本文へ

京都のライトアップ

レス5
(トピ主 1
🐤
みみ
話題
貴船神社と清水寺のライトアップについて質問させてください。

夏に京都へ1泊の旅行予定です。
旅行日は貴船神社も清水寺もライトアップ期間中です。
1泊なので片方しか行けず、どちらに行くかで迷っています。
どちらとも夜のライトアップを見たことはありません。
泊まる場所は京都市内です。

今まで貴船神社、清水寺のライトアップをご覧になった方お勧めはどちらでしょうか?
片方しかご覧になってない方でも参考に感想をお聞きしたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

足元に気をつけて

041
シェリー
貴船神社、清水寺のライトアップは見た事ありませんが 清水寺同様に斜面や階段の多いお寺のライトアップに行った事があります。 足元が暗い上、室内の階段の様に足を乗せる部分がフラットではないので 私の数段上を歩いていた方が足を滑らしていきなり落ちてきました。 私も巻き込まれそうになって身を翻して事無きを得ましたが、 落ちた方は足をけがして救急車を呼ぶ騒ぎでした。 京都はおしゃれな飲食店を含めた観光になりがちですので 足元までおしゃれにまとめたい気持ちがおありでしょうが ライトアップに行くのでしたら ゴム底の滑りにくいスニーカーなどで行く事をお勧めします。 「ヒールが低ければ大丈夫」と思いがちでしょうが、 靴裏までしっかり見て確認して滑りにくそうなもので。 その事故の場所ではありませんが、 青蓮院のライトアップはハリウッドで活躍している 日本人照明デザイナーの設計で素晴らしく幻想的でした。 清水寺から徒歩数分ですので、 ライトアップの期間が重なっていればハシゴできますよ。

ライトアップがメインならば

🙂
京都大好き
京都は大好きで寺社のライトアップもそこそこ経験しています。 さて、タイトルの通りですが、 1泊のタイトスケジュールで、貴船は遠く無理が有る様に思えます。 また、貴船を選択した場合の前後のスケジュール調整、見たいモノも 貴船に費やされ前後で影響するかと。 なので個人的には、宿泊先に近い事も有りますし、清水寺を押します。 でもライトアップ目的ならば 清水寺よりも青蓮院を押します。 青蓮院は清水寺より北の市内に有ります。 青蓮院のライトアップは他の寺社よりも力の注ぎ方、格が違う様に感じます。 何度行っても飽きる事なく、芸術的な美しさで心が洗われる様です。 素敵な京都旅行になると良いですね♪

清水寺のライトアップは行った事があります

🐤
ハナミズキ
夏場のライトアップではないですが。春、秋のライトアップは行きました。 幻想的で綺麗で感動しました。 ライトアップとなると、どこの場所でも人でいっぱいなので気を付けて下さい。 清水寺はライトアップの拝観料も400円と安かったです。 京都市内なので清水寺は行くのに便利です。 貴船神社はライトアップには行った事がないですが。行ったとしたら、帰りのバスや電車の時間をちゃんと調べて行った方が良いですよ。

ごめんなさい。

041
シェリー
清水寺は青蓮院の近くではありません。 青蓮院の周りには知恩院や高台寺など観光寺が固まっているのでちょっとちょっと記憶が混乱しました。 でも清水から歩いていけない程の距離ではないです。人に寄るかもしれませんが。 若い頃の私は清水から知恩院、高台寺と回って青蓮院にいき南座を越えて錦市場の方までダラダラ歩きました。 つかれるけど清水から青蓮院にいこうとすると途中で洒落たレストランや、甘味どころがあるので休みながらなら大丈夫だと思います。

トピ主

🐤
みみ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 3名の方ありがとうございました。 ライトアップの事ばかりに気を取られて、足元の暗さや、階段、段差…全く意識の中にありませんでした。 2日間たくさん歩くので、低いヒールで行こうと思っておりましたが少し考えなければいけませんね。 青蓮院を調べたら、今年の夏ごろまで工事の為閉園しているようです。 皆さんのオススメなのに残念です… 貴船神社はやはり遠いですか。 京都にはこれで3度目ですが貴船神社に寄った事がなく、地図を見ても距離感がつかめておりませんでした。 次の日に座禅を組み朝が早いので近場の清水寺にしようと思います。 丁寧にご教示ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧