本文へ

旅行で夢の吊り橋!高所恐怖症の私。

レス18
(トピ主 3
041
しかちゃん
話題
来月、家族旅行で静岡の寸又峡にある「夢の吊り橋」を渡ります。 私は高所恐怖症なので、今からドキドキと緊張しています。 奈良の谷瀬の吊り橋には15年前と2年前に行きましたが 数メートル進んだ所でリタイヤ。 足がすくんで進めませんでした。 遠くまで一直線に伸びてるのと、高さが苦手です。 徳島の祖谷のかずら橋にはこの5年で3回、渡っていますが 1回目は怖くてパス。 2回目と3回目は、かずらの手すり(?)にガシッとしがみつきながら 必死の思いで渡り切りました。 想像以上に怖かったです。 奥かずらは、かずら橋より低かったせいか怖さはマシでした。 画像で拝見しましたが、もっと綱が太くて板も幅広だったら、と感じました。 こんな私ですが、夢の吊り橋は渡りきることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

みんなで楽しく♪

🐧
チャパ
複数名で渡り、他のお客さんがいないのであれば、みんなでスキップをするのです。 すると、揺れるタイミングがそれぞれなので周波数というか…それが合わなくて橋が揺れにくいらしいです。(試したことがないので「らしい」です。) そしたら下を見なければ渡れる…かも…。頑張ってください。 わたし?実は一度も渡ったことがありません。筋金入りの高所恐怖症です。

行きました(笑)

🙂
バンビーナ
昔、そのつり橋。あたしも高所恐怖症なので、見た瞬間に『無理』ってなりました。なので、皆が帰って来るまで待ってました。見てるだけでいいと思います。

渡りました!

🐱
mamotan
吊り橋はこわいんですが、こわいと言えずに渡りました。 真ん中で願いごとするんですよね~ 思ったより揺れません。 エメラルドグリーンの湖面がきれいで、風景もきれいでした。 しかし、がっつりと脇の綱を握りしめ、最悪、落ちるときは足からまっすぐ!とか考えてました(笑)

ヨコですが…

🐤
ちどり
高所恐怖症なのに、なぜ、そんなに頻繁につり橋を渡りに行っているんですか? 私は高いところ好きで、つり橋も平気ですが、そうそう渡る機会がないのですが…。 トピ主さんの質問に答えられないのに質問して申し訳ないのですが、あまりに気になって…。

怖かったです!

041
ミッチー
先月、夢の吊り橋渡って来ました。 遠くから見た感じは全然怖くなさそうだったのですが、実際渡り始めると怖かったですよ。 ずっと両端のロープを握り締めながら、早く渡りきりたい!と思いつつ進みました・・。 かずら橋は行ったことはないですが、画像で見た感じはかなり怖そうで私は無理かなと思いました。 かずら橋が渡れたのなら夢の吊り橋は大丈夫じゃないでしょうかね? 余談ですが、夢の吊り橋は渡った後かなり長い階段道になっており、体力のない私はゼイゼイ言いながら 上がりました。

吊り橋効果のために取っておく

😍
ふふふ
私は当時お付き合いしていた人と吊り橋に行き、怖がる私と怖がらせて楽しむ彼、という構図で仲良くなりました。吊り橋効果って実際あります。 家族ならそこまで労力を使わなくてもいいのでは、とか思っちゃいます。お楽しみは取っておくという手はいかが?

私も

041
みんなのなかへ
奈良県の、谷瀬のつり橋に、路線バスの縦断中そこで長時間停車した時に寄ったことがありますが、一歩も踏み出せませんでした。 高所はダメです。遊園地のジェットコースター系も苦手です。

行ったけど。。

🙂
トールサイズ
はじめまして。 夢の吊り橋に行ってきましたよ。景色は素敵でしたけど高所恐怖症ではないですがとにかく怖かったです。 つかまる所が細いし、頼れるのは板だけでした。 橋の真ん中でお願いごとすると叶う!って評判で渡る前はウキウキでしたが、実際真ん中に行ってお願いした事は 「無事に渡れますように。。」でした(笑) 紅葉の時期は最高ですが、今の時期もいいかもしれないですね。 お願いごと考えながら楽しんできてくださいね。

トピ主です

041
しかちゃん トピ主
早々に回答くださり、ありがとうございます! そして逆にご質問いただいた方もありがとうございます! なぜ吊り橋へ行くのか不思議ですよね(笑) それはですね・・・ 夫と私と小学生の息子の三人家族です。 夫と息子(特に夫!)は吊り橋が大好きなんです。 家族旅行では夫と息子が温泉好きということで秘境のような山奥へ車で行く事が多く、吊り橋を通りがかる事も多いのです。 吊り橋に出会うと 夫 「ちょっと渡ってみるか!」 息子 「わ~~い!」 ということで急きょ渡ることになるのです。 私は頑張ってみるものの、すぐに動けなくなり引き返す、というパターンですが。 谷瀬の吊り橋では私ほど怖がっている人を見たことがなく(たまたまでしょうか) たいていの人が平気そうに渡って行きます。 橋の途中で知らないオジサンの肩をつかんだまま動けなくなったこともあります。 (あの時のオジサン、ごめんなさい!) 夢の吊り橋は一度に11人以上は渡るな、という掟?があるらしいので 揺らすのもご法度かと。 いや、それに揺れる揺れないは関係ないのです。 揺れなくても怖いのです~~!

橋が一方通行になっていることも。

041
生クリーム大福
寸又峡は美人湯の温泉がいいですね。 でもつり橋は高所恐怖症なら難しい気がします。 混雑具合にもよりますが、つり橋を渡る行列ができていることも多いので、 少し進んでやっぱり無理!と思っても戻れませんし、休日など観光客の多い時期は橋は一方通行となっています。 橋を渡りきった先は、急な階段を300段ほど登りもとの場所までかなりの距離を歩かなくてはいけません。普段からハイキングとか好きなら問題ないと思いますよ。 私が行った時は、子供が面白がって橋をゆらしたり、無理やりつり橋をUターンしようとする人もいてすれ違うことになり、本当に怖い思いをしました。 自分のペースで渡れるくらい空いていたらチャレンジしてもいいかも?

絶対に無理

041
ピーチ姫子
私も吊り橋ものすごくコワいです。 「ママには絶対に絶対に絶対に無理」と言って、離れた場所から家族の写真だけ撮って終わりです。 トピ主さん、なんでそこまでして渡らないといけないんですか…? 素朴な疑問。

高さ

041
ss
夢の吊り橋;高さ約8m 祖谷のかずら橋;高さ14m 谷瀬の吊り橋;高さ54m >夢の吊り橋は渡りきることが出来るでしょうか? 何とかなるんじゃない。

もし渡れなさそうだったら

041
ミッチー
追加で書きます。 もし渡れなさそうだったら別ルートで怖くない橋があります。 そちらを渡って向こう岸でご家族と待ち合せればいいと思いますよ! 天気が良ければ水がエメラルドグリーンで綺麗なようですが、私が行ったときは前日が大雨だったので 乳白色に濁ってしまっていました。お天気に恵まれるといいですね。

私は無理でした。

🐤
ぽっけ
私も高所恐怖症ですが、友達と旅行の際に高い場所に行ってます。 私の体験では・・ 「祖谷のかずら橋」は、無事渡れました。 ものすごくヨチヨチ進み、おばさま軍団に追い抜かれたり恥ずかしかった ですが、何とかクリア。距離がそれほどないことと、木の板の隙間を 見ない(見えないと思い込む)のがポイントだった思います。 しかし「夢の吊り橋」は無理でした。 金属なので「かずら」より信頼できる、と思い込もうとしましたが、 足元が金網のような感じで、ほぼ下が丸見えでしたし、かずら橋より高さ もあるので、恐怖に打ち勝つことはできませんでした。 5M~10Mは進んだと思いますが、そこから一人で折り返しました。 私が行った時は混雑していて一方通行だったので、手を離して反対側に 移る必要があり、ものすごい決意をして、反対側に移りました。 (反対側といっても1M程度の幅なので、一瞬&一歩なのですが) 以上が、吊り橋も楽しみたいけど高所恐怖症という矛盾を抱えつつ挑んだ 結果です。 しかちゃんさんは、勝利できるといいですね。結果も聞かせて欲しいです。

渡らなければならない理由!

041
しかちゃん トピ主
というのは、ありませんよ(笑) 夫も私に無理強いはしませんから。 でも、目の前に橋があるので「頑張ってみよう!」という気持ちがわいてくるのです。 かずら橋はなんとか行けたんですが、谷瀬の吊り橋は無理むりムリ! 地元の人がバイクで、地元の小学生が橋の際をポンポンと渡って行く姿はまぶしかったです☆ 夢の吊り橋も画像で見ると、キレイな水色の景色が印象的で頑張ってみたいという気持ちもありましたが、逆戻りできないのは辛いですね・・・。 もし後ろから他の観光客の方が来られて、恐怖で身動きできない私が居たら、大迷惑ですもんね! 別ルートもあるようですね。 私は出来るだけ7歳の息子と一緒に居たい(心配)ので、息子が渡るなら頑張りたいのです。 吊り橋の高さ8メートル、案外高いのか高くないのか。 現地で見て、渡るかどうか決めようかな・・・(消極的!) 渡りたい気持ちと恐怖心との戦いです。 レスを下さる皆様も高所恐怖症の方が多いですね! 妙に安心しました(笑) ありがとうございました!

素敵なところですね!

🙂
きょうこ
『夢の吊り橋』初めて知りました。 HPで見ましたが周りが綺麗ですね。でも怖そう・・・ 私は関西在住で、『かずら橋』『谷瀬の吊り橋』は行ったことがあります。 かずらは、怖いけど短い分なんとかなりました。 谷瀬は以前キャンプによく行ったので何度かチャレンジしましたが 早朝の誰もいない時なんて、絶対無理!3歩でギブアップ。 主人も同様です。 一度、お盆のハイシーズンに行って引き返せない状態で渡りましたが 泣きそうになりました。 子供が小さかったので(5歳位)隙間から落ちるところが 容易に想像できてしまい、その恐怖感てば!という感じでした。 渡り終わってふもとのカフェで渡る人をみていたら お母さんが小さい子供2人と手をつないで 子供⇒お母さん⇒子供 と縦になって渡っている姿があり (地元の人でなく観光者) なんて、たくましいお母さんだと関心しました。 夢の吊り橋によると、早朝がよいとありました。 多分、怖ければ引き返しもありというのと 何なら四つんばいになって渡れるのではと思いました。 チャレンジ頑張って下さい!

夫と息子(特に夫!)は吊り橋が大好き

041
地元です
と、言うことのようですので、お二人の為の情報として・・・  寸又峡までの道のりの途中に中川根という集落?町?に塩郷の吊り橋という吊り橋があります。高さ20M,長さ220M。大井川で1番長い吊り橋です。民家の頭上をまたぐ橋として有名で、運がよければSLの煙を吐いて走る姿が見れます。橋の上から見るSL、というのはどうでしょか。  寸又峡の隣の温泉に接阻峡温泉がありますが、その近くにある接阻大吊り橋、高さ20M,長さ240M。こちらは頑丈そのものでまず揺れる事はありませんので、トピ主様でも渡れるかと(ご主人と息子さんにはものたりない?)又、近くには奥大井湖上駅があり、別名「奥大井恋錠駅」と言われています。。  後は大井川上流の井川ダム、井川湖や、畑薙ダム、畑薙湖にも面白い吊り橋がありますが交通の便が悪いので車でないと無理かも。特に畑薙湖の橋は吊り橋好きにはお勧めですが(狭い!高い!揺れる!1度に1人!)車の通行は禁止で、徒歩でなければ(約20~30分の歩き)いけないのが残念なところですが・・・   

きょうこさん、地元ですさんへ

041
しかちゃん トピ主
吊り橋へ行った時に私ほど怖がってる人を見たことがなかったので、ここに下さったレスを読んで、思った以上に高所恐怖症の方って多いんだな、と思いました。 夫には「旅行で現地に行ってから渡るかどうかを決める」と言ったら「オレがオンブしてやる」と言われました。 オンブも恥ずかしいのですが、何より子供が喜んで渡るのが目に見えていますし 落ちないかどうかが一番心配なのです。 出来れば子供と手をつなぎながら、と思っていますが谷瀬の吊り橋ではそれも無理でした・・・(情けない!) 子供には「根性を出せ」と励まされ(?)ました。 地元ですさん。 詳しい情報をありがとうございます。 塩郷の吊り橋は、SL好きの子供が喜ぶと思います。 似た者同士のパパと息子、やはりパパもSLが好きなのです。 きっと行くと思います。 高度が高くて長さも長いものは苦手だなぁ・・・(ため息) 頑丈な橋は何とか行けそうな気がするので、その橋を夫と息子に勧めてみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧