本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サテンバッグの持ち手の汚れ(手垢)が落ちません

サテンバッグの持ち手の汚れ(手垢)が落ちません

レス6
(トピ主 0
エコエコアザラク
話題
数年前に無印良品で購入したベージュのサテン地のトートバッグを愛用していましたが、持ち手の部分が手垢で黒ずんでしまいました。

以前から持ち手が薄汚くなると洗濯ネットに入れて洗濯機で洗っていましたが、長年の汚れが蓄積されてしまったのかどうにもなりません。

非常に使い易くてお気に入りのバッグなので破棄する事も出来ません。

是非ともバッグを復活させたいのですが、手垢落としの良いアイデアが有りましたらご教示下さい。

ランキング

レス

セスキ炭酸ソーダ

041
しゃんしゃん
はいかがでしょう? 取っ手の素材にもよりますが、合成皮革なら大丈夫ではないかと。 婚家の椅子が合成皮革で、長年の家族の手脂で変色していましたが、セスキを溶かした水をスプレーしながら拭き取ったら、とても綺麗になりました。 100円ショップにありますので、お試しでいかがでしょう。 手荒れも少ないですよ。目立たない所で試して見てからをオススメします。 本物の皮革はダメみたいです。

手垢なら

041
洗濯好き
私は、布鞄に純石鹸を付けて、洗濯ブラシで力を入れずに丁寧に擦ってから洗濯しています。 その後クリーニングに出します。 手垢って脂汚れのようなので、ドライクリーニングで取れ易い気がしています。 ただダメージがあると更に傷むかもしれませんので、一度クリーニング店に相談されてみては如何でしょうか。

重曹で

💍
りりこ
手垢は酸性だと思うので、アルカリ性の「重曹」で洗えば落ちると思いますよ。

持ち手の部分を購入する

041
シロクロタン
汚れ落としのアドバイスではありませんが…。 バッグの持ち手の部分だけ、通販で売っているのを見かけました。 確か手のひらくらいの大きさでスナップボタンで本来のカバンの持ち手部分にくるんで止めるタイプのものです。 汚れが気になる部分を隠せば使えるのではないか…と思ったのですが…。 もちろんカバン全体のデザインや雰囲気が変わってしまうので、トピ主さんが気に入るかどうかですが…。 私は月一回届く、デザインの指定できない通販で見ましたが、他でも類似商品があるかもしれません。

染める

041
何度も洗っているので、染めも褪せているのでは? 染料で、思い切って別の色に染めちゃうのもいいと思います。 マジックで塗っちゃうって手もあります。 持ち手を取り替える方法もありますね。 洗濯できる生地でベージュなのが幸い、紅茶とか玉ねぎの皮で染めれるはずですよ。

持ち手もサテン地ですか?

041
ピアノ
その場合、うまく抜き取れるかわからないのですが・・ 手垢、皮脂に抜群にきく洗剤を持っています。 フルーツ洗剤「ポポラクリーン」です。 (キッチンの油汚れ水垢にも効きます) 水が染みこむ素材には使用できない、と書いてあるのですが、 私は枕の黄ばみをこれでほぼ取りきったことがあります。 いつもきれいに拭いてるつもりのテーブルクロスに、吹きかけてみると、茶色い汚れがうわーっと浮いてきます。 お風呂の、何やっても取れなかった床の黒ずみも、これでとれました。 枕の時は吹きかけた洗剤を、しばらくしてタオルで押して吸わせ、今度はすすぎの要領で水を拭きかけて吸わせてを数回 あとはしっかり陰干しで、黄ばみがきれいに取れました。 ですからサテン地も同様にされたら、取れるかもしれません。 この洗剤をもし使われるなら、手荒れしますのでゴム手袋を装着してください。 それから、吸うとけっこう咳き込むので、注意したほうがいいです。 少しお高いですが、ホームセンターやネットで購入できます。 私はこの前、ア○ゾンで詰め替え用を579円で購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧