本文へ

面向かって悪口を言う人の対処法

レス7
(トピ主 1
🙂
mantore
話題
学校で悪口を言う人がいます。 最初に初めて会ったとき向こうは自分に何か頼みごとがあり、聞いてきたのですがそれが 答えられなかったら「使えないと」言われました。 これにはとても失礼だと思いました。 それから何回か会ってからも、身体的なことなどをズケズケとものを言ってきます。 例えば食べるのが少し遅いのに対して、『よく噛んで食べているね』とか回りくどく言えばいいのですが 「食うの遅いな」「まあ別にいいけど」と上から目線でずけずけとものを言ってきます。 このようなことが何回かありました。 なお、この人はとても出来る人なのかというとそうではありません。 成績はあまり良くなく、頭の回転もあまりよろしくありません。 遅刻もよくします。約束のドタキャンもあります。 だから言われると余計腹が立ちます。 とりあえず今はある程度距離を取っています。 これでいいのか分かりません。 このような人にどのように対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

出来れば

🎂
ホワイトチョコレート
付き合いたくないですが。 人柄はよく分かったのですが、仕事上関わらなければならない人? 言われても相手の目を見てニコっとするだけで返事しない。仕事以外のはなしはしない。くらいしか出来ないかも。 無視は相手以下の人間になるのでやめましょう。

相手にしないか言い返す

041
花屋
強気でやり返した方がターゲットにはされにくいです。 でも周りの人に引かれてしまうので一長一短ですよ。 距離を置くというのは賢い選択だと思います。

距離をとる、で正解

041
うし
タイトルどおり、距離を取って放っておく。 まあ、どうしても言い返してみたいなら止めませんが、余計にうっとうしい状況になりそうですね。そうやって上から目線かます人は無意識で相手を傷つけ怒らせることでコントロールします。すでにあなたはコントロールされていますよ。こうして気にして傷ついてむかついていることが証拠です。言い返したら大喜びで攻撃してきます。 からまれないように他の仲のいい友達とつるんでおいたらどうでしょうか。何か言われても、「ああ、精神的にイってる人がまた何かかまってほしくて間違ったこと言ってる。」くらいに考えてスルーしてあげてください。病んでる人に直球投げてもムダです。 あとは弁当だか給食を味わっていないでさっさと食べ終わること。食事が長いと定位置に長くいることになるので余計にからまれる機会が増えてしまいます。

家族と学校に連絡しなきゃ駄目だよ

息子を持つ母親
おばさんはいじめとか悪口は許せない。自分がだらしないのに人の事悪く言うのは最低な人間。あなたは学生。だからまだ若いのに距離を保つ事ができるなんて大人だね。でも、そういつも距離保てる訳もないし、本当は言われる事自体を無くしたいよね。まだ今このレベルなら本当は親に話し、親と学校に行き話し、対処する事が一番の解決策。言う方にも何かしら事情はあると思うの。言う方の事情が解決して、言う子がすっきりすれば、きっと君にはもう何も言ってこなくなると思う。だから、一人で悩まず、大人に相談してみましょう。親は子供を命がけで守りたいものだよ。学校も今はいろいろあるから、君の辛さに耳を傾けてくれると思うよ。トピさんが楽しく学校へ通えるようになる事心から願っています。

「別にいいけど」と言われたら、「だったら言うなよ」

041
バジル
「あんたに関係ないけど~」「じゃあいいじゃん」「だったら言うなよ」「あんたに言われたくないわ~」「へ~。だから?」「あっそう。ご立派な事で。」半笑いで答えてはどうでしょう? 約束はしないほうがいいですね。距離をとるので正解じゃないでしょうか? それでも何か言ってくる場合は、周りの人がいないときに、「お前いい加減にしろよ」と低い声で言ったらどうですかね。 社会に出てからそういう人に会ったことがありますが、やっぱり黙っていたらエスカレートするんですよね。 誰かに相談してまわりに味方を増やしてから、少しでも反撃した方がいいです。

画面社会と人間社会

041
まい
今は子供も大人も、ほとんどが画面社会で育って来てます。TV、TVゲーム、PC、携帯、iPad、など、画面を相手にする現代です。そこから、いじめや不登校の原因になっています。友達の間でもコミュニケーションが上手にとる事が出来ない子供と大人が増えてます。コミュニケーションをとるという事は、目と目で話し相手を理解する=相手の心が解る=通じ合う=友情に、つながります。文科省でも人間社会で育った子供は強く学校や社会でも「生きる力」を学校の先生がやらなければいけないと、定められました。まずは、先生に相談し、お母さんに相談して連絡を取り合う様に相談して下さいね。

返事

🙂
mantore トピ主
みなさんありがとうございます。 距離を置くというのは上手い解決策の1つですね。 また、切り返しの言葉を沢山作るのもいいですね。 あとは私は少し神経が細いのできっちりと言い返すだけの図太さがあれば更に いいと思います。 まだ学校に報告するほどのレベルではありません。 みなさんありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧