本文へ

美髪の秘訣

レス29
(トピ主 0
🐤
ワカメ
32才ロングヘアのワカメと申します。 美しい髪の方、ケア方法や秘訣を教えてください。 セットも美容室でしたようなくらい綺麗な方を見かけますが、どうしてそんなに綺麗なんですか?

ランキング

レス

ある程度お金をかける

041
ナナ
元からサラ艶な髪質の方もおられますがそうでない私の場合。 カラーは1ヶ月に1度根元だけをサロンでリタッチ。 カラーと一緒にサロンのトリートメントも1ヶ月に1度。 半年に一度伸びてきた分だけ縮毛矯正。 カットはダメージが目立たないようにあまりシャギーは入れません。 日々はドラッグストアに売ってる一般的なシャンプーを使い コンディショナーは使わず毎日トリートメント。 その後濡れた髪に洗い流さないトリートメントをつけてすぐにドライヤー。 朝は軽くドライヤーでセットして艶出しスプレーをつけてます。 元はクセ毛でボリュームもありすぎな私は 上記でサラ艶をキープしています。 超庶民なのに平均して月に1万円以上かけてる私は 友人に「髪セレブ」ってからかわれてます(笑)

生まれつきか努力か

🐷
りりか
髪の印象って大きいですよねー。 私は太くはないけど癖毛で量が多く、湿気に弱い髪質なので、 昔から髪には悩まされています。 思うに、髪は遺伝的要素が大きいです。 縮毛矯正や毎日アイロンは、パッと見綺麗でも凄い傷みます。 高い所はいいですが、経済力が必要で…。いい状態を保つにはお金がかかります。 ベースがきれいなストレートだと、少なくとも毛先以外はそういった加工をしなくて済むので、表面のキューティクルはいつまでもきれいなまま。 そういう人が本当にうらやましい…。 もちろんお金をかけてトリートメントなどの手入れをしたり、アレンジやブローで努力している人もいますが。 生まれつきいい髪質でなく、努力もできない人は、何もしないと確実に爆発かボサボサですよね~(涙) 私は朝にシャンプーしないと収拾がつきません。ボブだから結べないし。 毎日早起きで寝不足で肌荒れしてます。 私も美容院予約しなきゃ…

にんじん&りんごジュース

🙂
まほ
ノンシリコンのシャンプーやコンディショナーはもちろんですが、体の中からのケアも必要だと思ってます。 ダイエット目的で始めた、にんじん&りんごジュース(自家製)を飲み初めて3か月位たった頃から髪の毛が凄くキレイになりました。 特に艶がでました。

アルカリ性を元に戻すシャンプー

041
ボサ子
パーマやカラーリングはしてますか?先日美容院で言われたのですが、パーマやカラーリングを繰り返すと髪がアルカリ性になってしまい、どんどん固くゴワつくんだそうです。そのアルカリを取り除くシャンプーが発売されるから今度使ってみてねと言われました。美容院のシャンプーやトリートメントってやはり違いますよね。もし市販のシャンプーを使っているなら、行きつけの美容院のシャンプーを買ってみるのもいいかも。

私の秘訣

041
カナ
よく髪を褒められます 髪色が自然な褐色というか 茶色がかっているので若い頃から毛染めをしたことがありませんでした さすがにアラフィフになり白髪を隠しきれなくなったので最近はヘアマニキュアをし始めましたが 相変わらず髪を褒められます 私のこだわりはただ一つ 夜シャンプーした後、ドライヤーをかけすぎないこと 半乾きくらいまでにしています。 翌日ふんわり柔らかく仕上がります

まずは

041
磨墨
・「染めない」(染めると言うのは一度自分のキューティクルを化学的に引っぺがして内部の下の色素を抜き、その上に人工の色を被せると言う事です。どんな高い所で「優しい」とか言われる色素でやってもそれだけで髪は大きく痛みます。ついでに頭皮も。繰り返しは禿の元。…と何人もの美容師さんに教わりました。自分は染めた事が無いので受け売りですが。) ・「濡れたまま眠らない」(これはまあ常識かな) ・「基本のケアを怠らない」(シャンプーはきちんと落とし、トリートメントやドライヤー時の洗い流さないトリートメントで熱ケアや紫外線ケアを) この三本柱で、くせ毛などは直らずとも髪そのものは良くなっていく筈ですよ。まあこれらは外部ケアで、食生活なども重要なのですが。良質の蛋白質など。 あと、髪は成長が夜なので、朝ではなく夜に洗って頭皮を清潔にしておく方が髪の成長には良いようです。ご参考までに。 ちなみに自分は両親譲りの、我ながら自慢の黒髪をしています。

ナイトスチーマーナノケア

041
なぎさ
忘年会の景品でもらって、気が向くと使います。 数日すると「髪がきれいでうらやましい」とか言われます。 使ってないと、言われません。 たぶん髪には効果があるんだと思います。

生まれつき半分

🐤
わかめ
親の遺伝で柔らかくて真っ直ぐ、多毛。 触らせてと言われる縮毛矯正以上の真っすぐサラサラです。 40を過ぎてでた白髪に驚き さらにケアを頑張るようになりました。 食事に気をつけ(バランスよくお野菜たっぷり)  洗髪に気をつけ(3分すすぎ) 血流に気をつけ(運動、入浴) トリートメントに気をつけ(ヘナ)ドライヤーに気をつけ(温風冷風) カットは2ヶ月に1度毎必ず、その時に地肌ケアとトリートメント。 高額というよりはこまめにの印象です。 誰それに合ったシャンプーも自分にはあわないがたくさんあります。 ご自分にあったケアをされることだと思います。 ちなみに私は甘味はほとんど摂りません、 もともとの好みですが糖化を防ぐと最近言われました。

乾燥させすぎない

041
おばさん
パーマや、カラーはしない ドライヤーは極力使わない 髪を洗うときは早めにお風呂に入って自然乾燥、最低3時間は必要です、乾きがけのちょっとしっとりした状態のときに椿油をぬります。 洗い過ぎない(毎日シャンプーは反対に傷みます) 食生活も重要です たんぱく質をしっかり取る

生まれつきということもあるのでしょうが

きなきなころん
●シャンプーやトリートメントは自分にあったものを選ぶ ~なかなか難しいことですが、天然のみのがいいというわけではありません。外国のシャンプーは日本人の髪には合わない・また、CMでよく見かけるもの=いいものではない ということも覚えておいた方がいいです。 ●シャンプーするときは額側から洗う ~それから細かに指を動かし、全体へ。爪を立てず、指の腹で全体を揉むように洗ってください。美容師さんの洗いかたを参考にしたらよいかと。 ●乾かすときはなるべくドライヤーを遠ざけて ~しっかり乾かす派・半生派の方共に、最低30cmは放すようにしましょう。一つの所に当て続けないよう注意! 基本はこのような感じです。 後は食生活なのかもしれませんが、私は特に気にしたことはありません。 それでも有り難いことにどの美容師さんにも髪を褒められます。ハイ。 すすぎもちゃんと、シャンプーなどが残らないようにして下さいね。

私も半乾きに1票!

041
ぷぅさん
髪自体はしっかりとした艶のある髪なんですが、どうにも乾燥してました。 もちろん洗い流さないトリートメントやドライヤーの熱から守る、というもの、アルガンオイル等も使用してましたが、カラーリングのせいもあってかパサパサ感は否めず。 一昔前にはタオルドライで自然乾燥がもてはやされた時期もありましたが、最近ではキューティクルを閉めるために時間をおかずにしっかり乾燥、というのが主流ですよね。 でもどうもドライヤーの熱が悪い気がして、根元だけしっかり乾かし、表面や毛先は軽くほぐして半乾き後、冷風で落ち着かせるようにしたら、翌日驚くほど髪がしっとり艶々してました! そしたらつい先日、NHKのキレイの魔法で、サロン帰りの艶々髪の秘訣として「7分くらい熱で乾かした後、冷風で乾かす」と放送してました。 今はこの方法で、今までいろいろつけてたトリートメント類をつけなくても艶々しっとり、でもサラサラです♪

シンプルがお勧めです

🐴
キャラメル
子供の頃から直毛で太く真っ黒でツヤツヤな髪です。 中学生頃から、トリートメント・ストレート用ムース等を使うようになったところ癖毛になり艶もなくボサボサになりました。 高校生でショートカットにすると1年で癖毛が直り元の髪質に。 20歳を過ぎてからはカラーリングは一切行わず、石鹸シャンプーにしました。パーマは年に1-2回かけます。 現在は30代前半で白髪は数本です。(母は白髪が多い、父は髪は残っており白髪少なめ) 洗髪はミヨシの泡のボディーソープと専用リンスです。良く泡だてるのがポイントです。 シャンプーは3日に一度くらいで、それ以外はシャワーのみで丁寧に洗います。 たまに入浴前に太白胡麻油や椿油でオイルマッサージをしています。 ドライヤーは古いイオニティです。激安のものに比べ風量が多く熱は優しい感じで早く乾きます。 ストレートヘアで美容室でセットの際、しっかりと乾かすよう若い人に指示しているのが聞こえました。 そしてブローしながらのブラッシングを時間かけてやっていただくとツヤツヤのサラサラになります。 ヘアブラシが良いのかもしれません。 後は栄養をしっかりとると良いと思います。

もうすぐ50歳です

041
サフラン
皆さん、それぞれですね。 私は、 月2回ダイソーヘナ(ダークブラウン)で染めて、 日々のシャンプーリンスは、大ボトル400円の「いち髪」です。 月にかかる費用は500円くらい。 もういらん、というくらいのツヤとハリとコシです。 髪を一束取って、くるりとひと結びして手を離すと、パッとほどける、あのコシです。 別に、美容にお金をかけない主義でも何でもないんです。 化粧品はシャネル愛用してますし。 ただ、髪に関しては、結局この組み合わせが一番良いとなってしまったんですねえ。 「髪、何してるの?」 と聞かれて、「ヘナといち髪」と正直に答えると、 皆さん微妙な顔をなさいます。 嘘じゃないんですが。

まぎらわしい書き方をしてしまいました

😣
ぷぅさん
前レス中の「7分くらい熱で乾かした後」は、7ふんではなく、7ぶ、つまり7割りがた熱風で乾かし、残り3割は冷風で(ほぼ自然乾燥状態)という意味で書きました。 すみません、まぎらわしかったですね

髪が自慢。

041
ブリアンでー。
もうすぐ46才ですが未だ天使の輪が健在で 白髪も10本あるかどうか。 ※カラーは30才直前に2回ほど経験あり。  →室内だと黒髪ですが外に出ると茶色いとわかる髪です。 ※パーマは年1回のみ。  →デジタルパーマなので   パーマの際は3千円のトリートメントをセットでしてます。 ※シャンプーの際、最初に地肌を指の腹で綺麗にする。  →その後シャンプーをつけて同じように洗います。 ※リンスは使用せず毎回トリートメント。 それ以外では ※洗髪は夏場以外、隔日のみ。 ※ドライヤーは15cm以上離して根元を乾かす。   (濡れたまま放置しない。自然乾燥はダメ) ※ワカメ&トマトを積極的に摂る。 意識してやってた訳ではありませんが 結果的にこの歳で白髪が殆どなく天使の輪が健在なのは そのお陰ではないかと思っています。 ちなみに半年ほど前から「黒練りごま(黒ごまペースト)」を 毎日ティースプーン1杯食べてます。 実母は私の歳には既に白髪染めをしてたし 実父も白髪頭なので遺伝ではないようです。 お試しあれ。

わたしの場合

🙂
kei
1年位前から整髪剤の使用を一切止めました。 それからは髪の乾燥に悩まされることも無くなりました。 ワックスなどが負担になって痛めてしまっている人もいるかも・・

よいドライヤー

041
YOKO
美容室で使われている、ソリスのドライヤーを使っています。 やはりプロが使うものは良いです。 ほかの方もおっしゃっていますが、乾燥や紫外線を避けるなど とにかく「手をかける」ことですね。 お肌と一緒です・・・

何もしてない

041
Rina
けど髪が綺麗と外を出れば言われます。 シャンプーはノンシリコン。ドライヤーで乾かすだけでブローしたストレートロングです。髪質ですね〇

私もいち髪オススメします

🙂
Ray
美容院でも乾燥毛で痛みやすいと言われる髪質の私ですが シャンプーを新しいいち髪に変えてから、吸い付くような手触りに変わりました。 ヘアアイロンを毎日使うのですが、痛みも全く気になりません。 合う合わないがあるかもしれませんが、安いし試してみる価値はあるかも?

時間をかける

041
ゆう
私は職場で「ストパーかけてる?」とよく言われます。 特にケア方法を意識したことはありませんでしたが、今ではキレイな髪が自慢です。 パーマなどはしていない、黒髪ロングのストレートです。 そんな私のケア方法は、特別なことはせず、毎日のブラッシングやシャンプー・コンディショナーを時間をかけて丁寧にすることです! 成分がさっぱりした安いシャンプー・コンディショナーでオッケー。 ドライヤーが苦手なので、30分以上は蒸しタオルでほぼ乾かします。 ブラッシングは必ず。あとは椿油を夜と朝に数滴つければサラサラですよ。 ワックスやスタイリング剤は使いません! こうやって書いてみると、美髪の秘訣は椿油かな?

レスします

💍
ストレス解消
それはあまり洗髪しないこと。(勿論染めたりしたら痛みますからそーいったこともダメ) 2食べ物。体に温かくする物を摂取して血液の循環を良くすること。 私は今家に居るので、1週間に1度の洗髪でも平気です。不潔を催さないです。 もともと「たわし頭」といわれるくらい油分がないので、私の1週間は他人の3日くらいです。 それでも、気持ち悪ければ3日でも洗いますけどね。毎日は間違ってもあらいません。髪が悲鳴を上げているのがわかるから。 別に手抜きでそうやっているのではないので誤解のないように。

あんず油シリーズ

🐱
みどり
いいですよ。 いち髪のシャンプーして、いち髪のトリートメントにあんず油を混ぜて髪に5分付けておきます。それから、いち髪のコンディショナーを付けて洗い流します。 後は、マイナスイオンドライヤーで乾かし、軽く、あんず油髪つやつやスプレーをかければ、みんなに何かしてるの?と聞かれるほどツヤツヤです。

子供を産んでから・・・

041
クリスマス子
髪が痛んで、広がるようになってしまったのですが、ヘアケア用品を変えたら、以前よりも良くなりました。 ・お金に妥協しない。 値段をかけるほど、効果が高いです。 値段との相談ですが、私は620g \3,980 のシャンプーで落ち着いています。 プレトリートメント、シャンプー後のトリートメントも、安価なものでは効果は出づらいです。 安価なものは、一見綺麗に見えますが、続けて使うとベタベタになったりと、表面的な部分のケアのみです。 髪本来の美しさを引き出すには、それなりの値段はしますが、良いものをお勧めします。 オーガニック系のものも良いです。 ドラッグストアなどで購入できるシャンプーでは、なかなか効果がでず、美容院などで自分の髪にあったものを選んでもらっています。 使っているヘアケア用品の金額を合計したら、13000円でした 笑

石鹸洗髪

🙂
もも
ちょうど一年前からシャンプーを止めて石鹸で洗髪を始めました。使っている石鹸は天然成分のハーブ石鹸が多いです。あまり拘っていません。 半年ほどした頃から、街ですれ違う見知らぬ人からも、髪が綺麗ですね、と言われ始め、初対面の人からはほぼ必ず言って貰えます。 生まれてから今まで髪を褒められたことはなかったので、実際石鹸洗髪に変えてから髪が綺麗になってきてるんだと思います。 カットは1ヶ月に一回、その時も「シャンプーは使わないで下さい」とお願いして湯洗いのみにしてもらっています。 あと整髪剤は使いません。 石鹸で地肌をもむように洗って、流した後は御酢入りのお湯でリンス、その後よく洗い流して終わりです。 洗った後は半がわきまでドライヤーを掛けて後は放置。出かける前にブラシを使ってドライヤーを当てながらスタイリングすると張りとツヤがでます。サラサラです。 数ヶ月続けると髪がよくなると思いますよ。

私の場合

041
kk
毎日髪を洗わない。 リンス、コンディショナーを毎回しない。 タオルドライ後、5分くらいのドライヤー。 髪をくくる。 これで髪が丈夫になりました。

ニンジンと石鹸シャンプーかな

ぽれぽれまる
子供のころからずーっと石鹸シャンプー。違うので洗うのは、美容院でだけ。リンスするのも、ドライヤーかけるのも、美容院でだけ。今はかなりショートですけど、臍に届くほど長かったときも同じ。そもそもうちにはドライヤーがない。めんどくさがりで、タオルドライもテキトーに済ませて、生乾きでも眠たければ寝ちゃいます。ヘアケア製品がうちには何も無いです。長かった時も枝毛知らず、40過ぎた今も白髪知らずです。昔はもっとペタっとしたねこっ毛だったのに、20歳くらいからしっかりして量も増えたかも。同じ頃に独り暮らし始めて、健康管理にニンジン食べまくったのも良かったんでしょうか。

オーガニック&ホホバ

041
有子
くせ毛(天パ)、ミディアム、量多めです。 予洗い、オーガニックシャンプー、コンディショナーで洗髪後 タオルドライしてホホバオイルを10滴ほど内側から揉み込むような感じでつけます。 外側?表面?の髪(トップコート)には、少しつく程度で。 その後、風量の多いドライヤーで一気に乾かします。 もともと毛量が多く、乾かさないといつまでも寒いので完全に乾かすのですが、 生乾きで長時間おくと雑菌が繁殖するとテレビでいってたので、その点でも良いみたいです。 オイルのお陰で、完全に乾かしても髪は広がりません。 髪質がそれぞれ違うので、合うやり方もそれぞれだとは思いますが 私の場合、特に注意しているのは、ドライヤーの時に熱風をあてない、(温風はOK) そして普段からブラシをかけすぎない事です。

手入れと食生活と、美容院。

🐤
ミモザ
洗髪から乾ききるまで2時間かけています。 シャンプーはイオニート、美容院で買っているトリートメントで髪マッサージ。 バスタオルを巻いて、スチーム状態にしてからナノイードライヤーで乾かす。最後は冷風。 食生活については、アルカリ還元イオン水にしてキューサイ青汁、発酵食品を毎食摂る。オリーブオイルを使う。 美容院には3週間に1度通って、念入りにトリートメント。 酸素カプセルにも毎週。健康な頭皮から健康な髪が生まれます。 あと、紫外線に髪をさらさない。 髪の毛は、必ず褒められます。

わかったかも

黒髪
リーゼの夜寝る前にするムースを根元から着け、ブローします。根元からです。そして毛先からブローせずに、根元を2割程度簡単に乾かし眠ると、朝のスタイリングは楽チン。朝髪を濡らす手間は省けます。早く知りたかったです。ちなみにスタイリングムースは2種類あり、ボリュームアップとダウンがあります。アップだと根元が浮くので、天然パーマな人はダウンの方がよいです。 朝は更に紫外線防止スプレーをふると艶がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧