本文へ

せっかちな息子

レス5
(トピ主 1
😨
ビタミン剤
話題
小学校高学年の息子は何でも早くやろうとして、雑になりミスをしています。

「丁寧にやって正確に出来るようになると自然にスピードアップする」と何度言っても、
高学年になっても変わりません。

字も、計算も、水泳も、サッカーも。

テストの間違えは自分で直すので、問題をよく読んでいなかった、
ちゃんと計算していなかったとわかるのに、

水泳、手のかきがやたら早いので呼吸と合わない。なので前に進まずタイムが遅い。
50Mは何回手をかく。と数えて、やっとよくなったのに、スクールをやめたらまた同じ。
バタバタやって乱れています。

サッカーも慌ててシュートするので、コントロールが悪いです。
せっかくいいシュートコースだったのに、慌てたせいで乱れてノーゴール。
少し良くなっても、性格なんですね、また焦って雑になります。

出来る子、ミスの少ない子はやはり落ち着いています。
やる前に少し考えているし、コーチや上手い子のことをよく観察しています。
息子にはそれがない。
人のやり方をよく見てごらんと何度言っても、ろくに見ずに、
自分のやりたいようにやるだけなので上手くなりません。
ただの自己満足です。

雑な性格は整理整頓にも表れていて、物をあちこちに置いていざ使うときに
「ない!ない!」と慌てて探しています。
息子のものは一切さわってないので放っておいています。
探すのに苦労すればきちんと整理するようになると思うので。

「ママがどっかに置いたんでしょう!」と文句ばかり言って、ありそうなところを探していない。
あんまりうるさいので、○○は探したの?と言うと、「あ、」と気付いて、「あった」。

毎度同じことを繰り返しています。

情けないです。

どうしたら落ち着くでしょうか。

ランキング

レス

放っといたらどうかな

🐷
ton
その内、周りの子が言ってくれるか、自分から聞くか、どちらかだと思います。 経験があると思いますが、多分お母さん(親)の言う事より友達や知り合いの大人の言う事の方が<効く>んじゃないかな。 片付けも文句言われたら「だったらきちんと整理整頓しろ。人のせいにするな。」と言いますね。 ちなみに >「○○は探したの」「あった」 の会話の後、息子さんは「ありがとう」もしくは「お母さんのせいにしてごめんね」と言いますか? 私ならそこも追及しますが。子どもが言いっぱなしなら、次から物の在り処を知っていても教えません。 自分の物を大事にしていない、またはトピ主さんが何でもやってしまう(教えてしまう)から、と言うのもあるかな、と思いました。

落ち着く?

🙂
ササ
そもそも落ち着く事が彼にとって本当に最重要なのかな? >「丁寧にやって正確に出来るようになると自然にスピードアップする」 本当に?丁寧にやって、そこからスピードを目指せば確かに仰るとおりだけど、そこからさらに超人級に丁寧さだけに突出したら早くはならないでしょう 水泳のはフォームなので、せっかちとか言うより、身に付いていないだけ。 丁寧にとか考えてやるのは最初だけで反復練習で小脳で実行できるようにするだけ。そこまで出来れば自転車といっしょでブランク多少あっても出来るものです 変に頭使え使えと意識させすぎで正解なのに悩んでぐらついてるんじゃ? サッカーもあわててノーゴールなら良い方では? 形良くしようと持ちすぎて敵に取られたりするよりもシュートで終わるだけましとも言えます 何か、口出し過ぎ感がある 色々模索してる事に結果をすぐに求めすぎなのでは? そうじゃ無い違うばかりだと大人だって迷走する 整理整頓も、物減らしましょうか? 出来ないならデメリットの負荷が足りなすぎる 怒られるとか苦労は慣れたら終わり 玩具捨てれば探しやすいよね?って言えば?

わたしもそうだな~

041
リーズ
性格だよね。 でも、今のうちに仕付けることは大切です。 じっくり腰を据えてとりかかるような作業をさせてみてはいかがでしょう。 将棋で山崩しとかどうでしょう? 同じく将棋でドミノとかね。 回答がお気楽すぎるかな・・・?

ほっとく

041
おばさん
自分で落ち着く必要があると自覚しないとおちつきません そういうことは追々失敗から学びます。 あんまり口を出すのもなんだと思いますよ それから親が口すっぱくして言うよりは、コーチや先生に、ポイントを抑えて注意してもらうほうが聞く場合もありますね。 ものに関しては、持ち物が多すぎて把握できていない可能性がありますね、ちょっと親子で整理しましょうか、

ありがとうございました。

041
ビタミン剤 トピ主
スポーツの出来る子は、大体、お兄ちゃんやお姉ちゃんがやっているか、 親もスポーツをしているので、私も言うようにしてるのですが、 私は結構ダメ出しをするので、そうですね、口を出しすぎていたかもしれません。 放っておいたほうが、自分で気づくでしょうね。 物の在りかを教えたときは、後でありがとうと言います。 そういうところは素直なのですが、ちょっと探して見つからないと、慌てるので、 こちらまでイライラしてつい教えてしまうのですが、 今度からは部屋を出るなりして放っておくことにします。 みなさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧