本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻との約束を果たせるか不安でたまりません

妻との約束を果たせるか不安でたまりません

レス43
(トピ主 2
🐶
妻に会いたい
話題
1年ちょっと前に妻を亡くした者です。 今、私は28で6歳の娘と2歳の息子がいるのですが、将来が不安でたまりません。 妻には不安にさせないよう、亡くなる前に「子供のことは任せろ」と言ったのですが、自分自身が情けなすぎて、逆に不安になってしまいます。 元々私は社交的でもなく優柔不断で、今の正社員の立場も、前の職場が倒産して落ち込んでいたところを、身重の妻に尻を叩いてもらって、必死になってようやく掴めたくらいです。 妻は私より6歳年上で、ものすごくしっかり者でした。 オタクで女性と話すのも物怖じしてた私と話してくれて、私の良い部分を見つけて褒めてくれたり、新生活の一切を取り仕切ってくれたりして、私は頼り切りにしていました。 家族を支えられる今の職を掴んでから、私が一生懸命働くだけで後のことに気を遣わなくて済んだのは妻のおかげでした。 今、母親の助力もあって子供の保育も出来ていますし、仕事も続けられていますが、半人前のまま一人身になってしまって、さらに子供を育てねばならず、不安でたまりません。 本来、私がしっかり強くあらねばならないのですが、何かあると妻のことを思い出してしまったり、夜中に一人で泣いてしまうことばかりです。 1年たっても変わらない感じです。 妻の服も匂いが消えるのが惜しくて、クリーニングに出したり、処分したり出来ません。 子供の前ではそういう面は見せませんが、わがままだった娘が急に聞き分けの良い子になったりしたので、母親のいない影響が強すぎるのかとも思ってしまいます。 幸い、保育士だった妻が残してくれたファイルに家事、育児、料理や生活全般のアドバイスが書いてあるので、それを読んで、自分でも調べて頑張っていますが、うまくやっていけるか分かりません。 こういった不安はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です。

041
くらげ
とても不安な中、一生懸命暮らしていらっしゃるのが伝わってきました。 大好きな奥さんを亡くされてお辛い中、お父さんとして頑張っていらっしゃるのですね。 その姿を、ちゃんと奥さんは見ていらっしゃいますよ。もし、トピ主さんがへこたれていたら、夢でも何でも使って奥さんは昔のように尻を叩きに出ていらっしゃいます。それがないということは、トピ主さんはちゃんと奥さんとの約束を果たしていらっしゃるのです。 「子供のことは任せろ」 そうおっしゃれたとき、トピ主さんは奥さんが子供のことを任せられる旦那さまになられたのですよ。トピ主さんは、大丈夫です。

先のことは考えず…

041
パキラ
一日一日を精いっぱい過ごす! これしかないと思います。 不安になったときは、 「大丈夫、大丈夫、絶対うまくいく!」と唱える。 ポジティブな言葉は幸運を引き寄せます。 お父さん、頑張って!

今は人に頼ってよい。

041
辛いですね
と、思います。お若いし、まだ1年・・・。そうそう簡単に吹っ切れるものではないでしょう。存在感の強い奥様なら尚更です。 今しばらくはご両親に頼るところがあってもよいと思います。 それと、「泣く」ということは大事ですよ。たくさん泣くほど立ち直りも早くなるそうです。 後は、もう、時間・・・・それしかないと思います。 今はまだ守られているだけのお子様も、いづれあなたの助けになってくれるでしょう。 そんなことしか申し上げられず、歯がゆいですが・・・。

泣いてもいいんですよ

🐧
匿子
50代になりましたが 未だに 半人前以下です。 お子様もいてさぞ心細いでしょう。 でも それが あなたに与えられたこの世での課題なのだと思います。 出来ない課題は 与えられないと言います。 お子様と一緒に成長していくおつもりで 一日一日お暮しください。 気が付けばきっと 無事成長されてますよ。 お子様には あなたが唯一の頼れる親なのです。 それを忘れなければ大丈夫ですよ。 立派な人じゃなくていいんですよ。 あなたが お子様の親でありたいと思い続ければ きっとお子様にもそれが伝わります。 亡くなった奥様も あなたを応援しているはずです。 困ったときは 相談するといいですよ。 みんな 力を貸してくれますから。 奥様はきっと今も そばにいて 耳元でささやいていらっしゃいますよ。 あなたなら できるって。 

自分のよさが わかっていない

041
くま吉
そんなしっかりものの奥様が 選んだトピ主さん、 ご自分を過小評価していませんか? 私は、「心に思っていることが、未来につながる」と信じています。 だから、例えばなんですが、 頑張れないと思う気持ちの時は、なおさら、 声に出して 空に向かって、「頑張るぞ~」と言ってみます。 家事や料理は、少し手を抜かれては どうでしょう? うまくやっていこうと思わずに、できる範囲でやっていこうと、 気持ちを楽にしてみませんか? 奥様は、家族が元気で暮らしてほしいと思ってると思います。 子どもの健康面と安全面は、お母さまがいらっしゃるので、 大丈夫かと思いますが、 子育て全般に渡って、 もし不安になられたら、子育て電話相談などを利用されてはいかがでしょう。 私も、若い頃、保育士やってました。

そのままで充分よいおとうさんですよ!

🐤
おとうさんの仲間
奥様の事、本当に愛していらした様子が手に取るようにわかります。 本当に残念でしたね。 さて、お子様をきちんと育てて行けるか不安、ということですが 「今のあなたでもう充分よいお父さん」ですよ。 そうは思えませんか? 優柔不断だから?それはあなたがカチコチの頑固者でないから。 オタクだから?好きなモノのない人間なんて私はごめんです。 夜中に泣くから?人生で一番大変な時期に泣いて誰かに迷惑かけますか?そういう時のために男の涙はとってあるのです。 トピ文を読んで、あなたに情けない部分を見つける事がどうしても出来ませんでした。 私、かなり意地悪なので目を皿のようにして読んだのですけれど(笑) 今のまま、一日一日を、それだけを考えて生きていきましょう。 大丈夫です。 時間は流れて、その間にお子様はぐんぐん成長するし、あなたもあなた自身が知らないうちに成長するのです。 赤ちゃんが成長するのに特効薬は要りましたか?要りませんね。 ただ、お父さんお母さんの「気持ち」だけが必要だったでしょ? 今は泣いて、泣いて、それでよい時期です。 大丈夫!

励ましのお言葉ありがとうございます

🐶
妻に会いたい トピ主
「メソメソするな」と言われるかと思っていましたが、温かいお言葉ありがとうございます。 今も「僕が折れたら終わりだ」と思って頑張っていますし、負けるつもりはないです。 でも最近ようやく生活のペースが掴めたのですが、妻の死の直後でも大丈夫だったのに、夢に妻が出てきてくれなかったとか、甘えん坊みたいな理由で夜に泣くことが多くなってしまっていて、ちょっと不安が増していました。 トピを立てた後、僕は親の助力を得ているんだし、職場の方々は親身になってくれるし、年に数回は体調不良で休んでたくらい弱かったのにこの一年は皆勤賞だったり、恵まれているんだと思うことにしました。 妻との関係は「ものすごい求婚で結婚してみたら、1/3が弟、1/3が大きな息子、1/3が愛するダンナって感じだね」って言われたような感じでした。 「時間掛けて一人前になれれば・・・」なんて悠長に構えていたら、急に妻の余命が数ヶ月かもって話になって、セカンドオピニオンや出来る事何でも試すつもりで、妻の命を助けてもらうのに必死で、そのままあっという間にここまで来た感じです。 子供のためにも負けられないですよね。

泣いちゃいました

🐱
komikomi
鬼のような私がこのトピを読んで泣いちゃいました(笑) みんな同じ立場になったらきっと同じように不安になりますよ。 一年、あっという間だったでしょうね、お疲れ様です。 奥様の遺伝子は確実に残っています。 目の前に居るお子様二人が奥様の性格の片鱗を受け継いでいます。 そう、いつも奥様はあなたのそばに居るんです。 まだまだこれから色々あると思います。 そんな時気丈な奥様だったらきっと「なんとかなる」と 励ましてくれていたのではないですか? 人生は楽ではありませんが楽しい事は必ずあります。 今はそれが見えていないだけでこれからきっと見えてくるはずです。 今のままでいいんです、泣きたい時は泣いていいんですよ。 お子様にもしも見られても素直に奥様のことで泣いているんだって 言ったらいいです、一緒に泣いたって良いんです。 気持ちを楽にすることが今一番必要なんですよ。 肩の力を抜いてくださいね、自信持ってください、いいお父さんですよ。

どんどん。

🐶
ぷりしら
遠慮なんかしないで、どんどん周りを巻き込んでもいいんですよ。辛いとき、悲しい時はどんどん泣きなよ。目一杯泣いたら、お子さんの為、ご自身の為に笑いなさいよ。

2つだけ…注文していいですか?

🐤
おとうさんの仲間
本当に頑張っているお父さんに、あえて注文を出します。 ・できる範囲でいいので、6歳の上のお嬢ちゃんとおとうさんの2人だけでお出かけをする機会を作ってみて下さい。   もちろん、普段の生活だけで大変な時期に難しいかもしれませんが、お嬢ちゃんはトピ主さんも仰っているように   お母さんが亡くなったことを受け止めて「いい子」になろうと必死にこらえています。   6歳の子供にそのテンションを毎日ずっと続けさせるのはかわいそうです。   下の坊ちゃんはお母様に頼んで、半日でもよいから親子2人の水入らずの時間を作って、お嬢ちゃんに「パパにわがまま言い放題の独占日」を作ってあげて、   普段のがまんを吐き出させる時間を作ってほしいです。 ・次にお父さん。   奥様亡き後、きりきり張りつめ通しの日々だったと思います。   これからの事を考えるのはもちろん大切ですが、そのためにもほんの10分~15分でも「自分を解放させてボーっとする時間」を作ってください。   これは何も生み出さない時間ではなく、それによって頭がまとまり、また気力が湧いてきます。 がんばって!

敢えて厳しい事を

😑
Pigeon
日本男児たるもの子供のために弱音を吐いてる場合ではない。と思います。 しっかりとした奥様の遺産はお子さんのためでもあるのですからうまくやっていけるかなどと思うのではなく、亡き奥様の遺産を信じて、盲進していきましょう。 奥様の生活全般のアドバイス。どういうお気持ちで遺されたのかを思うと皆目頭が熱くなります。(幼い我が子と死別する悲しみも計り知れません。) 約束が果たせるか不安とか言ってないで確実に約束を果たしましょう。 さらに亡き奥様がお子さん達にしてあげたかった事は何か。それも考えてあげてください。(あなたにしか出来ない事なんです。)

大丈夫、大丈夫

041
なめこ
大切な奥様の忘れ形見のお子さん達と、大切な奥様が愛されたあなた自身。 そしてあなたの周りで手を差し伸べてくれる人々。 感謝の気持ちを忘れず大切に大事にしていれば、他の事は多少上手くやれなくたって大丈夫です。 きっと奥様は喜んで下さると思いますよ。

私はこう考えました

041
メロンでソーダ
若い頃、父を不慮の事故で亡くしました。ショックと現実を受け入れられない気持ちでいっぱいでした。 でも、こう考えました「残された私達がしっかり強く生きることが一番の供養になる、いつまでも泣いてたら父が心配して向こうの世界へ行けなくなる」と。 残された人は生きるしかないのです。まわりの助けを借りながら、一つづつ一歩づつ、頑張りませんか?

大丈夫!

041
同世代の女
お辛い中、毎日頑張っていらっしゃるのですね。 泣きたくなる、辛くなる、心配なのは当然ですよ。 子育て経験のない私が意見するもの図々しいですが、 きっと、お子様にはトピ主様と奥様の愛情が伝わって いますよ。 素敵なしっかり者の奥様に愛されているのですから、 トピ主も魅力的な方なのです。 自信持ってくださいね。

奥さんは…

041
シロクマ
あなたのその強さに惚れたのでしょう。決して優柔不断でも情けなくも ありません。いざとなったら頼りになる人だと見抜いていたのです。自信を 持ってください。

応援してます

041
vivi
夫と幼い子を遺して逝かねばならなかった奥様、さぞ心残りだろうと思います。自分の身にてらして考えて涙が出ました。まだ若くてやりたいこともたくさんあったでしょう。何より子ども達が気がかりですが、トピ主さんの言葉に奥様どんなにか救われたことと思います。 奥様が選んだのはあなたです。 私はトピ主さんと同年代で8才5才の子がいます。しっかり者の奥さんを自負してますが、いっぱい失敗もしてきました。 間違えたっていいんですよ、子を愛してるという芯さえぶれなければ。母親暦8年目でこれから先の未来は未経験ゾーンなんですから。未来が不安じゃない人なんて果たしているんでしょうか? あまり気負わないで。奥様が選んだあなたらしくでいいんじゃないですか? お子さんと一緒に成長するつもりで。成長とともにちょっとづつ手伝ってもらったらいいと思います。もちろんお子さんの無理の無い範囲で。いい意味で頼りにしてあげて欲しい。 お子さんの性格は母親似ですか?お子さんも何か奥様と約束してるのかも。パパをよろしくねとか。 悲しみは消えないけど、少しづつ未来へ向かって歩んでいって下さい。

ようがんばったはるやん!

041
夢見る天使
41歳のおっちゃんです。 心よりお悔やみ申し上げます。 それにしてもようがんばったはるなあ。感動した。 役所などいろんな制度があると思うんで、頼れるものは頼ればいいですやん。不安な時はお子さんと話せば、これからも家族全員でやっていけますって。

お父さん頑張れ!!

041
アメリカ小町
でもね、子供の前で泣いたって良いんです。 これはアメリカ的な考えかも知れません。でも、私は、大人・父親である以前に人は一人の人間だと思うのです。楽しい時に笑う様に、悲しい時に泣くのも当たり前の事。だから、子供の前で泣く事が悪い事だとは思いません。 娘さんにとっては、かえって一緒に母親を思って泣いてくれるお父さんの方が心が癒されるのではないでしょうか?

泣いてしまった

041
temp
奥さんね、毎日天国から思いっきり大声で応援してますよ! あなたみたいな良い父親持てて、子供達も幸せ! 頼りないとかメソメソしてるというのが判断材料じゃないの。自分の気持ちをきちんと理解していて、お母さんのことをそこまで愛してて、子供達のために頑張ってるというのが一番大切なことなの。 あなたの投稿読んで泣いちゃいましたよ! 頑張って!絶対に大丈夫だから!子供達も立派に育つし、あなたも立派に一人前になります! 不安はあって当たり前。それでも一日一日を大切に頑張っていくしかない。天国の奥さんは、そんなあなたの頑張りをちゃんと認めて褒めてくれるに違いありません。 応援してますよ!

充分に約束を果たして暮らしておられると思うけど・・。

🙂
かゆ
レスを拝見致しました。 トピ主さん、 奥様との約束を胸に、 充分にされておられると思いますよ。

はい・・

🐤
vin
>本来、私がしっかり強くあらねばならないのですが、何かあると妻のことを思い出してしまったり、夜中に一人で泣いてしまうことばかりです。 1年たっても変わらない感じです。 私なんて母を亡くして10年以上たちますが、未だに泣きますよ。 悲しみは消えません。 無理する必要ないですよ。 >幸い、保育士だった妻が残してくれたファイルに家事、育児、料理や生活全般のアドバイスが書いてあるので、それを読んで、自分でも調べて頑張っていますが、うまくやっていけるか分かりません うまくなくてもいいから・・ 不器用でも頑張ってくれてる姿が大事なんだと思います。 うまくこなせても、愛情がない人の方が問題だわ。 頑張ってる姿は子供たちが一番そばで見てくれてますから。 とりあえず、会話をいっぱいして、子供たちと一緒に乗り越えてください。 チームだと思って、一緒に頑張ればいいんですよ。 いつもパパがそばにいてくれる、話をしてくれる、ギュっとしてくれる 愛情いっぱい注いであげてください。

頑張って

🛳
momo
やるしかないでしょう。 頑張って失敗覚悟でも何でもやってみる、 やっているうちに経験が自信をつけてくれます。 失敗したってそこから学んで繰り返さないようになります。 今は心細くてもずっと後になって頑張ったなあって自分が懐かしくなりますよ。大丈夫です。 助言を受けられる人には相談し、頼れるものは頼ればいい、 あるいは受けらる権利はどんどん利用。 何でも一人でしないといけないんじゃなくて、親子で協力して頑張るんです。 そのうちお子さんもよき相談相手になる日がきますよ。 その日を楽しみに、しっかりね。

敢えて頑張れとは言いません

🐴
ちょもらんま
私事ですが、今から半世紀前、私が9歳の時 交通事故で母は突然この世から去りました。 父はその当時でも珍しく母の遺体を火葬に付しませんでした。 晩年父は私にこう漏らしました。 母の遺体をどうしても火葬に出来なかった。 何度も何度も墓を掘って妻に会いたいという衝動に駆られた、と。 多分父は毎晩一人で泣いてたと思います。 泣いていいと思います。泣くのが当たり前だと思います。 泣いて肩の力を抜いて、その分、別のところで頑張れると思います。 トピ主さんのお子さんも幼いながらしっかりしなくちゃと思っているのでしょうね。 悲しみに崩れそうな自分を叱咤し緊張していると思います。 お子さんの様子をよく見てあげてください。 多分、子供なりにお父さんの頑張りをよくわかっていると思いますが 親子ともあんまり頑張りすぎない時間を作ることも大切だと思います。

不安なのは、当たり前よ

😍
上弦の月
男でも女でもトピ主さんの状況なら、不安なのは皆同じよ。 でも、可愛い子供達いるんだから、ガムシャラに頑張るしかないよね。 不安でもいいし、泣いちゃってもいいし、弱音はいてもいい。 でもやるっきゃないよね。 そんなトピ主さん見た周りの人達はきっと手をかしてくれると思うよ。 一人で抱え込まないで、みんなに助けてもらいながら、必死で 頑張ってりゃ、気が付いたら子供達が大きくなって きっと、トピ主さんを助けてくれるよ。 頑張ってると十分に分かってるけど、あえて頑張れって言うね。 がんばれ、ガンバレ、頑張れ!!!

妻の不安を、なぞっている

041
育児は育自=自分育て
妻が亡くなって無我夢中で子育てする生活にも慣れ ちょっとだけ自分や周囲を見回す余裕ができたんですよ。 忙しい最中は、悩んでもいられません。 次から次へとやらなくてはならないことが押し寄せて じっくり落ち込んではいられない。 トピ主の今の不安は、かつての妻の不安です。 亡き妻も 初めての結婚生活 初めての我が子の出産 初めての我が子の育児 …初めてづくし。 保育の仕事をしていて、いくら愛情をもって接しても よその子と、自分の子は違います。 愛する夫を支えたい妻は、なかなか夫に弱音もはきづらい。 きっと、話を聞いてくれる友人がいたのでしょう。 それは実母だったのかもしれません。 ただ聞いてもらうだけで、楽になる。 一方、男性は、誰かに自分の悩みや弱音を打ち明けるのは 女性ほどには得意ではありません。 「女性は共感を求め、男性は助言を求める」 と言われる所以です。 相談された方も、解決策を提案しなくてはならないかと構えてしまう。 そういう相手には、なかなか愚痴もこぼしづらいですよね。 トピ主は今、かつての妻の不安を、そっくりそのままなぞってるとこ。 子供達と共に成長していけます。

人生ってつらいっす

041
ゼロ
当方30歳独身の女性ですが、書き込みさせて頂きます。 辛い経験をしましたね。 それでも、貴方は葛藤されながら、毎日を一生懸命生きていて素晴らしいと思います。 不安は、誰にでもあります。トピ主様はもう十分頑張っておられますが、そんな不安をかかえている自分をたまには自分で評価してあげるべきかと。 あと、子育てに協力的なお母様は聞き分けのよくなったお子様とトピ主様は素晴らしい方に囲まれてますね。 これからも、体に気をつけてお過ごしください。

必死ですよね…

🐤
てんとう虫
奥様を亡くされてからの今日まで、無我夢中で踏ん張ってこられ…奥様を偲び想い慕うご自身と向き合っていらっしゃるのですね。これからのお子様方のご成長とご多幸を願っております。トピ主様、こども達を両脇に抱きながら、これからもあなたらしく歩んで下さいね!私も勇気をいただきました。

頑張って!

🐱
ちゃ~
頑張っている人に頑張って!とは言いたくありませんが。。。 お子さんがいるんでしょう! だから、頑張って!! お子さんだって必死に生きているんですよ。 唯一の味方の貴方が頑張らなくて、誰がお子さんを守るんですか? 貴方が頑張っていれば、周りの人が必ず見ていて、『どうしても』という時には助けてくれる人がきっと出てきてくれます。 だ~か~ら。。。 お父さん、頑張って!!!

時間は ありがたいものです。

041
今の私も 愛する母親を亡くした直後で、運転中や 夜寝る前に急に母を思い出して涙が溢れてしまいます。 泣きたい時には 泣くようにしました。我慢しても 悲しいものは悲しいから。たぶん 時間か経てば 少し楽になれると思っています。1年や2年じゃ足りないかもしれないし もっと早いかもしれないし わからないけれど、こうしている間も 時間が過ぎて行ってますから。

大丈夫

まゆ
心のなかは不安でも、子供たちには「大丈夫」と笑ってみせて、実際に大丈夫にしてみせるのが親のつとめなのだと思います。 更に男の人だと、時には配偶者である妻にすらも「大丈夫」と笑ってみせて、実際に大丈夫にしてみせる強さが必要になるのかもしれません。 たいへんなことだと思います。 が、トピ主さんには少なくとも奥さんに「子供のことは任せろ」と言って安心させてあげられるだけの、男性としての強さがあった。 自分では信じられないかもしれないけど、奥さんがそれを信じてあなたを選んだ、あなたの男性としての強さを信じてください。 奥さんがトピ主さんを選んだのは、自分がほんの少し歩み寄りさえすればこの人が持っている力を発揮できると思ったから、 そして奥さん自身がトピ主さんを愛して力を引き出してあげたかったから、に違いありません。 あなたは誰よりも良い父親になる、そう思えなければ奥さんはあなたと結婚なんかしていません。 どうか、奥さんが信じてくれた自分自身を信じて、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧