本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻子を置いて母親と旅行はいけないことですか?

妻子を置いて母親と旅行はいけないことですか?

レス581
(トピ主 3
🙂
ぺんぺん
話題
タイトルの通りですが、母親と10日ほどの旅行を計画しています。 というのも、母親が認知症初期と診断され、以降どんどん進行していっています。今はまだ簡単な身の回りのことは出来ますし、体はまだしっかりしています。物忘れがさほど強くないうちに、思い出を作ってあげたいという気持ちからなのですが、妻はいい顔をしません。 妻は今年出産したばかりです。「子供が大きいとか、子供がいないなら文句は言わない。でも手がかかる乳児のときに10日間も家を空けるなんて父親の自覚・責任がなさすぎる。マザコンにもほどがある」と言われました。 最近は普段の日常生活においても「母親ばかりを優先して妻と子をないがしろにしすぎだ」と罵られ、関係がぎくしゃくしています。 旅行は中止したくありません。 妻が快く旅行を許してくれる方法はないでしょうか。 みなさま、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離婚覚悟でどうぞ

🐧
おばはん
貴男が十日間も家を空けている間に、確実に奥様は実家に帰ってしまうと思います。 はたして戻ってくるでしょうか? 妻子が戻ってくる自信があるのなら、どうぞお母様と旅行を楽しんできて下さい。

なぜ10日なんですか?

041
疑問
なぜ10日なんですか? 3日じゃダメなんですか? 想い出は10日無いと作れないんですか? 生後数か月の乳児は心配ではないのですか? 乳児を抱えた奥様の事は心配ではないのですか? お母様思いのトピ主さんの気持ちは否定しません。 想い出を作ってあげるのも良いでしょう。 でも、10日間ってなんなのでしょうか? 実際は、お母様をダシに自分が旅行したい・遊びたいだけなのではないでしょうか? 何か嘘っぽいです。本当の理由を隠していませんか? などという印象を抱きましたよ。 10日間では奥様の説得は難しいと思いますが、 せめて日数を2泊3日程度に縮めれば、理解を得られるのでは?

解決法なんてないよ

🙂
ミイ
だってあなたの中では何があっても母親と旅行に行く、というのは決定事項 なのでしょ?だったらどうしようもないんじゃないですか? 双方の気持ちはどちらも別におかしいものではないけれど、あなたは決定事項として 通告したからこじれたんじゃない?2・3日ならともかく10日ってことは海外旅行? 10日も旅行に行くなんて奥さんはもういつ行けるかわからないくらいの状況ですよね? なのに自分の妻子を放り出してお母さんとの思い出作りをしたいという自分の願望のみを 優先するんですよね?10日間の旅行なんて贅沢な遊びだと考える人も多いだろうから 奥さんは激怒したのでは?息子として尽くすことはしても父親としてはどうなのか、てことでしょ。 それに10日間の旅行なんてお母さんにも負担じゃないですか?毎日慣れない宿の布団で 休むんでしょ?水を始め食べ物も違ってしまう。でもあなたはそれだけの日数かける方が 思い出作りだと自分が満足出来るからそうしたいというのが透けて見えているのでしょう。 母親との旅行はいいことですがアプローチを思いきり間違った今は修復不能では?

奥さんは誰の子を育てているの?

041
つゆり
トピ主のお子さんでしょ? そもそも普段から育児を手伝っていらっしゃるのかしら? 強引に旅行に行けば夫婦関係は破綻するだけだと思います。 あとね親孝行をする心意気は立派だと思いますが 認知症を軽くお考えにならない方がいいですよ? 知らない土地でパニックを起こす事もあります。 急に部屋から出ていなくなる事もあるかもしれません。 ちゃんと対応できますか?? 結論として10日は長過ぎるんじゃない? 奥様だって鬼じゃないんだから 母親への最後の親孝行で1~2日なら 渋々ながらに了承してくれると思いますよ? そして帰宅後は今まで以上に育児する! まずは支えてくれる奥様を優先にしつつ 母親の事も考えればいいと思います。

登場人物の年齢がわからないのですが

😍
とりあえず痩せたいー
認知症初期の高齢のお母さんと 産後の年の離れた奧さんでしょうかね。 旅行に行くのは良いとして 10日間という期間は関係者みんなに 負担になるように思います。 高齢のお母さんにも、出産したばかりの奧さんにも。 そして、トピ主さんと奧さんの関係にも。

そりゃ駄目でしょ

041
セロリ
いくらなんでも10日って長すぎるでしょ(呆)いったいどこまで旅行行くの? まさか海外ですか? 認知症のお母さんと思いで作り、おおいにけっこう。でも2泊3日の温泉で十分では? それに奥様の言うことはごもっとも。まだお子さん乳児なんですか!? だったら10日も家あけるなんて論外です。まさに父親の自覚がなさすぎです。 そもそも、結婚ってどういうことかわかってます?実家を出て、自分とパートナーで独立した家庭をつくっていくことですよ?独身時代と違うんです。最優先すべきはあなたが自分でつくった家庭です。幼い子供がいるならなおさらです。 乳児と妻を残して10日間も旅行だなんてもってのほか。ありえません。

夫婦二人で十分に話し合って

041
マザコン夫の妻
奥様への思いやりと誠意を持って親孝行を説得なさってください。 日頃からトピ主さんから奥様への労いの言動と積極的な育児家事の貢献があれば、きっと納得してくれるでしょう。 重要なのが、認知症の親の介護は誰がするの? トピ主さんが介護するんでしょ? いずれ奥様の協力が必要になるんだから、奥様の機嫌を損ねちゃ駄目ですよ。 我が家も似てます。 「妻子置き去りでマザコン旅行!?」とイラッときましたけれど、 日頃義実家の事は夫が一手に引き受けてますし、 必ず事前に私たちには水入らずで旅行、外食、プレゼント等 私の心が満たされた気分が良いタイミングで親孝行を打診してくるので、 ついつい「いいよ。親孝行してきなよ」とokを出してしまうのです。 トピ主さんも、奥様の心を十分にあたためてから親孝行を打診なさい。 お母様へは「これが最後」と豪華な内容の旅行をしてしまいがちですが、 夫婦仲にひびが入りますよ。 奥様とのいつものご旅行よりもランクを下げなきゃ。 さすがにいきなり10日は長すぎ。 釣り合わない旅程です。 例え進行性の病でも先ず1泊2日の近場、次に2泊3日、と段階を。 何より毎日のリハビリを!

トピ主さんは10日間奥さんがいなくて平気?

041
たぶ
トピ主さんは、奥さんがが同じように親と旅行するからと、 今、乳児と二人きりにされて快く送り出せるのでしょうか? お母様のために10日間休みを取れるなら 妻やその親の為にも10日休みを取り、なおかつ乳児を一人で世話することもできますよね。 母親と父親は違うは通りませんよ 実際のところ男女で違うのはお乳が出るか出ないかぐらいのもの、 あとは自分の気の持ちようです。 もし、自分なら一人で世話は出来ないと思うなら、奥様の気持ちも同じだと考えてあげましょう。 自分は旅行していいけど、妻は駄目。 自分は一人で育児できないけど、妻はやるべき。 という、自分本位な考えを持っているなら 奥様は到底納得しないでしょう。 お母様をご旅行に連れて行くなら その変わり、奥さんにもご両親との10日間の旅行を手配してあげましょう。

それは・・・

🙂
まる
最近は普段の日常生活においても「母親ばかりを優先して妻と子をないがしろにしすぎだ」からそうなるんじゃないですか? 共感したり寄り添ったり奥様の言葉に耳を傾けていたら快く出してもらえると思いますよ。 出産されたばかりでわからないことばかりで余裕がないんですよ。 それに対して理解はありますか?ねぎらいの言葉はかけてますか?

旅行、行ってあげて。

041
パール
奥さまはお若いのかな? 老いることの意味が分からないのかもしれませんね。 私も、両親が70後半になり、母は大病も経験し、今でなくてはという気持ちが強いです。 ぜひ、旅行は行ってあげてください。 奥さまの思いやりのなさにがっかりしますが、そこは自分で選んだ伴侶には自分で責任を取ってください。

普段は妻子を優先

🙂
すみれ
すれば良いのではないでしょうか? 私の夫は夜泣き対応するし、休日には離乳食、幼児食を作って冷凍しています。 休日はほぼ1日中子供の面倒をみています。 あなたはどの程度やっていますか? やろうと思えばいくらでもやる事あるので、妻子を優先しているところを見せてあげれば大丈夫だと思います。

親孝行な方ですね。

🙂
アラカン主婦
しかし、主様の行動は 的が外れてるんじゃないでしょうかね? 認知症が進んだら、旅行の思い出なんか消えちゃいますよ。覚えてるのは、認知症になる前の若いころの思い出ばかりです。まあ、主様自身の思い出としては残るでしょうけどね。 主様のお気持ちもわかりますけど、奥様のお気持ちもわかるなあ。私から見ても かなりのマザコンだと思います。親は、いつかは老いて亡くなるんです。それが自然なんです。親が老いて認知症になったとしても 老いの一つの形です。 旅行に行ってはいけないとは言いませんが、そのために主様ご夫婦間がまずくなることを お母様はお望みでしょうか?私にも息子はおりますが、自分のために 息子の家族間がぎくしゃくするのだけは ご免こうむりたいです。 母親というものは、子供の幸せを願うものです。自分のために 子供の幸せを壊してしまったら ものすごく悲しいです。 お母様が健康なら 主様ご夫婦がぎくしゃくすることを悲しく思われるでしょう。そんなことになるなら、旅行は行きたくないと思われるでしょう。 それでも 主様は お母様との旅行に行きますか?何のために?自分の自己満足のためにですか?

代替案

041
さくら
単純に、旅行の日数を減らすことはできないのかしら? 或いはその間妻には実家に帰ってもらうとか、妻側のお母さんに泊まりにきてもらうとかの提案はしたの? お母さんを大切にしてあげる気持ちは素敵だけど、妻子だってあなたの家族でしょ? どうしたら双方上手く満足させられるかも、男の器量の見せ所よね。

そういう事情なら仕方ない

🐧
てんこ
お母さんがまだ元気なうちに、旅行に連れて行きたいのですよね。 認知症は、人によってはどんどん進行するから、まだお母さんがわかるうちに出かけるのはいいと思いますよ。 マザコンとは違うでしょ。 「親孝行」ですよ。 最近の女は(私も女ですが)、息子が母親に優しくするとすぐ「マザコン」って騒ぎ立てますからね。 自分は実母とベッタリしてるのを、棚に上げるくせに。 10日間くらい一人で子育てできないのですか? 夫が単身赴任だったら、何でも一人でやりますよ。 ふだんから甘やかしてるんじゃないの? お母さんの状態もあるから、行ける時に行くのがいいですよ。 どこへ行くのかわかりませんが、妻がガタガタ言うのなら、日にちをもう少し短縮したらどうでしょうか。

別に母親との旅行がいけないんじゃない。

041
みやん
日頃、母を優先し、妻子をないがしろにしている姿に妻が苛立つのだと思います。 その自覚がありますか? 母親が認知症気味で心配なのは分かります。 でも母親のかける思いの、あと3割くらいは妻子に向けられませんか? きっと一生懸命やっていると思いますが、 日々の家事を何もせずに妻任せ、育児もほとんど参加していない、休みの日は母親に使う等。 と、具体的な背景が見えないので、最悪の状態を勝手に想像しています。 それでも、旅行に行きたいのであれば、勝手にどうぞ。 でも、10日は長過ぎだし、短くするなりすれば、妻子も一緒に連れて行くという選択もありますよ。 気持ちよく妻が送り出してもらえない理由は、あなたが良く考えるべきなんじゃないのかな? 日々の生活で、気持ちよく旅行に出してくれるような環境づくりをしてますか? 一度、妻の立場になって、想像してみてください。 妻にいたわりの言葉をかけて、手助けしてますか? 子育てを率先して、やっていますか?

これが余命半年ならまた別だけど

🐴
ひまわりになれない
認知症は病気です。とはいえ、今は老人の多くがかかり、また進行はするけど 人によりゆるやかで、死に至るまだはかなりの時間があります。 これが、余命半年と宣告されたガンかなにかで、 めったに旅行もしない母親を最期に…とかなら、奥さんも納得するかもしれませんが。 私も実母が認知症です。認知症と気づいてからはや8年。 あと20年は生きるでしょう。 母のことばかりなんか、やってられません。長丁場なのに。 だいたい、「妻は今年出産したばかり」って、まるで勝手に妻が子ども 生んだみたいに書いてるけど、「あなたの子が生まれた」のですよ。 赤ちゃんのかわいい時は今しかないのに、10日もほっとくって! ふだんの生活でも母親ばかり優先してるんでしょ? いつか捨てられるよ。 というか、本当に我が子のかわいい今を逃すなんて、ホントもったいない! あ、10日も家を空けるのにいいアドバイスなんかありません。 どんなに長くても2泊が限度。 あとの8日間はお子さんと奥さんに当ててください。

いけないことではない

041
匿名
お母様との旅行、その状態では思い出にはならないと思います お母様は行ったことすら覚えてはいないとは思いますが、トピ主さんの思い出作りにはなると思います 旅行することは良いと思います ですが、奥様に賛成してもらえないのはトピ主さんの普段の生活に問題があるからだと思います トピ主さんの普段の生活が家族を想っているものでは無いと感じている証拠です お母様を心配される気持ちはよく分かりますが、自分にお子様が生まれたばかりなら初めての出産で分からないことばかりの奥様に寄り添っても良いのかなと思います いつもどんな生活をされているのでしょう? 妻子よりお母様を優先している様に見えてしまう言動とはどの様なものなのでしょうか? そこがわからないと、根本の解決は出来ないのでは 奥様が何を不満に思っているのか、そこをしっかり聞いた方が良いと思いますよ

長いわ!

🙂
minmin
2泊3日で十分でしょう。 それとも10日間も認知症初期の母親とどこへ行くつもり? 妻子も連れて行けばいいじゃない。 私にも息子がいますが、会いに来てくれるのは嬉しいけど、自分の妻子放ったらかして「ママ、二人で10日間一緒に旅行行こうよ」なんて言われたら我が息子ながら引くわ! マザコンにもほどがある、と日常生活で言われてるぐらいだから、貴方と母親の関係がちょっとおかしいんじゃないですか。 ママンを大切にしたい気持ちはいいことだけど、乳児持ちの妻置いて10日間旅行行こうという発想ができるのが普通と思わない方がいいよ。

場所はどこでしょうか

🐴
息子が3人
乳児はなにがあるかわかりませんからいざという時父親がいないのは不安だと思います。 子供がいなかったら、もっと大きかったら、と奥様が仰るのは当然でしょう。 10日は長過ぎますし、まして海外でしたら急には帰ってこれません。 どちらに行かれるつもりなのでしょうか。 思い出作りなら国内で三日くらいにし、いつでもすぐ帰れる所にすれば奥様も納得できるのではないでしょうか。 そして、母親の為ではなく、自分が後で後悔したくないから行っておきたいんだ、と話してみたら良いと思います。 乳児がいる家庭で父親が旅行で10日いないのは無責任です。 仕事の出張とは違います。 無理に計画を進めたら多分奥様は一生あなただけでなくお母様も恨むでしょう。 日数の短縮などでお互い納得出来るまで話し合うべきです。

行きましょう!

🐶
macaron
行かなかったことの後悔のほうがきっと後で大きくなりますから。 (私は父親を早くに亡くしたので。少しだけ気持ちわかります) シッターさんとか、ハウスキーパーさんとか。奥様の助けになってくれる人を不在期間中雇ったら少しは状況がよくなるかもしれませんね。 あと、自由な時間が同じくらい欲しいから反発しているのでは?奥様も友達・ないし家族と好きなところに旅行行っていいよ。と提案なさったらどうでしょう?

10日は長いね

🙂
アシュラ
せめて2泊3日ぐらいに短縮したらどうですか。 それなら奥さんも子連れで参加できると思いますが。 それに母親が10間の旅行を心から楽しめるのか疑問です。 最後に親孝行できたという自己満足のためなら、考え直すべきです。

息子がいます

041
在米小町
私も息子がいます。私なら、気持ちだけ受け取って、 生まれたばかりの赤ちゃんの父親となった息子に、しっかり自分の家庭を守るように伝えます。 夫婦円満が私(母)へのいちばんのプレゼントです。 家族三人、落ち着いたら、元気な顔を見せてください。それが何よりです。

二泊三日は?

041
ながいよ
気持ちはわかるけど。慣れない場所につれていくとかえってパニクるのでは。しかも10日間は長い。逆にお母様をくたびれさせてしまうかもしれません。 旅行先で御手洗いやお風呂などは?ほんとは女性がつきそったほうがいいですよ。姑が団体旅行にいったとき、そういったおばあ様がいたそうですが、二泊三日の間に行方不明にはなる、薬をのんだのにのんでないとさわぐ、お風呂のあと違う方の浴衣をきてしまい、残された方が大迷惑にあう、最後は全員で面倒みたそうで、さんざんだったと言ってました。 せめて昔馴染みにあいがてら二泊ぐらいにしておいたら?

何で10日も?

041
さわ子
海外にでも行くのですか?近場の観光地の温泉で1~2泊ではダメなの? 奥様の意向だけでなく、認知症初期の人との旅行は健康な人とは違う思わぬトラブルが頻発する事が予想できます。そういうのに対応できます?多分随行は主様だけなんですよね? 遠ければ遠いほど何かあってもすぐに戻れないし、海外なら医療の問題もあるでしょう。 旅行で思い出つくり自体は良い事ですよ。しかしその状況で乳児置いて10日もというのは、実はお母様にかこつけて主様が行きたいだけじゃないのかと思います。

お金で解決

041
タイタニック
奥さんに留守番のお礼として10日の旅行にかかるのと同じ金額を渡してみては? 現地での食事代も含みます。 30万の旅行なら奥さんにも30万潔く渡す。 母のためにどうか行かせてくれないか。って頭下げるのもお忘れなく。 それなら快く送り出してくれるかも。 大事なお母さんのためですから、ここでケチってはいけません。 奥さんに渡すお金は奥さんのものですから、何に使ったかあなたから聞いてはいけませんし、「あの時あんなにあげただろう」等の嫌味にしてはいけません。

あなたの家族、実母の4人で思い出を作ってもいい様に思います

🐶
走る犬
事情をよく説明し、奥さんの実家から子育てを手伝える人を呼ぶ事でしょうか? 又は奥さんに実家に一時的に帰ってもらう事でしょうか? 但し、実家から二度と帰って来ない場合はあるでしょう。 私は、奥さんのおっしゃる通りで、「子供が大きいとか、子供がいないなら」でしょう? 乳児は手が掛かるのに、また、乳児の期間は一時のもの、その期間を除いて実母との旅行は問題ないわけですよね。 奥さんの言い分を聞いてあげた方が、今後付き合いの長さは、実母の比ではないはず。 私は、認知症の初期と判断された実母を思いやるトピ主さんは偉いと思います。 思い出は、後半年後でも十分間に合うと思います。 あなたの家族、実母の4人で思い出を作ってもいい様に思いますがね・・・。

長すぎるわ。

😣
60代母
何の為の10日間? 認知症初期でも長すぎるのではないですか? 父親はいないの? 大好きな母が自分を忘れない様に良い思い出としての、自己満足だけの長い旅行の様な気がしてなりません。 今年生まれた赤ちゃんがいる父としては、1泊2日の近場の温泉でも十分ですよね。 母は体が健康ならこれからの介護は無期限なのに、妻子にも迷惑掛ける事になるのに、時間はもっと大事に使えば如何ですか。 結婚後も親べったりでは、離婚が増えるのはご存知ですか。 反対に奥さんがそう言うのをしても、機嫌よく行ってらっしゃいと言えますか。 母親が認知症と診断されればショックだろうけど、いきなり10日間の旅行も無いし、何故旅行なのとなりますね。

応援したいです

🙂
つつら
私は主様のお考え自体には賛成です。 でも奥様の快く思わない気持ちもわかります。 まず、思い出作りは主様ひとりしか 出来ないことでしょうか? 他にごきょうだいがいたら、自分は出資だけで 貢献するということも出来るかと思いました。 それではあまりに淋しいというのもあるので、 旅行日数を短縮するとか、どうですか? 自分のせいで息子夫婦が喧嘩になる事を お母様は悲しむと思います。 そのストレスは絶対ご病気にも影響します。 進行を加速させないためにも、自分ひとりではなく 奥様、医師の意見をきちんと聞いて、 親孝行の極端な行動はしないように 気をつけて下さいね。

旅行の記憶も忘れますよ

😑
ぺりどっと
旅行することは悪いことではありませんが、10日は長すぎます。環境の変化と疲労で認知症が進むかも知れません。 そもそも10日の間、乳児と妻を放置することをお母様は望んでいるのでしょうか。 旅行するならお母様の負担にならないように1~2泊くらいにするのはどうでしょうか。 残念ながら、今回の旅行の記憶も忘れてしまうでしょう。 今の家庭を大切にしてください。 お母様の今後については専門の方々のお力を借りてください。 家族としてできること、対応方法を勉強してください。 マザコンと言われてしまうのは、お母様が愛情をたくさん主さんに注いでくれたからなのでしょう。その愛情を奥さまとお子さんにも分けてくださいね。 お母様の残された時間が穏やかでありますように。

あらら・・

041
misa
>最近は普段の日常生活においても「母親ばかりを優先して妻と子をないがしろにしすぎだ」と罵られ こういうことしてるから、旅行に行きたい~って言っても「この上まだ我儘いうか?」って事になるんですよ。日ごろきちんと奥様と子供の愛情注いでいれば良かったね。 その状況なら旅行は行けない事だとは思わないけど、あなたの日ごろの行いが悪かったせいでそんな要望も通らない状況になってるだけかと。 あと、その10日間の旅行の費用は?当然お母様の分も負担ですよね? そんなお金どこから出てくるの?って感じですね。 あなたが小遣いから出す・もしくは文句言われないだけの稼ぎがあるのなら問題ないんじゃないですか。 それにしても10日は長すぎません? 行けるなら10日に拘らなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧