本文へ

就職の適性がわからない

レス15
(トピ主 0
🐤
ゆず
仕事
こんにちは。 転職を二回経験した25歳女です。 仕事が合わず体調を崩す。IT いじめにあう。福祉 もう後がないと、真剣に仕事を探しているのですが、 自分に自信がなく、社会に貢献できない駄目人間なのではないかと落ち込みます。 適性診断は無駄とききますが、指針がほしい。 アドバイス頂けないでしょうか。 診断では、個性的、芸術家・研究家タイプ。社会への関心が強い。 感性が繊細で美的感覚が鋭い。 子ども、美術、人間、心理に関心。 ですが、美大などを出たわけでもなく、社会に役立てるような個性(例えば、絵がうまいとか、容姿がいいとか、声がいいとか特技とか)はありません。並よりも不器用なくらいです。 性格や雰囲気が個性的?な人間は、どこで生きていけばよいのでしょうか。 独りよがりの個性ほど、社会に不適格なものはないのではないかと、思い悩んでいます。 他者からは、独創的だよね、おもしろい!個性的、明るい、笑顔がいい、悩みがなさそうとよく言われます。一般企業は向いてなさそう、とも。 私は、実は非常に人見知りで長期的な関係を苦手としています。 一方、好奇心旺盛で、誰かれ構わず話しかけてしまうが、小心者なのでいつでも笑顔になってしまう。 初対面は全然平気ですが、二度目以上が苦手。 緊張が影響して、いつも笑いをとりにいってしまい。 結果、行動的、社交的だと好意的に受け止められたり、なめられたり。 本人は、内心しんどかったり。 人として汚いことや、根回し、みんなでランチというノリがとにかく苦手。(生理的嫌悪感レベル) 色々経験したぶん、どんな相手にも寛容。 好奇心旺盛で何でもやってみるが、飽きっぽい。 我慢すると、心身にきてしまう。 本気で困っています。 理系、教職、介護、自営業以外で何かないでしょうか。

ランキング

レス

若いな~

041
すごく一生懸命自分を分析しているのは判るのですが、世間や会社に自分を合わせようという気はあまりないんですよね。 ほとんどの人は既製品の服を着るみたいに、既製品の仕事に自分を合わせて生きているのです。 主さんは私は17号の服が要るのに私にぴったりの服がどこで売っているか判りません、と言っているようなものです。 その悩みを聞いたらその人が病気や薬の副作用でそうなっているのでもない限り「まずはやせて9号の服を着られるようになりなさい」というでしょう。 それはありきたりな人間になることで個性的で繊細な主さんには納得できないかもしれませんが、まずはよくある仕事ができる普通の人になってください。

適性に縛られない方がいいかもしれません

041
45歳既婚
適正なんて合ってないようなものです。 どんな仕事であっても、適応させるしかない、これが答えです。 ですから、働きやすい会社に入る、これがその会社に対して「適性」があるといえ、現実的な仕事選びの指針ですね。 こういう視点から考えると、福祉(介護?)は除外したほうがいいでしょう。 あの業界は、財政難のつけを職員に払わせる体質から抜けきらず、今も、多分これからも人材不足と劣悪な勤務条件から改善できる見込みは少ないです。 多分、現実的な選択肢で、経験のあるIT関係で行くしかないのではないかと思います。 就活って、一種のギャンブル。 掛け続けないと当たりはでませんよ。 とにかく、住めば都。 入社させてくれるところを当たるしかないんです。

客観的に見るとですね・・・・

041
reireimama
本来は協調性がなく、集団行動などでも浮いてしまう傾向があるが 自分に自信がないゆえに、一匹狼といった存在になる事を恐れて 自分の考えを主張するような事はない、目立たない存在という ことになろうと思います。 正直、どのような職場であろうと協調性は求められますし、酷な 事を言えば、前職で虐めに遭ったような経験も、その協調性のなさや 周囲の空気を読めない性格が災いしているのだと思います。 この世で本当に自分に合った適職に就けるという人間が果たして 何人いるのでしょうね。 自分に合う職を探す事よりも、自分自身の欠けている部分を改善して 職に自分を合わせる努力も必要なのでは?

私とそっくりでびっくり

💡
ぴこ
トピを読み、私の事かと思いました。 違う点は、現在は笑いをとりにいくのをやめ 休日は人と殆ど会わず独りを楽しんでいる所くらいです。 私も「自分に適した職」を探すのにとても苦労しましたし 職場の人間関係で辛い思いをした経験も多々あり 何の仕事に就いても長続きしませんでした。 悩んだ結果、適職探しをやめて 少しでも興味のある仕事に挑んで花開きました。 旅行が好きで、駅の小売店の求人にふと惹かれ 採用された今、いきいきと働いています。 観光地なので常連客は少なく、ほぼ全てのお客様が初対面。 多忙なので、たまに酷い態度のお客様が来ても 次々と新しいお客様の相手をして悩む暇が無いので気が楽。 相手をすると言っても会計だけで、会話はあっても挨拶程度。 時折「ありがとう」と言われ、お役に立てている喜びも感じます。 シフト制で、同じ同僚と一緒に過ごす時間が極端に少なく、 濃密な人間関係にならないので、これまた気が楽です。 仕事自体は激務で体は疲れますが、精神的には楽です。 持って生まれた個性は、趣味で発散しています。

私の場合…

041
あんな
基本的には職業を向き不向きで判断するなんておこがましいと考えているタイプなのですが…苦しんでらっしゃるなら…とレスさせていただきました。 私のことなので恐縮ですが…本当にたまたま、俗にある占いの本によく書かれている向いている職業に転職しました。 これまでの仕事よりも、簡単に理解できたり、次にやることを悩まずに決めたりなど根拠はありませんが、スムーズに仕事を進めていると思います。 比べる対象が違うとは思いますが、同僚は仕事に対してちょっと悩んでいるように見受けられます。 なぜ次にやることがわからないんだろう? なぜ説明してもわからないんだろう?と疑問に感じる時すらあります。 経験値などもあると思いますし、本当にたまたま偶然そういった職場に転職でき職場環境も私に合っているだけのことかもしれませんが…。 自分の好きが必ずしも合っているとは限らないと思いますし、枠に捕われず、色々なことをやってみるのもアリだと思います。 人見知りの方が営業に向いていたり…意外な結果を生むこともあると思います。

何でもできると思うけど

041
紅孔雀
営業職。 直販で即決営業なら アポイントが入ったら直ぐ出かけなければならないので皆でランチなんてありえない。 そもそもオフィスに居ない。 プレゼン用の資料が独創的で美的感覚が高ければ訴求力がある。 好奇心旺盛で物怖じしないならどんな業種にでもテレアポができる。 即決営業なら顧客と長期的な関係を結ぶ必要もない。 飽きっぽいなら商材が変わっても何でも売れる。 成績さえ良ければ相当に個性的でも誰からも何も言われない。 営業の適性はあると思うけど、 仕事を覚えるまではどんな仕事でも面白くはない。 面白いと思うまでトピ主が我慢できるかは本人次第。

適正なんて実はないと思う。

041
やっと社会に慣れたよ
 痛感するのは「仕事は続けなければ意味がない」と「自分に合う、ではなく合わせるのだ」ですね。  仕事は何をやるにしても、最低3年はやってみないとその仕事の内容って理解できないんじゃないかと思う。初めての人に大きな仕事を任せる事なんて先ずないから。  トピ主さんは25歳で2社転職ですよね?大卒だとして卒業2年余りで2社って事は1社1年~2年未満でしょ。これは仕事を分かってないうちに転職してると思う。  自分に合わせるのは、まぁ協調性です。私はもう幼稚園の時代から協調性がないと通知表に書かれるような子供でした。高校はそういう協調性教育一切なしの学校(自由奔放)だったので大学に入って本当に苦労しました。  でもこれって自分も努力してませんでした。それで会社に入ってからは他人の見よう見まねで、雑談してみたり言い回しを研究してみました。  それで40歳。ずっと続けている職種ははっきりいって接客業です。これって実は一見さんと話す方が多いから楽なんです。同僚とはまぁ1時間くらいしか接触ないし。  だからトピ主さんにおすすめかも。結構意外な所に適職ってあるもんです。

うーん

😑
山田錦
あえて厳しいことを書きますけど、適正とか言いながら自分にできない言い訳を並べ立てているように思えます。 そもそも、適正を考えるのは学生時代の話。社会にでて適正とか言ってる場合ではないでしょう。自分ができること、自分がやりたいことをやる。仕事の中では苦手なことや、やりたくないことなんていくらでもあります。それでも仕事ならやっていくしかないし、経験を積むことで自分の力を付けて行くんです。 本気で困っている割には逃げてるだけではないですか?苦手ややりたくないからと言ってて逃げてるだけでは成長はしません。学生レベルの人間なんて、社会ではほとんど役に立ちません。 トピ主さんは仕事を通じて成長しなければいけないんです。切羽詰っている割には考え方が自分に甘いです。 逃げてばかりでは仕事が続かない人間になりますよ。そうでなくても辞め癖が付きかけているのに。 困難とは向き合いましょうよ。自分のために戦いましょうよ。25歳ならまだやり直しは利きます。ただし、やり直しができるタイムリミットが近づいていることは自覚したほうがいいです。

作家

041
ダンカン
作家とか、いいと思います。

関心がある方面へ突き進むのが吉

041
田んぼの案山子
特技がないとか不器用とかは気にする必要はありません。 どんなに不器用でも10年20年続ければ上達します。 資格や技術は後から付ける、個性も仕事に合わせて伸ばす、と考えるべきです。 要はトピ主はまだ若い苗木のような状態。 これから枝葉を伸ばし、幹を大きく育てていこうという段階です。 興味のあることを「向いてないから」と考慮から外すのは早計です。 私なら、トピ主の個性を考え合わせると、ジャーナリズム方面を検討しますね。 初対面の人と気軽に話せて、行動的で社交的なのでしょう? 取材向きですよ。 小さな出版社とかラジオ局とか、潜り込めませんか? あるいはツアーコンダクターとか、海外に移住して現地ガイドになるとか。 国外に飛び出していくのにも適した個性だと思いますよ。 小さくまとまって無難なコースを歩こうとするより、興味の赴くままに突き進むほうがいい結果になるタイプです。 苦労多そうでも飽きない道をみつけてください。

私が思いついたもの

041
うさスペシャル
営業系でいいんじゃ? 笑いをとりに行こうとしても、実際にその場で笑いを持ち帰れる才能がある人ばかりではありません。その場のお茶にごしであってもできるところが才能。一人行動ならいくらでも苦痛にならず、つるむのが先天的に苦手なんですよね?なら向いていると思います。 たしかに内勤でいつもいるのが当たり前だと一人だけ違う行動をとりづらいです。 その場で発言権ある人の言うことに常に左右されてみなが過ごしていたり、たぶんあなたの性分ではキツいことが多いと思います。 これに人見知りだとかならどこかを妥協しろという話になりますが、外で新規開拓と一人行動が苦にならず、笑いを取れる才能はしんどいと言いつつもそこそこあるタイプなら、自分にあった仕事を選べばいいだけだと思います。その方がいいと私は思います。

適性とは、物事に全力で取り組んだ人にこそわかるもの。

041
27歳女
失礼ながらトピ主さんは、嫌なことを我慢すると体調が悪くなると言って逃げてきたように見えます。 「個性的」を隠れ蓑にして、私は一般的な会社は合わないみたいなんだよねーもうどうしようーって。 個性的という言葉は便利ですね。でも見る人が見れば我儘にも見えます。 「色々経験したぶん、どんな相手にも寛容」といいながら、色々経験した割には視野が狭いと思います。 というか、実際にはその経験の中に「全力で取り組んだ経験」は含まれていないのでは? 都合が悪くなるたびに、都合のよい逃げ道を作りだして逃げてきたようにしか見えません。やれ体調が、やれ適性がと言って。 そのくせ根回しやランチ交流で頑張るのは生理的嫌悪?笑わせないでくださいな。 貴女には汚れた世界でも、生き残るために必死でそうしてる人もいるのでは? 嫌な事から逃げてばかりの人に「生理的嫌悪」なんて言う資格あるのですか。人として汚いって、何でしょうね。 まぁ読んだ限りでは協調性に欠けるというのが最大の特徴とお見受けしました。 なので手に職をつけて一人で黙々と作業する仕事が良いのでは。トピ主さんのためにも周囲の為にも。

「27歳女」さんの意見に完全同意

041
しずか
私もトピ主さんと同じで、皆でランチのノリは非常に苦手です。決して加わりません。 転職回数は多い方なので、いろいろな経験をしたというのもトピ主さんと共通しています。 でも普通に会社勤めできていますよ。 トピ主さんは、色々経験した中で何を得てどう生かしてきたのでしょうか。 「27歳女」さんのレスのように、ただ嫌なことから逃げてきただけなら、何も得られなかったのも頷けます。 それは「経験を積んできた」のではなく「成長の機会から逃げ回ってきた結果、時間が経っていた」ということです。 ランチや根回しが嫌いでもいいと思います。私も苦手です。 でもそれをやることで円滑に職務を全うしている人の方が、トピ主さんよりよっぽど頑張ってると思いますね、私は。 それをやってる人が全員、好き好んで楽しくてやってる人ばかりだと思いますか? 中には仕事上必要に迫られてとか、仕事をやりやすくするために、という人もいると思いますよ。 どなたかが既製品の服に例えていましたが、私も同感。 オーダーメイドじゃないと嫌なら起業しましょう。他人の作り上げた環境で自分だけ気持ちよくなるのは無理です。

自分が雇う側だったら・・・と考えてみましょう。

041
モヤ子
ご自分の書かれた、あなたの特徴をよ~く読んで、自分が雇う側だったら雇いたいと思いますか? 無理と思うなら、トピに書かれた中のどういう部分を改善してくれたら一緒に働きたいと思えますか? それが答えです。

最近の流行なのでしょうか?

041
okura
「我慢すると体調を崩す」っていうのは。 最近そういう人が増えたなと思うのは私だけでしょうか。 我慢したくないなら、しなくてもいいですよ。健康を害しては元も子もありませんし。 苦しいことへの耐性も人それぞれなのでしょう。 その代わり、自分の好きな事が出来なかったり、自分の思うように事が運ばないのは仕方のない事です。 世の中、そういうものではないかと思います。何かから解放されれば何かがついてくる。 ご自分で選んだ道ですから仕方のない事です。 若いとはいえもう25歳でしょう。まずは自分の選択の結果をしっかりと受け止めましょう。 あなたが辞めた職場の人達は、今でもその職場の嫌な面にさらされながら苦労しているけど、その先には何かあるかもしれない。 一方あなたは、その職場から解放された代わりに自分の方向性を見失って苦しんでいる。 ある意味、非常に公平でバランスが取れているではありませんか。 どのみち苦しみの向こう側にしか満足感はないものだと思います。 やりがいや適性にこだわるのを辞めた方がいっそ楽では?適性=何も嫌な事がない、ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧