本文へ

結婚5年経ってからのお祝いは?

レス4
(トピ主 1
ベル
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 昔の仲間の中に、いわゆる「でき婚」で一般的な挙式をしなかった友達がいます。送られてきた入籍のお知らせにはドレス姿の彼女の写真が添えられていましたが、恐らく記念写真だけ。式をしていたとしても身内だけの簡単なものだったろうと思います。 当時は彼女自身が遠方にいて、なれない地方生活と共働き→残念ながら流産と、とても忙しそうであまり連絡とれなかったのですが、今は地元に戻り少し時間ができたようで、時々お茶するようになりました。そんな楽しい時間を過ごしていたつい先日、ふとしたきっかけで結婚のお祝いをしそびれていたことを思い出しました。 私のときには式に列席してもらってそこでご祝儀もいただき、心から私の幸せを喜んでくれていたので私からも何かをしたい気持ちは山々なのですが、なにせ5年も過ぎています。 今からでも何か品物を渡すのはおかしくないでしょうか?みなさんはどう思われますか? こういう場合に贈った経験、贈られた経験、もしくは自分ならどうする、どうされたい・・・、といったご意見、なんでも結構ですのでお聞かせ下さい。 彼女に失礼のないように気持ちを送りたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

🐷
ぶーこ
小町では、自分はお祝したのにその相手からはご祝儀もない…というトピが目立ちます。 そのお友達がどのように思っているのかわかりませんが、遅ればせながらお祝いをすることは悪いことではないと思います。 今も仲良くしているのなら尚更です。 今までお祝いをしていなかった無礼を詫びて、リクエストを聞いてみたらいかがでしょう?

木婚式

041
アラフォー女子
結婚五周年は「木婚式」というそうですよ。(20年目まで1年ごとに名前があり、50年は有名な金婚式) 木にちなんだお祝いはいかがですか? 観葉植物、木製の小物など。結婚のお祝いをしていないとのことなので、彼女の好みをさりげなく聞き出し、それ相応の価格のものを選んでみては?

今からでも差し上げて

041
もも
ちょうど5年は木婚式の節目でもあります。 素直に正直に「あなたの結婚の時にはお祝をせずにごめんね。 遅くなったけど気持ちです。おめでとう。」と言って プレゼントを渡せばいかがでしょう。 自分が友人の立場だったらとてもうれしいです。

お祝いすることにしました!

ベル トピ主
ぶーこ様 アラフォー女子様 もも様 レスありがとうございます。おかげ様で勇気がつきました。 また、プレゼントのヒントまでいただきまして大感謝です。木婚式にちなんだ観葉植物、何か縁起のよいものをお花屋さんと相談して決めたいと思います。 遅くなってしまった非礼を詫びつつ、私からのお祝いの気持ちが伝わるように、精一杯がんばってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧