本文へ

送らなくてはいけませんか?

レス87
(トピ主 1
😭
まみりん
話題
下の娘が、私立付属小学校6年生です。 お向かいの戸建て賃貸のお子さんが、春からうちの子と同じ付属中学校に入学されました。 学年はひとつ違います。 しかし、朝の登校時間が同じです。 最寄りの駅まで、バスで15分。うちは毎朝駅まで私が自家用車で送っています。 お向かいの奥さんは、運転免許をお持ちではなく、娘さんは春からバスで通学されてました。 この前、お見かけしたときに、お向かいの奥さんに、できたらこれから毎朝一緒に駅まで娘をのせて行って欲しいとお願いされました。 バスで登校しても、10分しか変わりませんし、何よりうちの子は、車の中でにきびケアの薬を塗ったり、ひやけどめを塗ったり、寝坊したなどした時には着替えまで車内でします。なので私もですが、子供も嫌といいます。 お向かいでも距離があるため、子供も面識ありません。 なので、お断りをしたいのですが、お向かいさんのこともあり、躊躇しております。 事実を話してお断りしてもよいでしょうか? 本音は、賃貸の方なので、どうせ長くはお住まいになられないと考えるため、あまり深くお付き合いはしたくありません。 うまく断れる方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

理由はいらない

041
ミント
断るのに理由はいりません。 ちょっと難しいです、ごめんなさい、 これだけで十分。 あれこれ言わない方がよいと思います。 重ねてお願いされても、本当に申し訳ないですけどお受け出来ません、で。

お断り

💔
水鳥
何かあっても責任がとれませんのでお断りします。 トピ主さん、他人を車に同乗させることを簡単に考えてはいけません。 ついでだからあちらは交通費の節約ぐらいに考えているのでしょうが、万一事故になったらどうするおつもりですか? こちらが安全運転でももらい事故に巻き込まれることもあるのですよ。 私立校にやるということは、駅までのバス利用を覚悟してのことと思います。 何かあっても責任がとれませんのでご容赦ください。…とお断りしましょう。 一度でも乗せたら宛てにされると思った方がいいです。 よく考えて。

保険の兼ね合いでと。

041
契約している保険の内容で家族以外の搭乗者は保証されない、何かあった時に責任が取れない、正直運転が下手で最近も実はぶつけた…などお伝えしてお断りすると、かどがたたないかと思います。 お相手さんがしつこい場合は、延々と私の運転危ないわよね~と天然っぽく繰り返しましょう。 または、保険の決まりがあるのに以前知人をのせて夫にとてもしかられたと言っておきましょう。

お断りする

041
momo
「『大切なお子さんを車に乗せて、何かあったらどうするんだ』と主人に言われてしまって...でも、よく考えたらその通りなので、乗せて差し上げることはできなくて...」 とか 「他所様を乗せて運転する自身がない」 とかはいかがでしょうか。 お子さんが休まれるときの連絡、時間通りに来なかったときの対応とか面倒くさいことが増えるだけですよ。 本音はともかくとして、お断りした方がいいとおもいます。 小さいお子さんが雨の中歩いているとかならともかく中学生ですよね?バスで行って当たり前だと思いますよ。 そのお母さんが図々しすぎると思います。 どうしてもバスで行かせたくないなら、駅まで歩ける場所にお引っ越しをなさればいいことだと思います。

図々しいですね!

🐶
まる
送る必要はないと思いますよ!友達なら別ですが…図々しいですね…!何故送らなければならないのか、聞いてみてはいかがですか?

夫をだしに

041
キンクマ
「夫から運転が未熟だから、他人を乗せるなと言われていて無理」というのはどうでしょう。 悪役になってもらいましょう。 夫に直接頼まれたら、「妻は本当に運転が下手なんです。前を見ていない。だからダメです。」と言ってもらいましょう。

やめなさい

🙂
るる
事故が無いとも言い切れませんし、と断るとよろしいかと思います。(笑顔で) あちらが何を言っても気にしないで大丈夫ですよ。 実際何が有るか分からないですよ。軽い気持ちで依頼してるのでしょうがそのご近所さん、危機感なさ過ぎですね。 バスで通えるんだし何故他人をあてにするのか理解不能です。 ご挨拶程度の付き合いに徹する事です。

断りましょう!

041
ぶる
そんな図々しい相手からの頼みを受けてはいけませんよ、最初が肝心ですので ハッキリとお断りしましょう。 トピ主さん宅の車で同乗できれば 交通費もかからないし便利でしょうが トピ主さんと娘さんにとっては単なる迷惑でしかありませんよね。 イイ人になることはありません。「時間を合わせるのはちょっと難しいです」 「何かあったとき(事故など)責任とれませんので」とか なんとか理由をつけ はっきりと断りましょう!

普通に断る

041
tara
「責任が持てませんので」 と言えば良いと思いますよ。 あと学校には一言いっておいたほうが良いと思いますよ。 あることないこと言われる前に。 「このような事がありましたがお断りさせていただきました。もしも何かありましたらまたお知らせください」 と言って。 そうじゃないと遅刻したりバスに乗り遅れたりした時にあなたの家のせいにされたらたまりません。

半端な事はしない

041
お初
取ってつけたような言い訳 今日だけ(雨の日だけ) ガソリン代請求のような条件付OK こう言う半端なことをすると後々自分の首を締める羽目になります。誘われた訳でもないのに自分から言ってくるような人にろくな常識はないと思っていたほうが確かです。隣近所に悪口を言って周るかもしれませんが、毎日乗せるよりはるかにマシですし、聞かされた方も普通の感覚ならお向かいさんの味方にはならないでしょう。 責任が取れないので他の方は乗せないことにしています、が一番無難でしょうね。ごめんなさいとか言わないように。あとお嬢さんが車の中で何をしていようがそんな事はトピ主さん一家の自由なので言うは全く必要ないです。どうせうちの娘はそんな事気にしないとか言うに決まってますから。 断るのにうまくも下手もありません。できません、の一言で済ませるべきです。

図々しい・・・

041
おんぷのいろ
うまく断る方法との事ですが、こんな図々しい人には 何を言っても無駄だと思います。 『ちょっとお受け出来ません』この一言でo.kです 何故?と聞かれたら(こういう図々しい人は大抵しつこい) 『主人によそさまのお子さんを毎日乗せて、万が一何かあったら大変だ、 こちらが十分に気を付けていても何かある事がある、といわれた』と 断固拒否してください 一度でも乗せてはダメですよー! 雨の日、雪の日、情にほだされてはダメですよー! 子供同士も面識がないのに、本当に図々しい! あ~人様のことながら、本当に腹が立ちます

運転自信がありません

041
かたくち
運転に自信がありません。 朝は交通量も多いので、万が一でも大切なお子さんに怪我をさせては・・・ごめんなさい で、どうでしょうか?

毎日、送迎できるかわからないから

041
本当ことではなく、単にトピ主様の都合で断ればいいんじゃないでしょうか? 「朝はバタバタしているから、毎日決まった時間に送迎できるか分からない。上の子が体調が悪くなったりしたら、下の娘にもバスで行ってもらうこともあるかもしれないし。申し訳ないけど都合を合わせるのが自信がないから今後は別々に通学しましょう」って。 あくまでも、毎日時間を合わせるのが苦しいでいいんですよ。 今後、寒くなって体調を崩して欠席することだってあります。そのたびに、いちいち「今日は送迎できない」って連絡するのも面倒くさいし、連絡が遅くて間に合わなかったとか言われるのも嫌ですから。 ただ、あまり事を荒立てるのも嫌なので、単純に「毎日、時間を合わせるのは苦しい」でいいんじゃないでしょうか?あとは、事故などがあった時に責任が取れませんかな? お向かいさんがどんな方かわかりませんが、心配なら菓子折りでも持って、旦那さんがいそうな時に、トピ主様も夫婦で行ってみてはいかがですか? 案外、お向かいの旦那さんは、自分の奥様が図々しいことを知らないかもしれませんよ。トピ主様に誘われたと言っているかもしれません。

うちの子は寝坊すけなので

041
はふはふ
車で朝食を食べたり、髪を結ったり身繕いするので申し訳ありませんが、毎日ご一緒は無理です。 って断れませんかね。

うわ、図々しいな

041
明日は晴れ
子供同士仲良しで、乗せていく側(トピ主さん)が誘うならまだしも…。 理由をつけずにお断りした方が良いです。 書かれた理由を、他人に言われたらお子さんが嫌かもしれません。 「ごめんなさいね、責任取れないから」ってお断りした方が良いですね。 ただ、来年、お嬢さんもその付属中学に行かれるのでしょうか? 先輩にそのご近所さんが居るのもちょっと嫌ですね。 どちらにしても理由は言わない。 言うとしたら「責任が取れない」の一点張りですね。 遅刻したら、事故したら…色々ありますからね。

断る

🐷
じんじゃー
他人のお子さんを乗せてもし何かあったら責任が取れませんよ。 それに朝の忙しい時間に他人を乗せるような緊張感が毎日数年ですか? 無理無理。 こんなことを頼むような人の思考回路が本当にわかりません。 近所付き合いも大切ですがこういう人とは関わらないほうがいいでしょうね。 もしケチだのなんだの言いふらすような人だとしても変な人は周りもわかってくれるしあまり気にしないことです。

送る必要ありません

041
きくちゃん
ぴしゃりと言って良いとおもいます 我が家の子供たちは、小学校から私立でした。 私立に通わせるには、自己完結型が必須です それができないのなら、通わせるのはいかがなものかと、おもいます。 おむかえさんも、いろいろ考えがあって通わせるようになったのでしょうから、最後まで自己完結型でするべきです なんのサポートもいりません 我が子が体調不良でお休みされるときは、どうするのですか? きちんとした私学なら、お友達の車で駅まで、なんて認めないはずです入試面接のときにどのような経路で登校するか記入するはずです。 入学後も調査表に公共機関利用で提出するはずです。なにか言われたら学校に相談したら良いとおもいます。 おむかえさん我が子の教育に無責任です。 そういう親がいると、きちんと頑張っている親が迷惑です! 常識的に考えて下さい。 はーすこし怒っています!

理由の説明は必要なし

041
kuma
簡単に断りましょう。 ごめんなさい、無理です、って。 しつこく食い下がってきたら、 朝は忙しくて自分達以外の事まで手が回りませんので、どうしても無理なんです、って。 あれこれとできない理由つけると、相手は論破しようとしてきますから面倒になるだけです。 同じところに行くのだからとお願いしたい人の気持ちは理解できますけどね。でも面識があるわけでもないのに、ちょっと図々しいお願いですね。

送らなくていい

041
九夏
ずうずうしい奥さんですね。 「バス代の節約になるからでしょ?」ていうイヤミもありだと思いますが。 「免許をお持ちでない方にはわからないと思いますが、よそのお子さんを同乗させるのって緊張するんですよ。万が一お宅のお子さんに何かがおこっても、私ども責任取れませんし」でいいのでは。

引き受けては駄目

🐶
私も水鳥さんと同じ意見です。 昔住んでた近所の友達に往復2時間の夜道を懇願されて嫌々お人好しの私は運転する事に→帰りは雪が降りだし道が分からず停車しようとした時に後ろから外車が追突→二人とも無傷でしたが私の車はオシャカ同然→しかし友達は数日経って『首が痛い』と半年通院→結果『息子の入学金(大学)が賄えた』と言ってる事を他の友達が教えてくれました。 10年程前の腹立たしく苦い思い出です。 交通事故は日常茶飯事…いくら貴女が安全運転でも防ぎ様がありません。 ご近所で断りにくいと言っても事故になると其れこそ住み辛くなりますょ。 嘘でも良いから知り合いの事故体験談を語ってハッキリ断って下さい。 母親が運転できない上で交通機関を利用する附属を受験した事は、なんら貴女には関係ないのだから堂々と断って下さいね。

むしろ、受けてはいけないかもしれません。

🐱
ルナ子
別の方も言っておられる通り、万が一の事故(もらい事故を含め)の事を考え、自分には荷が重いと、はっきりお断りした方が賢明かと思います。 面識もないのにそのような申し出をしてくる相手ですから… 今後、どんどん要求が増えそうな気もします。 また、ケチだの何だの吹聴されるかもしれませんが、人の噂も…と、長続きはしませんから、一時の理不尽さに対しては振り回されなくていいと思います。 緊急時ならともかく、日常的に依頼する気が知れませんね…。 何より、お子さんのストレスの種になってしまいそうですから。 上手く切り抜けられますように。

断る

😨
のり
事故があった場合責任が取れませんので お送りすることは出来ません で通じると思いますよ。 食い下がってきたら 「特に主人がそういう事に厳しいので」 と。 今までちゃんと行けてたんだから 問題ないはず。ちょっと図々しいですね。

申し訳なさそうに…

🐷
ぴょん
責任持てないので、「送迎に関しては」どなたにお願いされてもお断りしているんですよ、でいいのでは? 常識ある人はそんなお願いそもそもしてこないので、断って深い付き合いを避ける方が無難です。賃貸といえど、何年住むかもわかりませんし。 もし食い下がられるようなら、ご主人が相手のご主人に話をしてみては?

送りません

041
さなえ
困りますよね。乗せてあげたい気持ちもありますが、やはり自分の子供は自分でが基本です。同乗して何かあったら、責任とれないし。同じ方向でも、やっぱり乗せないです。

責任が取れない

🐤
ピヨピヨママ
「よそ様の大事なお子さんを無責任に毎日同乗させることは、夫婦で話し合って無理であると判断しました」でよいと思います。 それでも食い下がってくるなら、そのお宅はモンスターです。これからもいろいろと言ってくるかもしれません。どのみち距離を置かざるを得ないでしょうね。

大変でした

🐷
トントン
以前住んでいた同じマンションに、娘と同じ私立小に通う下級生のお子さんがいました。 まだ一年生でしたので親子で通学の不安があったようで朝の駅まで送ることを頼まれました。 下のお子さんがまだ赤ちゃんだったということもあり、大変そうだと思って引き受けたのですが、朝の準備に時間がかかるのか車のエンジンをかけたままお待ちすること10分…。 うちの娘は早く学校に行ってお友達と遊びたいのに、いつも遅くなって泣きだす始末。 そのお子さんがお家に忘れ物をしたと聞けば、無視するわけにも行かず「取りに帰る?」と聞けば「うん」と頷くし。 大学までの付属ということもあり、今後のお付き合いが長いことも考えた上で言葉を選んでお断りしました。 賃貸は関係ないと思います。むしろ賃貸ではない方の方が生涯同じ場所にお住まいになる可能性が高く、お付き合いが長くなりますから。 (恥ずかしながら)車の中で色々と慌ただしいことがありますので…と、お見苦しい実態を理由にしたらいいと思います。 もちろん、バス会社のストや悪天候の際など非常時には協力できることを付け加えれば大丈夫です。

それは

041
りか
もちろん、お断りになってもいいですよ。 いくらお向かいさんで同じ学校(小と中の違いはありますが)といっても、のせる義理はありません。その方が図々しいだけです。 理由は、ご主人から他人を乗せるなときつく言われている、保険の関係で家族以外は乗せられない、などどうでしょうね。

家族に反対された・事故の時責任取れない

🐷
うちの子も私立通学生
定番の断り文句ですがいかがでしょうか。 「うちの主人が・母が・父が・親戚が・・」身内でお向かいさんと接点の無い人なら誰でもいいので、不満の矛先をそらすと気分的にはラクです。 それとこれはドライブ関連のトピで散々話題に出ているのですが、たま~にではなく毎日通勤通学などで他人様を送迎するのは本当にリスク大です。 事故だけでなく、病気の際の感染、用事がある際の立ち寄り、渋滞による遅刻、突発的な欠席、車内の私物や衛生管理など、同乗は問題山積みです。 学校の規則でも日常的な生徒の家庭同士の自家用車送迎を禁止していませんか?困ったら先生に相談してもいいですよ。先生が禁止だと言えば、 断るのも堂々と出来ますから。「学校に問い合わせたらダメなんですって。校則違反はバレて停学とか困るし絶対出来ないわ。ごめんなさいね。」と言えます。 車の保険や学校で加入している保険も万一の際、自家用車に乗せている時のよそ様の子供まで補償してくれないと思います。 断る正当な理由は幾らでもあります。人間関係を気にして悶々とせず、安全面や校則遵守などを強調して早めにお断りしましょう。

図々しくなって!

041
チョコ
 20年も前の事ですが、職場を車で通勤していて、隣町の職場の同僚を帰り道一緒の方角なので、帰りは私が隣町のその子も 車で二、三回送ってあげたら、暫くしてから、毎日になり結局一年間辞めるまで続き、お礼もありませんでした幼稚園の先生でしたが、何もありませんでした。今、思うと、事故がなくて良かったです。その方とは 疎遠になりました。図々しくなりますよ、その方も。最初に お断りした方がいいと思います!

お断りしましょう

たみこ
お向かいさんと親しい間柄であっても断ったほうがいいと思います。 中学1年生ということは、高校卒業迄と考えて後5年半年です。 相手がどういうつもりでお願いしているかは存じませんが、 常識的に考えてありえない要求です。 お向かいさんには、他所様のお子さんを乗せて事故でも起こしたら大変と、 簡潔にお断りすることをお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧