本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 児童虐待なのか、しつけなのか。ご教示ください

児童虐待なのか、しつけなのか。ご教示ください

レス62
(トピ主 5
😑
おせっかいなのか
ひと
道と駐車場を挟んだお隣のお宅(A宅)から先程から子供の鳴き声(叫び声)が聞こえてきます。

A宅には若いご主人と奥様、そのお子さん(男児2名)幼稚園に上がったくらい?と小学校入ったばかり?くらいが住んでいるようです。
挨拶もする機会がなく(顔を会わせる事がありません)、お名前も存じ上げません。
(こちらが少数の集合住宅、A宅は一軒家。集合住宅内は人間関係がありますが、その他のご近所さんとはあまり交流がありません)

この春頃にA宅の上のお子さんが長時間、常軌を逸するような叫び声とともに「ごめんなさい」「ゆるしてください」と叫び、最後には「たすけてください」と何度も懇願するようでした。
「たすけてください」という言葉はやはりどう考えてもおかしいと、うちの集合住宅から数人の心配した人間がA宅の下に集まり窓に向かって声をかけました。
静かになった後、ベランダに上のお子さんが出てきて「だいじょうぶです」との一点張り。
「おかあさんは?お母さんに出てきてって伝えて」と言うと15分ほどして若いお母さんが出てきて「すいませんでした」とおっしゃいます。
一応、お母さんが出てきたのでその場は解散になりました。

そして先程から今度は下の子と思われる子の叫び声がしています。
春頃の事を思い出して不安になっています。
「ごめんなさい」「あんたのせいでしょうが」叩く音も聞こえてきます。
子育てをした事がないので、どこからが虐待なのか、しつけなのか、どのような声が異常なのか判断しかねています。
心配なのですが、よそ様の家庭の事に口出しするようですし、虐待ホットラインなどの電話番号を調べてみたんですが、かける勇気が出ません。

どのような判断基準でかければいいものですか?
ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

電話して

041
あい
はっきりとした判断基準なんてありません。 集合住宅の皆さんが集まるくらいの叫びだったんですよね? その時点で電話相談なり通報なりするべきですよ!本当に虐待だったら、子供達は大人が迷っている間も辛い思いをしているんですよ! 匿名で通報できますし、間違いだったら「思い違いで良かったわ」でいいじゃないですか! 早く電話して下さい。

ぜひとも

🐴
マンゴー
通報してください。もし不安ならご近所さんと一緒に行動してください。取り越し苦労というレベルは超えてるような気がします。

お早めに連絡を

🐱
お早めに
早めに連絡してください。 市役所の子供支援課なんかでもいいですよ。 これからはプールもなくなる季節ですから、洋服を着込んだら根性焼の後なんかも分からないですよ。 だいたい、うるさいんですから、「騒音がうるさくて」という理由でもいいですからおまわりさんに巡回を増やしてもらってください。

おせっかいではない

😢
りんこ
最初の時点で親を呼んで居るのに、上の子に言わせているのはとても不信感が有ります。迷われると思いますが、警察または市役所などの行政機関に連絡をいれた方が、良いと思います。 私なら通報しますね。それで他所の子供が助かるなら。

躾ではないでしょう

041
kuma
トピ主さんの文章だけ読むと、十分に虐待だと思います。 逆上した母親に折檻されている子供の叫び声ですよね。 罪のない子供が犠牲になる前に通報してください。 虐待の被害者は、虐待者だけでなく、近隣の「他人の家庭に口出ししたくない、口出ししてとばっちりを受けたくない」という意識の犠牲者でもあると思います。 夫婦間DVでは被害者が大人であるため社会に助けを求めることができますが、児童虐待は子供の行動を完全に親が握っているため、なかなか助けを得ることができません。 健全な家庭からは叫び声や「ゆるしてください」「たすけてください」は聞こえてきません。

すぐに連絡を

041
保育士
虐待かどうかの判断は、電話の向こうの専門家がします。 あなたは『もしかして…』と思ったらすぐに連絡をしてください。

行政に

041
しなもん
虐待通報は匿名で出来ます。 落ち着いて、行政(市役所、区役所)などに事実を伝えてください。 時間外でも当直の方が対応してくださいます。 私も実家に住んでいた頃、雪の降る中を裸で二歳位の男児が締め出されており、 姉が市役所へ通報しておりました。 出過ぎた真似で済めば良しでは無いですか? 通報が重なれば行政からマークされます。 そうなれば、躾が生き過ぎたかもと親の意識が変わるきっかけになります。

通報してください

😭
おせっかい結構
おせっかいではありません。ぜひ通報してください。 間違いだったら、それはいいニュースじゃないですか。ぜひ間違いであって欲しい。でも、しこりが見つかったら、良性かもしれないけれど病院へ行きますよね?それと同じです。良性であることを祈りつつ、センターや警察へ通報するべきです。早期発見、もし悪性だったら・・・。あなたたちが幼い子供たちの命を救えるかもしれないのです。

どうぞ。。。

🐱
ちゃ~
どうぞ、通報して下さい。 私にも通報するか否かの基準なんてわかりません。 だけど、このトピを読む限りでは、尋常ではありません。 110番だっていいと思いますよ。 聞こえる声を録音などして証拠としたら如何でしょうか?

児童相談所、または警察に

😣
べじりこ
連絡なさってください。 通報者の身元は決して口外されませんのでご安心ください。 判断基準はありません。 怪しいな?と感じたら即連絡です。 そうしないとその泣いているお子さんの命にかかわることもありますので。 私は毎日夜遅くに必ず泣いているお子さんの叫び声を聞いて、通報したことがあります。 その時は夜更けに三日連続だったので警察に連絡しました。 結局、そのお子さんがお風呂嫌いで、入るたびに駄々をこねていただけだったんですが、 そんなもんで済んで良かったと胸をなでおろしました。 その子どもさんに最悪の何かが起こったら、あなたは後悔されるでしょう。 自己満足でもよいのです。 ぜひご一報を。  

とりこしぐろうなら

🐤
ぴよこ
とりこし苦労だったらそれでいいじゃないですか。まずは電話しましょう。 あなただけではどうにもできないことです。ホットラインに電話して次に何ができるか聞いてください。お子さんが亡くなったりしたら、それこそ後悔しますよ。

おせっかいでしょう。

041
匿名ちゃん
が、そのお節介で助けられる事だってたくさんありますよ。 虐待を疑っているので通報。 とゆうのではなくても、近所の子供がよく泣いている。外に出されて助けてと訴えていて心配だった。など、保健所などに相談すると、虐待はもちろん、 子育てについて困っている事はないか、相談員が訪問したりします。 未然に防げるのなら、お節介上等! それで間違いだったとしても、A母も、虐待を疑われるほど怒鳴っていたことに気づけたら、それだけでも子供たちは救われると思いませんか? 男の子2人で家のなかで暴れて… 言うこと聞かないわ、イタズラばっかりでイライラして、旦那さんはノータッチ。近くに頼れる人もいない。 そんな思いが重なっているとかかもしれないです。 最寄の役所に相談しては?

今すぐ通報を

041
nn
虐待です。 小さな子供が 「ごめんなさい」 「ゆるしてください」 「たすけてください」 と何度も叫ぶ 「ごめんなさい」と言っているのに叩く音がする。 外に聞こえるくらいの叩く音って、かなり大きいですよ。 これが虐待じゃなくて何でしょう。 「ゆるしてください」と幼い子供が真剣に叫ぶ時点で普通ではないです。 子育てをしたことない、なんて関係ないです。 あなたが子供だった時を思い出してください。 あなたは「ごめんなさい」「ゆるしてください」と言いながら 親に叩かれたことはありますか? あなたがそんな事をされていたとしたら、どう思いますか? 辛くないですか? 想像してください。 書かれた文字を読んでいるだけでも、その子供の事を想像すると辛くて悲しくなるのに その子供がすぐ近くにいて、あなたが電話をかけるという手だてを持っているなら 電話をするのに大した勇気は必要ないです。 確かによそ様の家庭に口出しするのはおせっかいですが それは「子供が肉体的・精神的に辛い思いをしていない家庭」限定です。

やはり

041
かあさん
おかしいと思います。「ごめんなさい」 はあると思いますが「助けてください」はないでしょ。しかも丁寧に!お子さんだけベランダに出して自分はなかなか出ないのも怪しい。私にも三人の子供がいます。そりゃ、怒ることはあります。それで近所からそのように注意を受けたら自分が一番にでて「ウルサクしてすみません」といいますけどね。通報して要監視レベルかと思いますよ。

すぐに!

ゆか
電話して下さい!間違いでもいいよ。取り返しのつかないことになる前に助けてあげて! 私も子供に手をあげることはあります。でも許して下さいとか助けて下さいはおかしい。ありえないです。虐待する母親でも子供は庇うとききますから鵜呑みにしないで。

手遅れになる前に

041
みさと
早く通報して下さい。 おせっかいではありません。

すぐ通告を

041
ブルー
通告者の情報は守られます。すぐに通告してください。

通報しましょう

041
雁金
トピ主さん達が異常と思われたなら、通報した方がいいと思います。 取越苦労ならそれはそれでいいじゃないですか。 だだ、春に一度、今回また似た状態なんですよね。 個人的には年に一度や二度は、大きい雷を落とすのもありかなと思っている私には耳が痛いです。 うちも幼稚園で言葉を覚えてきて、人聞きの悪いことを大声で言ったり、大げさに謝ったりします。 だからというわけではないけど、たいしたことないといいですね。

どこの小学校かわかるといいですね

🎂
滑り台
小学校が近くなら、登校班などもあるかと思うし、 ご近所で他に小学生がいたら聞いて見ることもできますね。 子供の泣き声は色々あるかと思うのですが、最近の児童虐待の酷さは、見過ごし出来ないものがあるので近所の人のセイフティ・ネット、必要かと思います。 かりに、朝など登園、登校の姿をちらっと見られませんか? お帰り、おはようと声をかけながら、手に顔にあざがないか、本当に悩みがあったらここにきて助けをいいなさいと声をかけることはできませんか。 お母さんはどうしていつも怒るの?と聞くことはできませんか? そのご家庭が孤立していて、家で虐待がされていることが知れないのが心配です。

早く!!!

かのん
判断の基準なんてあるわけないでしょ! あなたが常軌を逸するようだと感じた事が判断ですよ。 子育て経験関係ない! 人間の悲鳴でしょう! 電話してください早く。 110番で構わないです。

心配です

💡
檸檬
育児中の母ですが、躾でそんな場面はありえません。 『助けてください』は異常だし、今回も叫び声、ごめんなさい、叩く音、これは虐待です。

判断

041
お節介じゃない
虐待か、子育ての範疇か、は、通報者が判断しなくて良いのです。 通報を受けた機関が調査をして判断するものです。 通報者は対象者の事情や背景も何も分からない場合が多いのです。 通報者は子供の叫び声、泣き声、大人の罵声、暴力の気配、物音が有ったと言う事実に基づいて通報すれば良いのです。 子供の命を助ける為には、 不審な気配を感じれば、 一回でも、二回でも、何回でも通報する事が大切です。 通報を受けた機関さえも、 法整備が整っていない為、即座に子供の保護が難しいのが現状です。 複数回の通報が突破口になるケースもあります。 虐待加害者の殆んど全ては、「虐待ではなく躾だ」といいます。たとえ子供が亡くなっても躾をしたと言うのです。そこから子供を救えるのは、周りの人間だけです。 電話をとって、虐待加害者の住所、子供の悲鳴を聴く頻度を伝えてあげてください。 お願い致します。

あきらかに 児童虐待ですよね。

041
助けてあげてください
そんな 小さな 男の子たちが 「ごめんなさい。」 「ゆるしてください。」 「たすけてください。」 とかの言葉を 発するなんて あきらかに ふつうの状態ではなく 罪のない 小さな男の子たちが しつけと称・しょうした ひどい 児童虐待を 大人の親から 受けていると 思います。 子どもさんたちの命が あぶないですよ。 上の お子さんが 「だいじょうぶだよ。」と 言ったのは そう 言わないと もっと 大人の親から 残酷な児童虐待を 受けるというのを 察知して 発した言葉か、大人の親が 上の お子さんに そういうふうに まわりのかたに 言うように しむけた言葉だと 思います。 今 その なんの罪もない 小さな お子さんたちを すくえるのは あなたしか いません。 今すぐに 警察に 連絡をして たすけてください。 おねがいいたします。

すぐ児童相談所へ通報を!!

ゆきだるま
二人子供が いる・二人目は 妊娠中・アラフォーです。 上の子供が、障害児なので 児童相談所とは かなり縁が あります。 法律改正が あって ご近所の方が、虐待を疑われて 通報し、万が一 それが 間違いだったとしても、何の そしりを受ける事は 無くなりました。 トピを 読んだ 率直な感想は 題名の通りです(涙) 1日でも 早く 通報して下さい。お願いします。 そっと 玄関前に 行って お名前は 確認すれば よろしいかと 思います。 分からなくても 対応してくれます。 巷で 沢山あるように 手遅れに なってしまったら トピ主さん 一生涯 後悔されるでしょう? 子供は 虐待をしている親を 庇おうとします。(涙) しつけでは ありません。 おかしいな?と 感じたから、集合住宅の方々が、前回 出てこられたのが、証拠です。 お願いします。助けて あげて下さい(涙) たとえ 間違いだったとしても 本当の凄まじい虐待を 未然に防ぐ 予防線に なります。

すぐに

041
マキノ
トピ主さんの言う通り不自然な点がいっぱいです。 躾なら「ごめんなさい」を言わせようとするはずです。「許して・助けて下さい」はおかしいです。 お母さんがすぐに出て来なかったのも、後ろめたかったからでしょう。

通報を!

041
まる
たとえ間違っていてもいいんです。 即通報してください! 周囲に気づかれているとわかると、今度は密室の中でやりだします。 私の住む分譲マンションでも、ありました。 両親は見た目いたって普通の人間でしたが、私を含む周囲の人間がおかしいと思って通報したら、やはり虐待だったようです。 その際おかしいと思われたのは、昼夜を問わず泣き叫ぶ子供の声、親の怒鳴り声でした。特に父親在宅時がすごかったようです。 はじめ近隣の家が「?」と思って声をかけたようですが、それから極力外に音が漏れないようやっていたとか。 今は経過観察となっているようです(時々それらしき人が訪問しています)。 よそ様の家庭でも口出しして欲しい。 こどものために、お願いします。

早めに通報!!

041
ぷる
あの時電話してたら… あの時声をかけてたら… と、思うことのないように。 子供はどんな状況においても、親を庇います。 虐待する親が悪いのに虐待される自分が悪いと、親を庇うのです。 そういう悲しい思いが当たり前にならないよう、少しでも怪しいと思ったら即通報をお願いします。

大丈夫というのは心あたりがあるから

041
大丈夫というのは
あなた方に対し、何だろうと思うのが普通、それを大丈夫と言うのは、親に何かされているから、心あたりがあるから。 通報なさい。

後悔しないように

🐤
虐待ではなくとも、迷惑です。一度近所の皆さんから訪問されたのに、それだけ騒ぎがおきるということは、母親の精神状態も少し不安定なのかもしれません。児童相談所、あるいは保健所に「母親が心配」というスタンスで相談するのはいかがでしょうか。 「毎日、長時間、悲鳴」それだけで通報できます。近所トラブルを避けたいから匿名でを念押し、あるいは前回集まった方々で複数通報するのも良いと思います。 近所と交流のない家だということなので、相手も閉塞感を感じつつ、子どもに八つ当たりするしかないのかもしれません。 おせっかいなのかさんが後悔しないように、動いて下さい。

今すぐお電話を!

041
まみ
即刻通報のお電話をお願いします。何もなければそれでいいではありませんか。 子供がそんな事を言うぐらいのお仕置きなんてする必要はないんです。 判断基準なんてないんですよ。そういった事があったらすぐ通報!なんです。 大人の私たちが子供達を守らなくてはならないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧