本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良いママ友の事が嫌になりそう…(愚痴)

仲が良いママ友の事が嫌になりそう…(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
30代、三人の子持ち・専業主婦です。

知り合って約5年のAは、一番仲の良いママ友です。

最近Aにムッとしたのは、私が女子高短大卒だと知った時「だから免疫ないんだ~男の扱い方知らないんだね」と言われた事です。

A夫に比べたら、主人は家事育児はあまり手伝いません。Aは、何年もかけてA夫を教育したと自慢気。

私から見たら、専業主婦なのに出勤前のA夫に子供のお弁当作らせたり、お酒飲ませなかったり、逃げ道を作らず徹底的に言いやったり……

A夫がそれで良いなら構わない事ですが、うちの主人を見て、私の男の扱い方が悪いと言うのはどうかと思う。それぞれの家庭のやり方があるのだから…

Aは役員をしていて忙しいのですが、それを理由に提出物を出していなかったり…
忙しくて布団も敷きっぱなし、洗濯もしてなかったり。

私に迷惑かかってないのでほっとけば良い事でも、いちいち気になってしまいます。

家事さえしっかり出来てないのに「私、役員頑張ってます」みたいな顔してるのが嫌なのかもしれません。

仲が良かったのに、最近は嫌になりそうです。

愚痴失礼しました。

ランキング

レス

そのうちA夫はにげるぞえ~

🐴
馬子
トピさん、愚痴ってすっきりしましたか? Aは仲良かったのに、突然なんでそんな事言ったのかしら? 女子高?そんなの関係ないの決まってるじゃんね。私は高校共学で短大は女子大でしたが、共学でも異性と全く話さない女子一杯いましたよ。ちなみに私は喋ってましたが。短大。女の園の恐ろしさを知ったけどコンパしたり、遊びに行ったり。異性とは楽しく遊んでました。それと夫の教育?関係ないのなんて一目瞭然 私からすれば、いつかAはご主人に逃げられるか、浮気されてしまうのでは・・と余計な心配してしまう。 トピさん、気にしないで下さい。貴女は女性としても、妻としても、母としても 立派な方ですよ。友達とはこれからどうされますか?これからもこんな事続くなら距離おくのが正解かもしれません。今回限りであるならば、貴女ならきっと彼女を許して付き合っていけれるかね。 Aは大丈夫なんですかね、これから・・・そっちのが私は危ないと思うのですが・・・危険になって泣きついてきたら助けてあげましょう。そしてやんわりと、あの時貴女が言ってた言葉はちょっと危ないと思って心配してたのよ。と悟らせてあげましょう。

親しくなりすぎたのでしょう

🎶
ローズマリー
私はその台詞はそんなに腹は立ちませんが、失礼な言い方だなとは思いますね。 それより、親しくしてるからこそ、 >A夫に子供のお弁当作らせたり、お酒飲ませなかったり、逃げ道を作らず徹底的に言いやったり >忙しくて布団も敷きっぱなし、洗濯もしてなかったり こんな家庭内の事情まで詳しく知ってるのですよね。 親しくなると、相手の家庭の中までよく見えてしまいます。 布団敷きっぱなしって言うのは直接見たのかわかりませんが、 そんな見たくない所まで見えてしまう。 どんなに親しくして気があっても、自分と100%同じと言う人は 普通世の中にいません。夫もそうですよね? そうなると親しくすればするほど、違いや相手のアラが見えてきます。 気になる所も増えてくる。 だからこそ多くの人が人間関係は適度な距離を保つのがいいとアドバイスしてるんだと思います。 気になる所は見ないようにして、トピ主さんは他のことに目を向けたり 他の友人やつながりも作るようにして、適度な距離を保つようにしては。 他人の家庭の中のことは目をつぶっておくに限ると思います。

よくあることかも。

🐷
風鈴
だから親しくなりすぎると嫌な部分も見えて、モヤモヤするんですよね。 私もトピ主さんと似たような境遇だったかな。 私が決定的だったのは、親しくなりすぎて、ママ友の不倫の話を真面目な純愛のように告白されて、真剣に聞いてあげてたのですが、次第に相手が何人も変わるんです…。嫌悪感でした。 いろいろと疑惑が浮かび、不信感。 地味で平凡、旦那さんとしか付き合ったこともないけど、私は私のままでいることに幸せなので、このママ友がいなくなってもいいんだって結論。 そんなママ友のことで、思い悩んだりはもったいないです。 モヤモヤ、こっそり小町で発散できればいいですね!

仲良くなりすぎると!

041
さわ
トピ主さんは、Aさんと親しくなりすぎたのですね。 私も、以前、親しくしていた近所のママ友がいた時 最初は、近所で仲良く楽しかったのですが、 慣れてくると、彼女の家が、新しいのが気になったり、 彼女が私以外の人とランチに行くのが気になったりして、 疲れましたが、今は、彼女は離婚し、遠方に引っ越しし、 私は、今は、近所に仲良くしているママ友はいなくて、 前からの友人や、高校時代の友人とたまにあって、 おしゃべりしたりして、楽しくしてます。 近すぎるといろいろ、目について嫌なところが目につくかも。 また、旦那をしばりすぎるのも、彼が、うざくなって、 Aさんから、逃げていく原因になるかも。 男の人も、多少自由にさせておくのも、夫婦円満の秘訣かも。

私は逆に

041
おにぎり川
高校短大と女の園に居たのに、女性同士の距離感の取り方が下手だねと思いました。

プライベートを話しすぎだと思います。

041
近い!
まぁ、自分の出身大学くらいなら、お話のついでに話題に上ることもあるかもしれませんが、 布団がしきっぱなしとか、洗濯してないとか、夫との関わり方とか、お互いにあからさまに話しすぎなのでは? 私だったら、ただの世間話でそこまで話さないんじゃないかな、と思いました。 対人距離が近すぎると思います。 トピ文を読む限り、 現状は「嫌になりそう」ではなく「嫌になってしまいました」でしょう。 主様がAさんに嫌な気持ちを持つようになったのだから、 今はちょっと意識して遠ざかるようにしてみては? ほどほどにおつきあいするのが良いと思いますよ。 もしかしたら、将来、また仲良くできる時が来るかもしれませんしね。

女子高生みたい

041
匿名
もう少し距離を置いた大人の付き合いをされたらいいと思います

仲良くなりすぎたに一票

💋
アップルパイ
同じ経験あります。 相手のことを知りすぎたんだと思います。 トピ主の立場も、Aの立場も経験しました。 Aも人間ですから、めんどくさいこともあるのし失敗もあると 思います。ですが倦怠期ってそれも許せなくて。 仲が良いときは許せるんですけどね。 苦手~って、私もなったことあります。 距離をとってまた仲良くなるってのも嫌なくらい 疎遠にしてしまおうとも考えたこともあります。 何人かのうち、疎遠になった人もいますが復活した人もいます。 何度かくっついたり離れたり何度か繰り返しながら また仲良くなることもありました。 一度、離れてみてはどうですか? 離れられそうですか?

嫌と思っていいと思う

041
アリー
嫌ですよね・・・ 立場はなんだっていいんだと思いますよ。 もし共学大学院卒なら「だから世間知らずなんだね~」 「たいしたことないね~」って言われますよ。(経験者) その言い方の何が嫌かって、言ったモン勝ちなことです。 男の扱いを知っている状態ってどういうこと? というところがまず怪しいのだけど そこを突っ込もうとすると向こうはたぶん 「だから女子高は面倒~」などと言うだけでしょうし。 レッテルを貼り付けられたことと 何はともかく悪口めいたことを言われたことに 傷つきましたが やっぱり私も黙ってました。 「そうなのよ。」と肯定すると相手は黙ったりして これはこれでいいですよ。 でもきっと・・・少数派ですよ。 良識ある人間はもっと違う言い方を選べると思います。 単に不躾なのか意地が悪いのかはわかりませんが 私はそういう言い方をした人がとっても幸せになった例は 今のところ見たことがないです。 だけどこうも思います。 誰しもついぱっと言ってしまった過ちは必ずありますから できるだけさっさと忘れてスルーしてしまいましょう。 囚われる時間がもったいないです。

トピ主です

041
まるこ トピ主
レス有り難う御座います。 皆さんがいうように、仲良くなりすぎてしまったのですね。 第1子が同じ年で幼稚園三年間同じバス停(この二人だけ)で、毎日顔を合わせてました。 お互いに実家に頼る事が出来なかった為、子供達を預け合ったりと協力しあい、お互いの家庭の状況だったりプライベートな話もするようになってました。 Aは、社交的なので交遊関係を広めているようですが、「何でも話せて一番合うのは、まるこ」と言って何かあるとすぐ連絡してきます。 私はというと、ママ友を頑張ってまで作ろうとは思わないタイプです。 Aは情報通でもあり、私より年上で育児に自信があるのか、ここのとこ上から目線。 疎遠には出来ませんが(家近く・学校幼稚園でも顔を合わせるので)、少し距離を置きたいと思います。 幸い、うちの下の子はバス通園、Aは送り迎えなので、毎日顔を合わせる事はなくなったので… ひとつ質問ですが、家庭の事で愚痴りたい時は皆さんは誰に愚痴りますか? 今までAと発散してたのですが、これが良くなかったと思うので今後控えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧