本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴を封印します!でもどうやって発散すれば・・・

愚痴を封印します!でもどうやって発散すれば・・・

レス16
(トピ主 2
😣
愚痴女
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 38歳、1児の母です。 一昨日、知人から愚痴の多さを指摘されました。 確かにそうだったかも・・・と潔く反省し、愚痴を言わない努力をしているところです。 昨日は一言も愚痴をこぼしませんでした。 今日も今のところ言ってません。 ですが、毎日生活をしていれば、多かれ少なかれ不平不満は出てくるものだと思うのです。 愚痴を言わない皆さん、どこでそれを発散しているんですか? (ちなみに日記に書くのは性に合いません) また、みなさんはママ友のお茶会などで、夫への愚痴で盛り上がったりはしないんでしょうか? そもそも不平不満を持たない、澄んだ寛大な心の持ち主になればいいわけですが、 大変難しく、どなたか良い方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰から構わず愚痴をこぼすのではなく、相手を選ぶ

041
ツッコミ
そういう愚痴を気軽にこぼせる相手(友達)を作る、選ぶ それ以外の人にはこぼさない それだけの話では?

感謝の気持ちを

😉
すもも
会う度に同じ愚痴を、聞かせられる方は辛いです。 何で不快な気分にさせるんだろうと・・・。  今まで、知らない内に色んな人に嫌われてしまったんですね。 はっきり言ってすみません。  愚痴を言う人は、人相が悪くなります。 人相が悪いと不運が続きます。  とても良いところは、人に指摘され、直そうとする所です。 きっと変われると思います。  自分を振り返って、謙虚になれれば。 自然に言わなくなると思います。 まずは、感謝の気持ちを言葉に出してみてはどうですか? まわりの人も、良いように変わって見えるかも知れません。

愚痴の源

💔
シマ
40代半ばの独身会社員です。 昔から愚痴は少ない方だと思います。 理由は、愚痴の原因は全て「自分」にあると思っているから。 例えば、仕事。 愚痴の一つも出そうな時の私の脳内(自問自答)。 「そんなに嫌なら辞めればいいじゃん。アンタの代わり何て、いくらでもいるよ」 「転職すれば?今の収入とポストを保証してくれる会社があればの話だけど(現在管理職で割と高給取り)」 …そうです、結局自分に自信がなく、実力もないから退職も転職も出来ない。 私がもっと有能なら、愚痴なんか言わずにサッサと辞めている。 今の生活にしがみつくのは、自分が大した人間じゃない事が分かっているから。 愚痴を言う度に、その愚痴(不満)は全て自分の不甲斐なさに跳ね返って来るので、自然に言わなくなります。 言えば言うだけ、惨め。 これ以上惨めになりたくないので(苦笑)、愚痴も出ません。 トピ主さんも愚痴りながらでも結婚生活を続けているんだから、そこには何らかのメリットがあるんですよ。 嫌なら離婚して、もっと魅力的な男性と再婚すればいいのだから。

心の中、360度澄み渡り寛大な人はいないと思う。

😍
ブチ
大抵皆さん、 どこかでこっそりと、 愚痴をこぼしていると思いますよ。 呑み屋だったり、 事情を知らないサークル仲間だったり、 ブログのメル友だったり。 「不平不満をいわない立派な人」とされる上司もいましたが、 そういうひとはよくみていると、 なんていうか、 皮肉な「上から目線」な人でしたね。 不満を「苦笑」しながらスルーするっていうか、 「こんなこといってるよ(苦笑)」と言って嘲って済ましてましたね。

愚痴を言わなくてはならないほどのことはない

🐱
調布小町
愚痴を我慢できずに発散しないといけないような不平不満がありません。 トピ主さんは自分の感情がコントロールできないんだと思いますよ。 つまりお子様なのでしょう。

料理かなぁ・・・

041
みみ
野菜を千切りにしながら「〇〇ムカツク」とか思ってます(笑) ちょっと暗いですかね?(汗) 料理が終わった頃には、どこかスッキリ。 出来上がった料理が美味しければ、ニンマリ。 それでも収まらない時は、他人様の猫ブログを見て「かーーっ!」と萌えて癒されて発散しています。 PCじゃなくてもスマホでも見られますし。 時間が取れる時は「水曜どうでしょう」を観て、オッサン達の罵り合いで笑ってます。 笑うのが一番発散出来る様な気がします。 あと愚痴も、オチを付けて笑い話にして話すと、案外相手も聞いてくれますよ。 夫や義理親関係は、オチを付けて話します。

自分で選択する、やってみる。

😢
mi
そしたら、アクシデントがあっても「仕方がない」で済むんです。 あと、自分の幸せになれる時間をつくってみては? でも、誰かの為に何かをしても、相手の出方や結果が不満だと愚痴になりますよね。 やってあげるまでが自分の領域と思えば、なんだか軽くなりますよ。 そこまでが自分の責任。でも、いい加減じゃなくきちんと吟味しましたよと。 子供でも、御主人のことでも。勉強や仕事をしやすい環境を作るのはしますけど、 出来ない、やらないのはあなたたちの責任、って。 私も人を頼ると愚痴になるので、自分でやってしまいます。

人に言わない

041
私は仏壇に向かって言います。 こういう事を知ったひとで、仏様にストレスが溜まってしまうという方がいますが、仏様は私の愚痴は愚痴として聞いてくれていて、他の人を苦しめないため、明日からも元気に生きるためにこうしていることをちゃんと解ってくれています・・・と私は思っています。 あと、自分での決め事をしていて、今日一日明るく過ごせたら500円貯金、駄目だったら500円没収。貯まったお金で一人だけ美味しいおやつ食べてます。 あー、もう1000円しかない、これ以上気分悪い過ごし方は出来ない。だから今日も人に親切にして気持ちよく過ごそうとか、あーこの場面で絶対に気分悪くなるんだよね、だから見ない、聞かない、そうしたら言わなくて済む、「ちょとお茶でも入れますね」とその場を離れてしまう など、日々工夫しています。

逆に聞きたい

041
F
何がそんなに不満なんですか? 今生きてる事、子どもさんがいるなら、子どもを持てた事、幸せじゃないんですか? 愚痴は癖みたいなものだと思います。無ければ探してでも言う、みたいな。 愚痴を言う事で、自らを不幸せと、暗示をかけているような。 逆に、物事を良い方に捉えれば、自分は幸せと思えますよね? 折角だから、幸せな気持ちで過ごしませんか? 身体を動かしたり、趣味を持つのも、幸せな気持ちになれますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
愚痴女 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 大変参考になる意見、いろいろ気付かされる意見ばかりで、 やはりこちらに相談させていただいてよかったと思っています。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私の愚痴は癖であり、そういう話し方の人間なんだと気付きました。 確かに探してでも言ってます(汗)。 なんでもかんでも愚痴風に持ってく傾向にあります・・・。 一番悪いのは、それを愚痴だと認識していないことです。 しかし陰険にぐちぐち言ってはいません。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
愚痴女 トピ主
以前知人に話した夫の韓国出張話をしました。 「すごく料理がおいしかったって帰ってきたよ。 でも、お土産は韓国海苔だけだったんだよ! キムチくらい買ってきてくれてもいいのにね。ほんと気が利かんわ。 言われたことしかやらん。(韓国海苔は私がリクエストしました)」 いちいち愚痴で完結させてますよね、私・・。 これも無事に出張から帰って来たに留めておけば良いものを。 「愚痴ばっかやね」と言われるのも頷けます。 本当に話し方を改善しようと思います。 決して夫が嫌いなわけではないのです。大切な人です。 そして、そんなこと本当は不満に感じていないのです。微塵もです。 ですが、何故か人前で夫をこきおろして貶めてしまいます。 悲しいことですね。 ほんとに幸せも逃げていきそうです。 みなさん、どうもありがとうございました。

愚痴は自己チューの表れ

🐧
カタバミ
愚痴を言う、不満を感じる。 それは、あるがままを受け入れていないということです。 まあ、いいや。と思えることに対しては、愚痴はいわないのではないですか? 逆に、何にでも愚痴を言いたくなるなら、精神的に度量がかなり少ないです。 すぐに何ごとも否定せず、そのまま受け入れてみては? あなたが愚痴を言いたくなる、その対象や人だって、それぞれみな根拠・原因があって、そうなっているのですから。

まずは自覚が足りない

041
ダメだ、こりゃ
「陰険じゃない」?? 人の愚痴をを周りに振りまいている時点でそれを陰険と言う。 だから知人さんがその陰険さ・陰湿さにうんざりして指摘したんでしょ。 そういう愚痴は愚痴以上の価値はない。 「陰険じゃないもん」などと開き直っている時点であなたの愚痴の垂れ流しは治らないよ。 あなたが自覚しなければならないことはどんな形であとうとも「愚痴の垂れ流し」は 自分の価値を下げることはあっても上げることはないということ。 でもなぁ、むしろ「愚痴を垂れ流しているオレ、カッコイー」と思ってんだから無理だと思うわ。

言い方次第

🐤
まるこ
トピ主さんのレスにあった韓国出張話は、 「ほんと気が利かんわ。言われたことしかやらん(怒)」 と言うのではなく、 「ほんと気が利かんわ~。言われたことしかやらんのよ(笑)」 っていう感じで話したらいいのではないでしょうか。 それだったら聞かされた相手も嫌な気持ちにならず、 楽しく会話できると思います。

相手を選ぶ

🐴
うま子
愚痴をこぼさない神様みたいな人もいるんですね。素晴らしいですね。 私はまだまだ修行が足りないので、無理です。 私には一人、何でも話せる友人がいます。 彼女は今ある問題を抱えていて、その件で日々ストレスが溜まるそうです。 私も同じようなモヤモヤを抱えているので2か月に一度くらいのペースで「会合」を開きランチを食べながら それぞれ日頃のモヤモヤを吐き出しています。 かなりドロドロした話なのですが、それをお互いに面白可笑しく話すので彼女と居ると笑いっぱなしです。 帰る頃には二人ともスッキリ! 日々起こるイヤな事は全て笑えるネタに変換して会合で披露しあっています。 彼女にも「この時間があるから私は毎日を笑顔でがんばれる!」と言われます。 誰彼かまわずこぼす愚痴はいただけませんが、 同じような悩みを抱えた相手と、お互い納得の上でグチる分には有りだと思います。 トピ主さん、ガス抜きも必要です。人間だもの・・ 普段、他の方と話す時にはネガティブな発言をしないように心がけております。

そういうコミュニティを見つければ良い

🐱
猫だるま
愚痴を喜んで聞きたい人もいれば、愚痴を嫌がる人もいる。 トピ主さんの場合、前者を探せば済むと思います。 ただ、トピ主さんって会話の引き出しがあまり無い方なのかな、って思いました。 だって夫の愚痴ばっかりでしょ? なんかこう、子どもの成長話とか、TVドラマの話とか、最近のファッションの話とか、ダイエット・化粧品・ネイル・グルメ(スウィーツ)・・・ 最低でも上記の引き出しはあった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧