本文へ

人の悪口を聞くのがしんどい

レス14
(トピ主 0
😝
みむりん
ひと
30代前半女性です。 人の悪口を言うのも聞くのも昔から得意でなく、愚痴の範疇を出ないちょっとしたことでも聞くと心が重くなるのが年々ひどくなっているような気がしています。 そんなことが得意な人などいないと思いますが・・・。 具体的なことで例をあげてみます。 1母から姑(父の母)の言動の数々の愚痴を聞かされる。 祖母の性格の悪さは誰が見てもわかるもので、全面的に母の味方ですが、その場もその後もあとでどよーんとなるので長時間は勘弁してほしい。 2職場の人間関係 幸いなことに女性陣の人間関係はきわめて友好ですが、常識から一歩も二歩もずれた男性社員のおかげで普通のことをやるにも気をつかわなければならない(この時点で会社としておかしいですが)その状況に私より年上の女性陣がことあるごとにその男性社員の言動に都度反応して私にそれを報告してくるのですが、それに同調しているうちに気持ちが重くなってくる。 彼を変えようとしても無理なので本音はもっとうまくやろうよと思いつつ、言いたい気持ちはよくわかるので聞いているのですが、食欲が減退してくるほど聞くのは正直つらいです。 友人の職場の愚痴や友人の旦那さん、お姑さんの愚痴などはそう重くなることなく聞くことはできます。 その人自身をよく知らないからというのもありますが。 シーンに応じて本人にはっきり言えば解決するのでしょうが、同調できないわけではないので私自身が重くならないような考え方ができればいいのにと思っています。 言えないのに勝手に重くなるのは、私個人の問題の性格の問題なのでよくよく考えると結構自己中心的なことを言っているようにも思えますね。 みなさんはこんな時、どんな風に対応したり考えたり行動したりしていますか? お聞かせいただければうれしいです。参考にさせていただきたいと思っています。

ランキング

レス

わかる

041
ねこまんま
わかります! 自分もその人(この場合は姑さんや同僚男性さん)の問題点はわかってるし、嫌いな人なんだけど、悪口は聞きたくない、言いたくないって気持ち。 悪口を言うことで発散する人もいますが、私は逆にネガティブ感情を言葉で話すことで、より具体化しちゃう感じで、嫌です。 まあ、ほんとに実害が出てくると、堰を切ったように悪口大会になりそうで恐いんですけどね。だからトピ主さんも、まだそれほどまでは嫌ってはいないのかもしれませんよ! 解決策にならなくてすみません。

対応?

041
みじんこ
簡単です。 >人の悪口を言うのも聞くのも昔から得意でなく、愚痴の範疇を出ないちょっとしたことでも聞くと心が重くなるのが年々ひどくなっているような気がしています。 これそのまま本人に言えば? できない場合は、 主さんが悪口を言われるような人になればいいです。 悪口を言われるような人になる為に必要な言葉は 「それ本人に言えば?」 とたった10語です。 実行できれば、問題のほとんどが解決できます。 ただ、本人に言えない人は、 「本人に言え」とは言えないでしょう。 そんな場合の対応策として 「その場しのぎの生返事」や 「スーパー相槌」などを 猛練習する事をお勧めします。 これは永遠に使えますよ。 同時に、永遠に聞き続ける事になりますが。

聞いてるフリ

041
ひつじ
何度も同じ悪口・愚痴を聞くこと、仕事柄よくあります。 仕事だからと割り切って聞けるかといえばそうでもなく 逆に時間が迫ってイライラしてきたりします。 それで私は「聞いているフリをする技術」を身につけました。 フムフムと相槌うって「そうですよね」「大変ですね」「そうですか」「大変ですね」のローテーション。 頭の中では別のことを考えているんです。 晩御飯のメニューや仕事の段取り、子どものこととか… そして「きりのいいところで話を切り上げる技術」も身につけました。 切り上げる時に必ず言うことは相手の悪口。 「本当酷い人ですよねぇ!!トイレ行ってきます!」 てな具合です。 相手の悪口をフンフンと聞いているだけでも相手はあなたの考えも同じだと思っています。そして聞いているだけではいつまで経っても延々と終わりません。 あなたが「その人は酷い人間だと言ってくれた」だけで相手は大満足なんです。 自分が悪口を言うのを最低限に留めるためには去り際しかありません。 いったん、このお開きの言葉=悪口を言ったからには絶対にお開きにしないとまた第二ラウンド始まります。ご注意を。

短気は損気かも?

041
蒼空
同じです。 ただ私は気が短いんで… つい…「はぁ?」「世間知らずだと思っておけば?」などと言ってしまいます。 ただ私に直接、されたり言われた場合は本人(上司)にも「それは、〇〇って事で、受け止めてよいですか?」 と切り返してしまいます。汗。。。 ただ、陰で悪口を言われやすくなりますが… そのような人達になら嫌われてもよいんで。 友達は少ないです。 友達が少なくてよいならですが、短気は損気です。 体調を崩さない程度に… 聞き流して下さいね。

おなじ経験あります

041
もりそば
私も疲れているときや精神的に余裕が無い時、悪口が嫌で嫌で堪りませんでした。 汚物にまみれたみたいで本当に気分が悪い。 それに自分も同じように言われているかもしれませんしね。 お母さんの愚痴は聞かなくていいと思いますよ。 私は母にこう言って強制終了させました。 「お母さん、30年も同じ話してるわよ。 ボケちゃうわよ。聞いてるこっちもうんざり。 お母さんまでクソババアになりたいの?」 ぐちぐち言われましたが、無視。 美味しいものをごちそうしてちやほやしてあげました。 職場の悪口は我慢して同調。 女社会では悪口を言わない女は嫌われますもの。

わかります

041
sati
トピ主さんはきっと聞き上手なんですね。 自分もつい陰口を言ってしまう時があるので、職場の女性陣の気持ちがわかります。 言うことと、同調する仲間がいることで、気が楽になるので。 悪口言われている人に、私も直接言える立場でない事があるので、聞き手に回るしかない時があります。 トピ主さんと同じように、相手の黒い感情に疲れてしまう時もあります。 私の場合、本当に気休めですが、深呼吸します。 お風呂場で良いこと、嬉しかったことを思いながら息を吸って、 自分の黒い感情を一気に吐き出す。 イメージは、どこか山の向こうにまで行ってしまえ!って気分で(笑) 1日の気分の汚れをスッキリさせます。 もしくは、「もっとうまくやってーって思うけど、言えないよね」って、 職場や家とまったく関係ない友人に、軽く言います。 参考にならないかもしれませんが、少しでも心が軽くなれば幸いです。

でもね

あかね雲
あなたもここで悪口言ってますよ! つまりね、悪口には2通りあって、罪のない人の悪口は悪口、陰口になり、自分が被害者の時に、相談や愚痴を吐き出したい時に言うのは、前述とは異なります。 そう、あなたのこの相談も後者です。 被害者の時には、同じ被害者同士で慰め合うしかないんですよ。 だとすれば、嫁姑の愚痴はあなたには経験ないから苦痛なのは理解できます。なので話題を変えたりするといいと思います。 職場での愚痴は、その場を離れたりすると、あなたがこういう話は苦手と思われるので、効果はあると思います。 ちなみに、ある俳優さんは、役者さんたちの悪口大会が始まると、決まってどこかに消えるそうです。

聞ける内容なら聞く

041
neko
私は愚痴はすべて受け付けないわけではなく、同じような目に逢った事がある場合は「あるある!」と思わないでもないので、そういう時は「あ~、そういうことあるよねぇ」と相槌を打つし、その内容がどんどんエスカレートして付いていけなくなったら「私はそこまでキツい目に逢った事はないな~」と返しますよ。 実際は「そんな大した事されてないやん」と思っても、相手にとっては大した事だから、そのまま言ったら「私はショックなの!」と理解してもらわんがために語りモードに入るので。愚痴を長引かせたくなければ否定せず「そんな目に逢った事無いわ~」で回避です。 相手にハッキリ言えば解決…しないです。愚痴を言う事を否定して険悪になるよりは逃げるのが良いし、話題が豊富なら良いタイミングで話題を変えるのも良いです。余程根深い問題を抱えていない限りは何回かやっていると別の話題に持っていけます。 愚痴大嫌い!になる前に苦手だなぁレベルで留まらないと愚痴言う人に対して必要以上に攻撃的になって、楽しい話題のちょっとした文句でも愚痴だと解釈するようになっちゃいますのであまりこじらせないように…。面倒な時は逃げたっていいんですよ。

トピ主様は悪口を言うのはお得意だと思います

041
傍目八目
 題目の通りです。 >祖母の性格の悪さは誰が見てもわかるもので、… >常識から一歩も二歩もずれた男性社員のおかげで… >(この時点で会社としておかしいですが)  よく読みましょう。具体例もなく相当悪くカキコしています。  こんなカキコをして、「悪口言うのが得意でない」と、言われるなら、 認識不足か非常識、若しくは嘘つきです。悪口は得意分野に思えます。  そんな人が言う「性格の悪さ」「常識からずれた」も、どの程度やら。  悪口を言うのが嫌いな人は、悪口を軽く受け流します。何を聞いても、 「人それぞれ」や「たまたまかもね」とか言って聞き流します。

最後を上手に

🛳
momo
私もほとんど途中は居眠りたい感じです。 でもなるべく、そんなこともあるんですねえって顔で聞く。 で、最後の締めだけやらせてもらうんです。 ”悩んでいても明日は必ず来るんだからOOさん何とか切り替えていつもみたいに元気出して生きていきましょうよ”っていう感じ。 お母さんには”私が味方だから”で。 実際相手は言うだけの元気があるんですが、少し被害者としてみてあげた表現です。 かつ、いつもみたいな明るさ、で気分を持ち上げる。 私はそこで甘いものを相手に奢ることもあります。 相手も潮時だと思うのか、甘いもので私の気分転換も成功。 つまり最後を自分のペースに持っていけば自分がすっきりします。 それまで親切に聞いていたんだからそれぐらいの自由はいいですよね。 聞きっぱなしだから疲れるんです。 更にそういう相手は人に言える人、だからあなたの対応が冷たいと矛先が自分に向かう可能性も。 自分は人生経験不足でわからないけれど元気出しましょうよ、を前提に明るく終わらせてみます。 笑顔はうつりますから、最後は笑顔で明るく締めさせてあげるように会話を考えます。

わたしもです

041
ブルボン
私の場合、カフェで隣のグループが愚痴ってるのが耳に入るのも嫌です 本当に嫌で、気分も重くなり、体調も悪くなるのです。 女性って、ほんと愚痴や悪口好きですよね~ 何時間言ってんの?て思うこともしばしば 私はそういうシーンになったらさっさと立ち去ってしまいます 自分の心と体が大切なので。 親も愚痴らーですが、言える相手には「やめて、聞きたくない」とばっさり切ります それで困ることなんて無いですよ むしろ友達は愚痴の無い人が集まりましたし、友達同士集まっても愚痴はありませんよ

同調しない

041
マロングラッセ
トピ主さん、人一倍共感力が強い人なのでしょうね。 そういう人は空気を読むのも上手だけど、空気に飲まれやすいとも言えるので一長一短です。 周囲がポジティブで前向きな空気に満ちていれば、自分もそれを吸収して元気になるけど、ネガティブな黒い感情のほうにもしっかり共感してしまい、どっと疲れるんですよね。 さて、愚痴の聞き役にされるのは、多分同調しながら聞いてくれるから。愚痴りたい人は、気持ちよく吐き出させてくれる人のところに寄って行きますからね。 ちなみに私も愚痴や悪口の聞き役は嫌です。愚痴が始まると、同調なんてしません。悪口言ってる方、言われてる方、どちらか一方的に肩入れすることはせず、一歩引いて客観的な意見を述べたり、なるべくその話題で盛り上がらないようにします。「まあ、人によるからね」というのもよく使います。こんな感じなので愚痴りたい人は私のところには来なくなりますね、同調しながら聞いてくれる人を求めてるわけだから。

お試しあれ

🙂
かず
主さんは共感性が高いんでしょうね。 私も昔、そういうところがあったのですが、 最近は、前より引きずられなくなってきました。 コツは、 「話を聞きながらも、もうひとりの客観的な自分を用意する」感じ。 うまく伝わらないかもしれませんが・・・ 相槌をうちながらも、頭の中でときどき (話したいんだろうな)、 (少しは憂さが晴れたかな、気が楽になるかな) (聞き役をして、ひとつ善いことできたかな) なんて、小休止みたいに考えるのです。 「愚痴る人」「聞く人」というシチュエーションを、 ドラマでも見るような目で見る、というか。

場面のすり替え

041
でぶっちょっちょ
要は、悪口的な話が始まったら、話をすり替えてしまったら? 後は、人が言ってきた事をさらりと「じゃ、相手に伝えるね」って冗談で言ってみる。 ようするに、言ってくる人は ただ聞いて欲しいだけで、 言われる危険性を感じる人には 危ないと思って言わなくなります。 その代わり、大事な事も一切言わなくなるでしょうが。 世間話だけで十分なら、この方法は効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧