本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピラティス習われている方、どうですか?

ピラティス習われている方、どうですか?

レス3
(トピ主 0
041
lala
話題
先日、ピラティス教室の体験講習を受けたのですが、私は体が硬くて出来ない部分も沢山ありましたが、終わるとすっと背筋が伸びて姿勢が良くなり、これは続けると良さそうだなと思いました。 しかし、今別の習い事もいくつかしていて、入会するか悩んでいます。 ちなみに現在40才です。 これまで、ランニングやエアロビクスなどをやってきましたが、腰痛が出るようになり、何か体を傷めにくくて体型を維持していけるスポーツはないかなと探していました。 ピラティス経験者の方、習って良かったなと思う部分や、効果があったこと無かった事、大変なことなど是非教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ピラティス、おすすめです

041
Hatsugen
当方、44歳(女性)です。 2月に腰痛を患い、歩けない経験をしました。 結論ですが、ピラティスはオススメです。始めてから半年、週一ペースで月4回のレッスンに参加しています。 まだカラダは硬いのですが、終った後の爽快感にはまり、また気付いたら何となく肩こりがなくなった気がします。夜も良く眠れるようになりました。ピラティスは呼吸法に集中して体幹を鍛えるエクササイズです。最初は呼吸法がとても難しく、情けなくて退会しようと考えましたが、レッスンの後はどうやら確かにカラダは喜んでいるようだなあ、と感じるようになりました。 まずは3ヶ月、それから6ヶ月、と続けてみてはいかがでしょうか?大変なことは一時間ずっと呼吸に集中するので、疲れます(笑)。でもどんなエクササイズでも、こんなに呼吸を一生懸命意識するものはないよなあ、と思ったりして。

筋力不足

041
クリームソーダ
ランニング、エアロビクスやりながら、きちんと筋トレしていましたか? 大体、エアロはやっても、筋トレ嫌いー、つまらないーって やらない人が、傷めます。 どんなスポーツ・エクササイズでも。 傷めてから、違うものをやろうとしますが、それも筋トレはせず そっちに逃げるだけ。 ピラティスは、有酸素運動ではないので、エアロやランニングとは、 違うモノです。 筋トレをきちんとして、ピラティスもやり、ランニングやエアロが 無理ならば、トレッドミルで速めに歩く等をしないと、体型維持も 出来ないし、体力維持も出来ないですよ。 ちなみに、運動・エクササイズは、万能ではありません。 筋トレと治療で、腰の調子を良くしてからのほうがいいとは思いますけどね。 ピラティスでもヨガでも、腰や膝を痛める人は、いるので。

あう人、あわない人がいるようです

🙂
ピラティス歴3年
42歳、女性です 病後の体力回復のために始めました 週一、1時間のレッスンを受けています ピラティスの効果については 他の方が語って下さると思うので 違う視点で… 私が所属するクラスは先生の人気が高く 毎年20~30人くらい、新しい方が入ってきます しかし実際に続くのは1~2割くらいです 続く人と続かない人はどこが違うのか? 疑問に思って眺め続けていました ど田舎で狭い地域なので、知ってる方も結構入ってきました 私見ですが 普段から「地味なことをコツコツと積み上げられる」方は 続くようです 「向いてる」のかもしれません 逆に、普段からスポットライトを浴びるような、注目を受けてるような 自然と普段から華やかなポジションにいるような方は どうも、続かないようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧