。 消費期限切れならまだしも、賞味期限くらいで何ともないし(笑)。 でも最近はそう言う事は稀ですね。 どうしても間に合わない時は冷凍庫に入れて凍らせておきます。 その時、総菜容器やジッパー付きの袋などに移し替えると良いですよ。 あとは使う分だけを購入し、足りなきゃ買いに行く感じですね。 やっぱり気になる人はいるし、嫌がっている事をわざわざしない方が良いです。 だから私も旦那の嫌がる事は止めています。

切れる前に使えば済むこと

😣
しろ
お肉なら、賞味期限ではなく、消費期限ではありませんか? もちろん、過ぎても大丈夫なものは多々ありますが、切れる前に調理すべきですよ。 料理を捨てるご主人もどうかと思いますが、「なんでちゃんと期限切れる前に処理しない!」とおっしゃるのは、ごもっともです。 そんなご主人だとわかっているのに、どうしてそんなに頻繁に期限切れの食材が発生するのでしょうか。 毎日買物に行くのなら、当日もしくは期限までに使うおつとめ品だけ買えばいいのです。 私もおつとめ品を多用していますが、そんなにキリキリしなくても普通に期限内に使えますよ。 眠れないなら、その時間を利用して、在庫の期限を把握しましょう。 まずはご自分の杜撰な管理を反省すべきです。 

消費期限

041
トマト
ごめんなさい。私的にはトピ主さんの方がなしです。 トピ主さん、賞味期限と消費期限を混同しているでしょう? お肉に賞味期限はありません。こちらは消費期限です。 賞味期限は美味しい期間なので数日(ものによっては期限の1.5倍ぐらいまで)食べられますが、消費期限は「その日までに食べてください」という表示です。 お腹の丈夫な人でしたら大丈夫かもしれませんが、先ず普通は期限内に使うよう心がけます。 ご主人、イチイチ冷蔵庫をチャックしているところを見ると、以前ひどい目にあったことがあるのではないですか? もしおつとめ品などを買ってわすれてしまうのでしたら、冷蔵庫に書きとめておいたらいいだけです。ホワイトボードでも小さなメモ書きでもOKです。

冷凍

041
浅草
おつとめ品買ってきて期限内に消費できないかなーと思ったら冷凍しちゃえば。 それなら2日くらい過ぎても平気でしょ。 あと、賞味期限と消費期限の違いをしっかり説明したほうがいいですよ。

ちょっと解りません

041
虹色
どうしてそんなに期限切れ食材ばかり出るのか。 >冷蔵庫チェックは週3回期限切れを捨てられるのでうっかりできません ・・・普段からきちんとしていれば、「期限切れを捨てられるので」などということ自体、起こりえないように思うのですが。 無計画に買い過ぎて、結局無駄にしてはいませんか? 私だって期限ギリギリの割引品も買いますが、考えて買って考えて使うので、期限が切れるなんてこと、ありません。 それに...よりによって期限の切れた肉なんか食べたくないですよ(汗) そういうのをもったいないと言うならば、自己責任でご自身だけで食べてはいかが? 御主人があまりにも可哀想です。

毎日買い物に行くのなら

041
せつこ
何を作るのか考えて材料を買ってくるのですよね。 使い切る分だけ買ってきてそれを使い切ってしまえばいいだけでは? 残ってしまった分を使いきってから新しいモノを買えば期限が切れるモノは無くなると思いますが。 もしくは毎日買い物に行かない。 買った物はすぐ前処理して小分けして冷凍する。 期限切れを許さない旦那さんがいても節約の方法はいくらでもあります。 消費期限は切れたら「うーん」って思うけど、賞味期限は「美味しく食べられるのを保証した期間」なので、ちょっと過ぎても大丈夫だと思いますけどね~。

冷蔵庫を過信してるでしょう

🐱
レミ
冷蔵室の温度を考えたことがありますか? +5℃位です。 ドアをあけることが多いと+10℃程度まで冷蔵室の温度が高まる。 賞味期限と消費期限は異なりますが、食材を買った時は賞味期限が2日以上あるはずです。 トピ主は購入してから4日以上も食べないで保存してる。古くしてる。 ご主人は、この事を言ってるのですよ。(何度も何度も言わせるな!なのです) きょうの料理で使う食材、明日の料理で使う食材を買っていれば良い。 買い溜めしなければ賞味期限切れにならない。 (我が家は車で10分以内に4店のスーパーがあるから、こんなことを書いてます)

毎日行くのなら

041
ばにぃ
>毎日こまめに買い物に行くので・・ なら、今日必要なものだけ買えばいいのでは? そうすれば無駄な出費もへらせますよ

酷い・・・

😣
nako
なんて小さいダンナさん(人様の御主人に対してスミマセン・・・) 2日切れぐらい何? 賞味期限なんて、目安でしょう。 奥様が目と鼻と味覚で確認して食卓に出したんだから、文句言うなーーーっ! って、思いました。 「そんなこと言うなら、食費倍額にして!」と言ったら良いです。

ちょっとまって

😨
カサンドラ
お肉は賞味期限ではなく消費期限では? 賞味期限は多少過ぎても問題ないけど 消費期限は守らないと危ないかも。 旦那さんの行動は間違っていないと思います。

昔の人は自分で判断できた

🐴
ちょもらんま
賞味期限と消費期限は意味するところが違うんですが そんなこと言ってもご主人は理解なさらないでしょうね。 消費期限も安全側の余裕期間を見ているので その日を境に食用不可というわけではなく 勿論、食品の種類によりますが、数日過ぎたくらいでは大丈夫です。 野菜や果物などは食べられるかどうか自分で判断するのに その他の食品はメーカーや店の勝手に決めた期限になぜ縛られるのでしょうか。 肉や魚の状態を見る眼がないからでしょうね。

なぜ切らすの?

🐧
灯り
そんな夫だと知っておきながら、どうしてうっかり出来るのですか? 毎日こまめに買い物に行くのなら、その日の分だけ買えばいいだけでしょ? それとも毎日こまめに買い物に行ったら節約できないっていいたいの? 意味不明です。 数日分まとめて買ったのなら、どうして賞味期限が切れる前に使うか、冷凍保存などしないんでしょうか? タバコや酒と比較して何になるんですか? そういう性格の夫だし、現にチェックもこまめにする人だ、と思うなら うっかりしない、ただそれだけ。 それだけうるさく言われておいて、うっかりし通しなのが不思議でたまりません。賞味期限をきちんと守りながらの節約って不可能ではありません。 あなたに問題があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧