本文へ
  • ホーム
  • 向こうから来る人が自分と同じ服を着ていたら【駄】

向こうから来る人が自分と同じ服を着ていたら【駄】

レス54
(トピ主 3
🐧
あり
どうしますか。 嫌ですよね~? 1.気づかないフリをする。 2.目を合わせてにっこりする。 3.無表情で相手を見る。 4.隠れる。 5.その他。 わたし(経験者)には、2や3の勇気はなく4の場所もなかったので、1を選びました。運良く相手より先に気づいたので、バッグの中の物を探すフリをしながら通り過ぎました。 海外なのでまさか同じ服の人がいるとは思ってもみませんでした。 もっといい切り抜け方があるよという方もぜひご伝授ください。

ランキング

レス

親近感もっちゃいました

041
tata 
なんとなくお互いににっこり笑って会釈しちゃいましたよ。

大学の頃

🙂
ゆり
渋谷駅のホームで、同じスカートの女の人と出くわしたことがあります! 目が合った瞬間お互いにウケました。 で、「このスカートかわいいですよね~」とか会話しましたよ。 自分と同じタイプの人だったから、そういうリアクションができたのかも。

Lサイズなのでかなりの確率で出会います

🐷
巨体の星
国産メーカーでは比較的大きいサイズまで作っていて、 デザインとしてはきちんとしたOL服を愛用しています。 ちなみに同じメーカーの標準サイズもあります。 なのに、結構同じ色、同じ柄の自分と似たような体格の方見かけます。 気が付かないふりします。 デブなんだもん、しょうがないじゃん。 デブがだらしない格好して会社行ったらさらにだらしなく見える。 そう思ってるので、通りすがりは気にしません。 さすがに年上のパートさんが同じメーカーの色違い着てきたときは、今日は同じ服じゃなくてよかったと思います。 なので、色違いはパートさんがお休み(週3日の契約)の日に着ます。

別に嫌ではありませんが

041
あおね
普段は1ですね。 なるべくその人から離れます。向こうは嫌でしょうし。 でもさりげなくアウターや小物などをチェックして、 「そういうコーディネートもアリね~」と勉強させてもらいます。 だけど、できれば5。 見知らぬ人と服の好みが合い、同じ日に同じ場所へ着てくる奇跡! これってすごい確率じゃないですか? 無言でハイタッチ→そのまま何事もなかったようにすれ違う これが出来れば最高だと思います。

私の場合

041
うさ
夏用のお気に入りのジャケットでしたが 80歳くらいのお婆さんが着ていました。 お婆さん→2 私→5 ひきつった笑みを浮かべる

思い出しました・・・

041
いまいち切れの無い子
同じ服では無かったのですが、全く同じコーディネートの人とすれ違いました。 ジャケット、インナー、ジーンズ、帽子。その全部の種類と色がお揃いだったのです。 特に当時流行していた格好でも無かったのに。 その時私は、研修に参加した帰り。 研修では作った作品が講師に褒められ、参加者全員の前で披露され、「ご本人もセンスがいい方ですね」と褒められたので、ご機嫌で歩いていました。 すると前からその人です。 あれ?と思い見てると、相手の人も気付いた様子。 お互い見つめあったまま近くに来た時、その人がすっごくスタイルが良い美女で、アクセサリーなどで私よりワンランク小洒落ているのがわかりました。 そしてすれ違う瞬間、相手の人はにっこりと微笑んでくれましたが(美しかった)、私は笑えませんでした…。 そう、あれはきっと勝者の笑み。 天狗になっていた私の鼻はポッキリと折れたのでした。 長くなりましたが、答えは2のなりそこねです。 私も微笑み返したかったー。

私の方が似合ってるわ!

041
母親
大学時代に同じコートを着ていた子と目が合いました。 自分の方が背が高くて着こなしている自信があったので、2ですね。 ウフフ、という感じ。 相手は目を反らしましたが。 基本、流行ではなく自分に似合って、自信が持てる服を選びます。

20年も前・・・グアムで。

🙂
タモン
私も経験あります。 もう20年も前、まだ20代の頃に友達と行ったグアムで。 しかも、オプショナルツアーで行った、一日クルーズの船上です。 朝、船に乗って出発して、途中シュノーケリングの時間になったら、 別のグループの女性(同世代)が同じ水着を着ていたのです。 船、といっても定員15名程度のいわゆる漁船サイズで、 実際お客は、私たち20代の日本女性ばかり10人くらい。 船上ですから逃げも隠れも出来ませんしね・・気まずかった。 お互い最後まで会話しませんでしたねー。 今ならおばちゃん感覚で、「あらやだ、お揃いですね♪」 なんてお愛想も言えるのにな。 その方が、人生は楽しいのにね、やっぱり若いとなかなか出来ないですね。 あの水着、確かSPEEDOのだったけど、 そんなにかぶるものなのか、とびっくりでした。 今でも、時々思い出す出来事です。

ハンチング・ヒゲメガネ

041
k
お笑いの兵藤大樹さんのネタそのままですが 私はいつもハンチングを被って眼鏡を掛けています。 この前、いつになく空いている新幹線で なぜかABC席にて赤の他人が三人ハンチング・ヒゲメガネで隣り合うという 罰ゲームのような目に遭いました。 車掌さんや売り子のかたの、ギョッとしたあと 噴き出すまいとプルプルしてる姿が、微笑ましかったです。 まあ、こちらから微笑んで笑いに変えるのが一番だと思います。

私は引き返した

🐱
コムサが好きだった
もう20年以上前の若かりし頃、 スカートだけが同じでしたが、トップスのコーディネイトも全く同じ人を発見しました。 発見した瞬間、前に進めなくなり、引き返しました。 (デパートの中だったので) 結構距離があったので、相手には気付かれていないと思います。

何度もあります

🙂
旗本退屈男
気がついた時は一瞬どっちの方が似合っているだろうか考えます。大抵、自分の方が似合っていると自負してますが、目が合うと恥ずかしいので大概1を選択します。 当方アラフォーのおっさんですが、自分の父親と同じくらいの人が同じ服を着ていた時は少し落ち込みました。俺ってセンス悪いのかなと。。。

ありましたねえ

041
とみー
ただし、私が小学5年生、お相手は保護者らしき40あまりのご婦人。 「あ…同じ」とお互い呟いたまま一瞬硬直でした。 気のせいか、あちらはちょっぴり気まずそうでした。 私は子供服売り場で買ってもらったものでしたから。 色も形もとくに珍しくない、花模様の編み込みのセーターでした。

娘の中学の入学式のあと

🐤
checke
廊下で教室の中の子供たちの様子を眺めていて、ふと横を見ると、同じワンピースのお母さんがいました。 庶民の私にとって、少し張り込んで購入した、ブランドもののワンピースだったので、びっくりしました* その方とどこで買ったか、という話から始まり、子供の話をしてもりあがりましたよ。

そんな時は・・

041
ザンパノ
6.「おっ揃~い」と言いながらハイタッチを求める。

遊園地で

041
あお
通販の雑誌のモデルさんが着てた全身コーディネートです。 空いてる遊園地で全く同じ格好の人を見かけました。 何より、雑誌に載ってたそのままなのがバレる!という恥ずかしさから、相手に見つからないようそそくさと逃げました。 旦那には、全身そのまま買うからだ!!と呆れられました。

5)でした!

041
趣味がいいのよ
服ではなく、バッグでしたがー (ちょっと珍しい品ですが、ブランドバッグではないです) デパートかなにかの洗面所で、鏡に向っていたら、相手が気が付きました。2人で顔を見あわせて 「私達、趣味がいいわね!」「ほんとね!」 と言いながら、ニッコリして立ち去りました。 もし、洋服で同じのを着ていたら、やはり 「私達趣味がいいわね!」と言ってやろうと思います。

状況による…

🎂
すもも
自分の方が着こなしてる!と思った時は→2 ま、負けている…!と思った時は→4(さっと曲がる…とか) 以前の会社でそんな状況がありました。 一回り上のオツボネ様が同じブランドのワンピースを着ていた…!! が、お世辞にも似合っておりませんで すいません、彼女その服は以降二度と会社に着てきませんでした…。 同様に、私は着こなせてない!と思って着なくなった服もあります…。

一昨日

😝
まめたろー
まさに同じ服(トップスのみ)の方に出会い冷や汗をかきました。 電車内で私は座っていて、その方は向かいで私に背を向けて立っていたので、先に私が気づきました。 大きめのトートバッグを持っていたので、とっさに前に抱えてなるべく見えないよう身体を丸めました・・・・。 どちらかというと、周りの人に「あれ、あの人達同じ服」と思われるのが恥ずかしかったですね。 なので私は4です。 すみません、チキンなもので・・・・。 ちなみに4駅程で同じ服の人は降りていったので、ホッとしました。

生地が同じ!

041
シャボン玉
ありますよね。私の場合はデザインが全く違いますが、布の生地が同じでした。 5その他です。 一度目は20代のころ、お気に入りでよく着ていたワンピース(白地の黒い大きなバラ模様) と同じ柄のスカートの女性が地下鉄の前の席に座りました。 その日は私は別の服装でしたので、マジマジとデザインなどよく観察しましたね。 でも、なんとなくそれ以降そのワンピースの出番は減りました。 二度目。今年の夏。これもお気に入りで夏に着るブラウス。 まったく違うデザインのブラウスを着ている人をプラットホームで発見。 今度も私は違う服装でしたから、よ~く観察しました。 でも・・なんだかあんまり可愛くない・・。 同じ生地でもデザインで全く変わってしまうものですね。 そういう場合もありますよ。

気づかないふり(ほんとはにっこりしたい)

🙂
ききょう
私は嫌じゃないです。 むしろ親近感。 でも、嫌だと感じる人もいることは知っています。 以前、同じ服の知人とばったり会ったとき、 うれしくなって、にっこり声をかけたら、 ふだんは良い関係なのに、 その時だけ、露骨に嫌そうな顔で無視され、 戸惑いました。 夫に聞いたら、 「俺も嫌だ。自己表現なのに、オリジナリティをおかされた被害感がある」 と。 不愉快に感じる人だと悪いから、 まずは「気づかないふり」してます。 向こうが気さくそうな様子を見せたら、心置きなく2ですね。

結構いるものですね。

😀
あり トピ主
トピ主のありです。 tataさん、ゆりさん、checkeさん、そういうのいいですね。 わたしも微笑みかけたらよかったかなぁ。 あおねさん、ザンパノさんレベルの対応ができるようになると、これはも~カッコイイ!・・・特にあおねさんの「無言で」! 母親さんみたいに相手より似合ってたらやるかな。いまいち切れの無い子さんみたいな場合にもハイタッチできるとカッコイイですよね。 年の差レスが多いのにも驚きました。 巨体の星さんの「パートさん」はいくつぐらい上かわかりませんがまだいいんでしょうね。うささん、そのおばあさんお洒落なんですね~。相手がおばあさんだったらかえってにこって笑っちゃうかな、わたしなら。旗本退屈男さん、とみーさんみたいに親と同じぐらいか、もっと上って考えるとひきつっちゃいますね。子供服だと気まずいのは相手でしょうけどね。わたしの小学生の子どもはもう大人の服を着ることがあるので、保護者とお揃いっていうのもあるかもしれない。 コムサが好きだったさん、わかる!タモンさんもデパートだったらよかったのにね。そして、kさん!コーヒー鼻から出そうになりました。面白すぎ!

気にしないです

🐱
mio
気付かない振りをしてることを、気付かれます。 「あらおなじ服」とニコッとしてスレ違います。 このほうが気分がよいでしょう?

遠い昔・・・

😨
平和
まだその職場に入って間もない頃、職場で全く会話した事はもちろん名前も知らなかった方と被ったことがありました。 顔見知りもあったので、そこから仲良くなったんですが・・・ スーパーでやはり同じ服のすごくスタイルの綺麗な方と遭遇した時は、避けるように遠ざかりました(笑)

トピ主です

🐧
あり トピ主
前回はザンパノさんまで読ませていただきました。 あおさん、全身コーディネートですか。わたしも子どもの学校で全く同じコーディネートのお父さん二人を見たことがあります。二人が気づく前にわたしが気づいて観察していたんですが、先に気づいた方が木の陰から出てきませんでした。 mioさん、確かにそうです。趣味がいいのよさんみたいに相手とにっこり挨拶できたり、平和さんみたいに仲良くなれるといいですね。 ききょうさんと違って、わたしは嫌だなって思うんですが、相手がにっこりしてくれたら「同じですね」って言うかも。虫が良すぎますね。わたしはすももさん、まめたろーさんに近いかな。

向かい合わせ

🍴
マジックインキ
旅行代理店に行ったら、応対してくれた係の女性が、私と同じ服でした・・・。 〈スタッフは全員制服ではなく私服) カウンターのこっちと向こうで同じ服。お互い気づいていないわけがありません。 そのことには一切触れなかったけど、お互い「うげっ・・・」と思っているのはバレバレ。 とにかく早く用を済ませて出ました。 新幹線の切符を買うだけだったので1回で済んだのでまだ良かったですが、海外旅行みたいに何度も担当者として会うんだったら毎回今日はかぶってないか心配だったかも。

中学生の頃、

🐧
なめこ
友達と待ち合わせをしていて、登場した友達が全く同じコート!! 爆笑しました。 その後、道を歩いていて同じ中学の先輩とすれ違った時の方が、 「あの2人お揃い着てるよ・・・」って思われたんじゃないかと思ってなんだか気まずかったです。

出会ってなくてすいません

😀
目撃
トピ主さんの問いかけと違いますが、昨日、家の高校生の息子がよく着てるいるのと全く同じTシャツを着た年配の男性に 近所のホームセンターで出くわし、思わず、一瞬ですが、まじまじと見てしまいました。びっくりしました! その後、気づかれないようにですが、笑ってしまいました。あ、でもその方に似合ってましたよ! その日、本当は息子も一緒に来る予定で、しかもそのTシャツを着てたので、一緒に来なくてよかったと思いました(笑)

相手は男性でした

041
メス
私と同じドカジャン着てる人は高齢男性でした。 しかも、相手はこちらを見ながらニコニコしていました。 なので、これはもう笑顔で通り過ぎるしかないと思い、私も満面の笑みを浮かべました。

通販はかぶりやすい

🙂
紅茶
一度目は20代半ば。 アルプスの田舎の光景みたいな編み込み柄のカーディガンを着ており、 電車に乗ろうとしたら、降りてきた30代と思われる上品なミセス? (ご主人らしき人と一緒)が全く同じ柄のセーターを着ていました。 特殊ルートでしか売っていない服だったので、多分あそこのお店で買った のだろうと心の中で思いました。 その方には自分の服を指差してアピールまでしました。2ですね。 2度目は通販で買ったワンピを着て歩いていたら、向こうから来た 観光中と思われる若いカップルのほっそーい彼氏が、私とお揃いの生地のシャツ。 (避暑地在住です) 彼氏の方なのですごく微妙な気分でしたよ。 せっかくの楽しい旅行に、中年小太りのおばはんと同じ服ではテンション下がった だろうな。ごめんね…。その時は1です。 通販の別のワンピは、先日習い事で一緒の20才位上のおばちゃんが 同じ生地・柄のシャツを着てました。聞けば娘さんから貰ったそうです。 多分自分用にはイメージ違いでお母さんに回したんだろうな… 10年近く前に買ったのに、未だにかぶるとは。トホホ…

おニューの水着が・・

😣
抹茶プリン
30代前半、スタイルにまだ自信があったころのことです。 新しい水色の貝柄ワンピースの水着を購入し、さっそうとデビュー。 子ども連れだけど私いけてる? ってちょっと気取ってました。そうしたら、むこうから同じ水着の人が・・ しかも100キロはあろうかとおもえるおデブちゃん!! えっこれってもしかして大きいサイズシリーズだったの・・ その日はその方に近づかないようすることで精一杯。何しに行ったんだか。 それ以来その水着は文字通りお蔵入りとなりました。 とほほな思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧