本文へ

挙式・披露宴について教えて下さい

レス52
(トピ主 2
プレ花嫁
恋愛
披露宴のオプション何が必要で不必要なのか、経験者の方助言お願いします。 ・挙式と披露宴のDVD撮影 高いし一番の悩みどころです。 ・ピアノの生演奏 音楽でも良いかな? でも、高級感が出そう。 ・コース料理最後にお出しする、幸せのおすそわけのカットケーキ 皆さん期待してる? ・ブーケの加工(押し花・ブリザ) 高いので躊躇中ですが、思い出に残るし日常的に飾っておけるので奮発のしどころ? 悩んでいます。教えて下さい。

ランキング

レス

規模とか予算とか雰囲気による

041
はるみ
雰囲気によりますね~。 トピ主さん夫婦が若くて、ゲストも若々しいとか、賑やかなのが好きなゲストが多くて、余興も盛り上げまくり!!大規模系ならDVDはぜひ。 年齢層高めだったり、しっとり小~中規模なら生ピアノぜひ。 ボサノバ系のBGMで、和気あいあい歓談中心もいいと思うけど。 ケーキは、デザートビュッフェを付けているなら不要。 ケーキカットは小振りの凝ったケーキで十分。 コース料理のデザートプレートのみなら、甘党はケーキがあるとうれしいかな。 演出も兼ねて、おっきなケーキをカットしましょう。 ブーケは…それこそ、ご自宅の雰囲気次第かなあ…。 5年10年先、家族構成が変わった家にもなじむインテリアになるかどうかは、人それぞれですから。

DVDとカットケーキ

041
たらこ
DVDは友人や家族に頼めますが、撮る人達が慌ただしくて、料理食べる時間もなくなるし、で頼まれた人は楽しめません。 高いですが、プロが撮った方が断然いいです。 カットケーキは頼まないと出してくれないんですかね? 私が出席した結婚式、自分の結婚式、全てカットケーキ食べましたよ?

私の場合

041
2年前の花嫁
同じ事をしてもよかったと思う人と無駄だったと思う人がいます。 なので、自分が何を大事にするのかをよ~く考えてくださいね。 その前提で私の経験を書きます。 DVD撮影 やりました。カメラの台数も増やし、裏方まで撮ってもらえるプランにしました。 私たち夫婦は写真や映像という記念をとても重んじるのでこれはよかったです。 今でも時々見ては、幸せな気分に浸ります。 友人撮影だと人だかりの後からしか撮れなかったりしますが、プロはベストポジションで撮ってくれます。 ピアノ演奏 やりませんでした。色んな音を使いたかったので。 ケーキ ケーキカットをやったので当然ありました。ケーキカットはやりたかったので。出席者はデザートの1つとしか考えてないと思います。 ブーケ加工 押し花にしました。母が作ってくれたブーケなのでずっとおいておきたくて加工しました。今でも家の壁に飾ってあります。 お色直しのブーケは式場で用意してもらった物なので、加工してません。 ピアノ以外は全部やったことになりますが、私は全部やってよかったと思っています。

お金持ちなら全部したらいいと思いますけど…

041
葵子
「記念だから…」と全て奮発前提だと、最終見積もりを見た時に腰を抜かしますよ。 湯水のようにお金を使いたいのであれば別ですが… 逆に、ゲストにかけるお金は絶対に最低限以下に削らない方がいいと思います。 私なら、ケーキカットが演出であるのに出て来なかったら、間違いなく「…ケチられたなぁ」と思います。 まぁ、感覚は人それぞれですが。

DVDは挙式だけ

秋雨
披露宴の長丁場のDVDはさすがに何回も見ないと思ったので、挙式だけにしました。 そのかわりアルバムをちょっぴり豪華版に。それでも費用は披露宴のDVDを作るより結構おさえられましたよ。 アルバムだったら好きなところをめくるだけで見られますので。

撮影モノはプロに頼むべし

🐱
にゃんこ太郎
割と格安に挙式だけやりましたが、写真撮影だけはプロに頼みました。 払った分だけのクオリティのものが得られます。 高いお金を払うんだから、どんな風に撮影して欲しいとかリクエストするといいですよ。 音楽は生でも生じゃなくても私は気にしません。

ブーケが

041
ふむふむ
友達の家に、結婚写真立てとバカでかいケースに入ったブーケがありました。 次にお泊りした時に、押し入れに入ってまして「かさ張って困っている。」そうで‥ その後、どうしたんだか‥ 不評なトスやプルズでも、投げてしまうのが良いと思います。 新婚から、子どもが出来て‥荷物は増える一方ですから。 DVDは賛成!私は知人の半プロ(一度も会った事のない、母親の友達の写真屋さん。)に頼みましたが、(料理アリ引き出物無し、ギャラ5万)でしたが、 会場の人じゃないし流れと位置を良く知らなくて、 あまり関係ない人物に長時間使われ、もっと友達を撮って欲しかったのに‥ まあ、編集したのと、撮影したダラダラ長いのも貰いましたが。不満でした。 ケーキは小さい箱入りが好きです。その場でデサートあるし、お腹いっぱいだから。

ビデオはプロ、ピアノは知り合い、ブーケは加工の要らない造花

らんらん
昨年に挙式、披露宴しました。 ・挙式と披露宴のDVD撮影 知人や家族に頼むと、後で見たら手ブレが酷かったとか、肝心のいいところが写ってなかったとか、そういう失敗談を聞きます。 結婚式は一度きりなので、後悔がないよう、プロに頼んだ方がいいと思います。 私は式場専属のプロに頼み、式場の勝手をわかっているぶん細かい要望にもいろいろ応えていただいてとても満足でした。 ・ピアノの生演奏 私は友人にピアノの先生がいたので彼女にお願いしました。 ただプロに演奏してもらうよりも、新郎新婦の知り合いの余興の方が、新郎新婦の思い出にもゲストの印象にも残ると思います。 ・カットケーキ ない式を見たことないです。 ・ブーケの加工(押し花・ブリザ) 私は前撮りもしたので、生花ブーケは前撮り&本番と二回ブーケ代がかかる上、加工費用も数万円なんて馬鹿らしい!と思い、ブーケ自体を造花にしちゃいました。 大正解。10万以上浮きました。造花でも傍目には全然わかりません。 加工物と違い、本番で使った形そのままで残るので、式以降はそのまま半円柱状の透明ケースにいれ、壁に飾っています。

3つやりました

041
かのん
・DVD  アルバム写真は式場内の業者に頼みましたが、DVDはネットで探して外部業者の  安いところに頼みました。  十分いいものできました。  2回くらいしか観てませんが、こどもが産まれて大きくなったら見せてあげたいな。  それに式・披露宴中は自分たちは忙しくて、どんなんだったかわかんなくなってる  ので、客観的に観られて楽しいです♪  列席者のメッセージなどもいれてもらえましたし。  当日はゆっくり話す時間もないですしね。 ・ピアノはよくわかりません。余興はしなかったので。 ・カットケーキってウェディングケーキを生にしたら普通あるんじゃないんですか?  自分のも出席してきたのも全てカットケーキ出てきましたが。  特に食べたいわけではないけど、ないと違和感…。 ・ブーケはブリザにしました♪飾ってあります。式場内提携で割引あったし。  その代りブーケつくるのはWDの一つだけにしました。  CDのときはリストブーケ。  ブーケトスもしなかったし(30代だったので) それなりにお金はかかったけど、それぞれあってよかったです!! 不必要といえば不必要でしょうが後悔はしてないです~♪

わかるー

041
しなもん
御結婚おめでとうございます。 お金かかりますよね。 私は和装だったので、しなかった物は今までの出席経験から。 1.DVD 個人的にはいりません。 当初から要らないのでオーダーしなかったのですが、撮影・編集して従兄弟が送ってくれました。 が、五分も見ずにしまってあります。 写真はアルバムもデータも見返しますが、映像は気恥ずかしくていりません。 2.生演奏 留学していた友人が多いので、ガーデンウエディングが多いのですが、屋外の生演奏は良いです。 でも、屋内の生演奏はうるさくて会話が聞こえない、弾まなくなる場合があります。 個人的には披露宴での生演奏はいりません。 挙式は絶対に生演奏です。 3.ケーキ デザートは食べたいけど、カットケーキはいりません。 私は鏡開きでした。 4.ブリザードフラワー →やらずに後悔してます。 友人は壁に掛けられる様に額に入る形に加工しましたが、遊びに行くたびに「いいなー。失敗したー」って言っちゃいます。 素敵なお式を。

全部やりました

🙂
ぶー
結婚式はやらなかったら 後悔しますよ。 あとでやればよかったが 出来ないことが結婚式なので。 特にブーケの保存は 3Dがお薦めです。 押し花とちがい形も綺麗に残ります。

アドバイス

041
関係者
DVDは撮って出しエンドロールに決まり。 ピアノは主に歓談と中座中になる、基本的に全曲リクエストは現実的でないので、好きな曲だけかかる訳ではない。ピアニストさんの選曲によっては暗くなるので、とにかく明るい披露宴を好む新郎新婦なら全て音源の方が吉。 可能ならデザートビュッフェが華やか。 ただゲストが並んで取るのが大変ではあるので、入刀したケーキをお裾分けするのでも良い。 デザートなし?は見たことない。 プリザは探せば安くも作れる。 海外挙式でないなら生花でも良いのでは? 香りも良いし、どの道写真には残るから。

3年前に結婚式をしたものです

🐤
ひよこ
ご参考になれば。 ■挙式と披露宴のDVD撮影 うちは頼んでいませんし、 「プロに頼んだけど結婚後なにかと忙しくて、  結局1回も見てない」という友達、多いです。 そもそもメディアがどんどん小型化している時代ですから 「DVD」が再生できるデッキがいつまで自宅にあるか怪しいです。 ■ピアノの生演奏 歓談中のBGMという事なら必要ないと思います。 多分誰も聞いてないかと・・・。 それに、余興は音楽関係のものが多いので、 もしプロの後に弾くハメになった人がいたら気の毒です。 ■コース料理最後にお出しする、幸せのおすそわけのカットケーキ これは友人の式でもたいていありますし あると嬉しいので私もやりました。 ■ブーケの加工 これは好き好きだと思いますが、 引っ越しの時に 「飾る場所ないし、捨てたいんだけど捨てられなくてさ~  よく考えたら写真あるし、あんなかさばるもの作るんじゃなかった」 という友達を知っているので、あまりお勧めはしません。

全部やりたいですよね~~

041
牛乳
トピ主さんが悩んでるやつ。 不要はないです。やったら楽しい。でも全部やると、すんごい予算があがる…。 我が家では DVD→撮ってません。自分が映る映像が嫌いだし。その分アルバムにかけました。でも当日って、いろいろ緊張して、何がなんだか分からないうちに終わってしまいました。客観的にどうなっていたのか、見たいなぁと思ったのであった方がいいと思います。 生演奏→友人の結婚式ではありました。 とてもステキでしたよ。感動しましした。予算で考えると…削り所ですかね。 ケーキ→私は絶対に出る物だと思ってました~。コース料理と合わせるとデザート2品になるのでボリュームアップします。 ビュッフェがあるなら要らないですけどね。 ブーケ→私はお色直し用のブーケをブリザードで作りました。ネットでオーダー出来るとこで買ったのですが…式場で買うより安く、丁寧な対応をして貰えたので満足しています。 3年経った今でもキレイに残っているのでオススメです。 良かったらネットの店も探してみて下さい お値段はピンキリですが少々張り込んでも、式場で買うよりは万単位で安いですよ

押し花以外はやりました

041
結婚7年目
◆DVD撮影  写真&DVD撮影、両方プロに依頼。  デジカメで動画を撮ってプレゼントしてくれた友人がいましたが、  風の強い日の為、屋外でのフラワーシャワーの時はゴーッと雑音が…。三脚を使わず撮るので手ブレも。  プロとの違いは歴然。   ◆ピアノ演奏  ホテルのレストランウエディングの為、プラン内に。  歓談&キャンドルリレーの入場の際に演奏依頼。  余り広い会場だと、ピアノだけでは寂しいかと。 ◆ケーキ  生ケーキをカットしたので、当然デザートに(+果物・アイス・焼き菓子等)。  デザートにケーキがない場合、デザートプレートの内容はどのように?  果物だけ程度なら、甘い物好き女性ゲストが多い場合、物足りなさを感じるかも。  ケチった印象あり。 ◆押し花ではなく、シルクフラワーという本物そっくりな造花で、ブーケ等をオーダー。  押し花は、数年経つと乾燥してボロボロ崩れると聞き、プリザーブドもやはり劣化すると。  それにブーケ全てではなく、ほんの一部を使っての加工。  私はブーケ全体を残したかったので、シルクフラワーでオーダー。  ブートニアと共に部屋に飾っています。

ご結婚おめでとうございます

カノン
いろいろと迷う事ありますよね。 迷った事まで素敵な思い出になりますよう… さて、ご相談の件ですが。 ・DVDは私もやりました良い想い出になりますよね。 ・ピアノは雰囲気にもよると思うんですが、バイオリンとかフルートは無くピアノのみですよね?曲によっては単調でピアノバーのようになってしまいませんか?CDでも高級感ありそうな選曲もあるかと思います。 料理を食べている時にはあまり気にしていないような気がします。 ・カットケーキは私の時は料理に普通に付いてきたので…今はオプションなんですか? ケーキ類がデザートに無いのであれば付いていると私なら嬉しいかな。 ・ブーケの加工は…置く場所にもよりますよ。物によっては結構大きなものになるからです。小さなもので、どうしても残したいのならやっても良いのでは?でもDVDとか写真にも持っている所は残るだろうからと私はやりませんでした。 ご参考まで。 素敵な結婚式になるといいですね。

撮影はプロに。

041
ゆうこ
式や披露宴の映像を残したいなら、撮影はプロに任せた方が良いと思います。 ご友人や親戚に頼んだら、思ったような画像が撮れず、トラブルのもとになります。 私たちは数百万使って立派な挙式、披露宴をしましたが、 もうちょっと予算を削って、住宅購入の頭金や、学費の足しにした方が 良かったなぁとちょっと後悔してますけど・・・。 結婚は、その後の生活の方が重要なので、しっかりライフプランを立ててくださいね~。

自分の場合

🐱
とんとろりん
挙式と披露宴のDVD撮影 →不要 自分の動画を観たいと思わないので。  写真撮影とアルバムはしました。 ピアノの生演奏 →不要  スピーチや余興で時間の余裕があまりなく、空いた時間は歓談にあてたかったので。  演奏中はちょっと話しにくかったり、席を立ちにくかったりしますよね。 コース料理最後にお出しする、幸せのおすそわけのカットケーキ →コース料理にセットされていたのでやりました。  オプションだったらやらなかったと思います。  コースのデザートが豪華な方がうれしいので。 ブーケの加工(押し花・ブリザ) →不要  母が作ってくれたこだわりのブーケですが、形を変えて残すのは本意ではなかったです。 思い出の残し方は人それぞれだと思います。 私は自分の心の中と写真で残っていればそれで良しとするタイプなので それ以外は不要でした。 ゲストへのおもてなしとして、料理をできる限りアップグレードしました。

お金持ちではなかったけれど

ブーケトスは要らない
ピアノの生演奏以外、やりました。 音響の打ち合わせには時間を費やしました。 主人の上司から、他人の披露宴で泣けたと言われ、久しぶりにいい披露宴だったとも言っていたそうです。 私の友人がたまたま泣いていた上司をカメラに撮ってあったのでお世辞ではないなと思いました。 今だったらピアノも取り入れたかも。 悔いのないよう、貴女らしく素敵な披露宴になりますように。 おめでとう。

お金をかけたいのかな?節約をしたいのかな?

😡
牛のすね
会場の雰囲気とゲストの顔ぶれにもよると思います。ちなみに私は身内や親戚を入れて80名ほどのゲストで、友人達の年齢は30代です。大体の顔ぶれと年齢で、ゴスペルをやっている知人に頼んで結婚式を盛り上げてもらいました。歓談中は、会場の音楽です。 DVD撮影:高いけど、式の全ての風景をうまく撮ってくれますので、そこはやはり会場のプロにお任せして良かったな・・・と思いました。 ピアノの生演奏:会場専門の演奏者にピアノを依頼するのと、会場で用意されている音楽を流すのと値段的にはどの様な感じでしょうか?例えばブライダルレストランや少人数程度の会場で、ゲストも年配の身内や親戚が集まるなら生ピアノがいいでしょうし、70名以上が入る会場であれば、会場で用意されている音楽の方が盛り上がると思います。 最後に出すケーキ:ゲストに配るケーキはケチらない方がいいと思いますよ♪ ブーケの加工:会場に含まれていて、値段も張ってもいいならやってもいいと思います。但し、その分ゲストのおもてなし(料理や引き出物など)はケチらない様に。

昨年12月に挙式しました。

🐧
トトロの母
まだ挙式して1年未満の者です。去年の今頃、トピ主様の様にいろいろ試行錯誤したなぁと懐かしくなりました。 私なりの価値観でお答えします。 ・DVD撮影 確かに高いです。もう一つ付け加えれば、高い割に結婚式が終わってみれば意外にも映像や写真は数回程度しか観ません……。我が家は撮影を依頼するお金でビデオカメラ一台と三脚買いました(15万円程度)。ちなみにこの時買ったビデオカメラで今は産まれたばかりの子供を撮影しまくりです(笑)私達は十分に満足しています。 ・生演奏 インパクトはありますねぇ!挙式披露宴の全体のイメージを高級感で統一されるならぜひ良いと思います。 ・カットケーキ ウェディングケーキがあれば十分では?意外とあれもこれも出すと食べ切れないゲストが出てきますので注意して下さい。 ・ブーケの加工 前撮りはされますか?前撮りするだけでブーケは余計に1本注文しなければならないので、代金はあっという間に倍額なんですよ。オススメは最初からブリザードブーケを用意してしまうこと。ブリザードなら前撮り・挙式披露宴と1本で使い通せて、尚且つその後も飾れるという利点があります。

想像力です。

041
ヒゲ
よーく、考えてください。 自分にとって、実際の式の流れで、何が一番大切なのか。どんな式にしたいのか、そのために何が必要なのか。 自分にとって、式が終わった後、どんな風に式を振り返りたいのか、どんな記録を残したいのか。そのために何が必要なのか。 参加する立場に立って、どんな式であって欲しいのか、どう楽しんで欲しいのか。そのために何が必要なのか。 あなた達二人とその二人のために結婚式に来てくれるあなた達の友人、それを一番わかっているのは誰よりあなた達自身です。 一般論はあくまで一般論であり、正直必ずしもあなたたちの式に沿った選択になる訳ではありません。 よく当日一連のシーンを流れを想像してください。 そうすれば自ずと答えは見つかるはずです。 全ての答えはあなたたち自身の中に既にあります。

後のことをよく考えて

041
momo
DVDは撮ったとして結婚記念日などに見ますか? ちなみにうちは撮りましたが、実は一度も見ていません。 ピアノの生演奏は素敵ですが、以外に地味です。 カットケーキはあると嬉しいです。お腹が一杯でも甘いものだけは別腹なので。 ブーケの押し花も注文しましたが、いつまでも飾っておくのは気恥ずかしいです。 捨てるにも勇気がいりますよ。 おもてなしに心を尽くしてゲストの思い出に残る結婚式にすることが 一番ではないでしょうか?

そうですね

041
木綿子
自分の時や友人達とのその後を思い出すと… ・挙式・披露宴のDVD 自分は写真のみ。DVDは薦められたが辞めましたが、実は後悔しています(汗) 友人達は撮影していたでしょうがその後見せてもらってませんし(誰も見ようとは言わないです)一部の友人は「あんな嫌な結婚式見たくもない!」と言って封印しているようです。 ・ピアノの生演奏 会場の格式や雰囲気で判断しますが、今まで出た中で、全部生演奏は無く全部編集した音源か、入場や一部の場面のみ生演奏で他は編集した音源でした。 ・おすそ分けのカットケーキ 自分の時はデザートブュッフェでしたので、カットしたケーキも一緒に出ていました。大きさは一口サイズですし食べない人はあげたりしてました。これは出してもいいと思います。 ・ブーケの加工 どうせ結婚写真に残るので無くても一年しないうちに忘れます。でも、やるなら押し花で額縁で飾る事をお勧めします。ブリザーブドはインテリアに使えますが立体的過ぎて場所を取ります。引越しなども荷物になります。

バブリーにするなら…

🙂
ひの
去年結婚した友だちがいろいろオプション付けてて、はたから見てて正直「結婚バブリーやなぁ…ウェディングハイ?」と思いましたが。 私はゲストへのコストは削りませんでしたが、それ以外は結構シビアに削っていきました。結婚式一瞬に無駄なお金を使いたくなかったし、いろんな演出って自己満足、と思ってしまうので。 何にお金かけるかは人それぞれの価値観ですが… ・挙式と披露宴のDVD撮影 アルバムで十分でした。 ・ピアノの生演奏 いらない。好きなBGM使いたかったしはっきりいってゲストは聞いてない ・コース料理最後にお出しする、幸せのおすそわけのカットケーキ 葵子さんと同じく、ケーキカットあったのに出ないとちょっと悲しいです…。ただ、コースにデザートあってプラスケーキだとちょっと飽きます。 私は和装だったこともありゲストにおまんじゅう配りしました。 ・ブーケの加工(押し花・ブリザ) こんなオプションあるんですね。知らなかった。これはやりたかったかも。

楽しい思い出

041
いそきち
私の場合を書きますね。 ・DVD撮影はしました。自分が席をはずしてる間、出席してくれた皆さんの顔や、友人からのメッセージが見れます。 ・夫婦ともに使いたい曲があったので、ピアノ演奏は付けてません。友人は生演奏つけてましたが、披露宴中は賑やかになるのであまり聞こえなかったです。 ・ケーキは出しました。今まで自分が出席した披露宴はケーキは必ず出てきました。でも、最後のほうなので、もうお腹いっぱいですよね。 ・ブーケは、ウェディングドレスのブーケは未婚の友人にそのままあげて、もう一つのブーケをボトルフラワーにしました。 金銭感覚が変になりますが、新しい人生の門出だからと思ってしましたよ。 楽しみですね!お相手の方と楽しんで準備進めてくださいね!

私の場合ですが

😀
いか
DVD これはやったほうがいいと思います。 友人に頼むのは申し訳ないし、ベストショットは難しいと思います。 記念になりますし、将来お子さんが出来たら見せることが出来るし やった方がいいと思いますよ。 生演奏 値段によりますが不要かと思います。 音楽でいいと思いますよ。 ケーキ ケーキカットするんですよね? でしたらやるべきというか式場がやってくれるでしょう。 ケーキカットすること自体を検討されてるんでしょうか? やらないなら、他にシャッターチャンスのあるイベントを行った方がよいかと思います。 ブーケ 私は都民共済で造花のブーケを8,000円で買いました。 安くてそのまま飾れますので満足しています。 もし生花だったら、、、押し花にしてると思います。 安いところなら3万円程度でできると思いますよ。

どれも不要と言えば不要

まゆ
DVD、3年も経てば観ないです(笑) アルバムはお友達が来たときなんかに見せることもあるので あってもいいと思います。 生演奏、お友達もたくさん集まるのであれば お話に夢中で聴いちゃいません ケーキ、ケーキカットがイミテーションの大きなもので コースにデザートがついていればあってもなくてもいいかなと。 ブーケの保存、ほこりをかぶってしまう可能性大です。 掃除好きな方でインテリアに合えばいいと思います。

先日、式を挙げた者です

🐤
ぴよこ
家族だけで行った小規模なものだったので参考になるかわかりませんが…。 挙式のみDVD撮影をしました。 私は必要ないと考えていたのですが、両親の希望で。 結果、私はやっぱり必要なかったと思ってます。 牧師さんの長話DVDとしか思えませんでした…。結局5分も見たかどうか。 親は喜んでましたが。 普通の披露宴をやってたら、DVDにしても楽しかったかもしれません。 友人の余興とかスピーチとか残しといたら思い出になりそうです。 チャペルに入場する時ピアノと讃美歌がありました。 周りの評判はよかったです。 食事会でケーキカットして、その料金内でカットケーキだしてくれました。 それとは別にデザートも出たので、なくても良いとは思いましたが せっかくカットしたケーキ食べないのも勿体ない気が… 分けないならそのケーキはどうなるんだろう? ブーケの加工はしませんでした。 確かに枯れちゃったのを見るのは少し寂しかったです。 でも、狭い我が家には飾る場所も限られるし、それでよかったと思ってます。 もし加工するなら押し花かな。省スペースだし長く飾れそう。

ブーケについて

041
ジッパー
私はブーケを押し花にしました。 式場で3Dも見たのですが、あまりに大きくて邪魔だったので(しかも私のブーケはティアドロップ型なので、余計にかさばることになります。)。 押し花にして絵画のように飾っています(絵画のような立派な額に入ってます。)。 原型に従った押し花ですので、全然違う!なんてことないですよ。 今のところ、3年たっていますが、まったく変化ありません。 式場で聞いたのですが、業者によって使う薬品が違うらしく、得意不得意があるそうです。 特に白い花は薬品の色が濃い業者に頼むと変色してしまうらしいです。 また、形作りについても上手下手があるそうです。 式場でいくつか紹介してもらいましたが、一番オススメの業者で作りました。 そこが一番高価という訳じゃなかったのですが、プランナーの方曰く、 「私はここが一番上手だとおもいます。特に白い花なら絶対ここがオススメです。ここは経年劣化も少ないですから。」 って言ってました。 作り直しはできないので、業者選びは慎重に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧