本文へ

お勧めのクラシック曲教えてください

レス69
(トピ主 4
041
小夜曲
話題
アラフィフ(古い!)にしてクラシック音楽に目覚めました。
メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲がきっかけです。
手当たり次第に有名な曲を聴いています。
田園、オペラ座の怪人、フィガロの結婚等々。
交響曲の壮大さもいいし、ヴァイオリンの物悲しいメロディもいいし。
とにかく今いろいろな曲が聞きたいのです。
あなたの、おすすめのクラシック曲教えてください。

ランキング

レス

私の好みで選んでみました。

🙂
オタロ
おそらく、レス下さる方の好みによっていろいろな曲がお勧めされると思います。聴いていくと次第に、主様の好みが決まって来ると思います。ですので、いま私からこれが絶対...という曲はありませんが、 ベートーヴェンの交響曲第3番「英雄」、第5番(日本では「運命」と呼ばれますが、海外では無題扱いです。)、第7番、第9番「合唱」をお勧めしておきます。すでに年末の第9番の演奏会は予約が始まってますので、会場でお聴きになるのであれば、お近くの会場や、お好きなオーケストラを調べて、お出かけになるのもいいかなと。 ベートーヴェン繋がりでは、ブラームス交響曲第1番。これはベートーヴェンの第10番と評されるほどの曲です。 私の好みではマーラー交響曲第2番、第3番、ブルックナー交響曲第5番、第8番、チャイコフスキー交響曲第4番、第5番、第6番。 ドボルジャーク交響曲第7番あたりですかね。 もちろん協奏曲も好きな曲ありますが、私は交響曲が好きなので。ちなみにマーラーの第3番は1時間半の大作です。飽きちゃうかもしれませんが...

はまってます!

🎶
おんぷ
なぜか最近、聴きまくってるのが ラフマニノフ「ピアノ協奏曲第2番」! 豪華絢爛であり、心をギュッとされる物悲しさあり、 メランコリックな響きあり、涙が出そうなほど美しくもあり。 よかったら、一度どうぞ!

私のオススメですが

🐤
アラフォー主婦
いろいろ聴かれているようなので、既にご存じかもしれませんが・・・ ♪フォーレ ヴァイオリンソナタ第1番 ♪フォーレ 夢のあとに ピアノとヴァイオリンの演奏もありますが、私はピアノとチェロが好きです。 ♪チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲ニ長調 ♪バッハ 無伴奏チェロ組曲 第1番よりプレリュード この曲は、何回聴いても心が洗われるような気がします。 ♪ヴィヴァルディ 四季 個人的に夏と冬が好きです。 ♪マーラー 交響曲第5番 第4楽章 映画「ベニスに死す」で流れてますね。 ♪ベートーヴェン ピアノ協奏曲第5番「皇帝」 ♪ヘンデル オンブラ・マイ・フ  オペラ「セルセ」より ♪ヘンデル 私を泣かせてください オペラ「リナルド」より メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲、私もこの曲がきっかけでヴァイオリンのコンサートに足を運ぶようになりました。 これからの季節、クラシック鑑賞にいいですね☆ 夏は、暑すぎて何もする気になれず(泣)

メンコンにはまったのなら・・・

041
ぷりん
コンチェルト好きです。 ベートーベンのバイオリンコンチェルト ブラームスのバイオリンコンチェルト(2楽章の始まりのオーボエが素敵) モーツアルトのクラリネットコンチェルト(やっぱり2楽章) アルビノーニのオーボエコンチェルト ショパンのピアノコンチェルト1番、2番 モーツアルトのピアノコンチェルト20番、21番 どれも有名な曲です。 シンフォニーではブラームスの4番が好きです。

わーい!

041
ムサイノスキー
おすすめを語らせてくれるなんて嬉しいですね! では遠慮なく…(私の勝手な解釈付きで!) オーソドックスに、ブラームスの交響曲1~4番 1番はまるで運命を宣告されたかのように始まり、運命を乗り越え堂々と終わる感じ 2番は田園のように牧歌的 3番は堂々と始まり、2楽章で木陰のようにやさしく、3楽章は敗れた恋のように物悲しく、4楽章は雷鳴のように激しく始まり、嵐が去った後のように終わる 4番は荘厳そのもの 変化球で、ベルリオーズの幻想交響曲 美しい女性に恋をした、たったそれだけのテーマがこんな一曲になるか… 霊感にまかせて書いたように見えて、実は緻密に計算されつくした曲 ムソルグスキー+ラヴェル「展覧会の絵」 ムソルグスキーが既存の価値観を打ち砕き、古き良きロシアが持つ美しいメロディに光を当て、 ラヴェルの絶妙なオーケストレーションが華を添える。 おっとメンコンが気に入ったならメンデルスゾーンの交響曲… 5番の宗教改革はどうでしょう。 苦悩するメンデルスゾーンが、ルターの宗教改革に見た夢…

プッチーニのオペラ

041
miye
オペラなので、ぜひ舞台を楽しんでいただきたいのですが・・・。 1.ラ・ボエーム 2.トスカ 3.トゥーランドット どれも素敵なアリアが聴きどころです。1と2は恋人たちの悲しい結末が残念でなりません。トゥーランドットは未完成の作品ですが、よく上演されています。「蝶々夫人」も有名ですが、声楽家の岡村喬生さんが、作中の日本語や日本文化の誤認を改訂した台本を使って、イタリアのプッチーニ・フェスティバルで上演しています。

私が一番好きなのは

041
みんなのなかへ
リストの交響詩「前奏曲」ってやつです。暗闇があり嵐があり、途中に峠があってそれを越えて向こうの景色が見えてきた時に高らかに鳴るファンファーレのような旋律がグッときます。あるテーマを主題として書かれた曲です。ちなみに、CMでもよく使われています。 それから、ワーグナーの「ニュルンベルクのマイスタージンガー前奏曲」も聴きどころの多い曲です。タンホイザーも大好きですが。 ブラームスの「ハイドンの主題による変奏曲」も面白いです。最初に主題の旋律が演奏されて、その後文字通り変奏曲が短調になったり長調になったり、一番最後のフィナーレでは、なかなか現れない主題がいつ出てくるかと思いながら聴いていたら、やっと出てきたという時に感極まってきます。 ベートーベンの交響曲では、意外と2番がいいなと思ったりします。4番の第四楽章はいささか不気味な響きが入ったりするところに聴きどころがあります。7番第四楽章も極速いテンポで傑作であると思います。8番の第四楽章には、昔NHKの「おかあさんといっしょ」が終わると始まった「婦人百科」のテーマを思い出させるような(ご存知かな?)あ、文字数がこのへんで。

名曲がいっぱいです

🎶
ローズマリー
メンデルスゾーン、私も大好きです。 モーツアルト・・・バイオリン協奏曲。5つありますがどれも名曲。魔笛、出てくる曲はどれも傑作。ピアノソナタ。 バッハ・・・無伴奏バイオリンソナタとパルティータ。特にパルティータ2番のシャコンヌは有名ですね。同じく無伴奏チェロ。 インヴェンションも大好きです。ゴールドベルク変奏曲。 バイオリン協奏曲でしたら、チャイコフスキー。ちょっと上級でシベリウス。 チャイコフスキーはピアノ協奏曲もおすすめです。グリーグのピアノ協奏曲。 ピアノなら、ショパンの名曲、幻想即興曲、英雄ポロネーズ。 ドボルザークの交響曲9番。シベリウスの交響詩フィンランディア。 古典ではヴィヴァルディもいいですよね。「四季」が有名ですが、 バイオリン協奏曲、2つのバイオリン、4つのバイオリンにも良い曲があります。 コレッリのコンチェルトグロッソ。ヘンデルも良いですよ。 レスピーギの古代舞曲とアリア。グリーグのホルベルク組曲。 ああ、書ききれません・・ 名曲は沢山あります。聞いてみたら聞き覚えのある曲もあると思います。 好きな曲が見つかりますように!

NHKのBSとFMで

🐧
きりこ
いろいろ放送しています。 クラシック番組をチェックしてみてはいかが? 私は、FMの朝の番組で放送されるバロック音楽が好きです。 リコーダー、チェンバロ、リュートなども、素敵ですよ!

バッハ!

🐱
エリダヌス
バッハ、カンタータ199、我が心は血の海に漂う、です。

チヤイコフスキーのウ゛ァイオリン協奏曲に一票

🙂
匿名
たしか「オーケストラ」という映画でこの曲が題材になっていたような…。 映画と一緒に楽しむのもいいですよ

うっかり書き忘れました。

041
ぷりん
大好きなコンチェルト、もう一つ忘れてました。 ベートーベン ピアノコンチェルト5番です。いつも感動します。

『のだめカンタービレ』

041
フェルマータ
同年代ですね~。個人的にお勧めしたい曲はたくさんありますが,『のだめカンタービレ』というクラシック音楽がテーマの,マンガからドラマ化・映画化・アニメ化された作品を,もしまだご覧になっていなかったらお勧めしたいと思います。 クラシックは,少しでも背景や薀蓄を知って聞くとより楽しいし,とっつきやすいと思うんです。『のだめ』にはとても多くのクラシック曲が練習曲・発表曲・BGMなどとして出てきて,その曲の背景も分かりやすいし登場人物の関わり方が面白いのです。 これに出てくる曲ばかりがいいというわけではないのですが,気に入った曲をきっかけに探っていけばいろいろな曲を聴いてみたいというトピ主さんの希望にちょうど合うと思います。

オペラ・オペレッタ

041
しこり
まだ出ていないところで、私のオススメは、 『こうもり』『カルメン』『魔笛』『メリーウィドウ』 また、バレー音楽では、 『くるみ割り人形』 私も年齢を重ねるほど、クラシック音楽にはまり込んでいます。

サン・サーンス

🙂
みなさんから沢山の情報があるので、私から短い曲を1つ♪ 私が小さい頃から大好きでな曲です。 ご存知かも知れないですが・・・ サン・サーンス 『動物達の謝肉祭』より 『白鳥』 です。 4分位だったと思いますが、チェロの柔らかな音が、とっても気持ちが落ち着いて穏やか~な気分になります。 クラシックは良いですよね。

有名曲中心で選ぶと ・・・例えば

通りすがり
管弦楽  ・リムスキーコルサコフ 交響組曲「シェエラザード」  ・ムソルグスキー ラヴェル編曲「展覧会の絵」  ・ドヴォルザーク 交響曲第9番「新世界より」  ・ブルックナー 交響曲第4番「ロマンティック」  ・スメタナ 交響詩「わが祖国」 室内楽  ・ベートーヴェン ピアノとヴァイオリンためのソナタ「春」  ・ムソルグスキー ピアノ組曲「展覧会の絵」  ・ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲「アメリカ」 などなど

有名どころですが

041
bon
クラシック音楽は莫大な量がありますし、オケや指揮者が違うとまた演奏も変わって奥が深いですよね。 私は有名どころしか知りませんが、ご参考になれば。 ・シューマン交響曲第1~4番すべて  1番「春」3番「ライン」は有名ですが、私は4番の3楽章が特に好きです。 ・ブラームス交響曲第1~4番すべて  悲劇的序曲、大学祝典序曲 ・ラフマニノフ交響曲1番、2番、ピアノ協奏曲2番、3番  ラフマニノフはピアノ協奏曲が有名ですが交響曲もいいですよ。 ・チャイコフスキー交響曲第4~6番  ロミオとジュリエット、1812年序曲 ・ワーグナー タンホイザー、ニュルンベルクのマイスタージンガー、さま よえるオランダ人 ・ベートーベン 交響曲3,5,6,7,9番  みんな有名どころです。どれも聴いたことがあるはず。 ・シューベルト 交響曲5,7,8,9番、ロザムンデ序曲   7~9番が有名ですが、5番の明るくていい曲です。   他にも色々ありますが、パッと思いつくものだけあげてみました。

ありがとうございます

041
小夜曲 トピ主
クラシック初心者の私に、皆様のおすすめを教えていただいてありがとうございます。 身近にクラシック好きがいなくてさびしい思いをしていたので、とてもうれしいです。 今日は仕事が休みなので、皆様から紹介していただいた曲を試聴してみたいと思っています。 やはり、ベートーヴェン推しのかたは多いですね。 以前、たまたまベートーヴェンが若い御嬢さんとやり取りをしている映画をテレビで見たのですが、後半しか見れませんでした。どなたか映画の題名をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。耳が聞こえなくなったベートーベンの代わりに御嬢さんが隠れて指揮の指示を出していた内容だと思うのですが。 ブラームスの交響曲は1番しか聞いたことがないのですが、他の曲も聴いてみたいと思います。 ヴィヴァルディの「冬」私も大好きです。 本物のオペラを見たことがないんです。みたいです。 ショパンは別れの曲が好きです。 ムソルグスキー モーツアルト フォーレ チャイコフスキー バッハ ラフマニノフ・・。 奥が深いですね。

ピアノ協奏曲好き

041
匿名
タイトルのとおりです。 1.ラフマニノフ ピアノ協奏曲3番 2.ラフマニノフ ピアノ協奏曲2番 3.プロコフィエフ ピアノ協奏曲3番 4.プロコフィエフ ピアノ協奏曲2番 5.ショパン ピアノ協奏曲1番 この辺を聴きながら歩いてます。 ちなみにブロンフマンが好きなので、だいたいそれです。 ラフマニノフの2番、ショパンはランランのを聴いてます。

音楽好き!

041
なつ
クラッシックなら私のおすすめは、ショパンです。 子供の頃からずーっと好きです。 ショパンの人生と照らし合わせて聴いてもみるのもいいです。 あとは、バレー音楽が好きです。 おすすめはコッペリア。 機会があれば、オーケストラの入っているバレーを生で鑑賞してみてください。 その際には前もって物語を予習していってね! ハートを打ち抜かれます☆

追加

通りすがり
管弦楽 ・バッハ 管弦楽組曲 第2番、第3番 ・ブルッフ ヴァイオリン協奏曲第1番 ・チャイコフスキー ピアノ協奏曲第1番

オペラ、バレエ、他

通りすがり
オペラ(、楽劇、ミュージカル) ・モーツァルト   イドメネオ、フィガロの結婚、魔笛 ・プッチーニ    ラボエーム ・ワーグナー    ニーベルングの指輪(ラインの黄金、ワルキューレ、ジークフリート、神々の黄昏) ・レナード・バーンスタイン ウェストサイド物語 バレエ ・チャイコフスキー 白鳥の湖、くるみ割り人形、眠りの森の美女 ・ストラビンスキー 春の祭典、火の鳥 ・プロコフィエフ  ロミオとジュリエット 自分はレーザーディスクで購入しましたが、今ならDVDですよね。 他 ・ヨハンシュトラウス、等 ウィンナワルツ 毎年年初めにNHKでやるウィーンフルのニューイヤーコンサートのTV中継ライブを観ています。お勧めです。

映画のタイトル・・

🎶
pi
「敬愛なるベートーヴェン」では、ないでしょうか。 2006年の映画ですが、架空の女性とベートーヴェンの物語です。 シュトラウスも聞いていて楽しくなりますよね。 衛星放送されるお正月のニューイヤーコンサートもいつも聞いています。 バレエ音楽も素敵な曲が沢山ありますが、まだ出ていないところで、「ジゼル」もいいですよ。

トピ主さんへ、映画の題名です

041
Wisteria
トピ主さん、 >以前、たまたまベートーヴェンが若い御嬢さんとやり取りをしている映画をテレビで見たのですが(後略) その映画は「敬愛なるベートーヴェン」(Copying Beethoven)です。DVDも出ていますよ。

おっと、大事な曲を忘れていた

通りすがり
マーラーの交響曲 「大地の歌」 自分の中では、これが最も素晴らしく最高の音楽の一つだと思っています。

たびたびすんません

通りすがり
ちょっとマイナーな曲なので、あげる人がいないだろうと思う 結構イケてる曲を チャイコフスキー  交響曲第1番 「冬の日の幻想」 カリンニコフ    交響曲第1番

バッハ&クライスラー

🐤
むー
バッハなら、 ・ブランデンブルグ協奏曲(第5番が有名ですが、他も素敵です。私は6番の2楽章が好きです) ・2つのバイオリンのための協奏曲(メンコンがお好きなら、この2楽章をぜひお聞きになってみてください) ・無伴奏チェロ組曲 (バイオリンの無伴奏ソナタやパルティータも素晴らしいですが、チェロの深みのある音も素敵ですよ) そして、クライスラー作曲の小曲。「中国の太鼓」「ハバネラ」等、どれもバイオリンの技巧と美しい音をフルに生かした曲です。 クラシックにおめざめになったのでしたら、是非ともコンサートで生の演奏に触れてみてください。 著名なアーティストのコンサートや海外のオペラ公演等でなくても、オーケストラの定期公演や、有名ではないけれど実力派のアーティストのコンサートは、チケットも比較的買いやすいです。プログラムの曲名を見て、「これを生で聴いてみたいな」という選び方もあります。 生の音は、CDで聴くのとは比べものにならない迫力です。ぜひコンサートへ。

私のお気に入り

041
nuria
スペイン人の3年前に亡くなったアリシアデラローチャという方が弾くモーツアルトのピアノソナタ。この演奏家はすごいです。一流の演奏家はたくさんいますが、この方は本当ににうまいです。 米良義一さんの歌うグリーグのソルヴェイグの歌 これは鳥肌ものです。海外でカウンターテナーとしての活動をしなくなってから久しいようですが、海外で評価の高い方です。カウンターテナーとして歌うってすごくきついらしいのですが、体力的にやりたくなくなってしまったのか残念です。

既出でしたらすみません

🐧
まーちゃん
いろいろありますが、マイナー系の音の曲で好きなものが多いです。 モーツァルトの交響曲第25番(ト短調)が大好きです。 ビバルディの四季、特に『冬』の第1楽章のバイオリンのソロが好きです。 バッハの管弦楽組曲第2番からのバディネリとポロネーズのフルートが好きです。(BWV1067)

こんなんどうでしょう

041
レヒニッツ
○レフ・クニッペル「交響曲第4番 コムソモール戦士の詩」  クニッペルという作曲家はご存じではないと思いますが、この曲の一部はお聴きになったことがあると思います。「ポーリュシカ・ポーレ」のメロディーです。 匿名さんが書かれたように、チャイコフスキーの「ヴァイオリン協奏曲ニ長調」は、映画「オーケストラ!」で使われています。映画のクライマックスでは、10分以上にわたってこの曲(第1楽章と第3楽章の編集版)が使用されています。 この映画で使用されている演奏は、Sarah Nemtanuという女性バイオリニストによるものなのですが、この演奏家による全曲録音は為されておらず、多くの人に待ち望まれています。 もちろん、ハイフェッツやレーピンなど優れた録音も多い曲なので、聴き比べるのも一興でしょう。 この曲は他にも「北京バイオリン」でも使われていて、やはりクライマックスシーンでは、第3楽章がほぼ全て演奏されます。こちらも非常に感動的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧